Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ





политики

Понятие «социальная политика» имеет узкое и широкое значение. В первом случае под социальной политикой пони­мают комплекс конкретных мер, направленных на жизне­обеспечение населения. Сюда относятся обеспечение соци­альной защиты отдельных слоев населения, регулирование рынка занятости, разработка мер по охране труда и многое другое. Во втором — целенаправленное воздействие на систе­му взаимоотношений между социальными группами.

Главным субъектом социальной политики выступает го­сударство. Разрабатывая основы такой политики, оно опре­деляет приоритетные цели в социальной сфере, выявляет не­обходимые для их реализации ресурсы и условия, планирует поэтапные результаты этой деятельности.

К главным функциям социальной политики современных государств относят:

• обеспечение социальной устойчивости и безопасности
общества, включая экологическую безопасность;

• содействие такому распределению экономических ре­
сурсов и благ, которое воспринималось бы большинством на­
селения как справедливое;

• обеспечение достаточного уровня социальной защиты
различных групп населения.

Правовую основу социальной политики нашего государ­ства определяют положения российской Конституции. В ней Российская Федерация определяется как социальное госу­дарство, политика которого направлена на создание усло­вий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное разви­тие человека. Среди прав и свобод человека и гражданина в Основном законе закреплены и социальные права: на сво­бодный труд, отдых, защиту от безработицы; охрану мате­ринства и детства; социальное обеспечение; жилище; охра­ну здоровья и медицинскую помощь; образование. Содействовать их осуществлению и призвана социальная по­литика государства. Отсюда ее основные направления: госу-




дарственная поддержка материнства, отцовства и детства; назначение пенсий инвалидам и другим нетрудоспособным лицам; создание системы служб занятости, призванных по­могать в трудоустройстве и выплачивать пособия по безра­ботице; выплата государственных пенсий и социальных по­собий; охрана труда и здоровья людей; установление гарантированного минимума заработной платы. Государст­венные требования обеспечить минимальный уровень зара­ботной платы, обязательное пенсионное, социальное, меди­цинское страхование, социальные выплаты и компенсации относятся ко всем работодателям независимо от того, част­ным или государственным является то или иное предприя­тие.

В системе социального обеспечения нетрудоспособного населения различают две составляющие: социальное страхо­вание и общественное вспомоществование. Обязательное со­циальное страхование позволяет возмещать потери, вызван­ные прекращением работы в связи с возрастом, болезнью, травмой, полученной на производстве. Именно в рамках со­циального страхования выплачиваются пенсии, оплачивают­ся больничные листы, выплачиваются пособия по безработи­це. Средства на эти выплаты обеспечивают отчисления от заработной платы самого работника и доходов работодателя.

Государственное вспомоществование призвано помочь наиболее бедной части населения. Оно включает денежные выплаты, отдельные социальные услуги (например, бесплат­ный проезд в общественном транспорте), натуральную по­мощь (к примеру, бесплатные или по сниженным ценам продуктовые наборы). Средства на такую помощь поступают из государственного бюджета.

В обоих видах социального обеспечения проявляется важнейший принцип социальной политики государства — перераспределение доходов от наиболее обеспеченных соци­альных групп к наименее обеспеченным.

По каждому из направлений социальной политики на от­дельных этапах развития под влиянием запросов общества складываются свои приоритеты. Так, в сфере труда и заня­тости особенно важными сегодня являются мотивация про­дуктивного труда, повышение престижа профессионализма и мастерства. В сфере социальной защиты населения назре­ла пенсионная реформа. В обновлении нуждается система социальных услуг — образование, здравоохранение, жилищ­но-коммунальная сфера.

В последние годы наше государство существенно увели­чивает объемы средств, выделяемых на решение социаль­ных задач. Постоянно увеличивается заработная плата работникам бюджетной сферы (тем, кто трудится на госу­дарственных предприятиях), прежде всего врачам и учите-


лям. В сторону увеличения неоднократно пересматри­вался устанавливаемый минимум оплаты труда. Растут пенсии, стипендии студентам, так называемые детские по­собия.

Тем не менее в нашем обществе пока еще очень много бедных людей. Борьба с бедностью остается важнейшей за­дачей государства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.