Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международное положение СССР в 30-е годы





 

Уже в начале 30-х годов СССР установил дипломатические отношения с большинством стран тогдашнего мира, а в 1934 г. вступил в Лигу Наций — международную организацию, созданную в 1919 г. с целью коллективного решения вопросов в мировом сообществе. В 1936 г. последовало заключение франко-советского договора о взаимопомощи в случае агрессии. Так как в этом же году фашистская Германия и Япония подписали т.н. «антикоминтерновский пакт», к которому позже присоединилась и Италия, ответом на это стало заключение в августе 1937 г. договора о ненападении с Китаем.
Угроза Советскому Союзу со стороны стран фашистского блока нарастала. Япония спровоцировала два вооруженных конфликта — близ озера Хасан на Дальнем Востоке (август 1938 г.) и в Монголии, с которой СССР был связан союзническим договором (лето 1939 г.). Эти конфликты сопровождались значительными потерями с обеих сторон.
После заключения Мюнхенского соглашения об отторжении от Чехословакии Судетской области недоверие СССР к странам Запада, которые согласились с претензиями Гитлера на часть Чехословакии, усилилось. Несмотря на это, советская дипломатия не теряла надежды на создание оборонительного союза с Англией и Францией. Однако переговоры с делегациями этих стран (август 1939 г.) завершились провалом.

Это вынудило советское правительство пойти на сближение с Германией. 23 августа 1939 г. был подписан советско-германский договор о ненападении, сопровождавшийся секретным протоколом о разграничении сфер влияния в Европе. К сфере влияния Советского Союза были отнесены Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия. В случае раздела Польши ее белорусские и украинские территории должны были отойти к СССР.
Уже после нападения Германии на Польшу 28 сентября был заключен новый договор с Германией, согласно которому к сфере влияния СССР отходила и Литва. Часть территории Польши вошла в состав Украинской и Белорусской ССР. В августе 1940 г. советское правительство удовлетворило просьбу о принятии в состав СССР трех новых республик — Эстонской, Латвийской и Литовской, где к власти пришли просоветские правительства. Одновременно Румыния уступила ультимативному требованию Советского правительства и передала СССР территории Бессарабии и северной Буковины. Столь значительное территориальное расширение Советского Союза отодвигало его границы далеко на запад, что в условиях угрозы вторжения со стороны Германии следует оценить как положительный момент.
Аналогичные действия СССР в отношении Финляндии привели к вооруженному конфликту, переросшему в советско-финскую войну 1939-1940 гг. В ходе тяжелых зимних боев войска Красной армии только в феврале 1940 г. с огромным трудом и потерями сумели преодолеть считавшуюся неприступной оборонительную «линию Маннергейма». Финляндия была вынуждена передать СССР весь Карельский перешеек, что значительно отодвинуло границу от Ленинграда.



