Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внешняя политика при Екатерине II





 

Императрица Екатерина II проводила активную и весьма успешную внешнюю политику, которую можно разделить на три направления. Первая внешнеполитическая задача, которую ставило перед собой ее правительство, заключалась в стремлении добиться выхода к Черному морю, чтобы, во-первых, обезопасить южные районы страны от угрозы со стороны Турции и Крымского ханства, во-вторых, расширить возможности для торговли и, следовательно, для повышения товарности сельского хозяйства.
С целью выполнения поставленной задачи Россия дважды воевала с Турцией: русско-турецкие войны 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. В 1768 г. Турция, подстрекаемая Францией и Австрией, весьма озабоченными усилением позиций России на Балканах и в Польше, объявила войну России. В ходе этой войны русские войска под командованием П.А.Румянцева одержали в 1770 г. блестящие победы над превосходящими силами противника у рек Ларга и Кагул, а русский флот под командованием Ф.Ф.Ушакова в том же году дважды нанес крупнейшее поражение турецкому флоту в Хиосском проливе и в Чесменской бухте. Продвижение войск Румянцева на Балканах заставило Турцию признать поражение. В 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Россия получила земли между Бугом и Днепром, крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, Турция признала независимость Крымского ханства; Черное море и его проливы были открыты для русских торговых кораблей.
В 1783 г. крымский хан Шагин-Гирей сложил с себя власть, и Крым был присоединен к России. Земли Кубани также вошли в состав Российского государства. В том же 1783 г. грузинский царь Ираклий II признал протекторат России над Грузией. Все эти события обострили и без того сложные отношения между Россией и Турцией и привели к новой русско-турецкой войне. В ряде сражений русские войска под командованием А.В.Суворова вновь показали свое превосходство: в 1787 г. при Кинбурне, в 1788 г. при взятии Очакова, в 1789 г. у реки Рымник и под Фокшанами, а в 1790 г. была взята неприступная крепость Измаил. Русский флот под командованием Ушакова также одержал ряд побед над турецким флотом в Керченском проливе, у острова Тендра, при Кали-акрии. Турция вновь признала свое поражение. По Ясскому мирному договору 1791 г. было подтверждено присоединение к России Крыма и Кубани, установлена граница между Россией и Турцией по Днестру. К России отходила крепость Очаков, Турция отказывалась от претензий на Грузию.
Вторая внешнеполитическая задача — воссоединение украинских и белорусских земель — была осуществлена в результате разделов Речи Посполитой Австрией, Пруссией и Россией. Эти разделы происходили в 1772, 1793, 1795 гг. Речь Посполитая перестала существовать как самостоятельное государство. Россия вернула себе всю Белоруссию, правобережную Украину, а также получила Курляндию и Литву.
Третьей задачей стала борьба с революционной Францией. Правительство Екатерины II заняло резко враждебную позицию по отношению к событиям во Франции. Первое время Екатерина II не решалась на открытую интервенцию, но казнь Людовика XVI (21 января 1793 г.) вызвала окончательный разрыв с Францией, о чем императрица объявила особым указом. Русское правительство оказывало помощь французским эмигрантам, в 1793 г. заключило договоры с Пруссией и Англией о со-вместных действиях против Франции. К походу готовился 60-тысячный корпус Суворова, русский флот участвовал в морской блокаде Франции. Однако эту задачу Екатерине II уже не суждено было решить.



