Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показания: назначения врача.





Оснащение: система для длительных капельных инфузий и переливаний крови одноразового использования; шарики со спиртом; резиновый жгут; при необходимости ввести какие-либо медикаменты — шприцы на 20 мл.

Техника заполнения системы для внутривенных капельных вливаний:

- Тщательно моются руки теплой водой, обрабатываются спиртом.

- Проверяется герметичность упаковочного пакета и срок годности системы.

- Снимается металлическая крышка с колпачка флакона, предварительно обработанная ватным шариком, смоченная 70о спиртом; обрабатывается резиновая пробка: спирт-йод-спирт.

- Вскрывается упаковочный пакет и извлекается система (все действия производятся на рабочем столе).

- Снимают колпачок с иглы «воздушки» и прокалывают пробку, вводят иглу до упора в пробку флакона, свободный конец воздуховода необходимо закрепить на флаконе (это можно сделать аптечной резинкой), флакон переворачивают и закрепляют на штативе для внутривенного капельного вливания.

- Закрыв винтовой зажим, снимают колпачок с иглы на коротком конце системы, и вводят эту иглу до упора в пробку флакона.

- Через короткую иглу жидкость поступает в систему; через «воздушку» во флакон поступает воздух.

- Чтобы заполнить раствором систему и вытеснить из нее воздух, конец трубки с канюлей необходимо держать выше перевернутой капельницы.

Капельницу заполняют на 1/2 объёма (фильтр должен быть полностью погружен в жидкость для вливания), переворачивают её в рабочее положение и медленно заполняют нижний отрезок системы до вытекания раствора из канюли. Необходимо проследить, чтобы в системе не остались пузырьки воздуха.

 

Внутривенное капельное вливание:

- Обрабатывают область локтевого сгиба последовательно двумя ватными шариками (салфетками) с кожным антисептиком; пациент при этом сжимает и разжимает кисть.

- Фиксируют вену, натянув кожу локтевого сгиба.

- Снимают колпачок с иглы и пунктируют вену, как обычно (кисть пациента при этом сжата в кулак), прикрывают канюлю иглы стерильным шариком.

- Когда из канюли иглы покажется кровь, снимают жгут.

- Присоединяют систему к канюле иглы, открывают зажим.

- Регулируют винтовым зажимом скорость поступления капель согласно назначению врача.

- Наблюдают в течение нескольких минут, не появится припухлость вокруг вены и болезненность. Если все сделано правильно, иглу осторожно фиксируют к коже лейкопластырем и закрывают ее стерильной салфеткой.

- Снять перчатки, вымыть руки.

- Пронаблюдать за состоянием и самочувствием пациента на протяжении всей процедуры капельного вливания.

По окончании процедуры надевают перчатки, закрывают винтовой зажим, извлекают иглу из вены, прижав место инъекции шариком (салфеткой) со спиртом на 5—7 мин (не оставлять вату у пациента!); можно зафиксировать шарик бинтом. Убедитесь, что кровотечение остановилось! Снимите перчатки, вымойте руки.

- После использования одноразовые системы подлежат обеззараживанию и уничтожению.

  1 балл   1 балл 1 балл     1 балл 1 балл   5 балл     5 балл   5 баллов.

 

Вариант 10.

Задание 1.

 

№ задания                    
Ответ в а б в б г в г а а
№ задания                    
Ответ в г г б а б а в г в
№ задания                    
Ответ а г в г а б в г а а
№ задания                    
Ответ а а а в г а б в б г
№ задания                    
Ответ в в в г г б б б в а

Задание 2.

Составить алгоритм комплекса упражнений при плоскостопии (и.п. стоя).

Задачи:

1. Восстановление и укрепление мышечно – сухожильного аппарата, поддерживающего свод стопы.

2. Исправление деформации и уменьшение уплощения сводов стопы.

3. Воспитание правильной осанки.

Упражнения:

1. Стопы параллельно на ширине стопы, руки на поясе.

2. Поднимание на носки вместе и попеременно.

3. Приподнимание пальцев стоп с опоры на пятки вместе и попеременно.

4. Перекат с пяток на носки и обратно.

5. Вставание на наружные края стоп и возвращение в и.п.

6. Разведение и сведение носков, пяток.

7. Отведение прямой ноги вперед, в сторону, назад и возвращение в и.п.

8. Вращение прямой ноги в тазобедренном суставе.

9. Полуприседания и приседания на носках.

10. Глубокое приседание без отрыва пяток.

11. Дыхательные упражнения.

 

Задание 3.

