Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Использование цитат и оформление ссылок (сносок)





В соответствии с ГОСТ Р. 7.0.5 – 2008 Библиографическая ссылка является частью справочного аппарата документа и служит источником библиографической информации о документах - объектах ссылки.

Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения (автор, заглавие, выходные данные, физическую характеристику (страницы) и пр.) о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте работы документе (книге, статье, пр.)

Сноска – это дополнительный текст, помещаемый в самом низу страницы под основным текстом и отделенный от него чертой. Сноска может содержать примечания к основному тексту, переводы иноязычного текста, библиографические ссылки и пр.

7.4.2 По составу элементов библиографическая ссылка может быть полной или краткой, в зависимости от вида ссылки, ее назначения, наличия библиографической информации в тексте документа.

По месту расположения в документе различают библиографические ссылки:

ü Внутритекстовые, помещенные в тексте документа;

ü подстрочные, вынесенные из текста вниз полосы документа (в сноску);

ü затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску)

При повторе ссылок на один и тот же объект различают библиографические ссылки:

- первичные, в которых библиографические сведения приводятся впервые в данном документе;

- повторные, в которых ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращенной форме.

Повторные ссылки могут быть внутритекстовыми, подстрочными, затекстовыми.

Внутритекстовая библиографическая ссылка содержит сведения об объекте ссылки, не включенные в текст документа.

Внутритекстовую библиографическую ссылку заключают в круглые скобки. Предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, во внутритекстовой библиографической ссылке, как правило, заменяют точкой:

(Аренс В.Ж. Азбука исследователя. М.: Интермет Инжиниринг, 2006)

(Потемкин В.К., Казаков Д.Н. Социальное партнерство: формирование, оценка, регулирование. СПб., 2002. 202 с.)

(Мельников В.П., Клейменов С.А., Петраков A.M. Информационная безопасность и защита информации: учеб, пособие. М., 2006)

Подстрочные ссылки - это ссылки, располагающиеся внизу страницы, под строками основного текста в отчерченном колонтитуле.

Пример.

А.В.Майфат указывает на то, что «несмотря на «старания» законодателя использовать различные термины для обозначения одного и того же объекта гражданских правоотношений, акция как ценная бумага и доля в уставном капитале имеют одну и ту же правовую природу и представляют собой организационное субъективное право быть участником общества»1.

____________________

1Майфат А.В. Некоторые особенности акционерных отношений // Юридический мир. -2000.- №4. - С.33. или Юридический мир.2000. № 4.С.33.

«Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека, они предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями»1.

____________________

1 Гражданское право: В 4 т. Том 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2005. – С.65.

Если в тексте работы упоминаются автор статьи, ее заглавие, то в ссылке приводятся только сведения об источнике, в котором помещена статья.

Например, в тексте: «...заслуживает внимания позиция И.Э. Сваровского в статье «Ответственность за нарушение кассовой дисциплины»1...».

____________________

1 Экономика и жизнь. - 2013. - № 8. – С.15.

Затекстовая библиографическая ссылка. Для связи с текстом документа порядковый номер библиографической записи в затекстовой ссылке указывают в знаке выноски, который набирают на верхнюю линию шрифта, или в отсылке, которую приводят в квадратных скобках в строку с текстом документа.

В тексте: Общий список справочников по терминологии, охватывающий время не позднее середины XX века, дает работа библиографа И.М. Кауфмана59.

В затекстовой ссылке: 59 Кауфман И.М. Терминологические словари: библиография. М., 1961.

или

В тексте: Общий список справочников по терминологии, охватывающий время не позднее середины XX века, дает работа библиографа И.М. Кауфмана [59].

В затекстовой ссылке: 59. Кауфман И. М. Терминологические словари: библиография. М., 1961.

 

Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой.

 

В тексте: [10, с. 81] [10, с. 106]

В затекстовой ссылке: 10. Бердяев Н.А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990.175 с

Оформление таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. и оформляется строчными буквами, начиная с прописной буквы.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с рисунком 1 согласно ЕСКД ГОСТ 2.105-95.

    Таблица_________________ ____________________ номер наименование таблицы

 

Например:

Таблица 1.1 - Показатели движения персонала за 20__ – 20___гг.

