Группа методов невероятностного отбора
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Группа методов невероятностного отбора





К этой группе относят метода — это блочный отбор, беспорядочный отбор и оценочные методы.

Блочный отбор. Блочный отбор представляет собой отбор последовательности нескольких элементов. Как только первая единица блока выбрана, остаток блока получают автоматически.

Пример: Как получить выборку из 100 единиц – 5 блоков по 20 единиц или 10 блоков по 10 единиц. Обычно берут 4 блока (количество кварталов в году) по 25 единиц.

Беспорядочный отбор. Отбор, при котором аудитор исследует совокупность и получает единицы для выборки безотносительно к ее объему, источнику или другим характеристикам, т.е. наугад.

Недостаток: при таком отборе трудно оставаться полностью объективным. Благодаря субъективной оценке аудитора определенные единицы совокупности будут включены в выборку с большей вероятностью, чем другие (например, при открытии кассовой книги наугад, пара слипшихся страниц наверняка не попадут в выборку, а кассир предвидя это может помочь «сомнительным страницам слипнуться).

Оценочные методы. Методы, основанные на профессиональных оценках при отборе единиц для проверок операций. При этом методе аудитор старается выбрать элемент, вероятнее всего содержащий ошибку, опираясь исключительно на свой опыт, результаты наблюдений за системой внутреннего контроля данного предприятия.

При оценочном методе в выборку включают:

· наиболее крупные в стоимостном выражении элементы (ошибки при большой стоимости приводят к печальным последствиям);

· нетипичные, но крупные в стоимостном выражении операции;

· наиболее слабые места в учете, где существует большая вероятность ошибиться);

· периоды времени, когда разный персонал ответственен за проведение операций в течении отчетного периода либо период смены материально ответственного лица;



 

Помимо перечисленных методов вероятностного и невероятностного отбора, существует прием, позволяющий значительно повысить эффективность выборки (международные стандарты относят его к отдельному методу). Это стратификация. Стратификация – это деление генеральной совокупности на группы (страты) и уже внутри страт определяется объем выборочной совокупности, причем в каждой страте может применяться разный процент от генеральной совокупности (например, группа самых значительных по стоимости элементов могут подвергаться 100-процентному исследованию – здания и сооружения, транспортные средства – 85% и т.д.)

 

Возвращаясь к таблице, поговорим о решении проблемы оценки выборки. Проблемы оценки выборки обычно решаются статистическими и нестатистическими методами выборочного аудита:

 

Статистический метод выборочного исследования — это использование математического аппарата для расчета формальных статистических результатов. При этом методе выборка из генеральной совокупности формируется случайно, а для расчетов и выражения результатов используются статистические методы.

Преимущество статистических методов — это количественная определенность выборочного риска.

Недостаток: статистические методы базируются на достаточно сложном аппарате математической статистики и требуют от аудитора соответствующих знаний.

 

При нестатистическом методе выборочного исследования аудитор не делает количественную оценку риска. При этом выводы об исследованной генеральной совокупности в большей степени основаны на субъективном мнении аудитора.

Плюсы: относительная простота.

Минусы: субъективность, зависящая от профессионализма, квалификации и опыта работы.

 

5 этап. Определение объема выборки (количество отбираемых для проверки элементов).

 

Определение объема выборки является одной из серьезнейших проблем выборочного аудита.

В российском правиле (стандарте) говорится, что при определении объема (размера) выборки аудиторская организация должна установить:

а) риск выборки (надежность);

б) допустимую ошибку;

в) ожидаемую ошибку.

 

Большинство используемых в мировой практике методов расчета объема выборки строятся именно на этих трех показателях.

 

Понятие риска выборки (риск первого и второго рода) было рассмотрено ранее.

Ошибка в аудите – это отклонение от нормального функционирования средства внутреннего контроля (при выполнении тестов средств внутреннего контроля) и искажение в учете или отчетности (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Ожидаемая ошибкаэто ошибка, которую, по мнению аудитора, содержит генеральная совокупность.

Допустимая ошибка — максимальный размер ошибки генеральной совокупности, наличие которой не ведет к существенному искажению финансовых отчетов.

Все виды ошибок выборки должны быть определены исходя из результатов проверки системы внутреннего контроля, собственной интуиции аудитора и результатов прошлых проверок. Все указанные показатели и расчеты по ним должны быть отражены в рабочих документах аудитора.

 

Рассмотрим два наиболее распространенных способа определения объем выборки:

· с помощью специальных таблиц;

· путем математических расчетов.

 

Расчет объема выборки по таблицам.

Чтобы найти объем выборки аудитор должен определить три указанных выше критерия: надежность(1 – риск выборки), ожидаемая степень отклонений (в % от всей генеральной совокупности) и допустимая степень отклонения (также в % от генеральной совокупности).

После этого достаточно воспользоваться специальной таблицей, составленной для соответствующего уровня надежности. Подобные таблицы для разных уровней надежности разработаны и апробированы на практике каждой аудиторской организацией заранее

 

Фрагмент таблицы по определению выборки (с надежностью 95%)

 

Ожидаемая степень отклонений (ожидаемая ошибка), % Допустимая степень отклонения (допустимая ошибка), %
         
Не искажает
 
 
 
         
содержит          

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.