Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные подходы и методы оценки на примере отчета об оценке машин и оборудования, отчета об оценке недвижимости, отчета об оценке стоимости предприятия (бизнеса)





Процедура оценки недвижимости включает в себя следующие 6 этапов:

– сбор информации об объекте оценки (натурный осмотр объекта и его окружения, сбор первичной информации о составе, размерах площади, объемы и экс­плуатационных характеристиках недвижимости, собеседование с представителями собственника (балансодержателя) объ­екта;

– изучение сделок и предложений на рынке подобных объектов для региона местоположения объекта оценки;

– анализ на наилучшее и оптимальное использование;

– использование традиционных подходов для определения рыночной стоимости объекта;

– согласование результатов и итоговая оценка стоимости объекта;

– составление письменного отчета.

Основная задача первого этапа в процессе оценки — идентификация объекта оценки и соответствующих объекту имущественных прав, согласование с заказчиком требуемого вида стоимости и даты, на которую будет определена стоимость.

Расчет рыночной стоимости проводился с использованием трех обязательных подходов в оценке – затратного, доходного и сопоставимых продаж. Запрос и изучение технического паспорта на объект недвижимости, определение на сколько данные данного документа соответствуют фактическому состоянию объекта. Информация необходимая для оценки включает в себя:

– данные о юридическом положении объекта (титул, имущественные права и сервитуты);

– данные о состоянии земельного участка;

– данные о сооружениях, входящих в состав недвижимости;

– данные о районе расположения оцениваемого объекта и его непосредственном окружении, отражающие его влияние на величину стоимости объекта. Выявление намерений относительно использования в дальнейшем заключения о стоимости объекта и интересов различных сторон в оцениваемой собственности.



Второй этап в процессе оценки заключается в сборе и подтверждении той информации, на которой будут основаны мнения и выводы о стоимости объекта:

– данные о состоянии рынка недвижимости применительно к оцениваемому объекту.

Третий этап в процессе оценки – определение наилучшего и наиболее эффективного использования объекта оценки.

Четвертый этап является основным с точки зрения обоснования результатов о стоимости объекта, полученных с применением в общем случае трех подходов к оценке.

Затратный подход основан на принципе, согласно которому осведомленный покупатель не заплатит цену большую, чем цена воссоздания собственности, имеющей полезность, одинаковую с рассматриваемой собственностью, то есть стоимость объекта сопоставима с затратами на приобретение по рыночной стоимости земельного участка и строительство на нем аналогичного объекта с учетом накопленного износа. При этом оценщик должен установить какую стоимость он будет определять при определении стоимости улучшений земельного участка – стоимость восстановления или стоимость замещения.

Затратный подход требует определения нескольких видов износа оцениваемого имущества: физического, функционального и износа, полученного в результате будущего изменения внешнего воздействия или экономического износа.

Подход прямого сравнительного анализа основан на принципе, согласно которому осведомленный покупатель не заплатит за собственность больше, чем цена приобретения другой собственности, имеющей равную полезность.

Данный подход служит для оценки рыночной стоимости объекта, исходя из данных о совершаемых на рынке сделках. При этом рассматриваются сопоставимые объекты собственности, которые были проданы или, по край­ней мере, предложены в продажу. Затем делаются поправки на различия, так называемые корректировки, которые существуют между оцениваемым и сопоставимыми объектами. Откорректированная цена позволяет определить наиболее вероятную цену продажи оцениваемого объекта, как если бы он был предложен на открытом и конкурентном рынке.

В условиях «пассивного» рынка продаж некоторые выводы могут быть сделаны и из информации о ценах предложения, которые характеризуют сам факт существования на рынке предложений подобных объектов.

Доходный подход позволяет определить стоимость приносящего доход имущества посредством учета количества, качества и продолжительности получения тех выгод, которые данный объект будет приносить в течение прогнозного периода времени его эксплуатации. В результате анализа ожидаемые от собственности будущие поступления, а также доход от продажи объекта в конце прогнозного периода, дисконтируются на дату оценки в текущую стоимость. Доходный подход основывается на принципе ожидания, согласно которому потенциальный покупатель делает вывод о стоимости собственности в зависимости от ожидаемой отдачи, которая может быть получена в будущем от владения имуществом.

Пятый этап заключается в согласовании результатов, полученных при применении всех уместных подходов к оценке. В условиях несовершенного рынка недвижимости используемые методы дают различные результаты, хотя и опираются на данные одного и того же рынка, собранные и проанализированные с трех позиций: сравнительной, затратной и доходной. Различия обусловлены целым рядом факторов, важнейшими из которых являются неравновесный характер спроса и предложения, неадекватная информированность сторон рыночных сделок и т.д.

Шестой этап – составление отчета об оценке и представление его заказчику.

Заключение

Банк ВТБ является универсальной финансовой группой, специализирующейся на корпоративном, розничном и инвестиционном бизнесе. В числе конкурентных преимуществ ВТБ – обширная база корпоративных клиентов в ключевых отраслях экономики, широкая региональная сеть продаж, узнаваемый бренд, а также опытная команда менеджеров. Перспективы роста российского рынка банковских услуг и высокая динамика развития позволяют ВТБ удерживать позиции лидера по всем бизнес-направлениям.

