Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ





Внаши дни во всех странах, особенно в странах Запада, семья переживает качественные изменения в связи с гло­бальными социальными и экономическими процессами (ин­дустриализацией, урбанизацией и др.)-

Для большинства стран Европы, США, России характерна нуклеарная семья (жена, муж и дети) с добавлением одного или двух родителей супругов. Этот вариант семьи, очевидно, возник как попытка справиться с некоторыми типичными для современной городской жизни проблемами. Правда, в сельской местности все еще сохраняется большая неразделен­ная семья, состоящая из нескольких семейных групп. Они обычно расселяются по соседству и принимают участие в об­щей деятельности (например, обработке земельных участков).

Традиционные роли, при которых женщина вела домаш­нее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хо­зяином, часто единоличным собственником имущества и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, сме­няются ролями, при которых множество женщин участвуют в производственной, политической деятельности, экономиче­ском обеспечении семьи и принимают равное, а иногда ве­дущее участие в семейных решениях.

В настоящее время единство семьи все меньше зависит от социальных норм и санкций (законов, нравов, обычаев, общественного мнения, традиций, разработанных ритуалов) и все больше — от межличностных отношений, взаимной привязанности, взаимопонимания. Фактически происходит

ж


разделение институтов брака и семьи. Уменьшается число лиц, вступающих в законный брак. Растет количество «сво­бодных», юридически не оформленных семейных союзов и рожденных в них детей.

В современных обществах индустриального типа проис­ходит снижение ценности семьи с детьми и единства всех семейных поколений. Падает рождаемость, растет количест­во разводов, увеличивается частота добрачных половых свя­зей, ранних рождений. Отмечают рост числа отказов от де­тей и даже случаи их убийств, нарастание эмоционального отчуждения между членами семьи. Растет предпочтение так называемых альтернативных форм брачной и семейной жиз­ни, включая рост числа одиночек, неполных семей, брачных сожительств. Усиливается девиантное поведение в се­мье — злоупотребления алкоголем и наркотиками, семейное насилие. Эти негативные явления и тенденции наблюдают­ся и в России, и в странах с благоприятной экономической и социально-политической ситуацией — в США, в странах Европы и др.



Анализируя причины отмеченных явлений и тенденций, ученые разделились на две группы.

Представители первой считают позитивные и негативные изменения частными проявлениями общего и в целом про­грессивного процесса модернизации семьи, смены одного ее типа (традиционного) другим (современным). Сторонники данного подхода говорят о временных и локальных проблем­ных семейных ситуациях, связанных главным образом с неодинаковой скоростью модернизации различных подсис­тем общества на отдельных территориях и в отдельные периоды.

Представители другой группы те же самые семейные из­менения рассматривают как исторически конкретные выра­жения системного кризиса семьи, вызванного не какими-то случайными негативными явлениями и ситуациями, а ко­ренными, сущностными чертами индустриально-рыночной цивилизации. Кризис, охвативший семью и ценности семей­ного образа жизни, сторонники этого подхода считают гло­бальной проблемой современности.

Ситуацию в России некоторые социологи считают катаст­рофической. Распадается каждый второй брак. 70% разво­дов приходится на молодые семьи. Каждый третий ре­бенок рождается вне брака. Ежегодно рассматриваются десятки тысяч заявлений о лишении родительских прав. Младенческая, детская и материнская смертность остается пока на значительно более высоком по сравнению с разви­тыми странами уровне.

Особо остро стоят проблемы неполной семьи, В такой се­мье воспитывается каждый седьмой ребенок в России. В ре-


зультате роста смертности мужчин в молодых возрастах, разводов и внебрачной рождаемости увеличивается число неполных семей. Эти семьи имеют меньшие возможности для содержания и воспитания детей. За 1990—2000 гг. вдвое увеличилось (до 637 тыс.) число детей в государствен­ных интернатах. Только 10% находящихся в них детей не имеют родителей. Остальные являются социальными сиро­тами, т. е. имеют живых кровных родителей. Значитель­ная их часть — дети из неполных семей.

Важнейшая причина социального сиротства — рост бед­ности. В 2000г. реальные доходы населения составили толь­ко 35,8% от уровня 1990г., коэффициент дифференциации доходов увеличился с 4,5 до 14 раз. Наряду с традиционны­ми бедными — неполными семьями, семьями пенсионеров и инвалидов, многодетными семьями, студенческими семья­ми, семьями с малолетними детьми, в России появились так называемые «новые бедные» — полные семьи с работающи­ми родителями и 1—2 детьми; они составляют половину бедных семей. Это семьи работников бюджетных отраслей, предприятий, задерживающих выплату заработной платы, семьи безработных.

Проблема укрепления семьи стоит чрезвычайно остро. Возможности ее решения видятся в поддержке семьи со сто­роны государства и общества.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.