Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фонды, создаваемые за счет прибыли. Резервы роста прибыли.





Прибыль – как экономический показатель представляет собой разницу между доходами и расходами.

Прибыль выполняет функции:

- результативную – фактически полученная прибыль оценивает эффективность деятельности ТООП.

- стимулирующую – полученная прибыль является основой для расирения производственной деятельности, научно-технического и социального развития ТООП.

- финансирующую – часть полученной прибыли является источником самофинансирования ТООП.

- инвестиционную – ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений.

- социальную – часть прибыли в виде налога на прибыль поступает в государственный бюджет для расширения социальных задач.

 

Роль прибыли в системе национальной экономики.

 

Для предприятия прибыль – это ….. Для государства прибыль – это ….

 

Главная цель предпринимательской деятельности База экономического развития

 

Критерий хозрасчетной экономической эффективности производственной деятельности Источник накопления и пополнения государственного и местного бюджета.

 

Источник финансовых ресурсов для технического развития предприятия и обеспечения его платеже-способности Фактор повышения конкурентоспособности страны

 

Фактор повышения его платежеспособности Источник удовлетворения социальных потребностей общества

 

Источник возрастания рыночной стоимости предприятия  

 

ВИДЫ ПРИБЫЛИ.

1. Вся сумма полученной прибыли (общая) называется прибылью отчетного года или балансовая прибыль.

2. Главным слагаемым прибыли отчетного года является прибыль от реализации продукции и товаров, которая рассчитывается следующим образом:

Пр=Д-Р, где Р – текущие расходы.

3. Операционная прибыль – прибыль полученная от реализации прочих активов предприятия (излишних товарно-материальных ценностей, основных средств, нематериальных активов и др).

4. Внереализационная прибыль (+) или убыток (-) – штрафы, пени, неустойки за нарушение договоров, от сдачи в аренду и т.д.

Таким образом,

Потч.п.=Пр+Попер+ВнерП-ВнерУ

Где Потч.п. – прибыль отчетного года,

Пр – прибыль от реализации продукции и товаров,

Попер – операционная прибыль,

ВнерП – внереализационная прибыль,

ВнерУ – внереализационная убытки.

Прибыль отчетного периода (балансовая прибыль) имеет строго целевое назначение. В первую очередь из этой прибыли в государственный бюджет:

- на лог на недвижимость (берется в процентах от остаточной стоимости основных средств);

- на лог на прибыль – является основным налогом (24% от налогооблагаемой прибыли).

5. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия:

Пчист=Прасп.пр.-Ни сб.м.-Эш.с

Где П чист – чистая прибыль,

Ни сб.м. – налоги и сборы местные,

Эш.с. – экономические штрафные санкции (нарушение дисциплины цен, превышение сверх норм по выбросам и др.)

Различают также минимальную и максимальную прибыль.

 

15. Производительность и эффективность труда, показатели измерения и пути повышения.

 

Под производительностью труда в общем виде, понимается показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для оценки плодотворности трудовой деятельности работников - главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.


При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих.

В = О÷Т

где В – выработка,

О – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах,

Т – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг) в соответствующих единицах,

На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты труда.

Следует различать:

· среднюю часовую выработку (Вчас)

· среднюю дневную выработку (Вдн)

· среднюю месячную (квартальную, годовую) выработку (Вмес)

Вдн = Вчас × Ср. прод. раб. дня

Вмес = Вдн × Ср. прод. раб. мес.

В масштабе экономики уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяется:

Вмат. пр. = НД/Чсп мат.пр.

где

НД - национальный доход за определенный период;

Чсп мат.пр. - среднесписочная численность персонала, занятого и сфере материального производства в течение этого периода.

В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.1.

 

Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

 

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

ГВ = УД×Д×t×СВ

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции.

Те = Т÷О

где

Те – трудоемкость выпуска продукции (проведение работ, оказание услуг).

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям

Трудоемкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства Расчет ее осуществляется по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия.

Производственная трудоемкость представляет собой затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции и складывается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания.

Трудоемкость управления производством представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия. Затраты труда этих категорий работников в трудоемкости учитываются по-разному: та их часть, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится на изделия пропорционально производственной трудоемкости.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Qполносн.раб + Твспомог.раб + Траб.упр = Qпроиз + Qупр

где:

Qпроиз- производственная трудоемкость

Qупр - трудоемкость управления

Qполн – полная трудоемкость

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

Нормативная трудоемкость это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на разных предприятиях. Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

Qполн = ∑(ТЕ × УДi)

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

 

где:

Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости,

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости.

