Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекарственные средства и их применения при местном вмешательстве.





Медикаментозное лечение заболеваний пародонта является одним из основных составляющих на всех этапах. Медикаментозное лечение стабилизирует рост зубной бляшки, способствует ее растворению и удалению с поверхности зуба, устраняет симптоматический гингивит (катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический). Медикаментозное лечение используют перед хирургическим вмешательством. Оно способствует устранению пародонтального и костного карманов, подавлению условно-патогенной микрофлоры, нормализации состояния сосудистой системы, повышению местной сопротивляемости и стимулирует репаративные процессы в тканях пародонта.

При выборе лекарственных препаратов следует руководствоваться их фармакодинамическими свойствами с учетом возможных побочных нежелательных действий лекарств. Кроме этого, учитывается форма и стадия заболевания, характер течения воспалительного процесса в пародонте (острое, обострившееся или хроническое), степень развития генерализованного пародонтита, наличие содержимого и микробный состав пародонтальных карманов, возраст больного, наличие системных заболеваний и лечение у врача-интерниста. Особенно следует быть настороже при лечении детей, беременных женщин.

Основные принципы, которыми должен руководствоваться лечащий врач при

выборе лекарственных средств для пародонтологического больного, следующие:

1) отказ от сильнодействующих препаратов. Это продиктовано стремлением сохранить биологическое равновесие микрофлоры полости рта, избежать раздражающего действия этих препаратов на окружающей ткани;

2) чередование применяемых лекарственных средств, учитывая разнообразную микрофлору полости рта и возможность образования устойчивых штаммов к определенным препаратам;



3) резкое ограничение применения антибиотиков, гормональных препаратов.

Терапия болезней пародонта включает этиотропное, патогенетическое и симптоматическое воздействие это всё относится и к медикаментозному лечению.

Этиотропное лечение заключается в выявлении и устранении повреждающих факторов, вызвавших воспаление. Значительные трудности возникают при определении и устранении эндогенных этиологических факторов, связанных с наличием заболеваний внутренних органов, нейроэндокринных изменений, системных заболеваний. В таких случаях проводят лечение, назначаемое и контролируемое терапевтом, эндокринологом, и другими специалистами.

Патогенетическое лечение предусматривает медикаментозное воздействие

на патофизиологические звенья воспалительного процесса. При выборе медикаментозных средств учитывают механизм развития и фазу воспаления.

Симптоматическое лечение заключается в воздействии определенными медикаментозными и другими средствами на отдельные симптомы заболева­ния, например боль, кровоточивость, гноевыделение из пародонтальных кар­манов и др. с целью их ослабления или полного устранения.

Для этого используются противовоспалительные, антибактериальные, cредства, стимулирующие репаративные процессы в пародонте, кератопластики и другие медикаментозные средства.

Противовоспалительное лечение.В качестве противовоспалительных средств, применяемых в местном лечении воспалительных заболеваний пародонта, используют нестероидные и стероидные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты являются практически единственной группой фармакологических препаратов, действующих в основном на местные реактивные процессы в пародонте. В первую очередь, это салицилаты. Эти препараты давно и эффективно используют в медицине, в частности в пародонтологии – ацетилсалициловая кислота (аспирин), натрия салицилат, бепориат, дифлузинал и т.д. Из производных ариалалкановой кислоты используют диклофенак, аклофенак, фенклофенак и др. К производным фенилпропионовой кислоты относятся фенопрофен, ибупрофен, кетопрофен, напроксен, флурбипрофен, пироксикам и др. К группе пиразолов относится азапопазон, фепразон, сулиндак и др.; пиразолонов – фенилбутазон, индометацин, толметин; изоникотиновой кислоты – амизон и др.

Выраженным противовоспалительным, противоотечным, гипосенсибилизирующим, иммунодепрессивным действием обладают глюкокортикостероидные препараты. Механизм их действия связан с блокадой образования простогландинов и лейкотриенов. Кортикостероиды используют в виде аппликаций и в составе лечебных повя­зок, особенно в сочетании с антисептиками, антибиотиками, витаминами и другими препаратами, для комбинированного действия при прогрессирую­щих воспалительных и дистрофически-воспалительных процессах в пародон­те с преобладанием экссудации, гноетечения и др. Наиболее часто применяют гидрокортизон, преднизолон, триамциналон, дексаметазон в виде официнальных мазей. В связи с возможным быстрым привыканием глюкокортикоиды не рекомендуются для длительного использования, обычно их применяют несколько дней для купирования острого или обострившегося дистрофически-воспалительного процесса.

