Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура и функции идеологии





В структуру идеологии включаются такие компоненты, как интересы, знания, идеи, взгляды, ценности, идеалы, нормы, цели, убеждения, воля к действию, идеологическая деятельность, идеологические учреждения и организации, идеологические процессы (схема 1).

идеология
ценности, идеалы, нормы
цели
убеждения, воля к действию
интересы
знания, идеи, взгляды
идеологическая деятельность
Идеологические учреждения и организации
идеологические процессы
Схема 1. Структура идеологии

Система идеологии функционирует на основе процесса идеологического воздействия, который охватывает и представляет собой деятельность субъектов по производству, воспроизводству и практической реализации представлений, идей и ценностей. А.Е. Калинин предлагает классифицировать идеологические процессы на основании:

- характера деятельности – практический и теоретический;

- направленности распространения – идеологизация, деидеологизация и реидеологизация;

- генезиса возникновения – интеграция существующих идеологий, заимствование или эвристическое происхождение идеологий;

- содержания отношений – идейный диалог, взаимообмен идеями, борьба идей и идеологий и др.

Идеологический процесс в Беларуси связан с жизнедеятельностью человека и общества в целом и формируется как под воздействием наследия прошлого (распад СССР, разочарование в марксистской идеологии, разрушение системы идеологической работы), так и под воздействием современных внутренних и внешних факторов (серьезнейший экономический кризис (существует точка зрения, что в основе любого кризиса лежит кризис идеологический), поляризация общества и связанный с ней идеологический плюрализм, нетрадиционные религиозные культы и, конечно же, жесткая позиция Запада – противоречивая и непредсказуемая).



В наши дни, когда Республика Беларусь трансформируется в постиндустриальное, ноосферное общество, для государства уже не достаточно одной правовой санкции на проведение политики. Ему необходима идеологическая поддержка народа. Идеология, определяя цели политики, обосновывая выбор средств ее ведения и организуя людей для ее осуществления, выполняет ряд социальных функций, таких как:

- интегративная, подчеркивающая, что ни одно социальное движение невозможно без объединяющего влияния идеологии на сознание и чувства людей и направляющего их действия на претворение в действительности их идеалов и целей;

- теоретическая, позволяющая создавать теоретическую модель социального мира;

- оценочная, которая дает оценку развивающимся в обществе социальным, экономическим, политическим, духовным процессам, выявляя и обосновывая ценность социальных явлений;

- образовательно-воспитательная, формирующая политические, нравственные, эстетические и иные убеждения и идеалы;

- мобилизующая, которая направляет мысли, чувства, интеллект, действия на достижение поставленных целей.

Принято также выделять мотивационную, прогнозирующую, защитную, коммуникативную, социально-преобразовательнуюи другие функции.

Указанные функции определяют место и роль идеологии в жизни общества. Она является важнейшим социальным инструментом, который помогает вырабатывать цели общественного развития, сплачивает различные социальные общности, придает определенный смысл социальной активности отдельных индивидов и целых социальных групп.

 

Тема 2. Современные идеологические концепции и доктрины

Основные категории: либерализм, неолиберализм, консерватизм, неоконсерватизм, социализм, технократизм, национализм, фашизм, анархизм, глобализм, антиглобализм,коммунитаризм,экологизм.

Либерализм и неолиберализм

Политические идеологии, как и большинство политических явлений, можно и следует классифицировать. Существуют различные типы критериев, по которым осуществляется классификация. Перечислим основные из них:

- по классовому критерию выделяют буржуазные, пролетарские, помещичьи и другие идеологии. Следует отметить, что данная классификация в настоящее время утратила свою актуальность, т. к. ее носители не имеют основательной привязки к классовой сущности. Появились новые социальные слои, со своими интересами, целями и приоритетами. Появились новые политические партии, выражающие эти интересы, появились маргинальные партии;

- по отношению к социальным изменениям различают охранительные идеологии, контридеологии и реформистские идеологии. Охранительные идеологии защищают то, что существует, и как правило, являются господствующими в государстве. Контридеологии требуют радикальных изменений, независимо прогрессивны они или реакционны. Реформистские идеологии призывают к постепенным преобразованиям общества при сохранении фундаментальных ценностей;

- по месту в идейно-политическом спектре отмечают правые, левые и центристские идеологии, также как классифицируют политические партии, которые и выступают носителями данных идеологий;

- в зависимости от иерархии ценностей идеологии бывают либеральные, консервативные и социалистические. Остальные идеологии представляют собой модификацию трех перечисленных и не претендуют на сплоченность больших социальных групп.

Термин либерализм (от лат. liberalis –свободный) означает свободное убеждение, стремящееся избавиться от традиций, обычаев, догм.

Либерализм – политическая идеология, одна из самых влиятельных в современном мире, объединяющая сторонников парламентского строя, демократических свобод и свободного предпринимательства, которая сформировалась в конце XVII – XVIII в. в борьбе против феодальных порядков и абсолютизма. Классиками теории либерализма по праву считаются: Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, А. Вольтер, Ш. Монтескье. Либеральные ценности и принципы можно найти и у известных белорусских мыслителей А. Воланаи Л. Сапеги.

Принципы либеральной идеологии:

- индивидуальная свобода человека;

- ценность человеческой личности и изначальное равенство людей;

- неотчуждаемость прав человека на жизнь, свободу, собственность;

- деятельность государства на основе общественного консенсуса ради сохранения и защиты естественных прав человека;

- договорной характер взаимоотношений человека и государства;

- верховенство закона и равенство всех перед законом;

- разделение властей (правотворчество, правоприменение, правосудие) и создание системы их сдерживания и противовесов;

- частная собственность и ее неприкосновенность как гарантия независимости и достоинства личности;

- свободный рынок, личная инициатива и честная конкуренция;

- развитое гражданское общество, независимое от государства и политических институтов.

Политическая идеология либерализма предлагает и свой набор ценностей: человек – высшая ценность, индивидуальная свобода, свобода от произвола государства, независимость от предрассудков, естественное неравенство людей, вера в социальный прогресс и силу разума.

С середины XX в. начинается приспособление либеральной идеологии к новым целям социальной жизни, с чем и связано появление неолиберализма, основными идеями которого являются:

- зрелое гражданское общество и правовое государство;

- активное вмешательство государства в сферу рыночных и социальных отношений;

- использование плюралистических форм организации и осуществления политической власти;

- консенсус управляющих и управляемых, посредством стимулирования участия масс в управлении производством и в политическом процессе.

Современный либерализм включает множество течений и форм, между которыми имеются противоречия и даже возникают конфликты. Такие формы либерализма, как политический либерализм, экономический либерализм, социальный либерализм, культурный либерализм в развитых странах смешиваются, а в развивающихся странах на передний план выходит либерализм третьего поколения. В Республике Беларусь более распространены идеи экономического, политического, социальноголиберализма.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.