Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







VI. Рекомендации по подготовке реферата. Формальные требования к нему





 

1. Реферат по истории науки является одним из видов научной работы аспиранта, соискателя или магистранта (Учащегося). Своевременная сдача реферата и его положительная оценка Проверяющим (доц. С.М. Антаковым) – необходимое условие для внесения вашего имени в приказ, в соответствии с которым вы допускаетесь к экзамену на кандидатский минимум по философии.

2. Распечатка зачтённого реферата необходима только во время экзамена. Не забудьте принести её, а также полный список экзаменационных вопросов, на экзамен. Непосредственно перед экзаменом вы получите три вопроса: 1) по общим проблемам философии науки, 2) по философским проблемам математики либо физики, 3) по теме вашего реферата.

3. Проверяющий пользуется электронной версией реферата для его проверки. Она должна быть идентична распечатке. Пошлите электронную версию в формате Microsoft Word 2003 (для этого предварительно сохраните ваш файл в этом формате, выбрав в меню «Файл» команду «Сохранить как…») одним файлом (вместе с титульным листом) по адресу sergey@antakov.ru за месяц до начала экзаменов, т.е. до 1 мая, если они в июне, или до 1 октября – если в ноябре. В случае необходимости и возможности Проверяющий вступает в переписку с автором реферата с целью исправления погрешностей. В любом случае он принимает решение («зачтёно» или «не зачтёно») и сообщает об этом автору по почте.

4. Реферат должен иметь титульный лист (первая страница) с годом сдачи экзамена, названием (темой), именем (ФИО), статусом (аспирант такой-то кафедры, магистрант такой-то группы) и адресом электронной почты автора, вузом (ННГУ или др.) и – обязательно! –факультетом или институтом (Физический, Радиофизический, ИТММ или др.). Другая информация на титульном листе нежелательна.

5. Тема реферата может быть выбрана Учащимся самостоятельно и в случае колебаний согласована с Лектором (С.М. Антаковым) и научным руководителем. Тема должна быть интересна автору и может соответствовать направлению его диссертационной работы. Реферат должен быть посвящён истории науки или той научной области, в которой специализируется автор. В силу единства истории и философии науки реферат так или иначе будет иметь и философское (философско-научное) содержание.

6. Рецензия на реферат может быть прислана Учащемуся Проверяющим. В таком случае подшейте её в распечатке вторым листом.

7. Для удобствапереписки и рецензирования страницы реферата должны быть пронумерованы. Кроме того, текст реферата должен быть разделён на части, снабжённые заголовками. В начало реферата (в качестве третьего листа) поместите оглавление с указанием страниц. Пожалуйста, воспользуйтесь для этого кнопками панели инструментов «Вставка» – «Ссылка» – «Оглавление» для автоматической вставки оглавления.

8. При подготовке реферата не пользуйтесь анонимными интернетовскими источниками, которые бывают неполными, сомнительными (не внушающими доверия) или низкокачественными. Нет существенного различия, пользовались ли вы электронной сканированной версией или бумажной, то и другое одинаково позволяет указать страницу пересказанного или цитированного фрагмента.

Некоторые следующие формальные требования должны послужить для вас средством самоконтроля, отвращающим от соблазна плагиата.

9. В конце реферата поместите список непосредственно использованных вами (и никаких иных) источников, бумажных (с выходными данными в соответствии с библиографическими правилами оформления списка литературы) и (или) электронно-сетевых, с указанием веб-адресов интернет-ресурсов. Не включайте в список литературы пункты, состоящие из одного веб-адреса, тем более такого, который не ведёт ни к какой публикации (а ведёт на главную страницу сайта вроде Википедии). Всякая сетевая публикация имеет своего автора (авторов) и название. Приведите их, а затем уже дайте веб-адрес публикации. Оформите каждый пункт списка по таким, например, общепринятым образцам:

Ямпольская А.В. Феноменологическая редукция как философская конверсия // Вопросы философии. 2012. № 9. – Электронные текстовые данные. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=603&Itemid=52

Horsten, Leon, “Philosophy of Mathematics”, The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Summer 2012 Edition), Edward N. Zalta (ed.), URL = <http://plato.stanford.edu/archives/sum2012/entries/philosophy-mathematics/>.

10. Общеизвестные сведения (чтó в истории и философии науки является, а чтó не является общеизвестным, Учащийся должен понимать в результате добросовестного изучения литературы по теме реферата) пересказываются без указания источника. Менее известные сведения или мнения можно пересказывать, не цитируя, но обязательно указывая при этом автора и источник. Например, так: «Иванов в своей статье пишет, что… [10, с. 333]»; «По мнению Петрова, … [7, с. 15]» и т.п. В немногих случаях, когда лучше, чем автор, вы сказать не можете, или с целью большей убедительности (когда автор авторитетен, известен), цитируйте небольшие фрагменты его текста, помещая их в кавычки и опять же указывая источник.

11. Итак, после цитаты или пересказа фрагмента источника поместите ссылку на ваш список источников в виде номера строки списка в квадратных скобках. При использовании бумажных книг или электронных версий тех же книг, где есть нумерация страниц, давайте в нужных местах текста ссылки с указанием страниц на книги из списка, например, так: «Предсказания на основе динамических закономерностей имеют точно определённый, однозначный характер. Статистический закон устанавливает, однако, только вероятностное распределение для значений величин в индивидуальных случаях» [1, с. 59].

