Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Великая Отечественная война.





22 июня 1941 г. фашистская Германия на­пала на Советский Союз. Рано утром посол Германии в СССР Шуленбург передал наркому иностранных дел Молотову ноту о разрыве дипломатических отношений и переходу к военным действиям. Пакт о ненападении был разорван. К этому времени немецкая авиация уже бомбила советские города. В соот­ветствии с планом «Барбаросс» немецкое наступление началось на широком фронте несколькими группировками в различных направлениях. Ко­нечной целью начавшихся военных действий объявлялось «создание защитительного барьера против азиатской России по линии Москва – Архангельск- Астрахань». По плану немецкого вермахта война должна была закончиться через 6-8 недель. Против СССР было бро­шено 190 дивизий, 5,5 млн. человек, 4300 танков, 5 тыс. самолётов и около 200 военных кораблей. В боевых действиях приняли участие войска Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии - союзников Герма­нии.

23 июня 1941 г. советским руководством была образована Ставка Верховного Главнокомандования. 29 июня принята директива СНК СССР и ЦК ВКП (б), в которой перед партийными и советскими орга­низациями поставили задачу подчинить интересам фронта всю жизнь страны. При отходе армии предписывалось ничего не оставлять врагу. На оккупированной территории надлежало организовать партизанские отряды.

30 июня был создан Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным. Это был чрезвычайный, внеконституционный орган государственной власти. ГКО была подчинена вся деятельность партийных, советских, хозяйственных органов в стране на фронте и в тылу. Фактически он сосредоточил в своих руках всю полноту государ­ственной и военной власти. Его постановления имели силу законов во­енного времени.



На всей территории страны была объявлена всеобщая мобилизация. К 1 июля в армию призвали 5,3 млн. человек. В июле в крупных городах начали создаваться части народного ополчения. В оборонительных работах летом и осе­нью 1941 г. приняли участие миллионы трудящихся. В июне началась эвакуация предприятий на восток. Большую работу проводил Совет по эвакуации, который возглавил Н.М.Шверник. В результа­те принятых мер только за 5 месяцев 1941 г. на восток было перебазирова­но свыше 1300 крупных предприятий и эвакуировано около 10 млн. человек. Уже к концу 1941 г. Урал давал 62 % чугуна и 50 % стали. Перестройка народного хозяйства была завершена к середине 1942г.

Несмотря на упорное сопротивление остановить противника не удалось, советские войска терпели поражения. Были оставлены вся Прибалтика, Белоруссия, и Украина, в сентябре был блокирован Ленинград. Город связывался с Большой землей через Ладожское озеро. Эта трасса получила название «Дорога жизни». Однако планы врага оказались сорванными. Немцев задержали на Лужском рубеже и под Смоленском, им не удалось с хо­ду взять Киев и Одессу. К осени общий ход немецкого наступления по всему фронту замедлился. Была создана сплошная линия фронта.

Гитлеровское командование перешло к осуществлению операций на отдельных участках. Особое значение немцы придавали захвату Москвы. Насту­пление фашистской армии на столицу началось 30 сентября. Танковы­ми ударами ей удалось прорвать оборону и выйти к Вязьме, а затем к Калинину, Можайску, Волоколамску. 19 октября в Москве ввели осадное положение. Некоторые наркоматы начали эвакуацию в Куйбышев и Уфу. 15 ноября началось новое наступление. На некоторых участках гитлеровцы подошли к столице на 25-30 км, но дальше про­двинуться не смогли.

