Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация средств обучения.





Средства обучения в дидактике используется для того, чтобы обозначить тот или иной компонент процесса обучения. Они имеют большое значение для реализации управленческой и информационной функции учителя. Кроме того, они представляют собой материальные или идеальные объекты, используемые для освоения новых знаний, практической и познавательной деятельности и формирования опыта. Классификация средств обучения неоднозначна, поэтому у разных ученых есть разные подходы к данному вопросу. Средства профессионального обучения - это орудия, которые используют в своей деятельности учитель и ученики.

В настоящее время существует не одна классификация средств обучения. На самом деле их множество и все они отличаются друг от друга положенным в их основу признаком. Итак, по составу объектов их можно поделить на материальные, то есть оборудование, помещения, расписание занятий, компьютеры, мебель, и идеальные, то есть знаковые модели, образные представления, мысленные эксперименты.

Если обратить внимание на то, как относятся средства обучения к источникам появления, то можно выделить такие группы: естественные - это гербарии, препараты, натуральные объекты, и искусственные - учебники, картины, приборы. Существует и классификация по сложности. В нее входят простые (карты, модели) и сложные (компьютеры, видеомагнитофоны) средства обучения.

По способу использования они делятся на статичные, например, слайды, и динамичные, например, видеофильм. Кроме того, средства обучения могут относиться к разным объектам. Это значит, что они используются учителем, как классный журнал, или учениками, как рабочая тетрадь.

Классификация средств обучения по характеру воздействия такова: аудиальные - магнитофон, визуальные - измерительные приборы, диаграммы и аудиовизуальные - компьютер. Кроме того, можно делить их и по особенностям их строения. Допустим, к плоским относится схема, к объемным - глобус, а к виртуальным - различные мультимедийные презентации.



В процессе выделения различных групп средств обучения следует обратить внимание на то, что носитель информации также различен. В данном контексте можно выделить следующие их группы: бумажные - это учебник, лазерные - DVD, CD-ROM, электронные - различные компьютерные программы и магнитооптические - фильмы. Кроме того, не стоит забывать, что существуют разные уровни содержания образования. Исходя из этого выделяют средства обучения на уровне урока, то есть раздаточный материал, следующая группа - на уровне предмета - дидактические материалы, учебники, и третья группа - на уровне процесса обучения в общем - учебные кабинеты.

Классификация средств обучения по отношению к технологическому прогрессу заключается в следующем: существует три группы. Первая - традиционные (библиотеки, музеи, наглядные пособия); вторая - современные (мультимедиа, компьютеры, СМИ); третья - перспективные (локальные и глобальные компьютерные сети, Web-сайты).

Существует в дидактике и понятие функции средств обучения. Под ним подразумевается, как внешне проявляются средства обучения, которые используются в учебно-воспитательном процессе исключительно с определенной целью. Доказано, что средства обучения - это один из главных факторов, влияющих на процесс воспитания и обучения. Так какие же функции можно выделить? В первую очередь средства обучения призваны уменьшить временные затраты на восприятие различной учебной информации. Кроме того, с их помощью происходит передача всей нужной информации. Еще одна функция - возможность рассмотреть изучаемый объект в целом и по частям. А также они призваны обеспечить деятельность педагога и учащихся. А для этого на уроке их всегда следует использовать комплексно.

 

Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса

Образование – это процесс передачи накопленных поколениями знаний и культурных ценностей. В системе образования всех уровней и видов происходит накопление интеллектуального и нравственного потенциала страны.

Социально-культурная традиция оказывает существенное влияние на формирование характера человека, стиля поведения, его ценностей, устремлений и интересов, т. е. образа жизни, принятого в обществе, а также на освоение различных форм жизнедеятельности (трудовой, профессиональной, общественно-политической, семейно-бытовой) и развитие духовного потенциала человека для творчества.

В разных социально-политических условиях образование выступает стабилизирующим фактором между новыми социальными представлениями и представлениями предшествующих поколений, дает возможность определить достоинства и недостатки действий обоих поколений и способствует адаптации человека к новым условиям.

В процессе обучения и воспитания человек осваивает социокультурные нормы, которые имеют культурно-историческое значение. Смысл образования заключается в воспроизводстве устоявшихся форм общественной жизни в пространстве культуры.

Образовательные системы – это социальные институты, осуществляющие целенаправленную подготовку человека к самостоятельной жизни в современном обществе. Цели и задачи для конкретных образовательных систем зависят от социального заказа в рамках всей системы образования страны. Так, долгое время образование в нашей стране развивалось вне контекста мировой и национальной культуры.

Основные параметры его зарывались идеологией. В настоящее время необходимо вернуть образование в контекст культуры, т. е. ориентировать его на общечеловеческие ценности. Мировую и национальную духовную культуру, освоение гуманистических технологий обучения, создание в общеобразовательных учреждениях среды, формирующей личность, способную к творческой реализации в современных условиях.

Образовательные учреждения – это социальные институты, которые приобретают государственный статус системы образования в стране в качестве дошкольного, школьного, среднего специального, высшего и дополнительного образования.

Социальная функция этих учреждений состоит в предоставлении образовательных услуг населению страны. Государственную норму того или иного типа образования определяет государственный образовательный стандарт, он же выбирает обязательную учебную программу каждой школы или вуза.

Государственный стандартсостоит из двух частей: первая часть – это набор обязательных для всех школ или вузов дисциплин, вторая – дисциплины по выбору учащихся.

Духовное начало в человеке проявляется благодаря его вливанию в «культурное» наследие семьи и культурную традицию, которую он осваивает посредством процессов образования, воспитания и профессиональной деятельности на протяжении всей жизни.

Образование ускоряет процесс развития и становления человека как личности. Педагоги в образовательном процессе создают условия, которые обеспечивают индивидуальный, личностный рост обучающихся, и каждая учебная дисциплина ориентирована на развитие этого качества.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.