ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ





ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Трудовые ресурсы – это часть населения, которая фактически занята в экономике или же не занята, но способна к труду по возрасту и состоянию здоровья.

В состав трудовых ресурсов включают:

· трудоспособное население в трудоспособном возрасте;

· фактически работающих подростков моложе 16 лет;

· фактически работающих лиц старше трудоспособного возраста.

В настоящее время расчет численности трудовых ресурсов осуществляется двумя методами:

· демографическим (по источникам формирования);

· экономическим (по фактической занятости).

Демографическим методом численность трудовых ресурсов (ТР) рассчитывают как сумму численности населения в трудоспособном возрасте (Нтв), за минусом инвалидов I и II групп (ИI,II), числа работающих подростков в возрасте до 16 лет (Рподр) и работающих лиц пенсионного возраста (Рпенс), т.е.

ТР = Нтв - ИI,II + Рподр. + Рпенс

Экономическим методом численность трудовых ресурсов рассчитывают, поэлементным суммированием:

· всего фактически занятого населения (Нз), включая занятых в личном, подсобном и фермерском хозяйствах;

· лиц трудоспособного возраста, занятых в домашнем хозяйстве и уходом за детьми (Ндх);

· учащихся с отрывом от производства старше 16 лет (Ну);

· безработных (Нб);

· незанятых лиц в трудоспособном возрасте (Ннз);

ТР = Нз + Ндх + Ну + Нб + Ннз.

Численность трудовых ресурсов может быть определена на какую-либо определенную дату или в среднем за определенный период времени.

УРОВЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Экономически активное население — это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.

Экономически активное население (называемое также рабочей силой) включает две категории — занятых и безработных.



К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

· выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги или с ними расплачивались в натуральной форме, а также иную работу, приносящую доход;

· временно отсутствовали на работе по причине: болезни или травмы; выходных дней; ежегодного отпуска; различного рода отпусков как с сохранением содержания, так и без сохранения содержания, отгулов; отпусков по инициативе администрации; забастовки и других причин;

· выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

При отнесении или неотнесении того или иного лица к числу занятых используется критерий одного часа. В России при обследовании занятости к числу занятых относятся лица, работавшие один час и более в обследуемую неделю. Использование данного критерия связано с тем, что необходимо охватить все виды занятости, которые могут существовать в стране, — от постоянной до краткосрочной, случайной и других видов нерегулярной занятости.

К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

· не имели работы (либо занятия, приносящего доход);

· искали работу;

· готовы были приступить к работе.

Данное определение соответствует методологии Международной организации труда (МОТ). При отнесении того или иного лица к категории безработных должны учитываться все три критерия, указанные выше.

Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав рабочей силы. Сюда включаются: учащиеся и студенты; пенсионеры; лица, получающие пенсии по инвалидности; лица, занятые ведением домашнего хозяйства; лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

Уровень экономической активности населения определенной возрастной группы - удельный вес численности экономически активного населения в общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанный в процентах.

БАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

Балансом трудовых ресурсов (БТР) называется система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов, и их распределение на занятых по отраслям экономики и формам собственности, безработных и экономически неактивное население.
Баланс трудовых ресурсов может быть составлен:
1) по стране в целом;
2) по отдельным субъектам РФ;
3) краям и областям с распределением на городскую и сельскую местность.
К трудовым ресурсам относятся лица обоего пола, потенциально способные участвовать в производстве товаров и услуг.
При определении численности трудовых ресурсов большое значение имеет показатель численности постоянного населения.
Для того чтобы привести в соответствие ресурсную и распределительную части баланса трудовых ресурсов в численность населения трудоспособного возраста включается численность иностранных работников, занятых в экономике на территории страны.
Границы трудоспособного возраста регулируются трудовым законодательством. В России к населению в трудоспособном возрасте относятся женщины в возрасте от 16 до 54 лет и мужчины в возрасте от 16 до 59 лет. Но поскольку в состав трудовых ресурсов включается только трудоспособное население, из численности населения в трудоспособном возрасте исключается численность неработающих инвалидов I и II групп в трудоспособном возрасте и численность неработающих пенсионеров в трудоспособном возрасте, которые получают пенсию по возрасту на льготных условиях. Но в состав трудовых ресурсов входят лица пенсионного возраста, которые продолжают трудиться.
Баланс трудовых ресурсов состоит из двух разделов. В первом разделе показываются ресурсы, во втором – их распределение.
Схема баланса трудовых ресурсов.
1. Источники формирования трудовых ресурсов.
Всего трудовых ресурсов, в том числе:
а) трудоспособное население в трудоспособном возрасте;
б) лица старших возрастов и подростки, занятые в экономике, из них:
в) подростки;
г) лица старше трудоспособного возраста, занятые в экономике или признанные безработными.