Показатели 20__ г. 20__г. 20__ г.
1. Количество принятых работников (чел.)      
2. Количество выбывших работников (чел.)      
из них по внеплановым причинам (чел.)      

 

Таблицы нумеруются арабскими цифрами двумя способами:

- сквозная нумерация;

- в пределах разделов работы.

Во втором случае номер состоит из двух цифр: первая обозначает раздел, а вторая — порядковый номер таблицы в пределах данного раздела.

Например:

Таблица 1 — при сквозной нумерации таблиц
Таблица 2.1 — при привязке таблицы к разделу

Если в документе одна таблица, то она не нумеруется и нумерационный заголовок не указывается.

Над таблицей с левой стороны размещается слово «Таблица» с указанием номера таблицы, точка в конце не ставится и название таблицы. Название таблицы пишется без абзацного отступа в одну строку, используется шрифт Times New Roman, кегль 14, точка в конце не ставится за исключением числовых показателей и сокращений. До и после названия таблицы делается отступ 2 pt., межстрочный интервал – одинарный. Образец оформления таблицы приведен ниже.

Пример оформления таблицы и сноски на нее:

Таблица 1 – Распределение ответов респондентов на вопросы анкеты

по возрастным группам (в %)*

Варианты ответов Возрастные группы Всего по выборке
18-24 года 25-29 лет 30-45 лет старше 45 лет  
           

*Примечание. Таблица составлена автором по данным.. (приводится источник информации).

При переносе части таблицы на другие страницы название помещается только над первой частью таблицы, а над следующими частями таблицы пишется «Продолжение таблицы» и указывается её номер. На все таблицы в тексте должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово (см. Таблицу 1) с указанием ее номера. Если в документе только одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В. Таблицы приложений нумеруются в пределах каждого приложения и должны содержать номер приложения и порядковый номер таблицы внутри приложения, например: третья таблица приложения А - «Таблица А. 3».

Текст внутри таблицы оформляют тем же шрифтом, что и в остальной работе, но без использования отступа первой строки. При больших массивах данных текст внутри таблицы может быть выполнен шрифтом на 1-2 пункта меньшим, чем основной текст работы, интервал может быть одинарным.

Заголовки столбцов (текст, расположенный в «шапке» таблицы) выравнивают «по центру». Названия строк - «по левому краю».

Таблицы не должны содержать графу «№ п/п». При необходимости нумерации показателей, параметров и т.п. порядковые номера следует указывать в первой графе таблицы, отделяя от текста пробелом. Точка после номера не ставится.

Оформление иллюстраций

Оформление иллюстраций выполняется с помощью графических компьютерных программ-редакторов или с помощью чертежных инструментов по ГОСТ 7-32, ГОСТ 2.105-95. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Содержимое чертежей, схем, диаграмм, графиков должно соответствовать требованиям действующих стандартов ЕСКД и ЕСПД.

Иллюстрации располагают непосредственно после первого упоминания или на следующей странице. Иллюстрации на листах формата А3 располагают только в приложении.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах раздела. Например: “Рисунок 8”, ”Рисунок 3.2”. Если рисунок один, то он обозначается “Рисунок 1”, слово "рисунок" и его наименование располагают посередине строки. Если иллюстрация не помещается на одной странице, то название иллюстрации помещают на первой странице, поясняющие данные - к каждой странице и под ними указывают “Рисунок 2, лист 2“.

При ссылках на иллюстрации следует писать "... в соответствии с рисунком 2" при сквозной нумерации и "... в соответствии с рисунком 1.2" при нумерации в пределах раздела.

Пример оформления рисунка по ГОСТ 7.32-2001.

Рисунок 1.1 – Структура численности персонала

 

Оформление приложений

Материал, дополняющий содержание документа, допускается оформлять в приложении. В приложении могут быть:

-графические материалы;

-таблицы большого формата;

-тексты программ и (или) результаты расчета на ЭВМ;

-авторская справка;

-перечень принятых обозначений и сокращений;

-перечень определений и терминов.

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата А3, А4 х 3, А4 х 4, А2 и А1 по ГОСТ 2.301.

Если в документе есть приложения, то на них обязательно даются ссылки в основном тексте документа. Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте документа.

Приложения следует помещать после списка использованных источников информации в порядке упоминания в тексте.

Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц. Все приложения должны быть перечислены в оглавлении работы с указанием их номеров и заголовков.

