Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика расчета абсолютных показателей ликвидности баланса





 

Характеристика показателей Условие ликвидности Характеристика показателей
Наиболее ликвидные активы (А1) – денежные средства предприятия плюс краткосрочные финансовые вложения(стр. 1250 Форма 1 + стр. 1240 Форма 1) > Наиболее срочные обязательства (П1)–кредиторская задолженность из раздела Vкраткосрочные обязательства(стр. 1520 Форма 1)
Быстрореализуемые активы (А2)– дебиторская задолженность плюс прочие оборотные активы(стр. 1230 Форма 1 + стр. 1260 Форма 1) > Краткосрочные обязательства (П2)–краткосрочные заемные средстваплюспрочие краткосрочные обязательства (стр. 1510 Форма 1 + Стр. 1550 Форма 1)
Медленно реализуемые активы (А3) – запасы плюсдолгосрочные финансовые вложения и НДС по приобретенным ценностям(стр. 1210 Форма 1 + стр. 1170 Форма 1+стр. 1220 Форма 1 +) > Долгосрочные обязательства (ПЗ) – долгосрочные заемные средства плюс отложенные налоговые, оценочные и прочие обязательства(стр. 1400 Форма 1)
Труднореализуемые активы (А4) –внеоборотные активы минус долгосрочные финансовые вложения (стр. 1100 Форма 1 - Стр. 1170 Форма 1) < Постоянные пассивы (П4)– капитал и резервы предприятия плюс доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов(стр. 1300 Форма 1 + стр. 1530 Форма 1 + стр. 1540 Форма 1)

 

Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдается следующее условие:

А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4

Выполнение первых двух неравенств характеризует текущую ликвидность баланса предприятия (Lтек):

 

Lтек= А1+ А2 – П1 - П2

 

Выполнение третьего неравенства характеризует перспективную ликвидность (Lпер):

 

Lпер = А3 – П3

Соблюдение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости – наличие у предприятия собственных оборотных средств.

 

Расчет ликвидности баланса и платежного излишка оформляется таблицей представленной ниже.

 

Актив На начало периода На конец периода Пассив На начало периода На конец периода Платежный излишек (недостаток)
На начало периода На конец периода
А1 30 т. р. 60 т. р. П1 70 т. р. 50 т. р. 30-70= -40 60-50=10
А2     П2        
А3     П3        
А4     П4        
Баланс     Баланс        

 

Методика расчета коэффициентов ликвидности и платежеспособности, а также система показателей для оценки ликвидности и платежеспособности с методикой их расчета представлена в табл. 2

Для расчета и оценки относительных показателей ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитываются следующие коэффициенты:

1. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности.Он не имеет прочно устоявшейся нормы, которая зависит от отраслевой принадлежности организации, подвергающейся анализу. Чаще всего в качестве ориентира нормального значения показателя используют значение 0,2 и более. Однако слишком высокое значение коэффициента говорит о неоправданно высоких объемах свободных денежных средств, которые можно было бы использовать для развития бизнеса, поэтому иногда верхний предел тоже ограничивают не более 0,5. Понижение значения этого показателя указывает на негативную тенденцию снижения платежеспо­собности предпри­ятия.

2. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности характеризует обеспеченность краткосрочных обязательств предприятия высоколиквидными активами (денежными средствами) и активами средней ликвидности (краткосрочными финансовыми вложениями и краткосрочной дебиторской задолженностью (до 12 месяцев)).Нормативное значение коэффициента должно быть выше 1, при этом низкое значение ука­зывает на необходи­мость постоянной ра­боты с дебиторами, чтобы обеспечить воз­можность обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчетов.При значении коэффициента менее 1 ликвидные активы не покрывают краткосрочные обязательства, а значит, существует риск потери платежеспособности, что является негативным сигналом для инвесторов.

3. Коэффициент текущей ликвидности показывает превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами. Характеризует запас прочности, возни­кающей вследствие пре­вышения ликвидного имущества над имею­щимися обязательствами. Критической платежеспособностью считается показатель менее 1. Низкая платежеспособность характеризуется значением от 1-2. Нормативный коэффициент,характеризующий высокую платежеспособность,соответствует промежутку от 2 до 3,где нижняя граница ука­зывает на то, что обо­ротных средств долж­но быть достаточно, чтобы покрыть свои краткосрочные обяза­тельства. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в три раза счита­ется нежелательным, поскольку это свиде­тельствует о нерацио­нальном вложении своих средств и неэф­фективном их исполь­зовании.Рост коэффициента в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция.

 

Если коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности (Квп) за период, равный шести месяцам:

,

где и - соответственно фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце и начале отчетного периода;

- нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, (=2);

6 – период восстановления платежеспособности, мес.;

Т – отчетный период, в месяцах (для целей курсового проекта брать 12 месяцев).

 

Если Квп >1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если Квп <1, у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Коэффициентный анализ имеет преимущества по сравнению с методами горизонтального, вертикального анализа и анализа абсолютных показателей ликвидности баланса, так как появляется возможность сравнения различных предприятий, при этом устраняется влияние размера бизнеса на итоговые показатели, появляется возможность оценивать эффективность функционирования субъекта.

Для показателей ликвидности и платежеспособности существуют рекомендованные диапазоны значений. Следует учитывать, что значения коэффициентов могут существенно отличаться не только по отраслям, но и по разным предприятиям, принадлежащим одной отрасли. Если значения показателей, полученных при анализе, существенно отличаются от рекомендованных, то необходимо выяснить причину таких отклонений.

Нормативные значения и формулы расчета относительных показателей ликвидности и платежеспособности представлены в таблице ниже.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.