Население полностью переключилось на стратегию экономии.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Население полностью переключилось на стратегию экономии.





Данные статистики свидетельствуют о том, что на фоне описанной выше ситуации в начале 2015 года российское население существенно скорректировало свое потребительское поведение. В I квартале 2015 года доля денежных доходов населения, потраченных на покупку товаров и услуг, упала по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 4 п.п. Почувствовав сокращение реальных заработных плат и доходов в целом, население в целях экономии, вероятно, сократило объём расходов на те покупки, которые можно отложить до лучших времён (см. Таблицу 2). Другой причиной текущего уменьшения расходов стал всплеск незапланированных покупок, связанных с особой конъюнктурной ситуацией в конце прошлого года, когда население увеличивало вложения в товары длительного пользования или в продуктовые запасы. Это подтверждает и статистика розничной торговли, оборот которой снизился на 6,7% в I квартале 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года.

Несмотря на то, что совокупное увеличение оборота розничной торговли в IV квартале 2014 года было невелико (103,1% в сопоставимых ценах к тому же периоду 2013 года), помесячные данные явно фиксируют всплеск ажиотажного потребления «впрок» в самом конце прошлого года, особенно по непродовольственным товарам. Аналогичный показатель по розничному товарообороту непродовольственных товаров в декабре 2014 года составил 110,7%. Показатели, рассчитанные по отношению к соответствующим месяцам предыдущих периодов (зеленая линия на Рисунке 6), свидетельствуют о том, что наблюдаемый рост связан не только с сезонным предновогодним всплеском расходов населения на продукты питания и непродовольственные товары, но и с дополнительным наращиванием потребления. Так, если до ноября 2014 года по сглаженным от сезонных колебаний показателям мы прослеживаем достаточно ровную динамику — постоянное увеличение оборота розничной торговли на 3-5% в 2013 году, а затем замедление до 1 -2% в 2014 году, — то в декабре 2014 года виден всплеск до 105,1%. Кроме того, гипотезу о распространении стратегии потребления впрок в конце прошедшего года и последовавшем переключении на режим экономии в полной мере подтверждает уже упомянутый ранее компенсационный спад оборота розничной торговли в первом квартале текущего года, глубина которого увеличилась от -3,9% в январе 2015 года к январю 2014 года до -9,8% в апреле (рис.7).



Рис. 7— Динамика оборота розничной торговли, 2013-2015 гг.

 

Помимо сокращения объёма продаж, данные Росстата за I квартал 2015 года фиксируют первые изменения качественных характеристик потребления. Так, единственной группой продовольственных товаров, объём реализации которых не сократился в январе-марте 2015 года , стали сухие молочные консервы (102,7% по отношению к показателям I квартала прошлого года). Минимально сократился объём продаж картофеля (99,6% от аналогичного показателя прошлого года), рыбных консервов (99,5%), цельномолочной продукции (98,0%), хлеба и хлебобулочных изделий (97,5%). В наибольшей степени сократился объём продаж тех категорий продовольственных товаров, по которым в первую очередь были сделаны запасы: сахара (до 80,7% от уровня I квартала 2014 года) и круп (до 81,5%). Однако в то же время существенно просел объём продаж свежих овощей (84,1%), фруктов (88,7%), свежей рыбы и рыбопродуктов (88,7% с учетом консервированной продукции) — тех товаров, наличие которых в рационе является признаком качественного питания.

 

В группе непродовольственных товаров самые существенные сокращения зафиксированы в отношении предметов наиболее длительного пользования — бытовой техники и легковых автомобилей; по всем ним объём продаж по итогам I квартала 2015 года составил менее 80% от прошлогодних показателей. В данном случае та часть населения, которая не заменила технику в конце прошлого года на фоне обесценения рубля, теперь временно отказалось от ее обновления — до наступления «лучших времен».

