Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конституция Республики Беларусь – основной закон белорусского государства и правовая основа идеологии страны





Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституция Республики Беларусь. Слово «конституция» происходит от лат. сonstitution – установление, строение.Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом в целом и отдельными гражданами.

В формальном значении конституцию можно определить как акт (совокупность актов), обладающий высшей юридической силой по сравнению с другими законодательными актами государства. Это дает основание определить Конституцию как основной закон государства. Данное название использовалось в предыдущих Конституциях нашей республики. В Конституции, принятой 15 марта 1994 г., и действующей в настоящий момент, определение Конституции как Основного закона содержится лишь в ее Преамбуле. Все современные конституции закрепляют два важных аспекта: 1) провозглашение и гарантирование прав и свобод человека и гражданина; 2) организацию государственной власти, а часто и определяют основы конституционного строя, форму государства (форму правления, государственного устройства и др.).

Любая конституция обладает совокупностью юридических, политических и идеологических свойств.

Юридические свойстваконституции включают в себя:

1. Верховенство по отношению к другим нормативным актам. Данный принцип предполагает, что конституционные нормы обладают наивысшей юридической силой и лежат в основе всего национального права. Правда, в истории белорусского государства был случай, когда иному нормативному акту был придан более высокий юридический вес нежели Конституции. 25 августа 1991 г. Декларации Верховного Совета Республики Беларусь был придан статус конституционного закона, обладающего более высокой юридической силой, по сравнению с Конституцией: при расхождении норм, содержащихся в Декларации и Конституции, приоритет имели нормы первого документа.



2. Стабильность, устойчивость. Этому содействует предусмотренный в ней усложненный порядок ее принятия. Образцом стабильности считается Конституция США 1787 г., в которую с тех пор внесено всего 27 поправок. Конституция США относится к числу «сверхжестких» (для принятия поправки необходимо набрать 2/3 голосов обеих палат Конгресса при последующей ратификации 3/4 штатов). Во Франции было принято полтора десятка конституций. В Беларуси действует пятая по счету Конституция (1919, 1927, 1937, 1978, 1994). Для внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь также необходима поддержка 2/3 депутатов от полного состава каждой из палат Парламента, либо одобрение их на республиканском референдуме большинством граждан, внесенных в списки для голосования.

Политические свойстваконституции заключаются в том, что она фиксирует:

- предмет согласия различных социальных сил;

- результаты политической борьбы;

- состояние общественных отношений;

- программу развития государства и общества, являющуюся ориентиром для дальнейших действий государственных институтов.

Идеологические свойстваконституции выражаются в том, что она содержит:

- определенный тип мировоззрения;

- социально-политическую доктрину, характерную для общества и государства в данный период.

Современная Конституция Республики Беларусь свободна от явных идеологических нагрузок. В ст. 4 Конституции закрепляется многообразие политических институтов, идеологий, мнений как основы демократии в Республике Беларусь. При этом в части второй указанной статьи идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них» (ст. 33). Реализация положений, воплощающих идеологические свойства Конституции Республики Беларусь, является основой утверждения в стране демократии.

Понятие и характерные черты конституционного строя

В Республике Беларусь

Строй – это система построения чего-либо. Конституционный строй представляет собой способ организации государства, отражающий реально существующие устои государства и общества.

Современное определение конституционного строя заключается в двух аспектах:

формальном – структура государственных и негосударственных институтов, их компетенция и принципы взаимодействия, а также положения Конституции, определяющие это устройство;

содержательном – реальное функционирование государства и общества.

Основы конституционного строя представляют собой наиболее важные принципы и нормы конституции, предопределяющие характер и содержание государственного устройства. В качестве основ современного конституционного строя можно выделить демократию, правовое, социальное государство, провозглашение и гарантии прав и законных интересов граждан.

Основы конституционного строя изложены в разделе 1 Конституции Республики Беларусь и закрепляют взаимную ответственность человека, общества и государства. В этом разделе Республика Беларусь характеризуется как «унитарное демократическое социальное правовое государство» (ст. 1), устанавливается принцип верховенства права (ст. 7), признается приоритет «общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства» (ст. 8), провозглашается верховенство воли народа как единственного источника государственного суверенитета (ст. 3), гарантируется идеологический плюрализм (ст. 4), закрепляется система разделения властей (ст. 6), право на развитие всех форм собственности (ст. 13).

Республика – форма правления, способ организации власти

В Беларуси

Конституция определяет форму правления нашего государства – республика– такая форма государственного устройства, при которой источником власти является народ; высшие институты власти либо избираются гражданами, либо формируются общенациональным представительным учреждением.

Форма территориально-государственного устройства определяется как унитарная – единое, централизованное государство, административные единицы которого не обладают политической самостоятельностью.

В ст. 1 Конституции Республика Беларусь провозглашается демократическим государством. Демократическим считается такое государство, в котором обеспечивается народовластие, политический плюрализм (многообразие взглядов, мнений, политических партий), внедрен принцип разделения властей, существует местное самоуправление, создаются равные условия для развития всех форм собственности, предоставляются и гарантируются права и свободы гражданам.

