Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Президент Республики Беларусь и формирование идеологии белорусского государства





Термин «президент» происходит от лат. praesidens, что буквально означает «сидящий впереди». Данный термин начал употребляться только с конца XVIII в., когда был учрежден институт президенства в США.

В Республике Беларусь должность Президента была введена в период принятия Конституции 15 марта 1994 г. и проведения в июле того же года первых президентских выборов. Президент Республики Беларусь является Главой государства и занимает особое место в системе разделения властей.

Белорусская модель президентской власти имеет свою специфику:

- полномочия особого института президентской власти во всех сферах государственного управления;

- объединяет все власти для согласованного и эффективного функционирования;

- посредничество Президента выведено за сферу публичных властей и распространено на отношения органов государственной власти, государства и общества;

- президентские полномочия с точки зрения разделения властей не вписываются в классическую триаду власти и в Конституции выделены в отдельную главу.

Можно выделить следующие функции, которые президентская власть выполняет в политической системе общества:

1. Гарантийная.Президент – гарант:

- Конституции (ч. 1 ст. 79);

- прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 79);

- реализации основных направлений внутренней и внешней политики (ч. 2 ст. 79).

Содержание гарантийной функции раскрывается в ч. 2 ст. 79 Конституции, согласно которой Президент:

- принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности;

- обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти;



- осуществляет посредничество между органами государственной власти.

Гарантийная функция президента не предполагает никаких оговорок или ограничений. Для защиты Конституции в целом и каждой конституционной статьи в отдельности Президент может предпринимать любые меры.

2. Арбитражно-интегративнаяфункция Президента вытекает из «вневластного» характера его полномочий, обусловленного положением Президента над тремя ветвями власти. Роль арбитра позволяет Президенту Беларуси эффективно предотвращать и разрешать возможные конфликты между властями. Президент как хранитель основ конституционного строя, ценностей государства и общества олицетворяет единство народа и на этом основании обеспечивает необходимое взаимодействие всех ветвей власти. Согласно ст. 4 Закону «О Президенте Республики Беларусь», Президент приостанавливает свое членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели, на весь срок полномочий. Таким образом, Президент находится вне поля политической борьбы и является символом гражданского согласия.

Роль арбитра между ветвями власти позволяет Президенту:

- потребовать от Палаты представителей принятия окончательного решения в случае непринятия ими согласительного текста законопроекта;

- вынести решение вопроса на республиканский референдум;

- регулировать деятельность политических партий и общественных объединений;

- в случае разногласия между законодательной и исполнительной властью Президент вправе отправить в отставку правительство или распустить Палату представителей.

Президент имеет право распустить Палату представителей по собственной инициативе в случаях: при отказе Палаты представителей в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству либо при повторном отклонении Палатой представителей программы деятельности правительства либо двукратном отказе в даче согласия Президенту на назначение кандидатуры на должность Премьер-министра. Полномочия Палаты представителей либо Совета Республики могут быть также досрочно прекращены на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения палатами парламента Конституции.

3. Контрольная функция.Президент Беларуси наделен рядом контрольных полномочий. В отношении исполнительной власти это достигается за счет подотчетности правительства Президенту, прямого подчинения ряда министерств и ведомств непосредственно Главе государства, правом Президента отменять акты правительства. Контрольная функция в отношении законодательной и судебной властей выражается в праве Президента приостанавливать действие решений местных Советов; постановке перед Конституционным Судом вопроса о наличии фактов систематического или грубого нарушения палатами Конституции; в усложненном праве отлагательного вето, позволяющем Президенту возвратить законопроект, принятый парламентом, на доработку (для его преодоления требуется не простое, а квалифицированное большинство голосов в 2/3 состава обеих палат).

4. Нормотворческая функция Президента Республики Беларусь выражается в праве:

- законодательной инициативы, в том числе и по вопросам изменения и дополнения Конституции путем внесения законопроектов в парламентлибо вынесения их на республиканский референдум;

- подписывать законы, принятые парламентом;

- обращаться в Конституционный Суд с запросом о выяснении соответствия Конституции нормативных актов;

- издавать указы и распоряжения;

- издавать декреты, в том числе временные, имеющие силу законов.

Право издавать декреты, имеющие силу закона, является особенностью правового статуса президента в смешанной республике, какой и является Республика Беларусь с 1996 г. Согласно ч. 3 ст. 28 Закона «О Президенте Республики Беларусь», декреты и указы Президента имеют верховенство над актами иных государственных органов и должностных лиц, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.

Кроме выполнения названных функций Президент решает кадровые вопросы (ст. 84), является Главнокомандующим Вооруженными силами Республики Беларусь, решает другие вопросы.

Набор полномочий Президента и его практическая нормотворческая деятельность демонстрируют, что классический принцип разделения властей в Беларуси трансформировался в принцип верховенства президентской власти. Институт президенства, таким образом, является ведущим органом государственной власти в Беларуси.