 

Возвращаясь к анализу структуры использования денежных доходов, отметим еще, что, судя по существенному сокращению доли трат, совершенных с использованием банковских карт за рубежом в январе 2015 года к январю 2014 года, наблюдающимся в сочетании с общим сокращением расходов на товары и услуги (Таблица 2), часть россиян отказались от заграничных поездок во время зимних каникул в этом году. Это подтверждает и динамика объема платных услуг в сопоставимых ценах: в январе-апреле 2015 года они составили 88,5% от уровня аналогичного периода прошлого года. Такое поведение хорошо согласуется со стратегией экономии.

 

Одновременно со снижением уровня потребления, население значительно увеличило долю сбережений в структуре использования денежных доходов, в общей сложности на 12,7 п.п. за январь-март 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года. При этом в феврале доля сбережений достигла уровня в 18,2%, что, вместе с общим уровнем по I кварталу, стало максимальным показателем за последние 5 лет. В отличие от ситуации предыдущего экономического кризиса 2009 года, когда население начало закрывать банковские вклады (сбережения во вкладах и ценных бумагах уменьшились тогда на 8,1%) и закупать валюту (в январе 2009 года 21,9% денежного дохода ушло на покупку валюты), в этом году банковскому сектору удалось достаточно быстро вернуть к себе доверие вкладчиков. Этому способствовало повышение средней ставки привлечения депозитов в декабре 2014 года и укрепление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам в феврале-марте. В результате, уже в I квартале 2015 года доля наличных средств, оставшихся на руках у населения, начала стремительно сокращаться, в то время как доля банковских вкладов стала расти (рис. 8).

 

 

Рис. 8 — Динамика доли наличных денег и вкладов в денежных накоплениях населения

 

Вывод к третьей главе:

Завершая представленный анализ, отметим, что в сложившихся условиях в течение 2015 года следует ожидать снижения уровня жизни населения вследствие дальнейшего падения реальных заработных плат, пенсий и других видов доходов на фоне относительно высокой инфляции. Даже при условии замедления негативной динамики в отношении доходов и инфляции показатели бедности по итогам текущего года существенно превзойдут прошлогодние. Рост доли средств, направленных на сбережения, и переход на режим экономии в потреблении свидетельствуют о том, что российское население в полной мере чувствует эту динамику, и готовится к затяжному кризису. Судя по динамике доходов в мае 2015 года, период массового использования валютных сбережений на текущее потребление уже закончился, и исчерпываются запасы продуктов питания и промышленных товаров повседневного спроса. Истощающийся запас потребительской прочности негативно скажется на настроениях населения, особенно в преддверие летнего отдыха и расходов на подготовку к новому учебному году.


Заключение.

 

Повышение уровня жизни населения является главной целью любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе.

Для современного этапа социально-экономического развития характерно большое количество накопившихся в социальной сфере проблем, острых противоречий, связанных с уровнем социального развития и повышением качества жизни населения. Разрешение этих проблем и существующих противоречий позволит повысить качество жизни населения и организовать переход на более совершенную ступень социального развития. Поэтому обоснование сущности социального развития и качества жизни с современных позиций является важным звеном в осмыслении всей совокупности процесса социально-экономических изменений в обществе и может служить эффективным механизмом в решении практических задач в его поступательном прогрессивном развитии.

Проблема разработки системы показателей качества жизни населения, является одним из важнейших направлений исследований, нацеленных, на совершенствование инструментов управления социально-экономическим развитием общества. Различные интегральные индикаторы синтетической категории «качество жизни», с одной стороны, помогают выявить базовые латентные (недоступные для непосредственного измерения) факторы, формирующие эту категорию, а с другой - могут быть использованы как критерии оценки результатов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и страны в целом, а также как показатели степени эффективности управления регионом (страной) в той сфере деятельности, к которой относится данный конкретный интегральный индикатор.