Павел I

6 ноября 1796 года Екатерина II внезапно скончалась. Российским императором стал ее сын Павел I, недолгий период правления которого был насыщен напряженными поисками монарха во всех сферах общественной и международной жизни, что со стороны больше походило на суматошное метание из крайности в крайность. Пытаясь навести порядок в административной и финансовой сферах, Павел старался проникнуть в каждую мелочь, рассылал взаимоисключающие циркуляры, сурово наказывал и карал. Все это порождало атмосферу полицейского надзора и казармы. С другой стороны, Павел приказал освободить всех заключенных по политическим мотивам, арестованных при Екатерине. Правда, при этом легко можно было угодить за решетку только за то, что человек в силу тех или иных причин нарушил регламент повседневной жизни.
Большое значение в своей деятельности Павел I придавал законотворчеству. В 1797 г. он «Актом о порядке престолонаследия» и «Учреждением об императорской фамилии» восстановил принцип престолонаследия исключительно по мужской линии.
Совершенно неожиданной оказалась политика Павла I по отношению к дворянству. Екатерининским вольностям пришел конец, и дворянство было поставлено под жесткий контроль государства. Особенно сильно карал император представителей благородных сословий за неисполнение государственной службы. Но и здесь не обошлось без крайностей: ущемляя дворян, с одной стороны, Павел I в то же время в невиданных масштабах осуществил раздачу значительной части всех государственных крестьян помещикам. И здесь же появилось очередное новшество — законодательство по крестьянскому вопросу. Впервые за многие десятилетия появились официальные документы, которые дали некоторые послабления крестьянам. Отменялась продажа дворовых людей и безземельных крестьян, была рекомендована трехдневная барщина, разрешались крестьянские жалобы и просьбы, которые ранее были недопустимы.
В области внешней политики правительство Павла I продолжило борьбу с революционной Францией. Осенью 1798 г. Россия направила в Средиземное море через черноморские проливы эскадру под командованием Ф.Ф.Ушакова, которая освободила Ионические острова и южную Италию от французов. Одним из крупнейших сражений этого похода было сражение при Корфу в 1799 г. Летом 1799 г. русские боевые корабли появились у берегов Италии, а российские солдаты вступили в Неаполь и Рим.
В том же 1799 г. русской армией под командованием А.В.Суворова были блестяще проведены Итальянский и Швейцарский походы. Ей удалось освободить от французов Милан, Турин, совершив героический переход через Альпы в Швейцарию.
В середине 1800 г. начинается резкий поворот во внешней политике России — сближение России с Францией, которое обострило отношения с Англией. Торговля с ней фактически была прекращена. Этот поворот во многом определил события в Европе в первые десятилетия нового XIX века.

Правление императора Александра I

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г., когда в результате заговора был убит император Павел I, был решен вопрос о восшествии на российский престол его старшего сына Александра Павловича. Он был посвящен в план заговора. На нового монарха возлагались надежды на проведение либеральных реформ и смягчение режима личной власти.
Император Александр I воспитывался под присмотром своей бабки, Екатерины II. Он был знаком с идеями просветителей — Вольтера, Монтескье, Руссо. Однако Александр Павлович мысли о равенстве и свободе никогда не отделял от самодержавия. Эта половинчатость и стала особенностью как преобразований, так и правления императора Александра I.
Первые же его манифесты свидетельствовали о принятии нового политического курса. В нем провозглашалось стремление править по законам Екатерины II, снять ограничения на торговлю с Англией, содержалось объявление амнистии и восстановление на должностях лиц, репрессированных при Павле I.
Вся работа, связанная с либерализацией жизни, сосредоточилась в т.н. Негласном комитете, где собрались друзья и приближенные молодого императора — П.А.Строганов, В.П.Кочубей, А.Чарторыйский и Н.Н.Новосильцев — приверженцы конституционализма. Просуществовал комитет до 1805 г. Он занимался в основном подготовкой программы освобождения крестьян от крепостной зависимости и реформой государственного строя. Результатом этой деятельности стал закон от 12 декабря 1801 г., разрешавший государственным крестьянам, мещанам и купцам приобретать незаселенные земли, и указ от 20 февраля 1803 г. «О вольных хлебопашцах», дававший помещикам право по их желанию отпускать на волю крестьян с наделением их землей за выкуп.
Серьезной реформой была реорганизация высших и центральных органов государственной власти. В стране учреждались министерства: военно-сухопутных сил, финансов и народного просвещения, Государственное казначейство и Комитет министров, которые получали единую структуру и строились на принципе единоначалия. С 1810 г. в соответствии с проектом видного государственного деятеля тех лет М.М.Сперанского стал действовать Государственный совет. Однако последовательного принципа разделения властей Сперанский провести не мог. Госсовет из промежуточного органа пре-вратился в назначаемую сверху законодательную палату. Реформы начала XIX века так и не затронули основы самодержавной власти в Российской империи.
В царствование Александра I присоединенному к России Царству Польскому была дарована конституция. Конституционный акт был предоставлен и Бессарабской области. Получило свой законодательный орган — Сейм — и конституционное устройство Финляндия, также вошедшая в состав России.
Таким образом, конституционное правление уже существовало на части территории Российской империи, что внушало надежды на его распространение по всей стране. В 1818 г. даже началась разработка «Уставной грамоты Российской империи», однако этот документ так и не увидел свет.
В 1822 г. император утратил интерес к государственным делам, работа над реформами была свернута, а среди советников Александра I выделилась фигура нового временщика — А.А.Аракчеева, который стал первым после императора человеком в государстве и правил как всесильный фаворит. Последствия реформаторской деятельности Александра I и его советников оказались незначительными. Неожиданная смерть императора в 1825 г. в возрасте 48 лет стала поводом к открытому выступлению со стороны наиболее передовой части российского общества, т.н. декабристов, против устоев самодержавия.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.