Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблема периодизации развития в психологии личности





 

Цель создания классификаций в психологии – разрешение проблем:

1) Проблема возрастной периодизации жизненного пути личности

2) Проблема сензитивных и критических периодов развития индивида

3) Проблема гетерохронности (неравномерности) развития индивида в онтогенезе

4) Проблема акселерации развития индивида

5) Проблема оценки профессиональных возможностей личности с учетом особенностей ее биологического возраста.

 

И.С.Кон: человек – единение биологического, социального и психологического. Однако не было создано периодизации, интегрирующей все эти факторы. Поэтому выделяются три главных подхода к юности:

· Биогенетический: ставит в основу биологическое созревание

· Социогенетический: процессы социализации

· Психогенетический: развитие психических процессов и функций.

1. Процесс развития трактуется как созревание. Рост и развитие - синонимы.

Часто за основу развития принимали период полового созревания. Чаще всего оценка личности проводилась по ее календарному или паспортному возрасту (пример: «четыре времени года», первая календарная, Пифагор, весна – до 20, лето – от 20 до 40, осень – 40-60, зима – от 60 и больше).

Блонский: критерий = «появление и смена молочных зубов» - беззубое детство, детство молочных зубов, детство постоянных зубов.

А.Гезелл: основа = половое созревание, а также ритм и темп внутреннего развития организма. Расставление любых закономерностей развития личности на физической и биологической временной оси. Пример: в 10 лет ребенок доверчив и легко воспринимает жизнь, в 11 – негативизм, бунт и т.д.

С.Холл: принцип рекапитуляции, опора на биогенетический закон Геккеля. Человек в своем онтогенезе повторяет те стадии развития, которые прошла эволюция в филогенезе. Животная фаза, эпоха охоты и рыболовства, конец дикости, период бури и натиска и т.д.



2. Объяснение свойств юности, исходя из структуры общества, способов социализации, взаимодействия подростка с другими людьми. Влияние социальной психологии. Левин: поведение как функция от личности и среды. Важнейший процесс переходного возраста – расширение жизненного мира личности. Рассматривается особенность социального положения подростка как промежуточное между миром детей и взрослых. Юность как социально-психологическое явление. Расплывчатость теории, она не объясняет конкретных вариации психики и поведения подростков.

3. Предыдущие два подхода не отрицаются, но на первый план выдвигается развитие психических процессов. Три течения:

· Психодинамическая концепция. Эриксон. Развитие положений фрейдистского психоанализа. Но при этом нет пансексуализма. Развитие складывается из 3 процессов: соматического развития, развития сознательного “я” (изучается психологией) и социального развития (изучается общественными науками). На каждом новом этапе развития появляются новые явления и свойства. Переход со стадии на стадию сопровождается кризисом, который внешне напоминает патологические явления. Переход на новую фазу – только при разрешении противоречия, возникшего на старой фазе. Неразрешение скажется позже. 8 фаз развития, по Эриксону:

· младенчество (выработка “базового доверия”)

· раннее детство (формирование чувства автономии и личной ценности)

· игровой возраст (чувство инициативы, чувство вины, чувство справедливости)

· школьный возраст (чувство предприимчивости и эффективности)

· юность (появления чувства идентичности, индивидуальности, непохожести)

· молодость (потребность в интимной психологической близости + секс)

· взрослость (творческая деятельность)

· зрелый возраст\старость (чувство удовлетворённости\отчаяния).

Минусы: основа – психосексуальное развитие по Фрейду; мало внимания интеллекту; неразличение осознания процессов от их переживания; несоотнесённость с хронологическим возрастом; неконкретное выделение социально-исторических аспектов формирования личности.

· Персонологическая концепция. Внутренний мир человека считается принципиально несводимым к каким бы то ни было природным или социальным детерминантам. В немецкой “понимающей психологии” 20х-30х гг. Э. Шпранглер: задачей психологии является познание внутреннего мира личности, связанного с культурой и историей. Юношеский возраст (м 14 – 22, ж 13 –19 ) рассматривается как стадия духовного развития, в процессе которой происходит открытие “я”. Процесс идёт изнутри вовне. 2 стадии: в 14-17 лет – стремление к освобождению от зависимостей, в 17-21 – кризис оторванности, чувство одиночества. Романтическо-идеалистическая концепция. Последовательница Шарлотта Бюлер уделяет внимание разграничению биологического и культурного созревания, которые не совпадают по срокам и содержанию. 2 фазы: негативная, для которой характерны тревога, раздражительность, агрессивность, метания; и позитивная, для которой характерно формирование системы ценностей и потребность в интимной человеческой близости. Бюлер изучала дневники (100 шт) и библиографию. Концепция отличается идеалистичностью и недооценивает влияние социально-классовых различий.

· Когнитивно-генетическая теория. Изучает развитие интеллекта и познавательных процессов. Пиаже: переходный возраст (12-15) – созревание способности к абстрагированию. Теория не претендует на универсальность, занимаясь только когнитивными процессами. Последователь Колберг рассматривает развитие интеллекта как аспект целостного развития личности, а социальная среда выступает как система возможностей, стимулирующих индивида к принятию социальных ролей. Рассматривает генезис морального сознания.

 

В настоящее время одна из самых разработанных периодизаций психического развития в детском возрасте принадлежит Эльконину. Опирается на идеи Выготского и Леонтьева о зависимости развития психики от ведущего типа деятельности.

Л.С.Выготский выделяет особенности кризисных периодов:

1. Границы кризисных периодов размыты.

2. Трудновоспитуемость детей во время кризисных периодов

3. Негативный характер развития. Развитие совершает разрушительную, а не созидательную работу. Ребёнок теряет из приобретённого прежде.

Кризисы:

· Кризис новорожденности

· Кризис 1 года

· 3х лет – строптивость, своеволие. Возникновение характерных черт личности ребёнка

· 7-8 лет – неустойчивость воли и настроения. Возрастание самостоятельности.

· 13 лет – “я” и мир разделены более, чем когда-либо. Изменение установки от наглядности к пониманию и дедукции.

Кризисы – это возникновение новообразований, которые впоследствии отмирают, поглощаясь новообразованиями стабильного возраста.

У Эльконина: Двигатель развития личности – возникновение несоответствия между операционально-техническими возможностями ребенка и развитием его мотивационно-потребностной сферы.

Роль общения: общаясь по ходу деятельности со старшими детьми и особенно со взрослыми, ребенок действует на уровне, превышающем его обычную норму, он оказывается в пределах «зоны ближайшего развития», что помогает реализовать его потенциальные возможности.

Периодизация развития личности в зрелом возрасте остается «белым пятном» в отечественной психологии (с) Ананьев. Лишь в последнее время начали появляться попытки создания периодизации зрелой личности. Пример: Братусь: расхождение между операционально-технической и мотивационной сторонами деятельности не является прерогативой только лишь детского развития, но его можно приложить и к взрослой личности.

Сензитивные и критические периоды индивидуального развития. Это периоды повышенной восприимчивости, отзывчивости, чувствительности индивида в данном возрасте к определенного рода воздействиям (обучению, игру и т.п.). В физиологии сензитивные периоды изучены на животных (в частности на материале импринтинга). В психологии изучены не достаточно. Не путать с критическими.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.