Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применяемые формы и системы оплаты труда





Тарифная система, названная выше основой организации оплаты труда рабочих производственного предприятия, не может, од­нако, обеспечить полных расчетов месячного заработка этой наи­большей по численности категории персонала, поскольку не прини­мает во внимание реальной результативности их деятельности за соответствующий промежуток времени. Этим и объясняется объек­тивная необходимость проведения расчетов абсолютной величины за­работной платы, исходя из фактических результатов (затрат) труда в течение одного месяца. Такие результаты можно определить с помо­щью конкретных форм и систем заработной платы рабочих производ­ственных предприятий или производственно-экспериментальных подразделений научно-технических и других подобных организаций.

Формы заработной платы. Основными измерителями ре­зультатов (затрат) труда являются количество изготовленной продукции (объем оказанных услуг) надлежащего качества или затраченное рабочее время, т. е. количество дней (часов), в тече­ние которых работник фактически был занят (работал) на пред­приятии (в организации). Такому делению измерителей затрат труда соответствуют две формы заработной платы, базирующие­ся на тарифной системе, — сдельная и повременная.

При сдельной форме оплата труда проводится по нормам и расценкам, установленным на основе разряда работника. Квали­фикационный (тарифный) разряд рабочего предусматривает вы­полнение работы соответствующей сложности.

Основными условиями применения сдельной оплаты труда является наличие количественных показателей работы, непосред­ственно зависящих от конкретного работника и поддающихся точному учету, а также необходимость стимулирования увеличе­ния выпуска продукции и существования реальных возможностей для этого на конкретном рабочем месте. Использование этой формы оплаты труда требует наличия обоснованных норм выра­ботки, четкого учета их выполнения и, что особенно важно, 'такая оплата не должна приводить к ухудшению качества продукции, нарушению технологических режимов, техники безопасности, к перерасходу сырья, материалов, энергии.



Повременная форма заработной платы рабочих предусматривает оплату труда по часовым (дневным) тарифным ставкам с учетом от­работанного времени и уровня квалификации, определяемого тариф­ным разрядом. Она применяется тогда, когда нецелесообразно норми­ровать работу (например, операции контроля качества продукции) или они вообще не поддаются нормированию, поскольку содержание и последовательность производственных операций часто меняются (работы по ремонту и наладке оборудования, обслуживанию внутри­заводского транспорта, опытноэкспериментальные работы и т. п.).

Современная техника предъявляет повышенные требования к точности и чистоте обработки, качеству продукции. Именно повре­менная, а не сдельная оплата труда в значительно большей мере со­действует соблюдению этих требований. Повременная оплата труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется, как правило, по месячным должностным окладам (ставкам).

Системы оплаты труда. Каждая из названных форм заработ­ной платы охватывает несколько систем оплаты труда для раз­личных организационно-технических условий производства. Воз­можные и реально применяемые системы оплаты труда рабочих производственных предприятий (подразделений) и организаций по­казаны на рис. 26.1.

Рис. 26.1. Формы и основные системы оплаты труда рабочих предприятий производственной сферы

1. При прямой сдельной системе оплата произведенной продукции (выполненной работы) ведется по соответствующим расценкам. Заработок рабочего (Dп.с.) определяется путем умножения расценки за единицу продукции (р) на количество изготовленных изделий (V), т. е.

Dп.с. = р × V(7.1)

2. Косвенная сдельная система применяется для оплаты труда тех категорий вспомогательных рабочих (крановщиков, наладчиков, ремонтников), труд которых не поддается непосредственному нормированию и учету, но в значительной мере определяет уровень выработки основных производственных рабочих. Заработок рабочего по этой системе (Dк.с.) рассчиты­вается по формуле

Dк.с = s × t × Kв.н. (7.2)

где s — часовая тарифная ставка;

t — фактически отработанное за месяц количество часов рабо­чими;

Кв.н — средний коэффициент выполнения норм выработки всеми рабочими, которые обслуживаются данными вспомога­тельными рабочими.

3. Сдельно-премиальная система действует в условиях применения премирования рабочих за определенные достижения в труде. При ней заработок рабочего (Dс.п.) состоит из отдельного заработка (pv) и премии за поощряемые достигнутые результа­ты (m):

Dс.п. = pv + m. (7.3)

4. Сдельно-прогрессивная система предусматривает оплату ра­бот, выполненных в пределах установленной нормы (n0), по обыч­ным сдельным расценкам (р0), а работ, выполненных сверх нормативного (базового) уровня (ni), — по повышенным расценкам (рi) в
зависимости от степени выполнения задания. Следовательно, заработок (Dc.пр) при этой системе определяется по формуле

Dc.пр = p0n0 + pini. (7.4)

Применение этой системы предполагает отсутствие таких участ­ников производства, которые сдерживают все предприятие по раз­ным причинам, например, из-за недостаточности у них стимули­рующих факторов повышения качества продукции или услуг.

5. Аккордная система отличается от других тем, что работни­ку или группе работников расценки устанавливаются на весь комплекс (объем) работ с указанием конечного срока их выпол­нения. Она поощряет сокращение сроков выполнения работ и по­этому используется преимущественно при устранении последст­вий аварий, срочных ремонтах, строительных работах и др. При применении этой системы нужно учитывать необходимость стро­гого контроля качества и соблюдения правил безопасности труда.

6. Простая повременная система базируется на отработанном времени. Заработок рабочего при такой системе (Dп.п.) рассчиты­вается умножением часовой тарифной ставки соответствующего разряда (s) на количество отработанных за месяц часов (t):

Dп.п. = s × t.(7.5)

Эту систему оплаты труда применяют очень редко из-за не­достаточного ее влияния на количество и качество выпускаемой продукции или выполненных работ.

7. Повременно-премиальная система устраняет недостаток простой повременной оплаты труда. По этой системе кроме та­рифного заработка (st) рабочий получает премию (m) за достиже­ние определенных количественных и качественных показателей. Общий заработок (Dп.пр.) определяется по формуле

Dп.пр = st + m.(7.6)

В условиях повременно-премиальной системы с использова­нием нормированных заданий заработок рабочего может состоять из трех частей:

1) повременного заработка, определяемого пропорционально отработанному времени, и доплат за профессиональное мастерст­во и условия (интенсивность) труда;

2) дополнительной оплаты за выполнение нормированного зада­ния, начисляемой в процентах к повременной оплате по тарифу;

3) премии за снижение трудоемкости изделия или работ.

8. Система оплаты труда по должностным окладам является разновидностью повременно-премиальной системы и применяется на предприятиях всех отраслей экономики. По этой системе оплачивается труд рабочих, деятельность которых имеет стабильный характер (кладовщики, весовщики, уборщики и др.).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.