Методы отбора элементов для получения аудиторских доказательств
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы отбора элементов для получения аудиторских доказательств





Выделяют следующие методы отбора элементов для получения аудиторских доказательств:

1. Сплошной.

2. Выборочный.

3. Комбинированный.

4. Документальный;

5. Фактический.

 

Сплошной метод (отбор всех элементов) предполагает детальное изучение всей совокупности первичной бухгалтерской документации, регистров аналитического и синтетического учета, содержания бухгалтерской отчетности.

Сплошной метод чрезвычайно трудоемок, однако может быть целесообразна, если:

· генеральная совокупность состоит из небольшого числа элементов большой стоимости (5 элементов по 100000 или 50 элементов по 10000);

· генеральная совокупность состоит из малочисленных операций, связанных с высоким риском (валютные операции, операции с драгоценными камнями и металлами, с фондовыми ценностями и пр.);

Генеральная совокупность — это все документы или операции, которые проверяет аудитор посредством отбора и изучения части из них (выборочной совокупности);

· неотъемлемый риск и риск средств внутреннего контроля являются высокими, а другие средства не позволяют получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства;

· сверка данных аналитического и синтетического учета, установление соответствие данных синтетического учета и бухгалтерской отчетности осуществляется в автоматическом режиме, что является эффективным с точки зрения соотношения затрат и результатов (например, при использовании повторяющегося характера расчетов или иных процессов, осуществляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского учета).

 

Выборочный метод — вид не сплошного наблюдения, позволяющего получить достаточно точные данные о генеральной совокупности по её относительно малой, отобранной части. Важным условием метода выборочной проверки является то, что выборка должна быть репрезентативной, то есть представительной, имеющей свойства генеральной совокупности.



Выборочным методом осуществляется аудит операций, объем которых достаточно велик (к ним относятся кассовые, расчетные, хозяйственные и др.).

Разновидностью выборочного метода, при котором выборочная совокупность не имеет свойства генеральной, является отбор специфических элементов. К ним относят:

· элементы с высокой стоимостью, или так называемые ключевые элементы (подозрительные, подверженные большему риску, или связанные с систематическими ошибками в прошлом);

· элементы, превышающие определенную величину (заранее определяется величина показателя, при превышен которой этот показатель будет проверен, например, все статьи баланса, которые будут превышать 1 млн. руб. будут проверены);

· элементы, отражающие важную информацию (учетная политика и пр.);

· элементы для проверки эффективности внутренней системы контроля клиента (процедуры документального оформления движения ТМЦ, денег и пр.).

 

Комбинированный метод — предполагает сочетание сплошного и выборочного методов.

Документальный метод — изучение документов бухгалтерского учета (первичных и сводных) и бухгалтерской или налоговой отчетности экономического субъекта.

Фактический метод предполагает участие в проведении инвентаризации, проведение устного и письменного опроса персонала, руководства клиента и осуществляется, как правило, с выходом на проверяемый объект.

 

Виды аудиторских доказательств

Аудиторские доказательства бывают внутренними, внешними и смешанными.

1. Внутренние включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменной или устной форме.

2. Внешние включают в себя информацию, полученную от третьей стороны в письменном виде (от дебиторов и кредиторов, поставщиков, подрядчиков и заказчиков, арендаторов и арендодателей обычно по письменному запросу аудиторской организации).

3. Смешанные – полученные как из внутренних, так и внешних источников.

 

Достаточность и надлежащий характер аудиторских доказательств.

Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, жестко не регламентируется. Аудитор на основе своего профессионального суждения обязан самостоятельно принять решение о количестве информации, необходимой для составления заключения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор должны получить достаточные и надлежащие доказательства с целью формулирования обоснованных выводов и выражения мнения.

Понятия достаточности и надлежащего характера взаимосвязаны. Достаточность - это количественная сторона (мера) аудиторских доказательств (т.е. достаточно ли их для обоснованных выводов).

Надлежащий характер - качественная сторона.

 

На суждение аудитора о том, что является достаточным надлежащим аудиторским доказательством, влияют следующие факторы:

· аудиторская оценка характера и величины аудиторского риска;

· характер систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля (риска средств контроля, эффективность системы внутреннего контроля);

· существенность проверяемой статьи финансовой (бухгалтерской) отчетности;

· опыт, приобретенный во время проведения предшествующих аудиторских проверок;

· результаты аудиторских процедур, включая возможное обнаружение мошенничества или ошибок;

· источник и достоверность информации.

 

Источники получения аудиторских доказательств

Источниками получения аудиторских доказательств (доказательной информацией)
являются:

· первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;

· регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;

· результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;

· устные высказывания и письменные документы сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;

· сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц;

· результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;

· бухгалтерская отчетность.

 

Надежность аудиторских доказательств

Надежность аудиторских доказательств зависит от источника получения (внутреннего или внешнего), а также от формы их представления (визуальной, документальной или устной).

Степень надежности аудиторских доказательств:

1. Документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами и находящиеся у них (внешняя информация);

2. Документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами, но находящиеся у аудируемого лица (смешанная информация);

3. Документальные аудиторские доказательства, созданные аудируемым лицом и находящиеся у него (внутренняя информация).

