Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экзаменационный билет к экзамену№ 29





 

Статистика и её роль в медицине и здравоохранении.

2. Сельский врачебный участок: структура, содержание работы.

Медицинское страхование: виды, принципы.

СТАТИСТИКА И ЕЁ РОЛЬ В МЕДИЦИНЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИИ.

СТАТИСТИКА- общественная наука . изучающая колличественную сторону массовых общественны явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями

Медицинская статистика — отрасль статистики, изучающая явления и процессы в области здоровья населения и здравоохранения.

Основными задачами М.с, являются разработка специальных методов исследования массовых процессов и явлений в медицине и здравоохранении; выявление наиболее существенных закономерностей и тенденций в здоровье населения в целом и в различных его группах (возрастных, половых, профессиональных и др.) во взаимосвязи с конкретными условиями и образом жизни: изучение и оценка состояния и динамики развития сети, деятельности учреждений здравоохранения и медицинских кадров.

Основой М.с. являются общая теория статистики и математическая статистика.

В медицинской статистике выделяют следующие основные разделы: общая теория и методы; статистика здоровья населения; статистика здравоохранения; применение методов М.с. в управлении, в клинических, лабораторных, экспериментальных исследованиях.

Общая теория и методы М.с. включают методологию медико-статистического исследования, т. е. совокупность специфических научных методов и приемов сбора, обработки, анализа и оценки медико-статистической информации.

Основными методами статистических исследований являются статистическое наблюдение (включая методы планирования и организации); группировка и сводка материалов наблюдения; методы первичной статистической обработки данных (вычисление производных величин — средних и относительных, критериев их достоверности); метод выборочного медико-статистического исследования, включая оценку репрезентативности (представительности) выборочных данных; методы математико-статистического анализа: статистическая оценка значимости различий сравниваемых показателей, исследование и оценка связей и взаимозависимостей, исследование динамики явлений и процессов, статистическое планирование эксперимента, прогнозирование, многомерный статистический анализ, графический анализ и др.



Медико-статистическое исследование включает пять самостоятельных, но взаимосвязанных этапов: 1) планирование исследования (формулировка цели, разработка задач, программы и плана исследования); 2) статистическое наблюдение (сбор материала для его последующей статистической обработки); 3) статистическая группировка и сводка материалов наблюдения: 4) первичная статистическая обработка данных; 5) научно-статистический анализ, графическое и литературное оформление результатов исследования. Несмотря на наличие этапов, медико-статистическое исследование представляет собой единое, органически связанное целое, в основе которого лежит целостный, системный подход к изучаемому объекту.

Объектом медико-статистического исследования являются массовые процессы, происходящие среди населения, в сферах оказания медпомощи и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, анализ которых позволяет вскрыть и охарактеризовать количественно закономерности и особенности здоровья населения в целом и составляющих его групп, развитие и течение болезней среди различных групп населения, деятельность органов и учреждений здравоохранения.

Статистика здоровья населения разрабатывает специфические методы и приемы сбора, обработки, анализа и оценки медико-статистической информации обо всех процессах и явлениях, характеризующих состояние и динамику здоровья населения, его качественно однородных групп в связи с конкретными социальными, экономическими и природными условиями: демографические процессы, физическое развитие, заболеваемость населения, временная нетрудоспособность, инвалидность и др.

Статистика здравоохранения создает специфические методы и приемы сбора, обработки, передачи, хранения, анализа и оценки информации о состоянии и изменениях сети учреждений и органов здравоохранения, их деятельности, кадров здравоохранения, медико-санитарного имущества и др.

Важное место в М.с. нанимают фактические медико-статистические данные, регулярно собираемые, обрабатываемые, анализируемые и используемые в повседневной оперативной работе учреждениями и органами здравоохранения, а также направляемые в строго установленном порядке по подчиненности в виде специальных документов государственной медицинской отчетности. С этой целью в системе здравоохранения создана медико-статистическая служба, низовым звеном которой являются кабинеты медицинского учета и статистики медицинских учреждений. Главной задачей этой службы является обеспечение учреждений и органов здравоохранения достоверной, полной и своевременной информацией.

Одним из важных направлений М.с. служит разработка научно обоснованных критериев (показателей) состояния здоровья населения и деятельности учреждений и органов здравоохранения, а также систем таких критериев (показателей), которые могут быть использованы в процессе управленческой работы с целью объективной оценки складывающихся конкретных ситуаций (врачебной деятельности, деятельности конкретных учреждений, их групп и т.д.), их планирования и прогнозирования.

