Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причинная связь в уголовном праве и ее значение для решения вопроса об уголовной ответственности.





 

Одним из признаков объективной стороны является причинная связь.

Исторически вопрос о значении причинной связи возник в связи с посягательствами на жизнь и здоровье. В средние века итальянские юристы разработали правила, которые могли содействовать установлению причины смерти. Они считали, что для признания причинной связи необходимо непосредственное действие, например, удар топором, выстрел в упор.

Причинная связь характеризуется многообразием. Непосредственная причина может быть отделена от следствия другими обстоятельствами. Не обязательно, чтобы непосредственная причина была по времени самой ближайшей к следствию: post hos, non propter hoc (после того не значит вследствие того). Для того чтобы представить причинно-следственную связь явлений и событий в уголовном праве, можно выделить некоторые правила, позволяющие детерминировать многообразие связей.

Во-первых, причиной наступления общественно опасного последствия являются общественно опасные действия или бездействие лица, обладающего признаками субъекта преступления. Стихийные силы природы, действия животных, малолетних и невменяемых не могут рассматриваться в качестве причины общественно опасных последствий, кроме тех случаев, когда они осознанно используются субъектом преступления. Не могут также выступать в качестве причины социально полезные или нейтральные действия лица. Во-вторых, следует установить, было ли действие или бездействие лица необходимым условием наступления общественно опасных последствий. Как правило, спорные ситуации возникают в преступлениях против личности, в транспортных преступлениях и преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда или техники безопасности. В каждом случае надо определить, какое конкретное правило было нарушено и является ли это нарушение необходимым условием для наступления общественно опасного последствия.



В-третьих, надо определить, было ли соответствующее деяние единственной и достаточной причиной данного последствия. Случайное причинение последствий лицо не предвидит и не может предвидеть.

Причинность - философская категория, отражающая отношение одного явления (предмета) к другому явлению (предмету). Один из философов прошлого Давид Юм (1711 - 1776 гг.) писал: "Причинность - это не более чем слово, которым мы называем нашу привычку связывать необходимым образом следующие одно за другим во времени события" <1>. Причина порождает следствия. Условие - также философская категория, которая способствует наступлению следствия, но не порождает его. Условия создают ту среду или обстановку, в которой возникают и развиваются причины. Каждая причина вызывает определенное следствие. Типы причинно-следственных отношений могут быть различными (прямыми и опосредованными, необходимыми и случайными, построенными по типу цепной реакции и др.). Выделяют причинное основание - совокупность всех обстоятельств, при наличии которых наступает следствие <2>. Причинное основание включает в себя собственно причины, условия, поводы, стимулы. Связи между причинами (действиями и бездействием виновного лица) и последствиями могут носить как необходимый, так и случайный характер.

 

54. Субъективная сторона преступления, ее содержание и значение для уголовной ответственности.

 

Субъективная сторона преступления - составная часть основания негативной уголовной ответственности, которым согласно ст. 8 УК РФ является "совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом".

Таким образом, субъективная сторона преступления - это вся психическая деятельность, которая инициирует и сопровождает совершение преступления, в котором в различном соотношении находят свое выражение интеллектуальные, волевые и эмоциональные составляющие (моменты), и решение о совершении преступления принимается в условиях, когда лицо могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Субъективная сторона преступления как некая психическая деятельность включает в себя интеллектуально-волевую подструктуру, ее рациональную часть, характеризующую содержательно-смысловой процесс, разумную активность, и функционально-энергетическую подструктуру, ее иррациональную часть, характеризующую динамический процесс, эмоциональную бессознательную по своей природе активность.

Содержательно-смысловая подструктура, составляющая основу психологического содержания субъективной стороны преступления, включает в себя сознание, самосознание и волю, мышление, рациональное знание и разумную активность, т.е. те элементы (интеллектуальные и волевые), соотношение которых в психической деятельности лица, связанной с его преступным поведением, определяет вину, ее формы и виды.

Признаки, составляющие субъективную сторону преступления, разнообразны, и не все они имеют одинаковое уголовно-правовое значение. Важнейшими из них, образующими структуру субъективной стороны любого преступления, являются вина, мотив и цель преступления. Вина является обязательным признаком субъективной стороны во всех составах преступлений, а мотив и цель, реже особое эмоциональное состояние - дополнительными ее признаками.

Вина в форме умысла или неосторожности - необходимый признак любого состава преступления. Отсутствие умысла или неосторожности в действиях лица исключает вину, а следовательно, и уголовную ответственность. Факультативные признаки указываются в качестве конструктивных или квалифицирующих обстоятельств лишь при характеристике отдельных составов преступлений. Вина - важнейший признак субъективной стороны преступления. Она характеризует интеллектуальный и волевой аспекты противоправного поведения. Для определения вины прежде всего важно установить, сознавало ли лицо социальный смысл своих действий, общественно опасный характер содеянного, насколько четко оно предвидело последствия своего общественно опасного поведения. Иначе говоря, для характеристики вины важно установить, являлось ли совершенное преступление актом свободно проявленной воли, или волепроявление было ограничено какими-то обстоятельствами внешнего или внутреннего характера, которые затрудняли свободное поведение.

Вина в форме умысла или неосторожности является основной субъективной предпосылкой уголовной ответственности.

Мотив и связанная с ним цель накладывают отпечаток на весь волевой процесс, регулирующий поведение, определяют содержательную и побудительную стороны этого поведения. Именно от мотива зависит, какой смысл и значение для данного человека имеет совершенное им деяние. Содержанием мотива и цели в значительной мере определяется морально-этическая оценка совершенных лицом действий.

Эмоции выступают фоном всех протекающих в человеческой психике процессов, поэтому являются необходимым элементом любой психической деятельности человека, входят в содержание субъективной стороны любого преступления.

Характеризуясь бурным нарастанием эмоционального напряжения, состояние аффекта извращает сознательную волевую деятельность, накладывает заметный отпечаток на содержание волевого и интеллектуального моментов как признаков вины. Для обозначения умысла в этих случаях в уголовно-правовой литературе используется специальный термин аффектированный умысел. В действующем уголовном законодательстве указанный признак во взаимосвязи с определенными извинительными обстоятельствами, вызывающими это особое эмоциональное состояние виновного, предусматривается лишь в составах преступлений, предусмотренных ст. ст. 107 и 113 УК РФ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.