Ключевым звеном ВТБ является ПАО Банк ВТБ, оказывающий услуги по большинству направлений деятельности ВТБ.

Можно сделать следующие выводы по пройденной практике:

1. В банке соблюдаются все нормативно-правовые акты, законодательство, внутренние положения и инструкции;

2. За последние три года у банка наблюдается некоторое снижение основных финансовых показателей;

3. Банк увеличил спектр предлагаемых финансовых услуг;

4. Были разработаны новые информационные технологии и управление рисками.

5. ПАО Банк ВТБ проводит стратегию расширения, она может негативно повлиять на его показатели. Банк, скорее всего, будет преуспевать при условии сохранения положительной динамики российской экономики и благоприятной политической среды.

Для сохранения банка лидирующих позиций необходимо:

- усиления контроля над привлечением и удержанием клиентских средств;

- усиления внимания к качеству клиентской базы – построению долгосрочных отношений с наиболее перспективными клиентами (с точки зрения уровня риска, надежности, доходности, возможности комплексного долгосрочного сотрудничества и увеличения перекрестных продаж существующим клиентам, в том числе используя потенциал дочерних компаний Группы);

- повышения эффективности процесса продаж и обслуживания клиентов;

- повышения эффективности филиальной сети;

- расширения продуктового предложения и создания лучшей на рынке линейки продуктов, включая комиссионные и расчетно-кассовые продукты, разработку комплексных отраслевых решений;

- дальнейшего повышения качества клиентского обслуживания.

В рамках совершенствования корпоративного управления ВТБ намерен расширить состав Наблюдательного совета Банка, включив в него двух новых независимых директоров, в результате чего общее число независимых членов Совета увеличится до четырех. В 2016 году были утверждены Информационная политика, Дивидендная политика ВТБ, а также принят Этический кодекс, в котором четко отражены процедуры и правила ведения бизнеса в соответствии с лучшей международной практикой.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. О банках и банковской деятельности (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (с изменениями на 23 июля 2010 года) (редакция, действующая с 1 января 2011 года)

2. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (в ред. Указаний ЦБ РФ от 20.03.2006 N 1671-У, от 12.12.2006 N 1759-У, от 14.11.2007 N 1909-У, от 28.12.2007 N 1960-У, от 06.05.2008 N 2006-У, от 14.05.2008 N 2010-У, от 16.06.2008 N 2028-У).

3. Указание Банка России от 31.03.2008 № 1991-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И «Об обязательных нормативах банков»

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 года №34-н.

5. Анисимова А.Ю.., Банки и банковские операции. Учебник для вузов / А.Ю. Анисимова, А.М. Экмалян. – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 216 с.;

6. Баранов А.Г. Банки и банковское дело. / Под ред. А.Г. Братко. – СПб: Питер, 2010. – 516 с.

7. Головин Ю.В. Банки и банковские услуги в России / Ю.В. Головин – М.: Финансы и статистика, 2008. – 314 с.;

8. Балабанова И. Т. Банки и банковское дело. / Под ред. И. Т. Балабанова. – СПб: Питер, 2008. – 516 с.;

9. Гамидова Г. Н. бухгалтерский учет в банках / Под ред. Г. Н. Гамидова. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 438 с.;

10. Гаранина Е.П. Особенности бухгалтерского учета в банках. - М: Омега-Л, 2011. - 440с.

11. Гирина Г.Н. Банковское дело. Учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой., - М.: Финансы и статистика, 2010. - 592с.

12. Дударева Е. В, Банки и банковские операции. Учебник для вузов / Е. Ф. Жуков, О. М. Маркова. – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 216 с.;

13. Колесникова. В. И. Банковское дело. / Под ред. В. И. Колесникова. – М: Финансы и статистика, 2010. – 453 с.;

14. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки: учебник / кол. авторов; под ред. засл. деят. Науки РФ, д-ра экон. Наук, проф. О.И. Лаврушина. – 6-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2006. – 560 с.;

15. Лаврушин О.И. Банковское дело: Учебник. – 2-е издание, переработанное и дополненное / под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 716 с.

16. Лаврушин О.И. Банковское дело. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 418с.

17. Экономический анализ деятельности банков: Учеб. / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. – (б.м.): ИНФРА-М, 2010. – 296 с.

18. Казак А.Ю. Финансы, денежное обращение и кредит. - М. Банки и биржи. ЮНИТИ.-2008.- 436 с.

19. Официальный сайт банка «ВТБ». Режим доступа: http://www.vtb.ru (дата обращения: 14.05.2017).

20. Официальный сайт Центрального Банка РФ. Режим доступа: http://cbr.ru (дата обращения: 14.05.2017).

21. Информационный портал Банки.ру. Режим доступа: http://www.banki.ru (дата обращения: 19.05.2017).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.