Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Послевоенное развитие СССР: 1945 – 1953 гг.





Летом 1945 г. началась демобилизация армии. Осенью в стране было отменено чрезвычайное военное положение, возобновлены от­пуска, восстановлен восьмичасовой рабочий день, ликвидированы обязательные сверхурочные работы. Началась перестройка военной экономики на мирный лад. Упразднили отраслевые наркоматы военной промышленности (танковой, миномётного вооружения, боеприпасов). Вместо них создали наркоматы (с 1946 г. - министерства) гражданско­го профиля (сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, машиностроения и приборов).

Главный упор в послевоенной (четвёртой) пятилетке (1946-1950) делался на восстановление тяжёлой промышленности. Страна возвращалась к до­военной модели экономического развития. В короткие сроки послед­ствия войны ликвидировали. К концу 1948 г. во многих отраслях удалось достигнуть довоенного уровня. В строй ввели 6200 восстанов­ленных и вновь построенных предприятий (Днепрогэс, металлургиче­ские заводы Юга, шахты Донбасса). Особое внимание уделялось обо­ронной промышленности, расходы на которую не сократились. В 1944 году Советское правительство сформировало Спецкомитет по рпзработке новейших видов вооружения. В 1947 г. под руководством С.П.Королёва была испытана баллистическая ракета. Осенью 1949 г. при участии И.В.Курчатова создается атомное оружие. Выдающуюся роль в создании термоядерного оружия в 1953 г. сыграл молодой ученый А.Д.Сахаров, названный «отцом водородной бомбы». В тоже время лёгкая и пищевая промышленность значительно отставали. В 1950 г. официально объявили, что пятилетний план вы­полнен досрочно.

Тяжелым оставалось положение в сельском хозяйстве, на восстановление которого были выделены минимальные средства. Вознаграждение за труд в колхозах носило символический характер. Производительность труда была ниже довоенной. Колхоз­ники жили за счёт личного подсобного хозяйства, размер которого в 1946 г. был сокращён. Им не полагались пенсии, они не имели паспор­тов, не могли покинуть деревню без разрешения властей. Колхозник получал в четыре раза меньше, чем рабочий и служащий, обязан был платить налог с личного приусадебного хозяйства. В 1946 г. Украину, Молдавию, юг России поразила засуха. Руководство страны потребо­вало от колхозов выполнить планы сдачи зерна государству. Разра­зившийся в деревне голод привёл к гибели тысяч людей. Система управления сельским хозяйством не изменилась. Кол­хозы были укрупнены. В результате их количество в начале 50-х гг. сократилось почти втрое. Однако техническая оснащённость сельского хозяйства оставалась низкой, не хватало тракторов и других сельскохозяйственных машин. План чет­вёртой пятилетки по развитию сельского хозяйства не выполнили.



В декабре 1947 г. отменили карточную систему. Одновременно цены на продукты были повышены. Заработная плата осталась преж­ней. Тогда же в 1947 году провели денежную реформу, которая укрепила финансовую систему. В последующие годы несколько раз проводилось снижение цен. Ограниченные средства отчислялись на жилищное строительство, здравоохранение, народное образование. Тем не менее уровень жизни в городах постепенно повышался. Это было достигну­то за счёт разорения деревни.

Усилилось идеологическое давление на культуру. Руководство этой компанией осуществлял А.А.Жданов. В 1946-1948 гг. вышло не­сколько постановлений ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» и т.д.. Они были направлены против «низкопоклонства творческой интеллигенции перед западной культурой» и открывали кампанию борьбы против работников культуры. В них осуждалось творчество таких деятелей отечественной культуры как Д.Д.Шостакович, С.М.Эйзенштейн, А.А.Ахматова, М.М.Зощенко, В.И.Мурадели, С.С.Прокофьев и др.

В 1948 г. развернулась широкая кампания борьбы с «космополитизмом». Космо­политом мог быть объявлен любой человек, интересующийся запад­ной литературой, музыкой, театром, техникой. Практически оборва­лись связи с мировой наукой. Доказывалось первенство русской нау­ки в важнейших открытиях и изобретениях: паровоза, самолёта, лам­пы накаливания, радио и т.д.

В августе 1948 г. произошёл окончательный разгром отечест­венной генетики. Развитие этой науки было остановлено на многие го­ды. В 1947-1951 тт. были проведены «дискуссии» по философии, по­литэкономии, языкознанию, истории, физиологии, математики, биоло­гии. Некоторые науки осудили как «буржуазные». Такая участь по­стигла волновую механику, кибернетику, психоанализ, квантовую фи­зику, теорию вероятностей, статистический анализ в социологии. Многие учёные были лишены возможности заниматься наукой.