2.Распределение трудовых ресурсов
а) всего занято в экономике (без лиц в личном подсобном хозяйстве), в том числе:
– в отраслях экономики;
– по найму ведением частного домашнего хозяйства;
– служителей религиозных культов и др.;
б) учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от производства;
в) трудоспособное население в трудоспособном возрасте, не занятое экономической деятельностью или учебой.
С помощью баланса трудовых ресурсов в статистике решаются следующие задачи:
1) анализируется структура распределения трудовых ресурсов;
2) прослеживается динамика перераспределения трудовых ресурсов между различными отраслями и сферами деятельности;
3) добываются сведения о численности и структуре незанятого населения;
4) определяется уровень занятости населения;
5) характеризуются сложившиеся пропорции в распределении трудовых ресурсов.
Если сопоставить данные баланса трудовых ресурсов за несколько лет, то вышеназванные задачи можно изучить в динамике.
Баланс трудовых ресурсов является международным статистическим стандартом. Этот стандарт был рекомендован для стран с плановой экономикой, однако, балансовые расчеты трудовых ресурсов не утратили своего значения и для стран с рыночной экономикой. В этом случае схема баланса трудовых ресурсов должна быть адаптирована к категориям статистики занятости, используемым странами с рыночной экономикой.
Аналитические возможности баланса трудовых ресурсов можно расширить путем распределения работающих на предприятиях различных форм собственности и занятых в сфере частного предпринимательства по отраслям экономики.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ЕГО УЧЕТ

Рабочим временем в трудовом праве называется установленная законодательством или на его основе часть календарного времени, в течение которого работники в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка обязаны выполнять свои трудовые обязанности на предприятии, в учреждении, организации.

Продолжительность рабочего времени работников устанавливается государством с участием профсоюзов.

Нормы продолжительности рабочего времени не могут быть изменены по соглашению администрации предприятия (учреждения, организации) с профкомом или с работником.

Учет рабочего времени. Согласно ст. 91 ТК РФ на работодателей возлагается обязанность по учету времени, фактически отработанного каждым работником. При этом используются формы №Т-12 «Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» и форма № Т-13 «Табель учета использования рабочего времени», утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В табелях отмечаются количество часов пребывания на работе, неявки на работу, опоздания, сверхурочные работы и т.п. На основе данных табеля бухгалтерия начисляет заработную плату.

Учет использования рабочего времени можно вести методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т.п.).

Учет рабочего времени может быть ежедневным, еженедельным и суммированным.

Ежедневный учет рабочего времени применяется при равной продолжительности ежедневной работы. Работа сверх этой продолжительности не может компенсироваться недоработкой в другие дни или дополнительными отгулами и признается сверхурочной.

Еженедельный учет рабочего времени применяется, когда законом установлена только продолжительность рабочей недели (пятидневной или шестидневной), а продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается графиком в пределах недельной нормы. При этом учитывается общее число отработанных часов за учетный период — неделю.

Введение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом (например, на непрерывно действующих предприятиях) или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Обязательным условием введения суммированного учета является невозможность организации работы сменами нормальной продолжительности.

Сущность суммированного учета состоит в том, что работодателем устанавливается определенный учетный период: месяц, квартал или иной отрезок времени.