Закрепленный в Конституции плюрализм идеологий и мнений означает, что идеология государства должна вырабатываться в ходе свободных общественных дискуссий с участием широкого спектра политических партий, общественных объединений и движений, а также отдельных граждан при посредничестве независимых СМИ. В условиях отсутствия в стране эффективной соревновательной партийной системы и других предпосылок полноценного идеологического плюрализма идеологическую функцию отчасти берет на себя государство. Президент Беларуси как посредник в отношениях между обществом и государством выступил инициатором создания в Беларуси идеологии белорусского государства. По мнению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «государство без идеологии, как и человек без мысли, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам. Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная инфекция становится смертельной. Точно так же и с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным».

Идеологическая работа Президента выражается, во-первых, в его решениях (декретах, указах, распоряжениях, директивах и т. д.), во-вторых, в выступлениях. Программными можно считать все выступления Президента, поскольку в них ставятся цели для белорусского общества и государства.

Важная роль в деятельности Президента на идеологическом поприще принадлежит его ежегодным посланиям белорусскому парламенту и народу, которые утвердились в практике его деятельности после референдума 1996 г. Вопрос об идеологии белорусского государства впервые был четко сформулирован в послании Президента 1998 г., за которым последовал ряд научно-практических конференций и совещаний с его участием. Вопросы пропагандистской работы и деятельности СМИ в Беларуси освещались также в посланиях Президента народу и парламенту 2000, 2001, 2004 и 2005 гг. Важную роль в разворачивании системной идеологической работы в Беларуси сыграла встреча с избирателями, проведенная во Дворце Республики 4 сентября 2001 г., накануне вторых президентских выборов. Однако, решающим моментом в этом процессе стал семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов, проведенный 27–28 марта 2003 г. По его результатам 14 апреля 2003 г. Президентом подписан протокол поручений, в котором содержались указания по вопросам:

- реорганизации Института социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь;

- создания и деятельности информационно-пропагандистских групп с включением в них депутатов Палаты представителей и Совета республики Национального собрания;

- обеспечения участия руководителей всех уровней государственного управления в идеологической работе, включая выступления в государственных СМИ;

- повышения актуальности, тематического разнообразия и высокого качества материалов, публикуемых в Информационном бюллетене Администрации Президента Республики Беларусь и информационно-аналитическом вестнике «Политика», а также повышения уровня полиграфического исполнения этих изданий.

В числе прочих поручений Президента особое место занимает указание Академии наук Республики Беларусь совместно с Академией управления при Президенте обеспечить научную разработку основ идеологии белорусского государства, а также введение во всех вузах страны спецкурса по основам идеологии белорусского государства.

После семинара 27-28 марта 2003 г. идеологической работой в стране занимаются кадры всех уровней, начиная с работников Управления идеологии Администрации Президента, заканчивая работниками предприятий и учреждений всех форм собственности. В стране создана идеологическая вертикаль, состоящая из идеологических управлений и отделов в местных исполкомах. По всей республике действуют информационно-пропагандистские группы, проводятся единые дни информирования. В городах и районах страны возрождаются структуры белорусского общества «Знание», воссоздающие традиции советской пропаганды. По роду деятельности в идеологическую работу вовлечены врачи, учителя, преподаватели социально-гуманитарных дисциплин и все, кто так или иначе связан с работой государственных предприятий и учреждений.

Белорусскому республиканскому союзу молодежи оказывается содействие со стороны различных министерств и ведомств. Значительная роль в проведении идеологической политики белорусского государства возложена на местные советы, профсоюзы и самые массовые в Беларуси организации детей и молодежи. В образовательных учреждениях при участии местных исполкомов создаются структуры Белорусского патриотического союза молодежи и пионерской организации. Откорректированы планы воспитательной работы в учреждениях образования всех типов.

Усовершенствованы меры государства в сфере деятельности средств массовой информации. Обеспечены уверенный прием на всей территории республики программ НГТРК и ЗАО «Второй национальный телеканал» и трансляция программ ЗАО «Столичное телевидение» в областных центрах. Организованы циклы теле- и радиопередач по патриотической тематике, а также программы общественно-политической направленности, раскрывающие сущность идеологии белорусского государства.

На предприятиях с числом работников 300 и более, в организациях агропромышленного комплекса – 150 и более, введены должности заместителей руководителей по идеологической работе. В малочисленных коллективах эти функции возложены на заместителей, курирующих кадровую работу и социально-бытовые вопросы. Разработаны квалификационные характеристики должности заместителя руководителя организации по идеологической работе. Должность включена в общегосударственный классификатор «Профессии рабочих и должности служащих» и квалификационный справочник «Должности служащих для всех отраслей экономики».

Таким образом, Президент Республики Беларусь является не только главным выразителем интересов, ценностей и идеалов белорусского общества, но и главным идеологом страны.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.