Для выполнения главной цели социально-экономической политики Российской Федерации (которая схожая для всех регионов) - создание условий для устойчивого экономического развития и создание условий для повышения уровня и качества жизни населения, необходимо осуществление социальной политики на новых принципах, таких как взаимная солидарная ответственность всех субъектов социальной политики; добровольность и многообразие форм участия людей в формировании и реализации социальной политики; открытость и подконтрольность социальной политики обществу, человеку; межнациональная, межконфессиональная, межгрупповая и межличностная толерантность; защита трудоспособного населения от социальных рисков преимущественно на страховых принципах; гарантирование сохранения ранее приобретенных социальных прав для людей, фактически пользующихся этими правами, стимулирование активного участия людей в формировании собственного благосостояния и в общественной жизни.

Особенностью нынешнего этапа социально-экономического развития является то, что впервые за всю историю существования российского государства был разработан и принят бюджет на три года, в котором значительный удельный вес занимают расходы на социальное развитие.

Такие фундаментальные изменения в финансовых отношениях, с одной стороны, позволяют более успешно накапливать социально-экономический потенциал регионов и направлять его на повышение качества жизни населения, но с другой - усиливают противоречие между интересами органов местного самоуправления и частных собственников, включая отдельных граждан. Все это требует от органов власти регионов умения согласовывать интересы людей, социальных и территориальных сообществ, населения в целом для достижения главной цели своей деятельности - повышения качества жизни людей.


 

Список литературы.

 

1. Кучмаева О.В., Петрякова О.Л. Дифференциация показателей рождаемости в России: роль демографических и социальных факторов. Вопросы статистики. 2014. Глава II.

2. Ткаченко А.В. Выходит ли Россия из демографического кризиса // Социально-политический журнал. 2013. Стр. 31-79.

3. Бобков В.Н., Масловский-Мстиславский П.С, Маликов Н.С. Качество жизни: вопросы теории и практики. М.: ВЦУЖ 2002. Стр. 124-147.

4. Римашевская Н.М. Качественный потенциал населения России: взгляд в XXI век // Проблемы прогнозирования. – 2006. Глава I.

5. Рывкина Р.В. Образ жизни населения России: социальные последствия реформ // Социологические исследования. – 2007. Стр. 27-39.

6. Сергей Тер-Акопов, Алексей Рудберг, Светлана Бирюкова. Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года // Институт управления социальными процессами; Центр анализа доходов и уровня жизни; Мониторинг доходов и расходов российских домохозяйств. Москва 2015.

Интернет-ресурсы:

7. http://www.demographia.ru/ - Институт демографических исследований.

8. http://www.gks.ru/ - Сайт Федеральной Службы Государственной Статистики.

9. http://www.justeconomic.ru/ - Экономические нормы

10. http://rusrand.ru/ - Центр научной политической мысли и идеологии

11. http://www.ecfor.ru/ - Институт народнохозяйственного прогнозирования

12. http://www.statbook.ru/ru/ - информационно-издательский центр «Статистика России»


 

Глоссарий.

Социализация - процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

Интегральный подход (интегральная теория) — подход к человеку, обществу и науке, затрагивающий все сферы человеческой деятельности.

Дифференциа́ция дохо́дов населе́ния — разница в уровне денежных доходов различных слоёв и групп населения. В количественном плане характеризуется показателями, отражающими степень неравномерности распределения доходов.

Коэффициент децильный — соотношение, отражающее дифференциацию доходов; отношение средних доходов 10% наиболее высокодоходных и средних доходов 10% наименее обеспеченных граждан; значение этого коэффициента в разных странах изменяется в пределах от 5 до 15.

Кривая Лоренца — это графическое изображение функции распределения.

Малообеспеченность – недостаточность материального ресурса как средства удовлетворения соц.потребностей.

Деиндустриализация — процесс социальных и экономических изменений, вызванных снижением или полным прекращением индустриальных активностей в регионе или стране, особенно в тяжелой промышленности и в индустриальном производстве.

Индексация - один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги.

Девальва́ция -уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.