!Учетный период не может быть больше одного года. В течение этого учетного периода работник должен отработать установленную законодательством норму рабочего времени, но не более.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

БАЛАНС РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

С помощью балансов рабочего времени осуществляется анализ его использования. Они составляются в человеко-днях и человеко-часах. Баланс рабочего времени состоит из двух разделов:

• ресурсы рабочего времени;

• использование рабочего времени.

В разделе ресурсов рабочего времени отражаются следующие показатели:

• календарный фонд рабочего времени;

• неявки в связи с праздничными и выходными днями; •табельный фонд рабочего времени;

• неявки в связи с очередными отпусками;

•максимально возможный фонд рабочего времени.

Если необходимо рассчитать ресурсы рабочего времени в человеко-часах, то соответствующий показатель, выраженный в человеко-днях, умножается на среднюю установленную продолжительность рабочего дня. В разделе использования рабочего времени характеризуется структура максимально возможного фонда рабочего времени. Максимально возможный фонд рабочего времени состоит из трех частей:

• фактически отработанное время;

• время, не отработанное по уважительным причинам;

• потери рабочего времени. Первый показатель в разделе использования рабочего времени – это фактически отработанное время в человеко-днях (если баланс составляется в человеко-днях) или фактически отработанное время в человеко-часах (если баланс составляется в человеко-часах). Здесь указываются только часы, отработанные в пределах установленной продолжительности рабочего периода. Сверхурочно отработанное время приводится за балансом отдельной строкой. Вторая часть максимально возможного фонда – это время, не использованное по уважительным причинам. Сюда входят:

1. неявки по болезни, по уходу за больными детьми;

2. отпуска по учебе (для сдачи экзаменов, зачетов, время обучения на курсах профессиональной подготовки и переподготовки по направлениям предприятий и т. п.); 3. прочие неявки по причинам, предусмотренным законом (неявки в связи с выполнением государственных обязанностей, время проезда к месту использования отпуска и обратно для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и др.). При составлении баланса рабочего времени в человеко-часах неявки по уважительным причинам, выраженные в человеко-днях, умножаются на среднюю установленную продолжительность рабочего дня. Внутрисменное время, не использованное по уважительным причинам, указывается отдельно. Третья часть максимально возможного фонда времени – это потери рабочего времени. Здесь отражаются целодневные простои рабочего времени по следующим причинам:

1. целодневные простои;

2. неявки из-за прогулов;

3. неявки с разрешения администрации без сохранения заработной платы по уважительным личным причинам;

4.массовые невыходы на работу (забастовки).

Если баланс рабочего времени составляется в человеко-часах, то отдельно показываются внутрисменные потери, которым относятся внутрисменные простои и часы, не отработанные по причине опозданий и преждевременного ухода с работы. Отдельной строкой в балансе рабочего времени в составе максимально возможного фонда времени указываются административные отпуска. Итоговая строка в данном разделе баланса рабочего времени – это показатель максимально возможного фонда рабочего времени. Исчисляется как сумма трех компонент:

1. фактически отработанного времени;

2. времени, не использованного по уважительным причинам;

3. потерь рабочего времени. На уровне предприятия балансы рабочего времени целесообразно составлять ежемесячно, потому что это позволит согласовать производственную программу с теми реальными ресурсами рабочего времени, которыми может располагать предприятие, на основе информации о структуре использования рабочего времени в тот или иной период.

ВИДЫ ЗАР.ПЛАТЫ

Номинальная — количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.

К номинальной заработной плате относятся:

1.оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;

2.оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам;

3.доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т. д.

Реальная — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата — это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

Показателем, позволяющим определить изменение реальной заработной платы за тот или иной период времени, является индекс реальной заработной платы. Индекс реальной заработной платы рассчитывается как отношение индекса номинальной заработной платы к индексу потребительских цен. Например, если номинальная зарплата выросла на 10 % по сравнению с предыдущим годом, принимаемым за 100 %, то это означает, что индекс номинальной зарплаты составит 110 %. Тогда при индексе потребительских цен 107 % за год индекс реальной заработной платы составит приблизительно 102,8 %. Это означает, что покупательная способность номинальной зарплаты данного года составила 102,8 % от предыдущего года, принятого за базовый.

ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.