Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II. Описание установки и порядок выполнения работы





Для качественных исследований видимой части спектра служат различного рода спектроскопы..один из наиболее простых типов спектроскопа состоит из треножного штатива, на котором укреплены следующие оптические части (рис.4):

1. Коллиматор К, состоит из трубы, имеющей щель О, установленную в главном фокусе линзе А. Благодаря этому лучи, падающие из щели на линзу А, идут по выходе из нее параллельным пучком. Ширину щели можно изменять при помощи специального винта.

2. Призма Р, помещена на столике спектроскопа. Лучи из линзы А, падают на переднюю грань призмы Р, разлагаются в призме и выходят из нее системой лучей разных цветов и направлений в зависимости от длины волны. Причем все лучи одного цвета параллельны друг другу.

3. Затем лучи поступают в оптическую трубу Т через объектив В.

Так как выходящие из призмы параллельные лучи одного цвета имеют различное направление с параллельными лучами других цветов, то в фокальной плоскости объектива В получается ряд параллельных различно окрашенных изображений щели О. Эти изображения рассматриваются через окуляр Q. Для определения относительного расположения спектральных линий окуляр Q снабжен нитью. Смещая трубу Т относительно призмы, с помощью лимба можно совмещать нить окуляра с различными линиями спектра. Смещение трубы отсчитывается с помощью лимба и горизонтальной миллиметровой линейки, прилегающей к лимбу. при одном полном повороте лимба труба Т перемещается на один миллиметр горизонтальной линейки. Лимб разделен на 50 делений. Поэтому поворот лимба на 1 деление соответствует смещение трубы Т на 1/50 мм по линейке.

Порядок выполнения работы

При выполнении работы необходимо выполнять следующие указания к работе:

без разрешения преподавателя приборы к питанию не подключать;

оберегать газоразрядную трубу от толчков и ударов, т.к. вакуумированные трубки легко взрываются;

передвигать подвижные части спектроскопа без нажима, иначе нарушится центрированность системы.

 

Порядок выполнения работы:

1. Трубку с водородом, укрепленную в держателе генератора "Спектр-1", подключают к питанию на щитке стола (6 В).

2. Устанавливают трубку с водородом против щели О коллиматора К.

3. Добиваются четкой видимости спектральных линий водорода. Определяют положение нескольких линий (цвет их указывается преподавателем) спектра водорода по шкале спектроскопа.

4. При помощи градуировочной кривой определяют длины волны указанных линий спектра водорода.

5. По формуле (16!) вычисляют несколько значений постоянной Планка при тех значениях l, которые соответствуют изученным линиям водорода. Из найденных значений находят среднее значение h, абсолютную и относительную. погрешность.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 27

Изучение работы газового лазера

Краткая теория

Оптические квантовые генераторы (лазеры) основаны на генерации и усилении света с помощью вынужденного индуцированного излучения.

ИНДУЦИРОВАННОЕ - это такое излучение электромагнитных волн, которое возникает, если атом переходит из возбужденного состояния в основное под действием внешнего излучения (фотона). Такое взаимодействие фотона с возбужденным атомом может быть, если энергия hn фотона равна разности уровней энергии атома в возбужденном и основном состояниях (рис. 1). В этом случае после взаимодействия фотона с атомом от атома будут распространяться уже два фотона: вынуждающий и вынужденный, т.е. наблюдается усиление света. Образовавшееся при этом вынужденное излучение имеет ту же частоту и фазу, что и стимулирующее этот процесс, и распространяется в том же направлении, т.е. индуцированное излучение когерентно вынуждающему излучению.

При взаимодействии фотонов с веществом наряду с вынужденным излучением идет процесс поглощения фотонов, при котором атомы вещества переходят из основного состояния в возбужденное. В обычном состоянии невозбужденных атомов в веществе значительно больше, чем возбужденных. Поэтому при взаимодействии фотонов с веществом преобладает процесс поглощения, и усиления света нет.

Для того, чтобы процесс вынужденного излучения преобладал над поглощением, необходимо изменить распределение атомов облучаемого вещества по энергетическим уровням. Усиление света будет в том случае, если концентрация атомов вещества на верхних энергетических уровнях, соответствующих возбужденному состоянию, больше, чем, на нижних. Такое состояние называется и н в е р с н о й н а с е л е н н о с т ь ю.

