Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гарантии прав личности: понятие, виды и механизм их действия.





Понятие:

Это законодательно закрепленная система мер, обеспечивающих условия реального осуществления прав личности, определяющих правовое положение личности в обществе. Это опред. условия организационного экономич. и юр. характера, обеспеченные государством для реализации личностью законных прав и интересов, а также установленный законами порядок защиты этих прав и восстановления их в случае нарушения.

Виды

1) Общие (материальные) : экономические – материальные условия жизни общества, которые позволяют фактически воспользоваться

правами и свободами (отдыхать, учиться, получать доступ к здравоохранению ; политические - установление системы демократии, обеспечивающей доступ каждого к управлению обществом и государством; идеологические -поддержание в обществе атмосферы свободы, уважения достоинства личности.

2)Специальные (юридические): относят совокупность правовых норм,позволяющим человеку с помощью юридических средств эффективно пресекать нарушения своих прав и свобод, восстанавливать свое нарушенное право ( это, например, нормы, гарантирующие право каждого гражданина в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство, жизнь и здоровье, имущество от различного рода посягательств и обязывающие все государственные органы, должностные лица уважать личность, охранять ее права и свободы).

В Конституции РФ права и свободы закрепляются в разных формулировках. Некоторые права закреплены декларативно ("каждый имеет право на жилище"), другие — как гарантия ("гарантируется свобода массовой информации"), третьи — как объект охраны или защиты со стороны государства или закона ("право частной собственности охраняется законом", "материнство и детство, семья находятся под защитой государства"). Конституция содержит специальные статьи (ст. 45—54), устанавливающие гарантии реализации прав и свобод граждан. Конституция гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 45). Гарантом прав и свобод выступает Президент России. Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Способы самозащиты многообразны: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений (профсоюзы и др.). Граждане имеют право защищать свои права с помощью оружия. Федеральный закон об оружии от 13 декабря 1996 г. предоставил гражданам возможность приобретения определенных видов оружия (охотничье оружие, газовые пистолеты и др.). Закон предусматривает право на приобретение и использование огнестрельного оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости, но это право подвергнуто многим ограничениям (оружие не подлежит применению в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних). Российская Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46). Такая защита наиболее эффективна и доступна каждому человеку, поскольку в суд могут быть обжалованы любые решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Объектом обжалования могут быть законы, действия и указы Президента, постановления Правительства и т. д.



Нарушение прав и свобод часто сопровождается причинением вреда человеку. Конституционная гарантия в таких случаях состоит не только в том, чтобы восстановить нарушенное право и обеспечить его реализацию, но и в возмещении причиненного человеку материального и морального вреда. Согласно ст. 53 Конституции "каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц".

54.Основные личные (гражданские) права: понятие и содержание.

Личные права - призваны обеспечивать свободу индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. В узком смысле слова под личными правами понимается лишь часть прав, непосредственно защищающих личную жизнь и свободу каждого человека. К ним относятся: право на жизнь; право на личную неприкосновенность; право на уважение, защиту чести и достоинства; свобода совести; право на неприкосновенность жилища; право на свободу передвижения и выбор места жительства и др.

Конституция Российской Федерации рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности. В ст. 22 Конституции закреплено, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Статья 17 Конституции, как известно, устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

1)Право на жизнь. Во-первых, как право личности на свободу от любых незаконных посягательств на ее жизнь со стороны государства, его представителей либо частных лиц; во-вторых, как право личности на свободное распоряжение своей жизнью. Это право фундаментальное, так как остальные права не будут иметь смысла, если человек умрет. Все остальные права объединяются вокруг этого.

2) Право на достоинство. Включает в себя и охрану чести, репутации и доброго имени. Достоинство - это признание обществом социальной ценности, уникальности конкретного человека, значимости каждой личности как частицы человеческого сообщества. Посягательство на достоинство человека может быть средством как физического, так и психического воздействия. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

3) Право на свободу и личную неприкосновенность. Означает свободу человека, право самостоятельно определять свои поступки, располагать собой, своим временем. Человек может располагать собой по своему усмотрению. Незаконное лишение свободы квалифицируется в уголовном законодательстве как акт насилия - физического или психического. Однако существуют ситуации, требующие принудительного ограничения свободы или неприкосновенности: арест, заключение под стражу и содержание под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступления; принудительное лечение психически больных, представляющих опасность для себя и окружающих.

4) Право на неприкосновенность частной и семейной жизни и сохранение ее тайны. Означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. Но

бывает и вынужденная необходимость сбора сведений о частной жизни гражданина в целях борьбы с преступностью.

5) Право на защиту чести и доброго имени.

6) а переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Например, без согласия лица сбор, хранение, использование и распространение информации о его частной жизни недопустимы.

7) Право на неприкосновенность жилища. Означает, что ник-то не может без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц.

8) Право определять и указывать свою национальную принадлежность и право на пользование родным языком.

Фактически это право личности на свободное этническое самоопределение, реализуемое как возможность выбора собственной культурной идентичности и право удовлетворять интересы и запросы, связанные с этнической принадлежностью.

9) Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства в пределах каждого государства, как и право на выезд и беспрепятственное возвращение в свою страну. Понятие места жительства раскрывается, например, в ст. 20 ГК РФ. Дееспособные граждане по своему усмотрению избирают место жительства, а компетентные органы власти управомочены зарегистрировать этот факт.

10) Свобода совести. Это право человека мыслить и поступать в соответствии со своими убеждениями, его независимость в моральной самооценке и самоконтроле своих поступков и мыслей.

55.Основные политические права: понятие и содержание.

Это законодательно закрепленные возможности личности самой определять свое политическое поведение, самой избирать те или иные виды и меры политических действий и поступков, которые предпринимаются с целью оказания воздействия на принимаемые политические решения..

Политическим правам и свободам граждан России посвящен ряд статей второй главы Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». Центральное место среди них занимает статья 32, в которой за гражданами РФ закрепляется право участвовать в управлении делами государства. Согласно этому праву российские граждане правомочны: 1)Избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (ст. 32; ст. 130);

2)Объединяться в различные общественные организации, принимать участие в работе их выборных органов (ст. 30). Речь идет о политических партиях, в профессиональных союзах, молодежных и других общественных и общественно-политических формированиях граждан; участвовать в референдумах.

3) Быть государственными служащими;

4) Участвовать в отправлении правосудия, например, в качестве присяжного заседателя в судопроизводстве (ст. 123).

5) Организовывать мирные собрания, проводить митинги, демонстрации, уличные шествия, и другие политические акции (ст. 31).

6)Согласно статье 33 все граждане имеют право на обращение в органы государственной власти, а также органы местного самоуправления с предложениями по поводу решения тех или иных вопросов государственной и общественной жизни своей страны.

7) Выражать свободу мысли и слова (ст. 29), мнения и убеждения или отказа от них;

8) Выражать свободу искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом;

Система политических прав и свобод граждан России, согласно Конституции РФ строится на основе таких принципов, как:

1) равенство всех граждан в отношении обладания и осуществления основных политических прав и свобод;

2) неотчуждаемость политических прав и свобод;

3) непосредственное прямое действие этих прав и свобод;

4) гарантированность политических прав и свобод;

5) запрещение любых форм ограничения политических прав и свобод по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

 

6) неотделимость прав, свобод и обязанностей граждан на всей территории РФ (ст. 6);

7) соответствие основных конституционных политических прав и свобод граждан РФ нормам и принципам международного права (ст. 17).

56.Основные экономические права: понятие и содержание.

Это совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере; характер и содержание таких прав определяют, в конечном счете экономический, социальный и политический порядок в конкретном обществе. Основными экономическими правами являются:

- право частной собственности

- право наследования;

- свобода предпринимательской деятельности

- свобода труда и другие трудовые права, в том числе право на забастовку, право на участие в управлении предприятием.

- право выбирать род деятельности или занятий. Эта свобода выбора гарантируется статьей 37 Конституции.

- право на объединение для совместной деятельности.

- право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им единолично и совместно с другими лицами - это право, которое предусмотрено статьей 34 Конституции

-право владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами - статья 36 Конституции.

- право на свободу договора. В Конституции оно прямо не выражено. Она выводится из ряда конституционных норм и, прежде всего, из статьи 35, из статьи 37 и т.д.

В статье 8 Конституции РФ содержатся важнейшие принципы регулирования экономических отношений. Экономические права граждан делятся на основные, комплексные (право собственности и право на экономическую деятельность) и производные (права, связанные с владением, пользованием и распоряжением собственностью и осуществлением конкретных видов экономической деятельности).

Мера и содержание пределов ограничений экономических прав граждан обуславливаются рядом принципов. К основным из них относятся: законность (установление ограничений только законом); приоритет прав и свобод личности (соизмерение защищаемых при помощи ограничений интересов с правами и свободами человека); справедливость (предотвращение ограничением экономических прав меньшинства ущемления аналогичных прав большинства или более значимых прав).

57.Основные социальные права: понятие и содержание.

Это совокупность конституционных прав человека, позволяющих ему претендовать на получение от государства определенных материальных благ.

Отражают уровень материального раз­вития конкретного государства и общества и их способность обеспечивать достойный уровень жизни и социальную защи­щенность индивида.

Обычно к социальным правам относятся:

1) право на социальное обеспечение; право на помощь со стороны государства в виде выплаты пенсий и пособий по старости, временной или постоянной нетрудоспособности, по случаю потери кормильца, по безработице, по бедности.

2) право на образование; право на получение бесплатного начального или среднего образования в государственных образовательных учреждениях; право на выбор родителями формы обучения для своего ребенка; право на учреждение частных учебных заведений и др.

3) право на охрану здоровья и медицинскую помощь; возможность получения бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

4) право на жилище; право на получение от государства комфортабельного и отвечающего потребностям человека жилища

5) особые права детей и права инвалидов.

6) право на труд. Обязанность государства заботиться о создании соответствующих условий для обеспечения всех желающих трудиться рабочими местами.

7) право на отдых. Ограничивает продолжительность рабочего дня (обычно 8 часами), устанавливает выходные и праздничные дни, право на ежегодный оплачиваемый отпуск.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.