Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗАДАЧИ АКТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ





 

Задачи коррекции дефектов осанки определяются вра­чом ЛФК в процессе специального обследования детей и подростков, а реализация их проводится инструкторами ЛФК. При диагностировании того или иного вида наруше­ния осанки основное внимание обращается на размеры и степень усиления или сглаживания физиологических изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости (грудной кифоз, шейный и поясничный лордоз). Выраженность этих изгибов тесно связана с величиной угла наклона таза. По­этому в решении задач исправления усиленных и форми­рования сглаженных изгибов позвоночника в сагитталь­ной плоскости обязательным является включение в комп­лекс упражнений, уменьшающих или увеличивающих угол наклона таза. В зависимости от выраженности кри­визн позвоночника в сагиттальной плоскости различают: кругловогнутую, круглую, плоскую, плоско-вогнутую спи­ну и сутуловатость. В отдельный вид выделяются наруше­ния осанки во фронтальной плоскости. Основным дефектом этого вида осанки является нефиксированный, боковой изгиб позвоночника, без признаков его торсии, с отклоне­нием туловища в сторону и асимметрия положения частей тела (сколиотическая осанка).

В случаях сколиоза, развивающегося на фоне того или иного вида нарушения осанки, основная дуга бокового искривления по месту локализации может сочетаться с усиленными или сглаженными изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости. Такое сочетание кривизн в двух взаимопротивоположных плоскостях изменяет биомеха­нику сколиоза и оказывает неблагоприятное влияние на его клиническое течение. В связи с этим для создания благоприятных условий течения сколиоза возникает необ­ходимость коррекции обеих кривизн.

Прежде чем приступить к исправлению того или иного дефекта осанки, необходимо определить степень фиксированности сагиттальных изгибов позвоночника и измене­ние функционального состояния различных мышечных групп. Для успешной коррекции дефектов осанки без соче­тания со сколиозом предварительно мобилизуются фикси­рованные или полуфиксированные сагиттальные изгибы позвоночника. С помощью специальных упражнений сле­дует растянуть укороченные связки и мышцы в зоне сагит­тального изгиба. Затем подбирается комплекс упражне­ний, увеличивающих или уменьшающих угол наклона таза, в зависимости от вида нарушения осанки. Симмет­ричными общеукрепляющими упражнениями закрепляют­ся результаты коррекции и устраняется асимметрия тонуса и силовой выносливости отдельных групп мышц, участ­вующих в удержании туловища. В итоге выравниваются нефиксированные изгибы позвоночника и положения час­тей тела при их асимметричном расположении. Таким образом, методика активной коррекции дефектов осанки исходит от их направленности и выраженности. Различают следующие виды нарушения осанки.

Кругло-вогнутая спина. Для этого вида нарушений осанки характерно увеличение угла наклона таза и связан­ное с этим усиление грудного кифоза и поясничного лордо­за. Вследствие этого ягодицы выступают назад, а живот — вперед. Плечи сдвинуты вперед, грудная клетка опущена и уплощена. Это уменьшает дыхательные экскурсии груд­ной клетки в верхнегрудном отделе, а также снижает ко­лебательные движения диафрагмы и внутрибрюшного давления. Для коррекции кругло-вогнутой спины приме­няются специальные упражнения, активно корригирую­щие грудной кифоз и поясничный лордоз: путем растяже­ния укороченных связок и мышц в зоне усиленных изгибов позвоночника производится их предварительная мобили­зация, а затем избирательная тренировка соответствующих мышечных групп, оказывающих влияние на коррекцию дефектов осанки. Вместе с тем используются специальные упражнения для уменьшения увеличенного угла наклона таза, укрепления разгибателей спины и мышц живота, а также растягивания укороченных грудных мышц. Для этих целей упражнения выполняются из разных исходных положений, в том числе стоя на четвереньках в глубоком и полуглубоком положении, чистые висы, если кругло-вогнутая спина не сочетается со сколиозом.

Круглая спина. Основным признаком ее является то­тальный изгиб позвоночника кзади, захватывающий груд­ной и поясничный отделы. При круглой спине шейный и поясничный лордозы выражены незначительно или пол­ностью отсутствуют. Грудная клетка уплощена и опущена вниз. Плечи свисают и выступают вперед. Нижние углы лопаток крыловидно отстают от ребер. Шея и голова нак­лонены вперед. Ягодицы уплощены. Ноги слегка согнуты в коленных суставах для компенсации грудного кифоза. Угол наклона таза уменьшен, мышцы спины растянуты и ослаблены, а передней брюшной стенки — укорочены, также укорочены грудные и широчайшие мышцы спины.

