Сдам Сам

Обоснование выбора оборудования и режущего инструмента

На первой операции используется Фрезерно-центровальный полуавтомат Мод. МР-71. В качестве приспособления используются: тиски (принадлежность станка). В качестве вспомогательного инструмента: две оправки для торцевых фрез; два сверлильных патрона. Режущий инструмент: две торцевые фрезы; два центровочных сверла. Контрольно измерительный: линейка, штангенциркуль.

На второй операции используется токарный многорезцовый полуавтомат мод. 1А730. В качестве приспособления используются: поводковый патрон с плавающим центром, возвращающийся в центр. В качестве вспомогательного инструмента: стойка для крепления резцов на суппорте. Режущий инструмент: два токарных проходных упорных резца и токарный прямой резец проходной. Контрольно-измерительный: предельные скобы для диаметральных реальных размеров; штангенциркуль для линейных размеров.

На третьей и четвертой операции используется токарно-винторезный станок мод. 16К20. В качестве приспособления используются: центр жесткий; поводок; центр вращающийся. Режущий инструмент: Токарный проходной упорный резец. Контрольно-измерительный: предельная скоба для диаметрального размера; штангенциркуль для линейного размера.

На пятой операции используется Токарно-многорезцовый полуавтомат мод. 1А730. В качестве приспособления используются: поводковый патрон с плавающим центром, вращающийся центр. В качестве вспомогательного инструмента: стойки для крепления резцов на суппортах. Режущий инструмент: два токарных проходных упорных резца; токарный проходной резец; два канавочных резца. Контрольно-измерительный: предельная скоба для диаметрального размера; штангенциркуль для линейного размера.

На шестой и седьмой операции используется горизонтально-фрезерный станок, мод. 6М82Г. В качестве приспособления используется: специальное пневматическое тисочного типа. В качестве вспомогательного инструмента: оправка для фрезы. Режущий инструмент: фреза дисковая трехсторонняя. Контрольно-измерительный: калибр пазовый, шаблон.

Конечными продуктом после прохождения все технологических операций в машиностроительной области является, в зависимости от его назначения, изделие (трактор, станок, пресс и т. д.), различные детали или сборные узлы изделия.

Черновая и чистовая обработка всех изделий проводится с применением таких операций механической обработки, как фрезерование, строгание, сверление, зенкование, шлифование.

Черновое и чистовое фрезерование производят на фрезерно-центровальных станках. Фрезерно-центровальный станок мр 71,МР-73, мр71м и МР-75считаются высоко производительными и предназначенными для мелкосерийного, среднесерийного и массового производства.

 

Фрезерные станки относят к группе металлорежущих станков в классификации по способу и виду механической обработки. Данные станки используют для обработки с применением фрезы фасонных и плоских поверхностей, валов, шпонок, зубчатых колёс, тел вращения и различных других заготовок. Во время механической обработки закрепленная в шпинделе станка фреза производит вращательное движение, а заготовка детали, тщательно закреплённая на столе станка, совершает прямолинейное движение подачи.

Фрезерный станок чаще всего применяют для зацентровки торцов и двустороннего фрезерования различных валов. Оба торца изделия одновременно фрезеруют, а после одновременно зацентровывают. Данная технология обеспечивает перпендикулярность центровых отверстий к данным торцам и параллельность торцов, что, естественно, необходимо для последующей обработки различных валов.

Технические характеристики фрезерно-центровального станка МР-71:

— габаритные размеры фрезерного станка составляют: длина- 2640 мм, ширина -1450 мм и высота -1720 мм;

-наибольшая и наименьшая длина обрабатываемых заготовок деталей — 200-500 мм;

— диаметр обрабатываемой заготовки детали 25-300 мм;

— число скоростей шпинделя режущего инструмента — 6;

-частота вращения шпинделя режущего инструмента, об/мин- 125; 179; 497; 712.

Механическая обработка на многорезцовых полуавтоматах позволяет обеспечивать точность в пределах 11 12 квалитетов. Но при правильном выборе режущего инструмента и тщательной наладке фрезерного станка точность может быть увеличена до 6 8 квалитета.

На данном станке разрешено одновременное чистовое и черновое фрезерование, если не увеличивается шероховатость и полностью обеспечивается заданная точность обрабатываемой поверхности.

 

Токарно-винторезный станок 16К20 относится к группе токарных - винторезных.

Класс точности — P

Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки над станиной 400 мм

Наибольший диаметр точения над поперечным суппортом 220 мм

Наибольший диаметр обрабатываемого прутка 50 мм

Наибольшая длина обрабатываемого изделия 710, 1000, 1400, 2000 мм

Предел числа оборотов шпинделя 12,5-1600 об/мин

Пределы подач — продольных 0,05-2,8 мм/об — поперечных 0,025-1,4 мм/об

Наибольшее усилие допускаемое механизмом подач на упоре — продольное 800 кгс — поперечное 460 кгс

Наибольшее усилие допускаемое механизмом подач на резце — продольное 600кгс — поперечное 360 кгс

Мощность электродвигателя главного движения 11 кВт

Габариты станка — длина 2505, 2795, 3195, 3795 мм — ширина 1190 мм — высота 1500 мм

Масса станка — 2835, 3005, 3225, 3685 кг

 

 

Расчет режимов резания

Режимы резания определяются глубиной резания t, подачей s, скоростью резания V. Их значения влияют на точность и качество получаемой поверхности, производительность себестоимость обработки.

Для обработки сначала устанавливают глубину резания, а затем назначают подачу и скорость. При обработке поверхности на предварительно настроенном станке глубина резания равна припуску на обработку по выполняемому технологическому переходу.

Подача должна быть установлена максимально допустимой. При черновой обработке она ограничивается прочностью и жесткостью элементов технологической системы станка, а при чистовой и отделочной - точностью размеров и шероховатостью поверхности.

Скорость резания зависит от выбранной глубины резания, подачи, качества и марки обрабатываемого материала, а также многих других факторов.

Рассчитывается согласно установленным для каждого вида обработки эмпирическим формулам, которые имеют следующий общий вид:

Где - коэффициент характеризующий условия обработки;

Т – показатель периода стойкости инструмента;

t- глубина резания, мм;

S – подача инструмента, мм/об;

m,x,y – коэффициенты указывающие на вероятность безотказной работы инструмента.

Зная период стойкости инструмента, находим скорость резания:

м/мин,

Определяем расчетное значение частоты вращения шпинделя:

 

Где - скорость резания м/мин;

- диаметр детали, мм;

n=1000*47,9=47900 n=3.14*80=251.2

n=47900/251.2=190.6 мин-1,

 

 

Сводная таблица режимов резания

  Номер операции Наименование операции перехода Глубина резания t , мм Длина резания l, мм Подача S0, мм/об Скорость V, м/мин Частота вращения n, мин Минутная подача S, м/мин Основное время t0, мин
  Токарная (черновая) 1. Точить поверхности. 0,3 0,09 2,1
  Токарная (чистовая) 1. Точить поверхности. 2.Расточить поверхность. 2.Сверлить отверстия. 3. Нарезать резьбу. - - 0,35 0,15 0,1 0,18 0,4 0,08 0,09 0,08 2,07 0,03 0,18 5,2
Термическая - - - - - - -
Кругло шлифовальная. 1.Шлифовать поверхность ф65(+0,002+0,021) 2.Шлифовать поверхность ф65. 0,02 0,02 0,025 0,025 0,24 0,1






Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2017 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.