ВПф – фактический объём валовой продукции;

ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Эффективность использования фонда рабочего времени характеризуется ростом доли времени производительной работы основных рабочих. Поэтому для роста эффективности использования совокупного фонда рабочего времени необходимо снижать его потери либо увеличивать долю основных производственных рабочих. В том случае, когда производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, говорят об экстенсивных тенденциях производственной деятельности. Поэтому интенсивным путем развития предприятия будет тот, при котором рост производительности труда обеспечивается снижением трудоемкости, т. е. ростом количества производимой продукции при неизменном фонде рабочего времени.

Показатели, которые используют для измерения производительности труда, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда на ее изготовление;

2) выдерживать единый подход к оценке производительности труда на всех уровнях;

3) создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы;

4) обеспечивать сравнимость уровней производительности труда различных предприятий и различных отраслей;

5) не допускать повторного счета при измерении уровня и темпов роста средней выработки.

Наиболее простым и наглядным методом измерения производительности труда является натуральный метод. Объем производимой продукции определяется в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т. п.). Однако на редком предприятии производится совершенно одинаковая продукция, так как конкуренция обязывает предприятия диверсифицировать свою деятельность, расширять ассортимент выпускаемой продукции. В этом случае применяется условно-натуральный метод, суть которого заключается в том, что один вид продукции или работы приравнивается к преобладающему по относительной трудоемкости. Пересчет в условные измерители производится с помощью переводных коэффициентов. Такой метод удобен, нагляден и прост в расчетах.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда состоит в том, что объем продукции или работ, выработку работника определяют в трудовом выражении, т. е. в неизменных нормо-часах. Для этого объемы работ умножают на соответствующие нормы времени, а результаты суммируют. Динамика производительности труда определяется на основе сопоставления планового фонда рабочего времени с фактическим. Недостатком этого метода является необходимость разработки и постоянного пересмотра норм времени в зависимости от расширения ассортимента выпускаемой продукции или изменения условий производства. Кроме того, не учитываются качественная разнородность и разная напряженность труда, поэтому рассчитанная таким методом производительность труда не всегда является объективной.

Стоимостной метод наиболее распространен в силу своей универсальности, так как объем работы исчисляется в денежном выражении. Этот метод позволяет учитывать разнородность и разное качество труда, т. е. производительность труда работников различных профессий и разного уровня квалификации.

Стоимостной метод измерения производительности труда заключается в том, что производительность труда определяется умножением объемных показателей производства продукции на соответствующие им оптовые цены. В связи с этим недостатком стоимостного метода является повышенная чувствительность к материалоемкости и ценовым факторам, при рыночном росте оптовых цен складывается впечатление о росте производительности труда.

Проблемой также является и выбор оптимального объемного показателя, позволяющего максимально объективно оценить производительность труда. Наиболее часто такими показателями являются показатели валовой продукции, товарной продукции и реализованной продукции. Валовая продукция позволяет учесть все затраты труда, в том числе и воплощенные в незавершенном производстве. Поэтому на тех предприятиях, где длительность производственного цикла продукции велика, использование показателя «валовая продукция» наиболее объективно. Товарная продукция отражает только те затраты труда, которые воплощены в продукции, готовой к реализации. Реализованная продукция — наиболее важный индикатор производственной деятельности предприятия, зависящий не только от объемов производства, но и от уровня платежеспособного спроса потребителей продукции, поэтому не всегда точно отражает производительность труда.

Для устранения влияния на производительность труда таких факторов, как разная материалоемкость и фондоемкость продукции, используются дополнительные методы измерения производительности труда: по условно-чистой продукции, чистой продукции, нормативно-чистой продукции, нормативной стоимости обработки.

Для устранения влияния разной материалоемкости продукции производительность труда рассчитывают по условно-чистой продукции, которая определяется вычитанием из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (сырья, материалов, комплектующих, топлива и энергии).

Расчет производительности труда по показателю чистой продукции позволяет устранить влияние изменения ассортимента и разной материалоемкости продукции. Чистая продукция определяется путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, в том числе и амортизационных отчислений, оставляя прибыль и заработную плату с начислениями. Однако возрастает роль прибыли, которая часто зависит от платежеспособности потребителей продукции, от цен на продукцию, ценовой конкуренции со стороны других производителей.

