Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактическая прививка против гепатита А





 

Гепатит А – это заболевание поражающее печень, вирусного происхождения, которое может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вакцины для профилактики вирусного гепатита А используются более десятка лет. Высокоэффективные и безопасные препараты. Введение вакцины обеспечивает защиту от заболевания у 98-99 человек из 100 привитых. Для формирования иммунитета против вирусного гепатита А достаточно одной вакцинации. Иммунитет сохранится в течение 12-18 месяцев. Чтобы защита сохранилась длительный период (20 и более лет), через 6 месяцев после введения первой дозы вакцины необходимо ввести вторую дозу – ревакцинация.

Противопоказания к вакцине против вирусного гепатита А:

Существуют общие противопоказания перед введением вакцины против вирусного гепатита А:

Наличие общих симптомов вирусного заболевания.

Наличие хронического заболевания, в период ремиссии.

Абсолютные противопоказания – если при предыдущем введение этой вакцины возникли немедленные аллергические реакции. Такие ситуации встречаются редко. Других особенных противопоказаний нет.

Основой для проведения прививки против гепатита А является - индивидуальный подход.

Какие поствакцинальные реакции могут возникнуть после введения вакцины:

У 5-10 деток из 100 привитых могут быть общие поствакцинальные реакции: повышение температуры тела (до 38˚С), слабость. У 10-12 деток из 100 привитых развиваются местные поствакцинальные реакции (в месте введения вакцины): уплотнение, покраснение, болезненность.

Поствакцинальные реакции являются кратковременными (от нескольких часов до нескольких дней), как правило, не требуют медикаментозного вмешательства, проходят самостоятельно. Это закономерные физиологические реакции, которые говорят о начале выработки иммунитета у ребенка.



О чем должна сказать медицинская сестра родителям перед прививкой:

За несколько дней до вакцинации необходимо ограничить общение и посещение людных мест. Прогулки разрешены, но важно не допускать перегревания. От активных игр, занятий спортом за 2–3 дня до прививки стоит отказаться. Нельзя делать прививку, если есть реальный шанс заболеть – кто-то из близких заболел. Важно внимательно наблюдать за собственным здоровьем и здоровьем ребенка. Признаками заболевания могут быть: беспокойный сон; потеря аппетита; немотивированные капризы; нарушение стула. Об этих симптомах необходимо сообщить врачу. Минимум за час перед прививкой ребенка не кормить.

 

1.3 Профилактическая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка

 

Дифтерия — острое бактериальное заболевание проявляющееся общим токсическим синдромом, поражением сердечно-сосудистой системы, нервной системы , надпочечников, а также локализуется в месте входных ворот инфекции.

Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями.

Столбняк - бактериальное острое инфекционное заболевание характеризующееся поражением нервной системы и проявляется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Основным мероприятием по профилактике дифтерии, коклюша, столбняка проведение вакцинопрофилактики. Начиная с 3-месячного возраста, проведение обязательной вакцинации против дифтерии , коклюша, столбняка (вакцинируют трехкратно с интервалом 30—40 дней). Ревакцинацию проводят в срок через 9—12 месяцев после законченной вакцинации.

Противопоказания к проведению вакцинаций:

– инфекционные и неинфекционные заболевания в острой стадии.

– при обострении хронических заболеваний .

– наличие любой реакции на АКДС-вакцину: аллергические реакции (шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная эритема и другие);

– болезни нервной системы, судорожный синдром, общая или очаговая неврологическая симптоматика.

– недоношенность. Вакцинацию осуществляют в возрасте 6 месяцев;

– тяжелые формы аллергических заболеваний

У многих здоровых детей, прививки, никакой реакции не вызывают. Лишь у незначительного количества может отмечаться появление аллергических реакций в первые несколько дней непосредственно после введения препарата.

Побочные действия:

Прививки могут вызывать местные и общие вакцинальные реакции. К местным относят покраснение и уплотнение в месте инъекции, к общим - кратковременное повышение температуры до 38,0 и недомогание. Это нельзя назвать серьезным осложнением прививки, тем не менее, в отдельных случаях может развиться неврологическое и местное аллергическое осложнение.

Виды вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка:

АКДС — это вакцина состоящая из убитых микробов коклюша и очищенных анатоксинов — дифтерийного и столбнячного. Противопоказанием к применению вакцины являются прогрессирующие заболевания центральной нервной системы. Наиболее опасный компонент АКДС — инактивированная коклюшная палочка, именно она чаще всего является причиной развития побочных реакций.

Инфанрикс — вакцина, в которой, в отличие от АКДС, коклюшный компонент представлен частями клетки коклюшной палочки. Вследствие этого препарат лучше переносится детьми, вызывает меньше реакций.

Что делать если ребенок чувствует себя плохо после проведения прививки:

Многие прививки, защищающие детей от тяжёлых болезней, могут вызывать временное недомогание или дискомфорт. Ребёнок стал беспокойным может быть высокая температура или боль. Следуйте рекомендациям доктора по приёму жаропонижающих и обезболивающих средств.. Если малыш плачет и беспокоится в течение суток, обращайтесь к участковому педиатру или в «скорую помощь».

Профилактическая прививка против кори

 

Корь - острое вирусное заболевание. Является одним из наиболее заразных заболеваний. Передается воздушно-капельным путем.

Вакцинацию против кори проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет (перед школой). В календаре России вакцина против кори вводится одновременно с вакцинами против паротита, краснухи и гепатита В.

Корь — очень заразна, те кто не болел, и был в контакте с больным заражаются в 99%. Известны что когда корь завозилась в местности, вызывала там повальную эпидемию. Эпидемия на островах продолжалась 5 месяцев, из 150 000жителей погибло от кори 40 000. До того как появилась вакцина против кори - это заболевание считалось «детской чумой», оно вызывало множественные случаи смерти среди детей, например в России от кори и её осложнений умирал каждый четвёртый больной ребёнок.

В нашей стране вакцины против кори начали проводить в 70 годы прошлого столетия, заболеваемость резко снизилась в 15-20 раз, а в последнее десятилетие — до единичных случаев. Вакцины должны проводиться не только детям ,но и взрослым.

Побочные реакции:

У большинства детей вакцинация не сопровождается какими-то ни было реакциями. Однако в некоторых случаях (вероятность 5-15%) могут наблюдаться следующие реакции повышение температуры тела, катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк) , вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.