Наступление выдохлось. 5-6 декабря 1941 г. начался отход немецких войск и советские войска перешли в контрнаступле­ние под Москвой. Одновременно начались наступательные операции на Западном, Калининском и Юго-Западном фронтах. В ходе наступ­ления зимой 1941/1942 гг. фашистов отбросили в ряде мест на рас­стояние до 300 км. от столицы. Первый этап Отечественной войны (22 июня 1941 г. - 5-6 декабря 1941 г.) закончился. План молниеносной войны был сорван. К этому времени на временно оккупированной территории развернулось массовое партизанское движение. Для руководства в 1943 году был создан Центральный штаб партизанского движения, во главе которого был поставлен П.К.Пономаренко

Однако до перелома было еще далеко. К весне 1942 г. фашистской армии удалось закрепиться на новых рубежах и восполнить потери. После неудачного наступления под Харьковом в конце мая советские войска оставили Крым, ото­шли к Северному Кавказу и Волге. В войсках началась паника и растерянность. В этих условиях 22 августа появился знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад», запрещавший оставление занимаемых позиций без приказа. 25 августа Сталинград объявили на осадном положении. Во второй половине октября продвижение немцев удалось остановить. 19-20 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск. К 23 ноября советские войска замкнули кольцо под Сталинградом. В окружении оказалось 22 фашистские дивизии численностью 330 тыс. человек. 31 января основные силы окружённых немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. 2 февраля 1943 г. завершилась операция по окончательному уничто­жению окружённой группировки. После Сталинградской битвы ини­циатива перешла в руки Красной Армии. В январе 1943 г. советские войска прорвали блокаду Ленинграда.

К лету 1943 г. фронт стабилизировался. Фашистское командование решило провести операцию «Цитадель» - летнее наступление в районе Курской дуги. 5 июля началось наступление противника. Оно было успешно отражено. 12 июля войска Западного и Брянского фронтов перешли в контрнаступление. 5 августа освободили Орёл и Белгород, в честь освобождения этих городов в Москве был устроен первый артиллерийский салют. 23 августа советские войска освободили Харь­ков, 30 августа - Таганрог. В конце сентября началось форсирование Днепра. Здесь немцы создали систему мощных укреплений и надеялись надолго остано­вить советское наступление. 6 ноября 1943 г. освободили Киев. Закон­чился второй этап Отечественной войны (19 ноября 1942 г. - конец 1943 г.), в ходе которого произошёл коренной перелом. Гитлеровские войска перешли к обороне. Начался распад фашистского блока.

В 1944 г. Советская Армия повела наступление на всех участках фронта. 27 января 1944 г- советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда. В тоже время шли бои за освобождение Правобережной Ук­раины. Ожесточённые бои разгорелись в районе Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск. В феврале 1944 г. здесь было окружено и ликвидировано 10 вражеских дивизий. С 22 марта по 16 апреля 1944 г. войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом заняли Николаев и Одес­су, а затем Крым. Летом 1944 г. Красная Армия освободила Белоруссию. Здесь было разгромлено 30 гитлеровских дивизий. Эта операция получила название «Багратион». Победа в Белоруссии от­крыла путь для наступления в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. 17 августа советские войска вышли на границу с Германией. Осенью 1944 г. начались бои за освобождение Прибалтики. 22 сентября советские войска вошли в Таллин, а 13 октября в Ригу. В конце октября немцев изгнали из Мурманской области и северо­-восточной части Норвегии.

Осенью 1944г. освободили Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Польшу. 4 сентября вышла из войны союз­ница Германии - Финляндия. Итогом наступления Советской Армии в 1944г. стало полное освобождение СССР. Боевые действия перенесли на территорию врага. 16 апреля 1945 г. началась Берлинская наступательная операция, которой руководил Г.К.Жуков. Совет­ские войска окружили Берлин, и 30 апреля они уже начали штурм Рейхстага и ликвидацию последних очагов сопротивления. 8 мая 1945 года от имени советского командования Г.К.Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая советские войска вошли в столицу Чехословакии Прагу. Закон­чился третий заключительный этап (январь 1944 - 9 мая 1945 гг.) Вели­кой Отечественной войны. Военные действия в Европе завершились.