Разновидностью круглой спины является сутулова­тость. В отличие от круглой спины при сутуловатости превалирует грудной кифоз и нет тотального изгиба позво­ночника, захватывающего грудной и поясничный отделы в изгиб, направленный кзади.

Исходя из перечисленных дефектов осанки при круглой спине, для ее коррекции подбираются упражнения с соот­ветствующим корригирующим механизмом воздействия. Для мобилизации тотального изгиба позвоночника приме­няется группа специальных упражнений, выгибающих его в обратную сторону. Этим достигается растягивание укоро­ченных передней и задней продольных связок позвоноч­ника и сближение точек прикрепления растянутых мышц спины. Одновременно усиливается уменьшенный угол нак­лона таза, с увеличением которого компенсаторно усили­ваются маловыраженные поясничный и шейный лордозы.

Для увеличения угла наклона таза при круглой спине укрепляются сгибатели бедра, растягиваются мышцы пе­редней брюшной стенки и укороченные грудные мышцы, а также исправляются отстающие углы лопаток.

При круглой и сутулой спине подбираются упражне­ния, направленные на локальное воздействие на сагитталь­ный изгиб позвоночника, укрепление мышц спины, растя­гивание грудных мышц и увеличение угла наклона таза. Специальные упражнения выполняются преимущественно из исходных положений лежа и в висе.

Плоская спина. Характеризуется сглаживанием груд­ного физиологического кифоза и поясничного лордоза вследствие уменьшения угла наклона таза. Это объясняет­ся дисфункцией мышц, удерживающих таз в правильном положении. Уплощенные сагиттальные изгибы позвоноч­ника снижают его рессорные свойства. Передне-задний диаметр грудной клетки при плоской спине уменьшен. Плечевой пояс свисает и стягивает лопатки и плечи вперед. Внутренние и нижние углы лопаток расходятся в стороны и отстают от ребер, образуя "крыловидные лопатки". В задачи коррекции плоской спины входит увеличение уменьшенного угла наклона таза. Для этого в комплекс упражнений включаются специальные движения, укреп­ляющие сгибатели бедра, подвздошно-поясничные мыш­цы, квадратные мышцы спины. Одновременно с этим растягиваются укороченные мышцы передней брюшной стенки. Выполнение этих задач преследует цель — спо­собствовать усилению слабо выраженного поясничного физиологического лордоза при плоской спине и компенса­торно формировать сглаженный грудной кифоз. Прове­дением тренировки общеукрепляющими симметричными упражнениями закрепляются результаты коррекции: по­вышаются тонус и сила сгибателей и разгибателей туло­вища.

Учитывая, что при плоской спине наблюдается слабое развитие всей мускулатуры, нормальная или избыточная подвижность позвоночника, проводится равномерное укрепление всей мускулатуры с акцентом на мышцы спи­ны и живота. Специальные упражнения, способствующие формированию сглаженных физиологических изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости, выполняются из разных исходных положений.

В процессе исправления перечисленных видов нару­шений осанки важным условием следует считать воспита­ние навыков правильного держания тела, развитие коор­динации движений, равновесия, силовой выносливости мышц, укрепление основных и вспомогательных дыхатель­ных мышц, восстановление и совершенствование механиз­мов правильного дыхания.

Исправление положения "крыловидных лопаток", све­денных вперед плеч, осуществляется путем подбора специальных упражнений, избирательно укрепляющих трапе­циевидные, ромбовидные и передние зубчатые мышцы. Сведенные вперед плечи выравниваются путем укрепления мышц, сближающих лопатки, растягивания укороченных грудных мышц подбором специальных упражнений.

Асимметрия положения плеч с опущением одного пле­ча устраняется использованием упражнений, растягиваю­щих широчайшую мышцу спины на стороне опущенного плеча и грудные мышцы, поскольку при опущенном плече эти мышцы укорочены. Вместе с тем проводится укрепле­ние трапециевидной, ромбовидной, подлопаточной мышц и поднимающих плечо вверх.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.