Рассмотрим устройство и принцип действия газового гелий-неонового лазера. Основным его элементом является трубка, заполненная смесью газов - гелия и неона. Парциальное давление гелия 1 мм рт. ст., неона - 0,1 мм рт. ст. Атомы неона являются излучающими (рабочими), атомы гелия - вспомогательными, необходимыми для создания инверсной населенности атомов неона.

На рис.2 изображены энергетически уровни атомов неона и гелия. При электрическом разряде в трубке возбуждаются атомы гелия и переходят в состояние 2.

Первый возбужденный уровень 2 гелия совпадает с энергетическим уровнем 3 атомов неона. Поэтому, соударяясь с атомами неона, атомы гелия передают им свою энергию и переводят их в возбужденное состояние3. Таким образом, в трубке создается активная среда, состоящая из атомов неона с инверсной населенностью.

Спонтанный переход отдельных атомов неона с энергетического уровня 3 на уровень 2 вызывает появление фотонов. При дальнейшем взаимодействии этих фотонов с возбужденными атомами неона возникает индуцированное когерентное излучение последних и в трубке возникает увеличивающийся поток фотонов с энергией hn.

Для увеличения мощности излучения трубку помещают в зеркальный резонатор. Отражаясь от зеркал, поток фотонов многократно проходит вдоль оси трубки, при этом в процесс индуцированного излучения включаются все большее число атомов неона и интенсивность генерируемого излучения возрастает.

Лазер будет работать в режиме генерации, если потери энергии световой волны при каждом отражении от зеркал резонатора меньше, чем прирост энергии в результате индуцированного излучения при прохождении ее вдоль трубки через активную среду. В связи с этим очень важным является качество зеркал резонатора. Резонатор состоит из плоского 5 и вогнутого 6 зеркал с многослойными диэлектрическими покрытиями (рис. 3). Коэффициент отражения этих зеркал очень высок - 98 - 99%. Коэффициент пропускания света одним зеркалом составляет около 0,1%, а другим - около 2%. Применение зеркального резонатора позволяет получить мощный и узкий пучок света.

Вследствие того, что энергетические уровни 2 и 3 атомов неона обладают сложной структурой, лазер может излучать до 30 различных длин волн в инфракрасном и видимом диапазоне. Зеркала резонатора делают многослойными для того, чтобы создать вследствие интерференции необходимый коэффициент отражения для одной длины волны. Таким образом, лазер излучает строго определенную длину волны.

Резонансная трубка 1 (рис.3) с торцов закрыта плосколпараллельными стеклянными пластинками 4 установленными под углом Брюстера к оси трубки. Такое положение пластинок обеспечивает прохождение через них поляризованного излучения без потерь на отражение и приводит к плоской поляризации излучения лазера. Для создания в трубке электрического разряда в нее введены два электрода: анод 2 и катод 3.

Индуцированное излучение газового лазера является высококогерентным, исключительно монохроматическим, плоскополяризованным, остронаправленным.

Целью работы является определение длины волны излучения лазера. Для определения длины волны излучения гелий-неонового лазера в данной работе предлагается использовать дифракционную решетку. При освещении решетки монохроматическим светом происходит дифракция. Вторичные когерентные волны, образующиеся в результате дифракции, распространяясь по всем направлениям, интерферируют, образуя дифракционную картину.

При нормальном падении света главные дифракционные максимумы возникают при условии

С Sin jк = ± k l (1)

где k = 0, 1, 2,..... - порядок главных максимумов.

Зная период решетки и угол j, под которым виден максимум К-го порядка, можно определить длину волны падающего света:

l = (2)

 

Описание лабораторной установки и порядок выполнения работы

Схема установки для определения длины волны излучения лазера изображена на рис. 4. Все детали установки располагаются на оптической скамье 1. Вблизи одного из выходных окон лазера 2 на подвижной подставке устанавливается дифракционная решетка 3, закрепленная так, чтобы ее можно было поворачивать вокруг вертикальной оси. На экране 4 наблюдается дифракционная картина. Вдоль оптической скамьи расположена шкала 5 для измерения расстояния между решеткой и экраном. Для того, чтобы определить длину волны лазера по формуле (2), необходимо знать период С решетки, порядок максимума К и угол j.

При правильном расположении всех деталей установки можно получить на экране максимумы нулевого, первого, второго порядка и т.д. Период дифракционной решетки обычно указывается на ее оправе. Угол j можно найти из формулы

tg j = х/(2 L) (3)

где L - расстояние между решеткой и экраном; х - расстояние между максимумами одного порядка, расположенными симметрично центрального максимума.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.