В конце 40-х гг. началась новая волна репрессий против руководящих кадров. Самым известным стало «Ленинградское дело». В 1949 г. советские и партийные работники Ленинграда и ряд партийных руководителей, ранее когда-либо работавших в Ленин­граде, были обвинены в попытке разрушить Советский Союз. Они обвинялись в сепаратизме проти­вопоставлении Российской Федерации- СССР, а Ленинграда - Москве. В результате сфабрикованного дела к смертной казни были приговорены секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецов, председатель Госплана Н.А.Вознесенский, первый сек­ретарь Ленинградского обкома ВКП(б) П.С.Попков. Так была уст­ранена часть молодых партийных и государственных работников, вы­двинувшихся на руководящие посты в годы войны и в первые после­военные годы. Одновременно с этим в стране прошли судебные процессы по «делу Еврейского Антифашистского комитета», « работников судостроительной промышленности», было сфабриковано «дело врачей», «Мингрельское дело» и другие. Все это отражало сложные перепитии борьбы за власть в политическом руководстве страны в послевоенный период.

Послевоенный авторитет СССР базировал­ся на военной мощи Советского государства и признательности евро­пейских народов за освобождение от фашизма. Если в 1941 г. дипло­матические отношения с СССР поддерживали 26 стран, то в 1945 г. - 52 государства. В октябре 1945 г. была создана Организация Объеди­нённых Наций (ООН), которая объединила 51 государство. СССР являлся постоянным членом Совета Безопасности - основного органа ООН. В 1945-1948 гг. при активном давлении СССР были сформиро­ваны прокоммунистические правительства в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме, Северной Корее и Китае.

Решающим фактором явилось то, что в большинстве этих стран находились советские войска. Здесь сложилась экономиче­ская и политическая модель напоминающая советскую. С этими госу­дарствами были заключены договора о дружбе, сотрудничестве и вза­имной помощи. Им была оказана значительная экономическая под­держка в восстановлении народного хозяйства. Одновременно любое отклонение от намечен­ного политического курса воспринималось в Москве враждебно. Именно это стало основанием для разрыва отношений с Югославией в 1948 г. В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В него вошли СССР и страны Восточной Европы. Основной задачей СЭВ было установление взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В первые послевоенные годы коммунисты входили в состав правительств ряда западноевропейских государств, в том числе Франции и Италии. Усиление влияния коммунистов было связано с тем, что во многих странах в годы войны они возглавляли борьбу с фашизмом. Однако коммунисты не смогли окончательно прийти к власти из-за сильного противодействия США и Великобритании. В соответствии с планом послевоенного восстановления экономики («план Маршалла») США оказал этим странам экономическую помощь в размере 12 млрд. долларов при условии устранения коммунистов из правительства. Экономическое и политическое влияние США в этом регионе усили­лось. Таким образом, Европа к концу 40-х гг. была разделена на две противоборст­вующие системы.

Уже в 1945 г. противоречия в политике ведущих стран антигит­леровской коалиции СССР, США и Великобритании обострились. В ноябре 1945 г. США имели план ведения атомной войны против СССР. На территории СССР было намечено 20 крупных объектов для атомных бомбардировок. В марте 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил в Университете г. Фултон (США) Он призвал всю англосаксонскую расу объединиться перед угрозой Москвы. Это выступление явилось началом «холодной войны». Президент США Г.Трумэн поддержал позицию Черчилля.

На Парижской конференции 1946 г. бывшим союзникам не уда­лось урегулировать спорные вопросы. Надежды на сотрудничество после войны стран антигитлеровской коалиции не сбылись. Ядром противостояния стало советско-американское противоборство. Сим­волом раскола на две системы явился раздел Германии на два госу­дарства. В оккупационных зонах США, Англии и Франции была сформирована система западного образца и в 1949 г. образована Фе­деративная Республика Германия (ФРГ). В зоне оккупации СССР - Германская Демократическая Республика (ГДР).

В 1949 г. был создан военно-политический блок НАТО, в кото­рый вошли США, Канада и десять западноевропейских государств. Он был направлен против СССР и стран Восточной Европы, которые постепенно оказались в окружении военных баз США. В 1955 г. офрмился воен­но-политический блок социалистических стран - Организация Варшавского договора (ОВД). Два враждебных блока противостояли друг другу. В 1954 г. появился военный блок СЕАТО. Он объединил США, Великобританию, Фран­цию, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Филиппины и Пакистан.