Например:

 

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова "Приложение", его обозначения, указывается порядковый номер, обозначенный арабской цифрой (без знака №) или должна следовать буква, обозначающая его последовательность. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О. В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами. Если в текстовом документе только одно приложение, то оно обозначается «Приложение А».

Приложение должно иметь заголовок, который записывается симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Все приложения должны иметь общую с остальной частью текстового документа сквозную нумерацию страниц.

 

8. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа может быть представлена к публичной защите. Для успешной защиты необходимо хорошо подготовить доклад. В нем следует сказать о том, что сделано лично студентом, чем он руководствовался при исследовании темы, что является предметом изучения, какие методы использованы при изучении рассматриваемой проблемы, какие новые результаты достигнуты в ходе исследования и каковы вытекающие из исследования основные выводы. Эта общая схема доклада; более конкретно его содержание определяется студентом совместно с научным руководителем.

Задачей студента при защите является не пересказ того, как написано в литературе, а что сделано им самим при изучении проблемы. Лучшие работы, прошедшие предзащиту, могут быть представлены на студенческую конференцию. На защите автор работы выступает с коротким сообщением (до 10 мин.) и отвечает на вопросы преподавателя и студентов. Сообщение включает изложение состояния проблемы, результатов опытно-экспериментальной работы, выводов и предложений, перспектив исследования.

Критерии оценки курсовой работы:

1. Актуальность темы.

2. Глубина изучения литературы.

3. Объективность методов исследования и достоверность результатов.

4. Обоснованность выводов.

5. Полнота и четкость проведения экспериментальной работы.

6. Самостоятельность выполнения курсовой работы.

7. Стиль и оформление работы.

На защите желательно использовать ранее написанные тезисы, иллюстрированный материал, графики, диаграммы в виде слайдов или на ватманах и т.д.21

Оценивается работа по 4-х балльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

Оценка «отлично» выставляется за работу, в которой:

- всесторонне обоснована актуальность выбранной темы;

- грамотно и аргументировано обосновано существо правовых проблем;

- анализ изученной литературы отличается критичностью,

самостоятельностью, умением оценивать разные подходы и точки зрения;

- дан критический анализ практики по теме исследования;

- в заключении сформулированы самостоятельные выводы по работе, обоснованы конкретные рекомендации, определены пути дальнейшего изучения проблемы;

- работа оформлена по всем требованиям ГОСТа, не содержит грамматических ошибок, опечаток, неаккуратных исправлений;

- отзыв руководителя не содержит принципиальных критических замечаний и оценка его положительна.

Оценка «хорошо» выставляется за работу, в которой соблюдаются все вышеперечисленные требования к работе с оценкой «отлично». Но, возможно, оценка снижается до уровня «хорошо», если студент в теоретической части не может дать критического анализа изученной литературы, недостаточно аргументирует отдельные стороны изучаемой проблемы.

Оценка «удовлетворительно» выставляется за работу, когда теоретические анализ и опыт работы представлены описательно. Студент усвоил основные разделы теории, в целом правильно излагает материал и законодательство, однако испытывает трудности в процессе применения норм права в практике. Работа оформлена с нарушением требований ГОСТа. Обнаруживаются грамматические ошибки, встречаются опечатки и очевидные исправления. Отзыв руководителя содержит принципиальные и (или) критические замечания, но оценка работы положительна.

«Неудовлетворительно» оценивается работа, которая не носит исследовательского характера, содержит слабую теоретическую базу, отличается поверхностным анализом проблем, непоследовательна в изложении. Студент допустил грубые фактические ошибки, неверно излагает анализируемое законодательство, допускает плагиат, не умеет применить знание законов на практике. Отсутствуют собственные результаты исследования. Работа содержит необоснованные выводы и предложения. Работа оформлена с нарушением ГОСТа, обнаруживаются грамматические ошибки, опечатки и исправления. Отзыв руководителя имеет принципиальные критические замечания.

9. ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Работа должна быть сброшюрована или переплетена в составе следующих элементов и в следующей последовательности:

- титульный лист;

- оглавление;

- введение;

- текст работы;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

К работе прикладываются (оформляются на отдельных листах), но не подшиваются:

-чистый лист для рецензии

- календарный график выполнения курсовой работы

Также обязательно предоставляется электронный вариант курсовой работы и презентация.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.