Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА





Попытаемся обозначить два важнейших аспекта полити­ческой системы. Прежде всего, система должна быть цело­стна и обладать определенным структурным строением. Она состоит из следующих структурных элементов: 1) орга­низационного (государство, политические партии, общест­венно-политические движения, группы давления); 2) норма­тивного (политические, правовые, моральные нормы и ценности, обычаи и традиции); 3) культурного (политичес­кие идеи, политическая культура); 4) коммуникативного (информационные связи и отношения внутри политической системы, а также между политической системой и общест­вом).

Кроме того, система динамична, в ее рамках протекают определенные, регулярно повторяющиеся политические про­цессы. Политическая система включает не только организа-


ционную сторону политической жизни, но и такие факторы, как политические идеи, ценности, мировоззрения. Все эти политические отношения образуют систему потому, что они взаимозависимы: изменение одного из элементов влечет за собой изменение других элементов и системы в целом. Политическая система — комплекс норм, институтов и ор­ганизаций, в совокупности составляющих политическую са­моорганизацию общества.

Кчислу основных функций политической системы отно­сятся функция принятия общеобязательных решений, уп­равления обществом (определение целей, задач развития об­щества, выработка политического курса и т. д.); интегра-тивная функция (консолидация общества на основе общих ценностей); функция мобилизации ресурсов на достижение определенных целей; функция политической коммуникации (обеспечение связи между различными элементами полити­ческой системы, а также между системой и средой).



Известные американские политологи Д. Истон, К. Дойч, Г. Алмонд и их последователи отдавали явное предпочтение исследованию политической системы как системы взаимо­действий субъектов политического действия. Политическая система выступала в этом случае одной из подсистем обще­ства (наряду с экономической, культурной, социальной), вы­полняющей функции интеграции и приспособления к требо­ваниям окружающей ее среды. Причем под средой в данном случае понималось не только внешнее для данного общест­ва международное политическое, культурное, экономичес­кое, экологическое пространство (внешняя среда), но и дру­гие подсистемы данного общества.

Отношения между политической системой и средой, в которой она функционирует, были представлены, в термино­логии Д. Истона, в виде структуры входа и выхода. Первое — это требования к системе и поддержка системы со стороны граждан, а второе — конкретные политические действия и решения, предпринимаемые в рамках политической системы и оказывающие воздействие на состояние самой внешней среды. На входе системе всегда предъявляется широкий спектр требований — от улучшения условий труда и допол­нительных ассигнований на те или иные нужды до транс­формации внешней политики. Если требований слишком много, это ведет к перегрузке системы, которая может но­сить количественный (много противоречивых требований) или качественный (слишком сложные и практически невы­полнимые требования в рамках существующей системы) ха­рактер. Именно поэтому среди требований необходимо фик­сировать наиболее социально значимые и адаптировать их к возможностям системы, дабы избегать ее перегрузок. Подоб­ного рода работу по регулированию и формулированию тре-


бований выполняют в рамках политической системы поли­тические партии, профсоюзы, общественно-политические ор­ганизации, государственные деятели. Вторая разновидность входов — поддержка — не менее важна для системы. От уровня поддержки во многом зависит ее стабильность. Д. Ис­тон провел четкую линию разграничения между поддержкой сообщества в целом, поддержкой режима и поддержкой кон­кретного правительства. Это и понятно, ведь можно быть па­триотом своей родины, отвергая конкретный политический режим, или поддерживать режим в целом, отвергая методы и персональный состав действующего правительства.

Важнейшим принципом построения политической систе­мы выступает ее способность к адаптации по отношению к вызовам (стрессам в терминологии Истона). Устойчивость к стрессам обеспечивается наличием механизма обратной свя­зи. Суть обратной связи состоит в том, что на выходе поли­тической системы мы имеем дело с решениями и политиче­скими действиями правительства, которые либо вызывают поддержку властей обществом, либо приводят к необходимо­сти выдвижения новых требований к властям в рамках си­стемы. Умение гибко и достаточно оперативно реагировать на новые требования выступает залогом жизнеспособности системы в целом. Неспособность дать адекватный ответ на требования ведет к нарастающему напряжению, череде кри­зисов и последующему коллапсу (распаду) всей системы.

В рамках системного подхода политическая система рас­сматривалась в качестве своего рода «черного ящика», все про­исходящее внутри которого (трансформация требований и под­держки в политические решения и действия) намеренно игнорировалось. Исследование политических систем на основе такого подхода выявило ограниченность подобной методики. Ведь политическая система не только представляет собой оп­ределенным образом упорядоченную совокупность взаимодей­ствий, но и является вполне реальным институциональным об­разованием, действующим по собственным закономерностям.

Существует целый ряд типологизаций политических сис­тем. Наиболее широкое распространение получило разделение всех политических систем в соответствии с особенностями ор­ганизации власти и управления на два основных типа — де­мократические политические системы и политические сис­темы диктаторского типа. О демократических политических системах речь пойдет в одном из последующих параграфов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.