В-10 Инструмент проверки задания (модельный ответ) 1. Проблемы пациента Настоящие: - жажда; - полиурия; - учащенное мочеиспускание; - кожный зуд; - слабость; - опасение за исход заболевания; Потенциальные: - риск развития гипо- и гипергликемической ком; - риск развития диабетической стопы; - риск развития ретинопатии. Из перечисленных проблем пациента приоритетной является жажда. 2. Цели и план сестринского вмешательства Краткосрочная цель: пациент отметит уменьшение жажды после введения инсулина. Долгосрочная цель: у пациента исчезнет жажда, полиурия, кожный зуд в результате кор-рекции дозы инсулина.
План Мотивация
1. Обеспечить питание согласно диете №9. Для нормализации углеводного обмена.
2. Обеспечить пациенту лечебно-охранительный режим. Для снятия психоэмоционального напряжения, тревоги, своевременной самодиагностики прекомы.
3. Провести беседу с пациентом о сути его болезни. Для активного участия пациента в лечении.
4. Обеспечить контроль за уровнем сахара в крови и моче. Для коррекции дозы инсулина.
5. Обеспечить гигиенический уход за кожными покровами. Для предупреждения присоединения инфекций.
6. Провести обучение больного правилам выполнения инъекций инсулина. Для лечения заболевания и профилактики осложнений на амбулаторном этапе.
7. Осуществлять наблюдение за состоянием и внешним видом пациента (пульс, АД, ЧДД, состояние сознания). Для своевременного выявления осложнений и оказания неотложной помощи при прекоматозном состоянии.
8. Провести беседу с пациентом и его родственниками о питании в соответствии с диетой № 9. Для нормализации углеводного обмена и профилактики возможных осложнений.

Обучение пациента

Для количественного исследования содержания сахара в суточной моче (при сахарном диабете и др.) необходимо собрать суточную мочу – т.е. всю мочу за одни сутки. При этом ёмкость с мочой необходимо сохранять в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке – при 4- 8°С), чтобы предотвратить брожение, которое приводит к уменьшению сахара в моче. При большом количестве суточной мочи допустимо транспортировать в лабораторию только часть её. Предварительно пациент максимально точно измеряет суточный объём мочи, записывает его в направлении врача, а затем, тщательно перемешав, отливает 50 -100 мл от общего объёма в

чистую ёмкость, после чего доставляет в мочу лабораторию вместе с направлением. При сахарном диабете возможно также определения сахара в моче собранной в фиксированные промежутки времени.

Алгоритм манипуляции

Введение инсулина

Цель: введение точной дозы инсулина для снижения уровня глюкозы в крови.

Оснащение: флакончик с раствором инсулина, содержащий в 1 мл 40 ЕД (80 ЕД или 100 ЕД); спирт 70°; стерильные: лоток, пинцет, ватные шарики, одноразовые инсулиновые шприцы.

Противопоказания: гипогликемическая кома, аллергическая реакция на данный инсулин.

Подготовка к процедуре:

1.Убедиться, что нет противопоказаний к применению данного инсулина.

2.Убедиться в пригодности инсулина для подкожного введения. Прочитать надпись на флаконе: название, дозу, срок годности, провести визуальный контроль качества флакончика с инсулином.

3.Подогреть флакончик с инсулином до температуры тела 36-37 °С в водяной бане. Можно подержать флакончик в руке 3—5 минут.

4.Взять инсулиновый шприц в упаковке, проверить годность, герметичность упаковки, вскрыть пакет. Определить цену деления шприца.

5.Вскрыть крышку флакончика, прикрывающую резиновую пробку.

Примечание. Дальнейшие действия требуют соблюдения правил асептики.

1.Протереть резиновую пробку ватными шариками со спиртом двукратно, отставить флакончик в сторону, дать высохнуть спирту. Попадание спирта в раствор инсулина приводит к его инактивации.

2.Помочь пациенту занять удобное положение.

3.Набрать в шприц заданную дозу инсулина в ЕД из флакончика и дополнительно набрать 1—2 ЕД инсулина, надеть колпачок, положить в лоток. Дополнительные 1-2 ЕД набираются для того, чтобы не уменьшить дозу при выпускании воздуха из шприца перед инъекцией.

Выполнение процедуры

1.Обработать место инъекции последовательно двумя ватными тампонами, смоченными спиртом: вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции. Дать коже высохнуть.

1.Снять колпачок со шприца, выпустить воздух.

2.Взять кожу в складку 1 и 2 пальцами левой руки. Определить толщину подкожно жирового слоя в складке.

3.Вести быстрым движением иглу под углом 30—45°С в середину подкожно жирового слоя на длину иглы, держа ее срезом вверх. Угол введения инсулина можно изменить в зависимости от толщины подкожно жирового слоя (до 90).

4.Освободить левую руку, отпустив складку.

5.Ввести медленно инсулин.

6.Прижать сухой стерильный ватный шарик к месту инъекции и быстрым движением извлечь иглу.

Окончание процедуры

1.Накормить пациента.

2.Продезинфицировать шприц и ватные шарики, снять перчатки и положить в емкость для дезинфекции. Дезинфекция проводится согласно действующим приказам.

1 балл     1 балл     1 балл     1 балл     1 балл   1 балл   1 балл   1 балл   1 балл     1 балл   1 балл   1 балл   1 балл   1 балл   1 балл   1 балл

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.