Важными медико-статистическими показателями являются показатели здоровья населения (смертность, заболеваемость и др.), показатели, характеризующие работу лечебно-профилактических учреждений (городской поликлиники, детской поликлиники, женской консультации, стоматологической поликлиники, больницы, родильного дома, скорой медицинской помощи и др.), санитарно-профилактических, аптечных и других медицинских учреждений (подразделений).

Медико-статистические показатели периодически пересматриваются в соответствии с новыми задачами здравоохранения, развитием медицинской науки и практики, технической оснащенности служб здравоохранения.

СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК: СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Сельский врачебный участок — комплекс лечебно-профилактических учреждений, составляющих первое звено в системе медицинского обеспечения сельского населения.

В состав С. в. у. входят участковая больница или амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты, фельдшерские здравпункты при промышленных предприятиях,медицинские профилактории, сезонные и постоянные ясли, ясли-сады, молочные кухни.

Основными задачами С. в. у. являются: оказание лечебно-профилактической помощи населению; организация и осуществление комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности; проведение лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка; организация и осуществление диспансеризации населения, в первую очередь детей,подростков, женщин, а также лиц с повышенным риском заболевания сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими болезнями; осуществление противоэпидемических мероприятий, организация и проведение мероприятий по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни.

Величина территории С. в. у. зависит от численности населения, типа его расселения, состояния дорог и радиуса обслуживания (т. е. расстояния от центра,где размещена участковая больница или амбулатория, до наиболее отдаленного населенного пункта). Оптимальной считается численность населения в пределах5—7 тыс. при радиусе обслуживания 7—10 км. Однако фактическая протяженность С. в. у. и численность обслуживаемого населения неравномерны на различных административных территориях. Количество населенных пунктов, приходящихся на С. в. у.,также существенно различается в зависимости от характера расселения, числа жителей в населенных пунктах и развития дорожной сети.

Основным медицинским учреждением С. в. у. является участковая больница.Ее мощность зависит от численности населения на участке, расстояния до центральной районной больницы, а также ряда местных условий. В случае необходимости в отделения соответствующего профиля допускается госпитализация детей. За счет реорганизации мелких больниц в амбулатории или отделения центральной районной больницы для долечивания больных и организации более крупных участковых больниц средняя коечная мощность участковых больниц имеет тенденцию к увеличению. В целом рассматривается это явление как позитивное,следует в то же время учитывать местные экономико-географические особенности.Так, например, в северных районах Сибири, Дальнего Востока, ряде районов Средней Азии, а также в зонах отгонного животноводства, оправдано существование маломощных участковых больниц.

Основными задачами участковых больниц являются: обеспечение населения прикрепленной территории квалифицированной врачебной помощью (стационарной и амбулаторной); планирование и проведение мероприятий по профилактике и снижениюзаболеваемости и травматизма среди различных групп населения: проведение лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка; организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью ФАП, медицинских профилакториев и других учреждений, входящих в состав сельского врачебного участка.

Врачебные штаты участковой больницы для оказания амбулаторно-поликлинической помощи устанавливаются из следующего расчета: 1 должность врача-терапевта на2000 чел. взрослого населения, врача-педиатра — на 800 чел.детского населения, врача-стоматолога — на 4000 чел. взрослого и детского населения, акушера-гинеколога — 0,1 должности на 1000взрослого населения, врача-хирурга — 0,04 должности на 1000 взрослого населения и 0,03 — на 1000 детского населения. Врачебные штаты для оказания стационарной помощи устанавливаются по числу коек соответствующего профиля: 1 врачебная должность на 25 коек в терапевтическом (для взрослых)и хирургическом (для взрослых и детей) отделениях и на 20 коек — в педиатрическом отделении.

Сельский врачебный участок играет важную роль в системе оказания первичной медико-санитарной помощи. Доврачебная медпомощь оказывается средними медработниками ФАП и медицинских профилакториев. Основной объем врачебной внебольничной помощи взрослому населению осуществляет участковый терапевт. Он проводит диспансерное наблюдение за выделенными контингентами больных и здоровых, реабилитацию и мероприятия по восстановлению трудоспособности больных и инвалидов, экспертизу трудоспособности (см. Экспертиза врачебно-трудовая),профилактическую работу (см. Профилактика),гигиеническое воспитание населения и пропаганду здорового образа жизни.

В организации лечебно-профилактической помощи детям ведущим является: обеспечение оптимального физического и нервно-психического развития детей раннего возраста путем широкого проведения комплекса профилактических мероприятий; выявление преморбидных и ранних форм заболеваний; своевременная, качественная диагностика и лечение детей; проведение первичной профилактики, диспансеризации. Участковый педиатр работает в тесном контакте с медработниками ФАП. Под его руководством фельдшера и акушерки осуществляют патронаж детей раннего возраста, а также медицинский контроль за детскими яслями и садами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.