Модифицированный метод Фольгарда
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модифицированный метод Фольгарда





Модифицированный метод Фольгарда предусматривает прямое титрование раствором AgNO3 0,1М. Навеску соли галогенида растворяют в воде, подкисляют азотной кислотой, прибавляют 1мл железоаммониевых квасцов и 0,1 мл 0,1М раствора роданида аммония. При этом возникает буровато-оранжевое окрашивание вследствие образования роданида железа:

FeNH4(SO4)2 +3NH4CNS ® Fe(CNS)3 + 2(NH4)2SO4

Раствор далее титруют 0,1М раствором AgNO3 до исчезновения окраски. Нитрат серебра реагирует вначале с галогенидом.

AgNO3 + KJ ®¯AgJ +KNO3

После достижения точки эквивалентности избыточная капля раствора нитрата серебра реагирует с роданидом железа, вследствие чего раствор обесцвечивается.

3AgNO3 +Fe(CNS)3 ®¯3AgCNS + Fe(NO3)3

Расчет ведут по формуле:


где х – содержание галогенида в процентах;

А – количество мл. AgNO3 0,1 М, израсходованного на титрование;

t – титр галогенида;

Н – навеска в граммах,

учитывая количество AgNO3, расходуемое на реакцию с радонидом железа (0,1М)

Этим методом определяется витамин В1.[11,12]

Метод Фаянса

Метод Фаянса – это метод прямого титрования галогенидов раствором AgNO3 0,1М в слабокислой среде с применением адсорбционных индикаторов, которые показывают изменение цвета не в растворах, а на поверхности выпавшего осадка.

Использование адсорбционных индикаторов основано на следующем. При титровании галогенидов образуется серебряная соль галогена, которая адсорбирует вначале на своей поверхности ионы галогена, находящиеся в избытке и заряжается отрицательно. В конце титрования все галогены уже связаны, частицы теряют свой заряд и наблюдается процесс коагуляции. При добавлении даже незначительного избытка раствора AgNO3 частицы адсорбируют ионы серебра, заряжаются положительно и притягивают к себе окрашенный анион адсорбированного индикатора. Осадок окрашивается, что и указывает на конец реакции.



В качестве адсорбционных индикаторов применяют:

1. Бромфеноловый синий, бромкрезеловый синий – в уксуснокислой среде;

2. Эозинат натрия – в уксуснокислой среде;

3. Флуоресцеин – в нейтральной и слабо щелочной среде.

Хлориды и бромиды можно титровать с бромфеноловым синим. Точную навеску хлорида или бромида растворяют в воде, прибавляют 2-3 капли индикатора бромфенолового синего, по каплям разведенную уксусную кислоту до зелено-желтого окрашивания и раствор AgNO3 0,1М до синего окрашивания. Можно с этим индикатором оттитровать и йодиды, только вместо синего окрашивания в точке эквивалентности будет зеленое окрашивание.[8,9]

NaI + AgNO3 → AgI↓ + NaNO3.

Йодид серебра адсорбирует на себе одноименные ионы; появляется ярко-розовая окраска:

{m(AgI)∙nI(nx)K+}x–

В точке эквивалентности коллоидная частица становится электронейтральной, в КТТ начинает адсорбировать Ag+; идет перезарядка мицеллы, осадок коагулирует, раствор просветляется:

{m(AgI)∙nI(nx)K+}xxAg+,

{m(AgI)∙nI(nx)K+}xxAg+ + Ind2– → (x/2)Ag2Ind + {m(AgI)∙nI(nx)K+}x.

fэкв(NaI)=1, .

В качестве индикатора для определения йодидов применяют эозинат натрия. К точной навеске препарата прибавляют разведенную уксусную кислоту, 3-5 капель раствора эозината натрия и титруют раствором AgNO3 0,1М до розового окрашивания осадка. Определению йодидов методом Фаянса не мешают хлориды, но мешают бромиды.

Методом Фаянса определяют соли алкалоидов, соли азотосодержащих оснований (димедрол, новокаин, папаверин, дикаин, пилокарпил, эфедрин).[11]

Метод Гей-Люссака

Методоснован на реакции, протекающей между ионами серебра и ионами галогенов и выполняемой в отсутствие индикатора:

Ag+ + Hal= AgHal

При титровании бромидов определение ведется следующим образом. К анализируемому раствору, содержащему, например, Вг-, приливают из бюретки малыми порциями стандартный раствор AgN03. При этом образуется творожистый осадок AgBr и раствор становится мутным. Следующую порцию раствора нитрата серебра вводят лишь после того, как раствор над осадком слегка посветлеет. Приливание из бюретки стан­дартного раствора заканчивают в тот момент, когда последующая порция приливаемого раствора AgN03 не вызывает образования новых количеств осадка AgBr. В этот момент титруемый раствор полностью просветляется и становится прозрачным вследствие коагуляции AgBr в точке эквивалент­ности. Этот метод называется методом просветления.[8,11]

При титровании безындикаторным методом хлоридов стандартным раствором нитрата серебра титрование заканчивают по так называемому методу равного помутнения. Точку эквивалентности по этому методу уста­навливают путем отбора двух проб титруемого раствора. На одну из них действуют новой каплей стандартного раствора, на другую — каплей стандартного раствора хлорида натрия той же концентрации. В случае равного помутнения обеих проб титрование заканчивают.

Этот метод требует большого навыка работы. При известном навыке работы метод приводит к точным результатам анализа. Раньше, до разра­ботки хороших индикаторных методов, способ Гей-Люссака имел большое значение: в настоящее время он не применяется на практике.

 

Метод Кольтгофа

 

Метод Кольтгофа применяют для определения йодидов.

К раствору йодида калия прибавляют 20-30 капель воды, 1 каплю раствора йодата калия KJO3 0,1М, 2 мл свежеприготовленного раствора крахмала и по каплям разведенную серную кислоту до появления синего окрашивания жидкости.

 

KJO3 +5KJ + 3H2SO4 ® 3J2 +3K2SO4 +3H2O

Далее титруют раствором нитрата серебра до исчезновения синего окрашивания

Синее окрашивание присуще комплексу J2 +J + крахмал. В точке эквивалентности из раствора исчезают йодид ионы.

 

KJ + AgNO3 ® AgJ¯ +KNO3

– синее окрашивание исчезает. Эквивалент йодидов равен молекулярной массе.

Этим методом можно определять йодиды в присутствии хлоридов и бромидов.

Особенности метода:.

Хлориды не мешают определению йодидов. А если присутствуют бромиды, то необходимо до прибавления серной кислоты прилить к реакционной смеси 5 мл 10% раствора карбоната аммония (NH4)2CO3

Методом Кольтгофа определяют йодиды в смеси с эуфиллином, эфедрином.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.