 

То есть, наибольшую ценность и достоверность для аудиторской организации представляют внешние доказательства, затем смешанные и внутренние.

 

Сравнительная оценка надежности аудиторских доказательств:

· аудиторские доказательства, полученные из внешних источников (от третьих лиц), более надежны, чем доказательства, полученные из внутренних источников (внешние доказательства более надежны, чем внутренние);

· аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников, более надежны, если существующие системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются эффективными (внутренние доказательства более надежны, в период времени, когда система внутреннего контроля признается эффективной);

· аудиторские доказательства, собранные непосредственно аудитором, более надежны, чем доказательства, полученные от аудируемого лица;

· аудиторские доказательства в форме документов и письменных заявлений более надежны, чем заявления, представленные в устной форме (письменные аудиторские доказательства надежнее устных).

 

Таким образом, аудиторские доказательства более убедительны, если они получены из различных источников, обладают различным содержанием и при этом не противоречат друг другу. И напротив, если аудиторские доказательства, полученные из одного источника, не соответствуют доказательствам, полученным из другого, аудитор должен определить, какие дополнительные процедуры необходимо провести для выяснения причин такого несоответствия.

 

Аудитор должен сопоставлять расходы, связанные с получением аудиторских доказательств, и полезность получаемой при этом информации. Однако сложность работы и расходы не являются достаточным основанием для отказа от выполнения необходимой процедуры.

Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочих документах, составленных в виде записей об изучении и оценке постановки бухгалтерского учета и организации внутреннего контроля, а также бланков, таблиц и протоколов, отражающих планирование, выполнение и изложение результатов аудиторских процедур. Данные полученных доказательств используются при составлении аудиторского заключения и отчета руководству проверяемого предприятия по результатам аудита.

В случае невозможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств аудитор должен выразить свое мнение с соответствующей оговоркой или отказаться от выражения мнения.

 

Аудиторские процедуры — определенный порядок действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.
В аудите применяются следующие аудиторские процедуры:

· инспектирование;

· наблюдение;

· запрос;

· подтверждение;

· пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица);

· аналитические процедуры.

Инспектирование представляет собой проверку записей (правильности, своевременности, соответствия их в различных документах), документов (их наличия и отсутствия, правильности и своевременности составления) или материальных активов (их фактическое наличия и отсутствия).

Наблюдение представляет собой отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой другими лицами (например, наблюдение аудитора за пересчетом сотрудниками аудируемого лица материальных запасов при инвентаризации, или отслеживание выполнения процедур внутреннего контроля, по которым не остается документальных свидетельств для аудита).

Запрос представляет собой поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица. Запрос по форме может быть как официальным письменным, адресованным третьим лицам, так и неформальным устным вопросом, адресованным работникам аудируемого лица.

Подтверждение представляет собой ответ на запрос об информации, содержащейся в бухгалтерских записях (например, аудитор обычно запрашивает подтверждение о дебиторской и кредиторской задолженностях непосредственно у дебиторов и кредиторов, о подтверждении имеющегося имущества арендаторам, о товарах отгруженных покупателям). Ответы на запросы могут предоставить аудитору сведения, которыми он ранее не располагал, или которые подтверждают аудиторские доказательства.

Пересчет представляет собой проверку точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов.

Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица.

К аналитическим процедурам относят:

· сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с плановыми (сметными) показателями экономического субъекта;

· сравнение показателей отчетного периода с показателями предыдущих периодов (резкие колебания должны привлечь внимание аудитора, они могут быть связаны с изменением экономических условий или с погрешностями финансовой отчетности);

· сравнение фактических финансовых показателей с определенными аудитором прогнозными показателями (аудитор строит предполагаемый баланс для сопоставления его с фактическим);

· вычисление коэффициентов финансового состояния организации и анализ их динамики (аудитор делает важные выводы о жизнеспособности клиента);

· сравнение показателей проверяемого экономического субъекта со среднеотраслевыми данными (значительные отклонения должны быть изучены аудитором, однако необходимо учитывать различия в учетной политике предприятий, экономических условиях и возможной специфике продукции, выпускаемой отдельными предприятиями;

Аналитические процедуры могут применяться:

1. При планировании аудита, определении его специфики, сроков и определении объемов аудиторских процедур;

2. При проведении процедур проверки по существу (вместо тестов);

3. В качестве завершающей обзорной проверки при конечной стадии аудита.

 

Аудиторские процедуры делятся на тесты средств контроля и аудиторские процедуры по существу (последние в свою очередь делятся на детальные тесты сальдо и оборотов по счетам и аналитические процедуры).

Тесты средств контроля — аудиторские процедуры по проверке функционирования и надежности конкретного средства контроля.

Детальные тесты сальдо и оборотов по счетам — аудиторские процедуры, представляющие собой детальную проверку оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета.

Полученные аудиторские доказательства аудитору в обязательном порядке следует зафиксировать в рабочих документах.

 

2. Выборочная аудиторская проверка. Аудиторская выборка

Если на этапе планировании степень уверенности в правильности ведения бухучета, составлении отчетности и эффективном функционировании системы внутреннего контроля организации-клиента высока и, напротив неотъемлимый риск и риск средств контроля низок аудитор может отказаться от сплошного метода отбора элементов для получения аудиторских доказательств и применить выборочный метод.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.