Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС В СТЕПНОЙ ЗОНЕ





РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

А.В. Шакиров

Башкирский государственный университет, Уфа, Россия

 

На территории республики Башкортостан с учетом совокупности естественных и антропогенных факторов, связанных с нефгегазодобываюлим комплексом нами было выделено семь природно-техногенных районов (Шакиров,1998). Три из них Белебеевский Ишимбайский и Закральский в степных зонах республики.

Белебеевский природно-техногенный район площадью 17344 км занимает Бугульминско-Белебеевскую возвышенность. Более 20% территории района занято нефтегазоносными месторождениями. Месторождения разрабатываются НГДУ «Аксаковнефть», «Октябрьскнефть» и «Туймазанефть». Общий действующий фонд составляет 7713 скважин расположенных на площади 1929 га. Их плотность составляет 0,44 шт/км². Общая протяженность нефтепромысловых трубопроводов составляет 7788 км, плотность 0,45 км/км², что свидетельствует о высокой загруженности территории объектами нефтепромыслов. Протяженность магистральных трубопроводов составляет 1492 км, плотностью 0,08 км/км². Район испытывает высокую техногенную нагрузку, особенно в пределах месторождений разрабатываемых НГДУ «Туймазанефть».

Луговая и степная растительность района обладает высоким потенциалом восстановления. Более низок потенциал восстановления лесной растительности, которой для восстановления требуется значительно больше времени. Это необходимо учитывать при выборе мест для бурения скважин.

Высокий радиационный баланс способствует более быстрому разложению нефтепродуктов, а также испарению летучих фракций нефти. Это усиливает опасность засоления нефтепромысловыми водами почв депрессий и замкнутых водоемов. Механические нарушения при строительстве трубопроводов создают опасность возникновения овражной эрозии.

В районе высок уровень сельскохозяйственной нагрузки, поэтому любые дополнительные нагрузки резко усиливают процессы деградации. В связи с этим необходимо принять меры по минимизации техногенных нагрузок, вызванных работой нефтегазодобывающего комплекса. Следует вести мониторинг за загрязненными территориями с использованием видов индикаторов фауны и флоры. Следует организовать контроль за изменчивостью природной среды на стационарных площадках, проводить противоэрозионные агромелиоративные, гидротехнические мероприятия.

Ишимбайский природно-техногенный район площадью 16009 км² занимает Предуральский прогиб и Западную часть Южно-Уральских понижений. На территории района НГДУ «Ишимбайнефть» разрабатывает 40 месторождений нефти и газа, где эксплуатируются 1909 скважин (плотность 0,11 шт/км2). Занимаемая площадь составляет 478 га. Протяженность нефтепромысловых трубопроводов всех видов доходит до 1695 км, плотность - 0,10 км/км. Протяженность магистральных трубопроводов составляет 1168 км, плотность - 0,07 км/км2. Эти показатели отражают насыщенность района сетью трубопроводов.

Ишимбайский природно-техногенный район объединяет Нугушско-Ашкадарский, Ашкадар-Приикский природно-климатические районы с существенным превышением испаряемости над осадками и с высоким радиационным балансом. Разреженный растительный покров и его легкая ранимость при механических воздействиях создают возможности интенсивной дефляции почв с образованием техногенных форм рельефа. Следует отметить то, что повышение температуры в теплый период обуславливает интенсивное разложение нефтепродуктов в почвах и на поверхности водоемов. В то же время, здесь наблюдаются случаи осаждения тяжелых фракций на дно водных объектов. В этих районах наблюдается интенсивное засоление почв нефтяными и промысловыми сточными водами с образованием вторичных устойчивых в данных условиях солончаков. Характерно для этого района присутствие в нефти сероводорода. В водоемах и гидроморфных почвах при загрязнении сернистыми нефтями возможно образование сероводородных барьеров.

Существенное влияние на формы изменения природной среды и ее устойчивость имеет развитие процессов эрозии и дефляция почв вследствие механических нарушений поверхности и уничтожения растительности. Особенно велико развитие плоскостной эрозии с образованием оврагов и уничтожением почвенного покрова. Этот природно-техногенный район испытывает воздействия относительно низкой нагрузки нефтегазодобывающего комплекса. В то же время на территории расположены города Стерлитамак, Салават, Мелеуз и Ишимбай, оказывающие большое загрязнение окружающей природной среды.

Высокий уровень антропогенной нагрузки в районе в целом превышает порог устойчивости природных комплексов. Поэтому необходимо максимально минимизировать воздействие нефтегазодобывающего комплекса и вести мониторинг состояния природной среды с учетом этих особенностей.

Зауральский природно-техногенный район площадью 14069 км занимает юго-восточную часть Башкортостана. Рельеф района представлена возвышенной увалисто-мелкосопочной равниной, сформировался в пределах степной зоны (за исключением Учалинского района). Изменение природной среды обусловлено воздействием преимущественно горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства при отсутствии нефтегазодобычи. В данном районе размещены нефтепровод Ишимбай-Орск протяженностью 38 км, газопроводы Ишимбай-Магнитогорск и Стерлитамак-Магнитогорск общей протяженностью 83,7 км. Показатель плотности трубопроводной сети составляет 0,008 км/км, что отражает слабую подверженность природных комплексов воздействиям изучаемых направлений хозяйственной деятельности человека. Для этого района характерна неустойчивость природных комплексов связанная с засушливостью климата. Из значимых показателей их устойчивости следует отметить довольно слабое проективное покрытие растительного покрова, представленного в северной и предгорной частях равнины ковыльно-разнотравными, а в юго-восточной - ковыльно-типчаковыми степными группировками. Вследствие механических нарушений поверхности почв и уничтожения растительности наряду с эрозией формируются процессы дефляции. Это, в свою очередь, ухудшает и без того низкую способность природных комплексов к самоочищению. Преобладающим типом почв являются на севере - маломощные грубоскелетные черноземы, преимущественно выщелоченные, а на юге солонцеватые почвы и солонцы с суглинисто-щебнистым механическим составом, с плохо выраженным генетическим расположением и маломощным гумусовым горизонтом.

Растительность зоны обладает высоким восстановительным потенциалом. Это обусловлено тем, что для формирования растительного покрова, состоящего из короткоживущих видов, требуется меньше времени, чем для покрова с древесными видами. Высокий радиационный баланс способствует более быстрому разложению нефтепродуктов, а также испарению летучих фракций нефти. В то же время не исключено накопление тяжелых устойчивых компонентов нефти в озерах и речных поймах. Существует опасность засоления нефтяными водами почв депрессий и замкнутости водоемов.

Механические нарушения при строительстве трубопроводов создают опасность эрозии. Все это усугубляется высоким уровнем сельскохозяйственной нагрузки в районе.

Мероприятия по охране природы и рациональному природопользованию должны быть направлены на предотвращение разливов нефти и борьбу с эрозионными процессами.

Таким образом, сопоставление природно-техногенных районов позволяет выявить довольно подробную информацию об особенностях техногенных воздействий и изменчивости природных комплексов и экосистем, а также оценивать показатели восстановимости при различных состояниях и факторах, а также нагрузки хозяйственной деятельности человека.

 

САМОРЕГУЛЯЦИЯ СТЕП­НЫХ ГЕО­СИС­ТЕМ ЮГА СИБИРИ

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.