Нормативно-чистая продукция включает в свой состав норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль, поэтому устраняется влияние разноприбыльности выпускаемой продукции. Однако необходимость в разработке и постоянном пересмотре системы нормативов на заработную плату делает применение данного метода проблематичным. Кроме того, показатель нормативно-чистой продукции имеет довольно слабую связь с конечными результатами деятельности предприятия; например, из-за перерасхода материальных ресурсов можно не иметь прибыли, а показатель нормативночистой продукции от этого не ухудшится.

Метод нормативной стоимости обработки применяется для измерения производительности труда в легкой промышленности. В состав этого показателя включается заработная плата производственных рабочих с начислениями, норматив цеховых и норматив общезаводских расходов.

 

2.

Производительность труда характеризуется высокой изменчивостью и динамичностью, что связано с влиянием на нее множества факторов, которые так или иначе могут либо увеличить ее, либо снизить.

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы и условия. Под факторами понимаются главные движущие причины, вызывающие ту или иную динамику производительности труда. Другое функциональное назначение имеет понятие «условия». Это обстановка, в которой происходит процесс движения производительности труда. Между факторами и условиями имеется органическая связь: фактор как движущая сила всегда действует в каких-то конкретных условиях. Например, автоматизация производства выступает мощным фактором роста производительности труда, а структура производства служит условием, при котором происходит автоматизация производства.

Качество факторов и условий необычайно велико и разнообразно, поэтому простое их перечисление без какой либо систематизации – дело довольно сложное и вряд ли оправданное. Наиболее общая классификация факторов и условий, влияющих на производительность труда, может быть проведена на основе элементов общественно-экономической формации: производительных сил, производственных отношений и надстройки. Исходя из этого, факторы и условия влияющие на уровень производительности труда в обществе, можно объединить в четыре группы: природно-климатические; технико- организационные; социально-экономические; социально-политические.

Природно-климатические факторы и условия создают предпосылки для определенного исходного уровня производительности труда в данном месте.
Особенно значительно их влияние на уровень производительности труда в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

Технико-организационные факторы связаны с развитием производительных сил общества: средств производства и рабочей силы, а также совершенствованием их комбинации. Ведущим технико-экономическим фактором роста производительности труда выступает научно-технический прогресс, который представляет собой взаимосвязанное совершенствование науки и техники, составляющее потенциальную основу для повышения производительности труда. Научно-технический прогресс приводит к изменениям в применяемых средствах и предметах труда, в технологии производства, к замене ручного труда машинным. В ХХ в. появление ряда новых направлений техники все теснее взаимодействует с революционным развитием науки, образуя единый процесс научно-технической революции (НТР). Слияние развития техники и науки в единый процесс знаменует собой превращение науки в непосредственную производительную силу, что выражается в возрастании эффективности процесса производства в зависимости от использования результатов научных исследований.

Говоря о взаимозависимости научно-технического прогресса и результатов производства, необходимо отметить внутреннюю противоречивость этой зависимости. Научно-технический прогресс – эффективное средство роста производства, однако своевременному и быстрому внедрению достижений научно- технического прогресса в производство препятствует противоречие между текущими и перспективными задачами увеличения выпуска продукции. Объем выпуска продукции ограничен возможностями применяемой техники и технологии.
Сменить технику и технологию на более прогрессивную – значит создать условия для увеличения выпуска продукции в будущем. Но техническое перевооружение требует времени, в течении которого выпуск продукции на данном производстве придется уменьшить или даже прекратить. Это противоречие может быть разрешено на основе совершенствования хозяйственного механизма, а также путем создания резервных мощностей на каждом производстве.

Как уже указывалось, для ускорения темпов роста производительности труда необходимо наиболее полно использовать преимущества рыночной экономики, в условиях которой действие закона повышения производительности труда имеет безусловное значение.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.

Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:

· материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;

· социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.

Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.

Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства.

С превращением науки в непосредственно производительную силу научно-технический прогресс влияет на все элементы производства средства производства, труд, его организацию и управление. Научно-технический прогресс вызывает к жизни принципиально новую технику, технологию, новые орудия и предметы труда, новые виды энергии, полупроводниковую технику, электронно-вычислительные машины, автоматизацию производства.

Интересы дальнейшего подъема производительности труда и эффективности общественного производства в нашей стране требуют последовательного повышения уровня комплексной механизации и автоматизации на всех участках производства в зависимости от конкретных технологических особенностей предприятий.

