Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ситуационные задачи по закону государственной регистрации





Задача 1.

Возле детского дома был обнаружен грудной ребенок, родителей которого установить не удалось. Кем будет признан ребенок: лицом без гражданства, гражданином Республики Казахстан, иностранным гражданином?

Задача 2.

В марте 2002 г. Граждане Бергимбекова и Имантаев решили пожениться. По настоянию родителей через месяц они заключили брак в мечети. Посоветовавшись с родителями, они посчитали, что их брак является заключенным и государственной регистрации в органах юстиции не требуется. Через год вследствие ссор с мужем Бергимбекова решила расторгнуть брак. Однако поданное ею заявление о расторжении брака в органе юстиции не приняли, потребовав представить свидетельство о регистрации брака. Дайте оценку действиям должностных лиц

Задача 3.

Проживающие в Таразе супруги Иманалиевы решили присвоить новорожденному имя «Караганда» в честь города, где работал отец ребенка. Выбранное имя было отвергнуто работниками органа юстиции при регистрации рождения ребенка. При этом родителям было объяснено, что данное имя не указано в справочнике личных имен, а в последующем может вызвать насмешки у сверстников ребенка в детском саду и школе. Родители согласились с этим и переписали заявление, указав в нем другое имя – Орал.

 

 

Глоссарий

1.Арендная плата — Оговоренная договором аренды сторон плата за пользование имуществом.

2.Аренда- это форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату.

3.Безработица- это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения хочет работать, может работать, но не может применить свою рабочую силу.



4.Встречная сделка — (Альтернатива) это сделка, в которой хотя бы одна из сторон выдвигает в качестве обязательного условия отчуждения принадлежащего ей недвижимого имущества или имущественных прав на него выдвигает одновременное приобретение иного недвижимого имущества.

5.Государственная регистрация недвижимости — процедура проверки и юридического подтверждения правильности информации кадастрового дела, внесение соответствующих записей в одном из государственных реестров недвижимости.

6.Государственный учет земель — включает учет наличия и качественного состояния земель, распределение земель по их категориям, пользователям, арендаторам, а также по различным другим признакам.

7.Государственный кадастр недвижимости– это систематизированный свод сведений об учтённом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований и населённых пунктов, сведения о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования, иных сведений, предусмотренных федеральными законами.

8.Граница — вертикальная поверхность, определяющая, где кончается территория одного владельца и начинается другого.

9.Договор аренды — соглашение, по которому арендодатель предоставляет арендатору и членам его семьи недвижимость в жилищной сфере, включая жилые помещения без ограничения размеров, за договорную плату во временное владение и пользование, либо только пользование, а арендатор обязуется использовать ее в соответствии с договором и своевременно вносить арендную плату, включая плату за коммунальные услуги

10.Договор аренды земельного участка — оформляется на основании распорядительного документа, содержит детальное описание режима разрешенного пользования, особые условия договора, размер и условия платы арендной платы и пр.

11.Договор купли–продажи — двусторонний возмездный договор, согласно которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

12.Договор найма — соглашение, по которому арендодатель за определенную плату и на определенное время предоставляет во временное владение и пользование, жилье нанимателю и членам его семьи. Наниматель обязуется использовать ее в соответствии с договором и своевременно вносить арендную плату, включая плату за коммунальные услуги.

13.Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним — реестр, предназначенный для ведения унифицированной системы записей о правах на недвижимое имущество, о сделках с ним, а также об ограничениях (обременениях) этих прав.

14.Жилое помещение- это изолированное помещение, в здании которое является недвижимым имуществом и предназначено для использования в целях связанных с проживанием граждан.

15.Закладная-это именная ценная бумага, которая выдается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

16.Занятость-это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей непротиворечащие законодательству и приносящие доход.

17.Земельный участок — часть земной поверхности, имеющая фиксированную границу.

18.Земельный налог — уплачивают организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

19.Кадастровый номер — уникальный номер, присваиваемый каждому объекту недвижимости, который сохраняется за объектом до тех пор, пока он физически и/или юридически существует как единое целое.

20.Критерии- это признак на основание которого производиться оценка сравнения альтернатив, а также классификация объектов и явлении.

21.Мониторинг земель — система наблюдения за состоянием земель для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

22.Национализация-это переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную.

 

23.Нормативная цена земли– это стоимость земельного участка, обладающего определенным набором качественных характеристик и определенным местоположением, рассчитанная на основе потенциального дохода за расчетный период окупаемости.

24.Недвижимость — к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимости относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты.

25.Недвижимое имущество — имущество, использование которого по назначению и без ущерба его характеристикам и ценностным свойствам, исключает его перемещение: здания, сооружения, земельные участки и иное имущество, прикрепленное к земле и связанное с ней.

26.Нежилое помещение — строение или часть строения, используемые для производственных или коммерческих целей.

27.Ставка налога-это размер налога за единицу налогообложения.

28.Стоимость объекта недвижимости– это цена земельного участка, которая является наиболее вероятной при его продаже на открытом рынке в условиях конкуренции или при совершении другой подобной операции (страхование).

29.Территория-это земельное пространство с определенными границами.

30.Объект мониторинга земель — все земли в стране, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования.

31.Объект незавершенного строительства- это объект недвижимости без акта государственной приемки.

 

32.Оценочная цена земельного участка– это цена уже заключенной конкретной сделки по купле—продаже. На цену сделки, кроме объективных факторов, могут также влиять: особая заинтересованность покупателя именно в этом участке, реклама, недостаточная информация о конъюнктуре рынка и т. д.

 

33.Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

34.Правомочие владения -это возможность иметь вещь в составе своего имущества.

35.Правомочие пользования -это возможность извлекать из вещи доходы в том числе плоды.

36.Правомочие распоряжения -это возможность определять юридическую судьбу вещи.

37.Право собственности-это абсолютное субъективное право в отношении вещи позволяющее собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, не признавая над ним чего-либо иного господства кроме своего.

38.Показатель- это качественно количественная характеристика социально-экономических явлений объектов и прессов.

39.Росреестр — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации единой системы государственного кадастрового учёта.

40.Рыночная стоимость земельного участка – это цена земельного участка, которая является наиболее вероятной при его продаже на открытом рынке в условиях конкуренции и осознанных рациональных действий покупателей и продавцов, получающих полный объем достоверной информации и избавленных от воздействия непредвиденных чрезвычайных обстоятельств.

41.Срок аренды — срок, на который заключается договор аренды. В настоящее время договора аренды заключаются на срок от 1 года до 5 лет. В новых бизнес центрах минимальный срок аренды - 3 года без права разрыва договора. После 3 лет договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон. Срок предупреждения о расторжении договора - 3-6 месяцев.

42.Субаренда — передача собственности арендатором в аренду другому лицу.

43.Унитарное государство — форма государственного устройства, при которой его составные части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования.

44.Участок недр- это горный отвод определенное в трехмерном пространстве, часть земного шара подлежащие использованию.

45.Федерация- это объединение двух или нескольких государств в одно новое государство.

46.Федеральный налог - налог, поступающий в федеральный бюджет.

47.Форма государственного устройства — способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой.

48.Физическое лицо- человек (учащийся, безработный, работник, индивидуальный предприниматель, учредитель юридического лица, супруг, наследник, автор и тому подобное) — субъект гражданского права, (носитель прав и обязанностей).

49.Частный капитал- это акции компании, которые находиться в руках частных инвесторов и не обращаются на фондовой бирже.

50.Юридическое лицо-это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.