С первых дней Великой Отечественной войны начала склады­ваться антигитлеровская коалиция. 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобртании У.Черчилль сделал заявление о поддержке Советско­го Союза. Президент США Ф. Рузвельт выступил по радио 23 июня. Он пообещал СССР материальную помощь. Вскоре были подписаны советско-чехословацкое, а затем и советско-польское соглашения об оказании взаимной помощи в войне против Германии. СССР согла­сился создать на своей территории чехословацкие воинские части и польскую армию. 27 сентября Советское правительство сделало заяв­ление о поддержке французского народа в борьбе против Германии.

12 июля 1941 г. было подписано соглашение между Великобри­танией и СССР «о совместных действиях в войне против Германии». Обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 29 сентября в Москве собралась конференция представителей СССР, США и Великобритании. На ней был разработан план англо­американских поставок в нашу страну вооружений и продовольствия. Они получили название «ленд-лиз». В соответствии с законом о ленд-лизе США предоставили СССР заем в 1 млрд.долларов.

1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 государств ан­тигитлеровской коалиции подписали «Декларацию Объединённых на­ций». В документе говорилось об использовании всех ресурсов этих стран для борьбы против немецкого блока. В течение войны к Декла­рации присоединилось ещё более двадцати стран. В мае 1942 г. состоялись советско-английские и советско-американские переговоры. Была подписана декларация об открытии в 1942 г. Великобританией и США второго фронта в Европе против Германии. Англо-американские войска не смогли выполнить эту договорённость. В 1942-1943 гг. они вели войну на Тихом океане, Средиземном море, в Атлантике, Северной Африке, Сицилии и Юж­ной Италии.

28 ноября 1943 г. в Тегеране открылась конференция глав прави­тельств СССР, США и Великобритании. На конференции были согла­сованы планы союзников, определены масштабы и сроки военных операций. Обсуждены вопросы послевоенного устройства Германии. Было решено открыть второй фронт не позднее мая 1944 г. В соответ­ствии с этой договорённостью 6 июня 1944 г. англо-американские вой­ска высадились в Нормандии на побережье Франции. Верховным главнокомандую­щим экспедиционными силами союзников в Западной Европе был американский генерал Д.Д.Эйзенхауэр.

В августе 1944 г. в Вашингтоне проходила международная кон­ференция. Она была посвящена разработке первоначального проекта Устава ООН. В феврале 1945 г. в Ялте состоялась встреча глав правительств СССР, США и Великобритании. Были приняты решения о совместных действиях на заключительном этапе войны. Германия и Берлин после войны временно разделялись на зоны оккупации. Принято решение осудить военных преступников и обязать Германию уплатить репара­ции в сумме 20 млрд. долларов (10 млрд. получал СССР). Участники конференции обсудили вопрос о создании ООН. Правительство СССР дало обещание союзникам вступить в войну с Японией не позд­нее чем через 3 месяца после капитуляции Германии.

17 июля 1945 г. в Потсдаме собралась международная конфе­ренция, обсудившая итоги войны. Она подтвердила и уточнила реше­ния Ялтинской конференции о послевоенном устройстве мира и ре­шила вопросы, связанные с выплатой Германией репараций. Воору­жённые силы Германии распускались. Национал-социалистическая партия запрещалась, её руководители подлежали аресту и суду. Со­ветский союз подтвердил своё обязательство о вступлении в войну с Японией. СССР передали Кенигсберг (ныне Калининград) с приле­гающими к нему районами, а Польше - земли по Одеру и Нейсе.

В апреле 1945 г. Советское правительство аннулировало пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Советский союз вступил в войну с Японией 9 августа 1945 г. В течение трёх недель основные силы противника были разгромлены. Продолжая наступление, советская армия освободила Южный Саха­лин, Манчжурию, ряд городов и портов Северной Кореи. Были заня­ты все острова Курильской гряды, в том числе и четыре ранее не при­надлежавшие России. 2 сентября 1945 г. японская делегация на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война закончилась.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.