Мир оказался в состоянии «холодной войны», которая постоянно балансировала на грани «горячей». Самым острым столкновением двух сторон стала корейская война (1950-1953). После окончания II мировой войны на севере Кореи укрепились силы, ориентированные на СССР, на юге - на США. Война началась после того, как войска северокорейского правительства Ким Ир Сена заняли почти весь Корейский полуост­ров. СССР оказал Северной Корее значительную военную помощь. Китай, где незадолго до этого к власти пришло коммунистическое правительство во главе с Мао Цзэдуном, направил в Северную Корею добровольцев. В тоже время США под флагом ООН ввели в Корею свои войска. Американцы обсуждали вопрос о применении атомного оружия. Мир оказался на грани ядерной войны. К середине 1951 г. обстановка в Ко­рее стабилизировалась. В 1953 г. было подписано соглашение о пере­мирии. В результате войны Корея осталась разделённой на два государства.

После смерти Сталина в некоторых странах Восточной Европы наметились признаки недовольства. Прошли забастовки и демонстра­ции в Венгрии и Чехословакии. В 1953 г. Советская армия подавила антиправительственные выступления в ГДР. С осени 1954 г. началась нормализация отношений с Югослави­ей. Были установлены дружеские отношения с Индией. В сентябре 1955 г. Советский союз признал ФРГ и установил с ней дипломатиче­ские отношения.

 

Хрущёвская «оттепель».

5 марта 1953 г. умер И.В.Сталин. Его преемником на посту Председателя Совета Министров стал Г.М.Маленков. Н.С.Хрутцёв сосредоточился на руководстве партийным аппаратом и прежде всего Секритариатом ЦК КПСС. Между ними разгорелась скрытая борьба за власть. Исход этой борьбы во многом зависел от поддержки силовых структур. Среди которых особое место занимали органы внутренних дел и государственной безопасности. После смерти Сталина они были объединены в едином Министерстве внутренних дел, которое возглавил заместитель Председателя Совмина Л.П.Берия. К этому времени это был авторитетный государственный деятель долгое время проработавший в органах государственной безопасности. В партийных кругах он получил прозвище «Лубянский маршал». Берия лучше других представлял масштабы политических репрессий и степень ответственности членов политического руководства. Оценивая реальное положение в стране, он считал необходимым демонтировать всю политическую систему.

Усиление позиций Берия тревожило как Хрущева, так и Маленкова. Против него выступила группа , которую возглавили Хрущёв и Булганин, несколько позднее к ним присоединился Маленков. 26 июня 1953 г. Берия был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС и впоследствии расстреляли как «врага народа». В сентябре 1953 г. Хрущёва избрали первым секретарём ЦК КПСС. В 1955 г. Хрущев обвинил Маленкова в некомпетентности в вопросах руководства экономикой страны. После этого Маленков подал в отставку. Руководителем Совмина стал Булганин, министром обороны Г.К. Жуков. Это заметно усилило влияние Хрущёва.

В 1953-1955 гг. начался пересмотр всех основных политических дел предвоенного и послевоенного времени. Сняли обвинения с репрессированных народов и восстановили государственность мно­гих их них. Этот процесс ускорился после XX съезда партии, который проходил 14-25 февраля 1956 г., Хрущёв выступил с докладом «О культе личности Сталина и его последствиях», в котором Сталин был назван ответственным за массовые репрессии и катастрофическое экономическое положение страны. Через несколько месяцев вышло постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его по­следствий». После съезда началась массовая реабилитация политиче­ских заключённых. Однако большинство виновных в репрессиях избежало наказания.

Процессы десталинизации советского общества получили название «оттепель». Этот термин ввел в оборот писатель И.Г.Эренбург .Прежде всего эти процессы были более заметны в сфере культуры. Возникли новые жур­налы демократической направленности: «Юность», «Молодая гвар­дия», «Москва», «Наш современник». Особую роль играл журнал «Новый мир» во главе с А.Т.Твардовским, на страницах которого были опубликованы произведения Дудинцева и Солженицина.

Наряду с этим, культура продолжала испытывать идеологическое давление и грубое вмешательство лиде­ров партии.. С конца 50-х гг. «оттепель» в духовной жизни пошла на убыль. После публикации за границей романа «Доктор Живаго» из Союза писателей был исключён Б.Л.Пастернак. Под сильным давлением он был вынужден отказаться от присужденной ему Нобелевской премии. Нападкам подверглись поэт А.А.Вознесенский, скульптор Э. Неизвестный, художник Р.Фальк.

Десталинизация общества вызвала противодействие ряда лиде­ров партии. Летом 1957 г. семь из одиннадцати членов Президиума ЦК КПСС потребовали отставки Хрущёва. Среди них были авторитетные члены политического руководства Маленков, Молотов, Каганович и другие. Благодаря поддержке министра обороны Г.К. Жу­кова и других партийных и советских деятелей Хрущёв одержал победу. Все выступившие против Хрущёва были отстранены от власти. В 1957 г. Г.К. Жуко­в также был снят с поста министра обороны. В 1958 г. Хрущёв стал Председателем Совета Министров СССР. В его руках сосредоточи­лась государственная и партийная власть.