Демократия – власть народа – не означает диктат большинства, она предполагает обязательный учет мнения меньшинства. Обеспечить баланс интересов отдельного гражданина, группы граждан, общества в целом – важная и трудная задача любого демократического государства.

Правовое государство. Одной из насущных проблем организации общества является установление такого соотношения интересов личности и государства, при котором, с одной стороны, обеспечиваются свобода и достоинство человека, его права, а с другой – устанавливаются пределы государственной власти. Именно в условиях правового государства можно решить эту двуединую задачу. Правовое государство– это форма организации и деятельности государственной власти, при которой само государство, все социальные общности, отдельный индивид уважают право и находятся в одинаковом отношении к нему.Право – это система общепризнанных, формально определенных и гарантированных государством норм, выступающих регуляторами социальных отношений.

Термин «правовое государство» в Конституции упоминается лишь дважды: в преамбуле Основного Закона указывается на желание обеспечить незыблемые устои правового государства, а в ст. 1 прямо указано, что Республика Беларусь – правовое государство. Однако это не констатация свершившегося факта, а декларация одной из основных целей белорусского общества и государства.

Признаки правового государства:

1. Суверенитет народа, т. е. народ является единственным источником государственной власти.

2. Верховенство закона и Конституции, которые выражают правовые принципы организации общества.

3. Всеобщность права предполагает, что все государственные органы и должностные лица действуют на основе закона.

4. Принцип разделения властей: государственная власть подразделяется на законодательную, исполнительную, которые сдерживают и уравновешивают друг друга, и независимую судебную.

5. Незыблемость свободы личности и ее прав, наличие эффективных средств контроля за соблюдением прав и свобод граждан.

6. Взаимная ответственность государства и личности, гарантии политического плюрализма.

Социальное государство – это государство, стремящееся обеспечить своим гражданам достойные условия для существования, социальную защищенность, удовлетворить их материальные и духовные потребности. Это достигается посредством перераспределения национального дохода в пользу бедных и незащищенных слоев общества, проведения политики занятости, развития общедоступного образования и здравоохранения. Социальное государство осуществляет свои цели на основе принципов правового государства, стремится к расширению прав граждан, достижению социальной справедливости.

В Конституции Республики Беларусь прямо предусмотрено право каждого на достойный уровень жизни (ч. 2 ст. 21), создаются условия для полной занятости населения (ст. 41), предусматривается оказание помощи ветеранам, молодежи, семьям, имеющим детей (ст. 32, 47), гарантируется право на охрану здоровья и лечение в государственных учреждениях здравоохранения (ст. 45), на бесплатное среднее образование и доступность высшего и среднего специального образования (ст. 49).

Светское государство. Светским считается такое государство, в котором никакая религия не устанавливается в качестве обязательной и где обеспечивается свобода вероисповедания. Согласно ст. 31 Конституции Республики Беларусь, «каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом».

В Конституции Республики Беларусь сейчас не используется выражение об отделении церкви от государства, как и не подчеркивается специально, что наше государство является светским.

Свобода совести в Беларуси закрепляется рядом статей Конституции (ст. 4, 5, 12, 16, 31).

Одним из главных принципов функционирования современного белорусского государства является принцип государственного суверенитета, под которым понимается право Республики Беларусь обладать верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществлять внутреннюю и внешнюю политику (ст. 2). Суверенитет государства – это то важнейшее, основное свойство государства, в силу которого осуществляемая им власть является единой, верховной и независимой. Единство власти означает, что в стране не должно быть никакой другой государственной власти, кроме той, которая установлена народом в предусмотренном законом порядке, т. е. не должно быть двоевластия. Верховенство государственной власти предполагает самостоятельность данной власти внутри страны, способность решать важнейшие вопросы жизни общества и обеспечивать единый правопорядок. Независимость государственной власти означает, что другие государства не могут вмешиваться в его внутренние дела.

С принципом государственного суверенитета непосредственно связан принцип народного суверенитета, который означает, что именно народ осуществляет свою власть самостоятельно, именно народ является единственным источником государственной власти. Он осуществляет ее: 1) на основе всеобщих, свободных, равных, прямых выборов при тайном голосовании путем избрания представительных органов власти республиканского и местного уровня, а также избрания главы государства; 2) путем проведения референдумов; 3) через обсуждение проектов законов и вопросов республиканского и местного значения; 4) путем избрания своих представителей на Всебелорусское народное собрание и другими способами. Помимо участия в отправлении государственной власти народ осуществляет контроль за ее деятельностью. Для этого используются такие формы, как перевыборы должностных лиц, отзыв депутатов и т. д.

Народный суверенитет по отношению к государственному является первичным, однако первый может быть реализован лишь при условии существования государственного.

Суверенитет нации предполагает возможность нации самоопределяться в государственной, социальной, экономической и культурной сферах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.