Великая Отечественная война

Подписание договора о ненападении с фашистской Германией лишь ненадолго оттянуло начало войны. 22 июня 1941 г., собрав колоссальную армию вторжения — 190 дивизий, Германия и ее союзники без объявления войны обрушились на Советский Союз. СССР не был готов к войне. Медленно устранялись просчеты войны с Финляндией. Серьезный ущерб армии и стране был нанесен сталинскими репрессиями 30-х годов. Не лучше дело обстояло и с техническим обеспечением. Несмотря на то, что советская инженерная мысль создала много образцов совершенной военной техники, в действующую армию ее было направлено мало, а массовое ее изготовление только налаживалось.
Лето и осень 1941 г. были наиболее критическими для Советского Союза. Фашистские войска вторглись в глубину от 800 до 1200 километров, блокировали Ленинград, подошли на опасно близкое расстояние к Москве, оккупировали большую часть Донбасса и Крым, Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, почти всю Украину и ряд областей РСФСР. Погибло множество людей, целиком была разрушена инфраструктура многих городов и населенных пунктов. Однако врагу противостояли мужество и крепость духа народа и приводимые в действие материальные возможности страны. Повсеместно развертывалось массовое движение сопротивления: в тылу врага создавались партизанские отряды, а позже — даже целые соединения.
Обескровив германские войска в тяжелых оборонительных сражениях, советские войска в битве под Москвой перешли в начале декабря 1941 г. в наступление, которое продолжалось на некоторых направлениях до апреля 1942 г. Это развеяло миф о непобедимости врага. Резко возрос международный авторитет СССР.
1 октября 1941 г. в Москве завершилась конференция представителей СССР, США и Великобритании, на которой были заложены основы создания антигитлеровской коалиции. Были подписаны соглашения о поставках военной помощи. А уже 1 января 1942 г. 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций. Была создана антигитлеровская коалиция, и ее руководители решали вопросы ведения войны и демократического устройства послевоенного устройства на совместных конференциях в Тегеране в 1943 г., а также в Ялте и Потсдаме в 1945 г.
В начале — середине 1942 г. для Красной армии вновь сложилось очень тяжелое положение. Используя отсутствие второго фронта в Западной Европе, германское командование сосредоточило против СССР максимум сил. Успехи германских войск в начале наступления явились результатом недооценки их сил и возможностей, следствием попытки неудачного наступления советских войск под Харьковом и грубых просчетов командования. Фашисты рвались на Кавказ и к Волге. 19 ноября 1942 г. советские войска, остановившие в Сталинграде ценой колоссальных потерь врага, перешли в контрнаступление, которое завершилось окружением и полной ликвидацией более чем 330-тысячной группировки противника.
Однако коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны наступил только в 1943 г. Одним из главных событий этого года стала победа советских войск в битве под Курском. Это было одно из самых крупных сражений войны. Только в одном танковом сражении в районе Прохоровки противник потерял 400 танков и более 10 тысяч человек убитыми. Германия и ее союзники вынуждены были от активных действий перейти к обороне.
В 1944 г. на советско-германском фронте была проведена наступательная Белорусская операция, носившая кодовое название «Багратион». В результате ее осуществления советские войска вышли к своей прежней государственной границе. Враг не только был изгнан из страны, но и началось освобождение из нацистской неволи стран Восточной и Центральной Европы. А б июня 1944 г. высадившиеся в Нормандии союзники открыли второй фронт.
В Европе зимой 1944-1945 гг. в ходе Арденн-ской операции гитлеровские войска нанесли серьезное поражение союзникам. Ситуация принимала катастрофический характер, и выйти из тяжелого положения им помогла Советская армия, которая начала масштабную Берлинскую операцию. В апреле-мае эта операция была завершена, и наши войска штурмом овладели столицей фашистской Германии. На реке Эльбе произошла историческая встреча союзников. Германское командование было вынуждено капитулировать. В ходе своих наступательных операций Советская армия внесла решающий вклад в освобождение оккупированных стран от фашистского режима. А 8 и 9 мая в большинстве
стран Европы и в Советском Союзе стали отмечаться как День Победы.
Однако война еще не была закончена. В ночь на 9 августа 1945 г. СССР, верный своим союзническим обязательствам, вступил в войну с Японией. Наступление в Маньчжурии против японской Квантунской армии и ее разгром вынудили японское правительство признать окончательное поражение. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии. Так после долгих шести лет вторая мировая война была окончена. 20 октября 1945 г. начался судебный процесс в немецком городе Нюрнберге против главных военных преступников.

Советский тыл в годы войны

В самом начале Великой Отечественной войны фашистам удалось оккупировать развитые в промышленном и сельскохозяйственном отношении районы страны, являвшиеся основной ее военно-промышленной и продуктовой базой. Однако советская экономика смогла не только выдержать чрезвычайное напряжение, но и одержать победу над экономикой врага. В небывало короткие сроки экономика Советского Союза перестроилась на военный лад и превратилась в четко отлаженное военное хозяйство.
Уже в первые дни войны значительное количество промышленных предприятий из прифронтовых территорий было подготовлено к эвакуации в восточные районы страны, чтобы создать главный арсенал для нужд фронта. Эвакуация проводилась в исключительно сжатые сроки, нередко под обстрелом врага и под ударами его авиации. Самая главная сила, позволившая в короткие сроки восстановить на новых местах эвакуированные предприятия, построить новые промышленные мощности и начать выпуск продукции, предназначенной для фронта, — это самоотверженный труд советского народа, давший беспрецедентные образцы трудового героизма.
В середине 1942 г. СССР располагал быстро растущей военной экономикой, способной обеспечить все нужды фронта. За годы войны в СССР добыча железной руды выросла на 130%, производство чугуна — почти на 160%, стали — на 145%. В связи с потерей Донбасса и выходом врага к нефтеносным источникам Кавказа были предприняты энергичные меры по увеличению добычи угля, нефти и других видов топлива в восточных районах страны. С большим напряжением работала легкая промышленность, сумевшая после трудного для всего народного хозяйства страны 1942 г. в следующем, 1943 г., выполнить план снабжения воюющей армии всем необходимым. Транспорт также работал с предельной нагрузкой. С 1942 по 1945 гг. грузооборот только железнодорожного транспорта увеличился почти в полтора раза.
Военная промышленность СССР с каждым военным годом давала все больше стрелкового, артиллерийского вооружения, танков, самолетов, боеприпасов. Благодаря самоотверженной работе тружеников тыла к концу 1943 г. Красная армия по всем боевым средствам уже превосходила фашистскую. Все это стало результатом упорного единоборства двух разных экономических систем и усилий всего советского народа.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.