Антибактериальная терапия. Одним из важных звеньев в местном лече­нии заболеваний пародонта является воздействие на условно-патогенную микрофлору полости рта. Место и значение его в комплексном лечении зави­сит от вида патологического процесса, этиологии, особенностей клинического проявления, характера течения заболевания. Антибактериальную терапию выби­рают строго индивидуально. На разных этапах лечения назначение антибактери­альных средств варьирует и определяется характером течения, степенью разви­тия патологического процесса, чувствительностью микроорганизмов.

Целью использования антибактериальных препаратов является:

1.Прекращение прогрессирования заболевания пародонта путём уменьшения количества пародонтопатогенных микроорганизмов до уровня клинически здоровых тканей пародонта.

2.Стимулирование регенерации тканей пародонта (в пределах возможного).

3.Поддерживание в течение длительного времени здорового клинического состояния тканей пародонта после достигнутой стабилизации дистрофически-воспалительного процесса.

Необходимо назначать антибактериальные средства, эффективно влияющие на пародонтопатогенные штаммы микроорганизмов. Для подавления микроорганизмов может применяться широкий спектр

разнообразных групп антибактериальных препаратов: антисептики, антибио­тики, сульфаниламиды, производные 8 нитрофураны -оксихинолина, проти­вотуберкулезные и противопротозойные препараты, средства растительного происхождения.

Антисептические средства (антисептики) — это соединения, обладающие

противомикробными свойствами, с малым избирательным действием, которые, взаимодействуя с белками микробных клеток, вызывают их коагуля­цию или другие грубые нарушения, приводя к гибели или остановке роста микроорганизмов. Общей характеристикой данных препаратов является не специфичность действия, широкий спектр действия на разнообразную микрофлору. То есть, наряду с пародонтопатогенной микрофлорой антисептики угнетают и сапрофитную.

Для лечения используют несколько групп антисептиков: галогены (йод, производные хлора и др.), производные бигуанида (хлоргексидин, алексидин, октепдин), четвертичные аммониевые соединения (сетилперидина хлорид, бензалкония хлорид), фенольные соединения (тимол, эвкалиптол, 2-фенилфенол и др.), оксигены (перекись водорода, калия перманганат и др.), фториды (натрия фторид, натрия монофторфосфат и др.), препараты растительного происхождения (сангвиритрин и др.).

Антибиотики можно использовать в комплексном лечении заболеваний пародонта достаточно эффективно при условии чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры десневых и пародонтальных карманов. К сожалению, она пока что не чувствительна к большинству антибиотиков.

Из антибиотиков для местного и общего лечения заболеваний пародонта чаще всего используют тетрациклины: тетрациклина гидрохлорид, рондомицин, миноциклин и др.

Следующей группой антибиотиков, которую используют в пародонтологии, являются пенициллины. Это ампициллин, амоксициллин, огментин и др. Широко используются препараты, способные накапливаться в костной ткани, так называемые линкозамиды: линкомицин, клиндамицин и др. Из макролидных антибиотиков используют эритромицин, кларитромицин, азитромицин, спирамицин, сумамед и др. Хороший эффект отмечается от применения этой группы антибиотиков с метронидазолом. Особенно угнетается анаэробная микрофлора пародонтальных карманов.

Хорошо себя зарекомендовали антибиотики, обладающие выраженным тропизмом к костной ткани (морфоциклин, линкомицин), поэтому их приме­нение целесообразно при наличии костных карманов, а также при анаэробной инфекции.

Сульфаниламидные препараты обычно применяют для введения в пародон­тальные карманы, включают в лечебные пасты и повязки с целью расширения спектра их антимикробного действия. Их также вводят в состав комбиниро­ванных антимикробных препаратов типа ингалипта, триметазола. Для местно­го и общего лечения заболеваний пародонта применяются сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфален,сульфадиметоксин, этазол; комбинированные препараты: бактрим (бисептол), ингалипт и др.

Необходимость противогрибковой терапии обусловлена наличием грибко­вой флоры в пародонтальных карманах. С этой целью широко применяются противогрибковые полиеновые антибиотики: нистатин, леворин

Противопротозойные (антитрихомонадные) препараты применяются для подавления вегетирующей в пародонтальных карманах ротовой трихомонады. Метронидазол (трихопол) в виде 1% водной суспензии применяют для аппли­каций, при наличии устойчивой трихомонадной обсемененности препарат на­значают и внутрь. Высокоэффективным является использование метронидозола в виде геля для десен («Метрогил дента»).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.