Была проведена реорганизация сельского хозяйства. С колхозов списали задолженность, повысили закупочные цены, увеличили госу­дарственные расходы на нужды деревни, снизили налоги на личные подсобные хозяйства, ввели для колхозников пенсии и паспорта. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. Это позволило увеличить сбор товарного зерна и на некоторое время ослабить зерновую проблему. Однако уже в 1962 году СССР был вынужден закупать зерно за границей. В 1958 г. ликвиди­ровали государственные машинно-тракторные станции (МТС), кото­рые обслуживали колхозы. Техника за плату была передана колхозам. С 1958 г. началась ликвидация приусадебных хозяйств колхозников.

Успехи в сельском хозяйстве были только в первые годы. В на­чале 60-х гг. начались новые трудности с продуктами питания. Цены на ряд продо­вольственных товаров были повышены. Ширились антиправительст­венные настроения. В Новочеркасске дело дошло до столкновения с войсками и приве­ло к человеческим жертвам. Волнения произошли в Темиртау, Алек­сандрове, Кривом Роге, Грозном и Тбилиси.

Ускорение в развитии промышленности произошло благодаря реформе управления. В 1957 г. вместо ликвидированных отраслевых министерств и ведомств появились территориальные Советы Народ­ного Хозяйства (Совнархозы), которым была подчинена вся промыш­ленность регионов. В первые годы это дало положительный результат. Среднегодовые темпы роста промышленного производства в Совет­ском союзе превысили 10 %. Однако реформа не затрагивала основ командно-административной системы, и вскоре возникли новые проблемы. В промышленности упор делался на производство средств производст­ва. Уже в начале 60-х гг. темпы роста опять снизились до 1-2 % в год. Лёгкая промышленность развивалась медленнее.

Период «оттепели» начался и во внешней политике. Наладили отношения со странами, освободившимися от колониальной зависи­мости, прежде всего Индией, Индонезией, Египтом, Алжиром, Кубой. Им была предоставлена широкая экономическая помощь. В 1956 г. антикоммунистическое восстание вспыхнуло в Венг­рии. Оно было подавлено советскими войсками. Ухудшились отноше­ния с Албанией и Китаем. Правительства этих стран не поддержали курс на десталинизацию советского общества и выступали с критикой советского руководства. В начале 60-х гг. дело дошло до прекращения экономической помощи и высылки китайских диплома­тов из Москвы.

СССР предпринял шаги по прекращению гонки вооружений. В одностороннем порядке в два раза сократили численность вооружён­ных сил, объявили мораторий на испытание ядерного оружия. Сокра­щение армии сопровождалось ракетно-ядерным перевооружением. Визит Хрущёва в 1959 г. в США укрепил международный престиж Советского Союза. В 1963 г. министры иностранных дел СССР, США и Англии в Москве подписали договор о запрещении испытаний ядер­ного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Новый поворот к «холодной войне» по вине обеих сторон на­чался весной 1960 г. Был сорван визит президента Д.Эйзенхауэра в Советский союз и встреча лидеров СССР, США, Великобритании и Франщии в Париже. Неудачей закончилась встреча Хрущёва с новым американским президентом Дж. Кеннеди в июне 1961 г. в Вене. Сто­ронам не удалось договориться по поводу статуса Берлина, разделён­ного на две части. Вскоре власти ГДР с согласия Москвы воз­двигли стену разделившую Восточный и Западный Берлин.

Пиком противостояния явился Карибский кризис. В 1962 г. СССР по просьбе правительства Ф.Кастро разместил на Кубе ракеты, способные нести атомные заряды. Получив информацию об этом, США заявили протест и привели вооружённые силы в боевую готов­ность. Мир оказался на грани ядерной войны. Все решили личные переговоры Хрущева и Кенеди. После переговоров СССР вывел ракеты, а США сняли блокаду с Кубы.

Просчеты Хрущёва во внешней политике, снижение темпов эко­номического развития, ухудшение жизненного уровня, утрата личной популярности среди широких слоев населения СССР позволили противникам Хрущёва перейти в наступле­ние. В октябре 1964 г. на пленуме ЦК КПСС его обвинили в непра­вильной политике, сняли со всех постов и отправили на пенсию. Пер­вым секретарём ЦК КПСС избрали Л.И.Брежнева, Председателем Совета Министров СССР назначен А.Н.Косыгин. Председателем Пре­зидиума Верховного Совета СССР остался А.И.Микоян.

Вопросы для самоконтроля:

Кто возглавил правительство после смерти Сталина?

Как назывались органы управления, которые были созданы в 1957 г. вместо министерств?

Когда началось освоение целинных и залежных земель?

Когда было принято постановление «О преодолении культа личности и его последствий»?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.