12. Реферат должен состоять из «Введения», структурированной (разделённой на разделы и, может быть, подразделы) основной части и «Заключения». Во «Введении» (3–6 % объёма реферата) обоснуйте выбор темы, её значение (важность для вас или других), мотивируйте ваш выбор основных источников и дайте вашу оценку их и вашего собственного творческого вклада, кратко изложите содержание реферата, его главную идею (замысел, цель), укажите на особенности и т.п., чтобы облегчить понимание работы читателем. В «Заключении» подведите итоги работы, обоснуйте вывод о том, что её цель достигнута. Осмыслите вашу работу в перспективе исследований, которые могут быть или стали продолжением описанных, и т.п.

13. Реферат надо писать только в научном, а не публицистическом, сатирическом, излишне популярном, фельетонном, анекдотическом, глумливом и т.п. неуместном стиле. И вообще, ваш историко-научный и философско-научный реферат, как и ваши возможные научные статьи, должен обладать всеми признаками научности, которые, в частности, позволяют убедиться в том, что автор честен, и не заподозрить его в плагиате.

14. Реферат может представлять собой переработку нескольких источников в нечто концептуально (идейно) и стилистически целое. Он не должен быть изложением содержания статьи или книги.

15. Аспирант (соискатель, магистрант) выбирает близкую ему историко-научную (а тем самым и философско-научную) тему или проблему, сам подбирает достаточно представительный корпус уместных источников, усваивает их содержание и кратко (в пределах оговорённого ниже объёма) и логично (непротиворечиво) излагает это содержание, раскрывая заявленную тему реферата. Эта работа требует самостоятельности и предполагает значительную и в определённом смысле творческую переработку исходных, иногда противоречивых, материалов («сжатие данных»). Собственная позиция автора реферата должна быть критической (сравнивающей и оценивающей) в отношении исходного материала и явно обозначенной в реферате.

16. Категорически не рекомендуется брать чужую статью или готовый реферат и выдавать за свою работу. Пользуйтесь кавычками при цитировании и не скрывайте имя подлинного автора текста. Проверяющий положительно оценит честность по отношению и к нему, и к подлинному автору.

17. Объём реферата должен быть приблизительно (±10%) равным одному печатному листу, то есть сорока тысячам (40 000) печатных знаков – букв и знаков препинания, включая пробелы между словами. Для такого количества знаков автору реферата может потребоваться разное число страниц в зависимости от величины шрифта и межстрочного интервала. Рекомендуется использовать шрифт номер 14 и интервал 1. Число печатных знаков с пробелами подсчитывается автоматически (для документа Microsoft Word) с помощью кнопок «Сервис» – «Статистика».

18. В качестве негативного (не заслуживающего подражания) примера привожу реферат, сданный аспирантом К. в 2010 году и получивший следующую рецензию:

«Реферат производит крайне удручающее впечатление.

Во Введении всюду “интуицизм” вместо “интуиционизм”, к тому же это слово изготовителем реферата (К.) не склоняется (“Согласно интуицизм, точная математическая мысль основывается на…”). Но в философии математики соответствующее направление называют только интуиционизмом, да и изготовитель именно последний термин использовал в названии реферата и в основной его части. Искажено имя основателя интуиционизма (Врауэр вместо Брауэр). Порядок слов неестественен: “…не признающей исключенного третьего закон”. Легко понять, что Введение представляет собой словарную статью, не только не обработанную, но, как видно, даже не прочитанную изготовителем реферата.

Предложение “для любого вещественного числа x найдётся натуральное число n, равное 1 в случае x = 0 и равное 2 в случае ” не закончено, что затрудняет понимание дальнейшего рассуждения.

А вот другие примеры неряшливости и небрежения:

xk вместо xk;

“суждение вида может и не быть истинным, если проблема A не решена к настоящему времени”. Какого вида? Там должна быть формула-картинка, но, вероятно, при копировании текста она исчезла, а автора реферата это ничуть не заботит. То же надо сказать по поводу следующего предложения, в котором формула (как и все последующие формулы, начиная с указанного места) искажена до неузнаваемости:

“В классической логике суждение существования можно получить из отрицания (приведение к противоречию) универсального суждения, пользуясь общезначимой формулой Ø"x a(x) É$x Øa(x)”.

Объём реферата меньше требуемого на 25%. При этом изготовитель искусственно довёл его до нормы, введя более 10 тысяч знаков пробела сверх необходимости.

В общем реферат производит впечатление бесформенной совокупности случайно подобранных в интернете и стилистически разнородных фрагментов. Он не создаёт хотя бы краткой, но целостной картины интуиционизма, его исторического контекста. И косвенно он говорит о безответственности его автора, о его полным пренебрежении к читателю.

Вдобавок, К. вставил в свой текст научную статью известного философа М.М. Новосёлова, представленную недобросовестным организатором сайта как готовый студенческий реферат. При этом К. отверг содержавшееся в его конце предупреждение: “Уважаемые пользователи нашей Коллекции! Мы напоминаем, что наша коллекция общедоступная. Поэтому может случиться так, что ваш одногруппник также нашел эту работу. Поэтому при использовании данного реферата будьте осторожны. Постарайтесь написать свой – оригинальный и интересный реферат или курсовую работу. Только так вы получите высокую оценку и повысите свои знания”.

По указанным причинам реферат не зачтён».

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.