До последнего времени на предприятиях главное внимание уделялось механизации основных производственных процессов. В результате образовалась диспропорция в механизации труда на различных производственных участках. Поэтому комплексная механизация всего производства представляет собой одну из важнейших задач технической политики руководства предприятия. Осуществление комплексной механизации производства создает необходимые условия для перехода к комплексной автоматизации, являющейся высшей ступенью механизации труда.

Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

Между энерговооруженностью и производительностью труда существует настолько тесная зависимость, что первую можно использовать в качестве технико-экономического измерителя второй, сделав определенную поправку лишь в связи с использованием электроэнергии на непроизводственные нужды. В топливно-энергетической базе расширяется использование наиболее экономичных и совершенных энергоносителей. Продолжаются работы по укрупнению единичных мощностей оборудования, агрегатов и машин, что позволяет снижать удельный вес капиталовложения, сокращать энергетические затраты на единицу продукции, уменьшать издержки производства, значительно повышать производительность труда. В области организации производства, которая должна соответствовать требованиям современного научно-технического прогресса, первостепенное значение приобретают вопросы концентрации и специализации.

Создание крупного специализированного производства, усиление специализации предприятий, цехов и участков создают благоприятные условия для применения высокопроизводительного оборудования, новейших инструментов, и приспособлений, внедрения прогрессивных технологических процессов.

Существенное влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.

В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

· повышение культурно-технического уровня трудящихся,

· качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,

· повышение деловой квалификации кадров,

· рост уровня жизни населения,

· творческое отношение к труду и др.

Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.

Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Резервы роста производительности труда — неиспользованные возможности для увеличения выработки товара в единицу времени. Работодатели в лице владельцев организаций или их представителей из высшего TOP - менеджмента напрямую заинтересованы в снижении удельной величины инвестиций в персонал на единицу произведенного товара. Величина предпринимательского дохода также зависит от затрат живого труда на единицу произведенного товара (то есть трудоемкости товара).

Экономическая цель повышения производительности труда - нахождение конкретных путей роста производительности труда, за счет снижения трудоемкости работ. Практика повышения производительности труда имеет три варианта постановки стратегии управления персоналом.

Первый, наиболее распространенный вариант - увеличить выпуск товара за конкретное время. При этом численность персонала остается прежней, либо темпы роста численности, должны быть ниже темпов роста объемных показателей. Второй, менее распространенный в российском бизнесе вариант - выпуск товара оставить на прежнем уровне при сокращении численности персонала. В этом варианте уменьшаются затраты труда, измеряемого рабочим временем, на выпуск определенного (ограниченного возможностями рынка) количества товара. Третий, совсем не распространенный вариант, можно сказать вариант будущего - выпуск товара уменьшить (по требованию рынка), а численность сократить. При этом процент сокращения численности должен превышать процент снижения выпуска товара.

Алгоритм решения задач, в каждом из вариантов - нахождение конкретных путей роста производительности труда, за счет снижения трудоемкости работ.

Социальная цель повышения производительности труда выражается в росте прибыли или маржинального дохода, инвестируемого частично в компенсационный пакет персонала.

Резерв роста производительности труда - это положительная разница между фактическими и «общественно-необходимыми» затратами труда.

Существует множество классификаций резервов производительности труда. В соответствии с этим резервы бывают следующих видов.

Внутрипроизводственные резервы

1. Реализация новых возможностей может быть произведена вследствие снижения показателя трудоемкости. Только реальное снижение затрат трудового времени на единицу продукции позволит создать «резерв времени». Это значит, что за прежний промежуток времени может быть произведен дополнительный объем товаров и услуг, зафиксированный сверх нормы, что дает толчок повышению производительности труда в целом.

2. Улучшение использования рабочего времени и его продуктивности также активизирует производственные процессы, направляя трудовую деятельность на более совершенную стадию развития. Важными являются внедрение научной организации труда, укрепление дисциплины в рабочем коллективе, что, возможно, позволит снизить кадровую текучесть. Посредством использования накопленного трудового опыта необходимо улучшить систему охраны труда и производственной санитарии. Качественные изменения трудовых условий, безусловно, окажут самое непосредственное влияние на качество результата трудовых усилий. Такая политика поможет значительно сократить либо полностью ликвидировать производственный брак и снизить издержки производства.

3. Резервы самой производственной структуры, которые могут быть направлены на ее улучшение. Здесь можно выделить и повышение компетенции персонала, и улучшение использования ресурса «рабочая сила» посредством механизации труда и использования труда вспомогательных работ<







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.