Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чем лучший лидер вы сами, тем лучших лидеров будете притягивать к себе.





 

Какими кажутся вам люди, которых вы в настоящее время привлекаете в свою организацию или отдел? Являются ли они теми сильными и способными потенциальными лидерами, каких вы желали бы видеть вокруг себя? И еще: Могли бы они быть получше? Помните: их качество зависит не только и нестолько от того, как идет процесс найма на работу, каким образом действует кадровая служба вашей организации и даже не от того, каковы качественные характеристики всего круга лиц, претендующих на получение работы в вашей сфере деятельности. Оно зависит от вас. Вы притягиваете таких же, как вы сами. Это и есть закон магнетизма.

 

Если вы полагаете, что люди, которых вы притягиваете, могли бы быть получше, то вам самое время заняться улучшением самого себя.

 

ЗАКОН СВЯЗИ

Лидеры трогают сердца, прежде чем попросят пустить в ход руки

 

Я люблю общение. Это одна из радостей моей жизни и одно из моих страстных увлечений. Хотя я провел в качестве профессионального оратора больше тридцати лет, все равно стремлюсь стать выше и продолжаю совершенствоваться в данной области. Именно поэтому, когда представляется возможность, я всегда стараюсь лично увидеть и услышать первоклассных специалистов по общению с публикойили, как их еще называют, коммуникаторов. Например, я специально ездил в Сан-Хосе, чтобы поприсутствовать на мероприятии, которое проводила местная торговая палата. Те, кто выступали в тот день, входили в состав национальной сборной команды всех звезд по общению: Марк Рассел, эффективно использующий юмор; Марио Куомо (56), который вносит страсть во все, о чем говорит; блистательный Малкольм Форбс (57), чей проницательный взгляд делает свежей любую тему; Колин Пауэлл, уверенность которого в себе дает каждому, кто присутствует в аудитории, надежду и ощущение безопасности. Любой из этих коммуникаторов был талантлив, по-своему уникален и способен установить невероятно тесный контакт со слушателями. Но сколь бы хорошими они ни были, никто из них не мог сравниться с моей фавориткой. Элизабет Доул была выше всех остальных на две головы.

 

ЛУЧШИЙ ДРУГ АУДИТОРИИ

Нет сомнения, что почти каждый американец слышал об Элизабет Доул. По профессии она адвокат и была членом кабинета в администрациях Рейгана и Буша, а теперь занимает пост президента американского Красного Креста. Это изумительный специалист по общению с публикой. Ее специфический дар, который она успешно продемонстрировала в тот день на собрании в Сан-Хосе, состояд в том, что эта женщина вызывала у меня и у каждого из присугствовавших в аудитории такое чувство, как если бы она действительно была нашим другом. Благодаря Элизабет Доул я был очень счастлив, что пришел сюда. Суть в том, что она понастоящему знает, как поддерживать связь с людьми. В 1996 году она продемонстрировала эту способность перед всей страной, когда выступала на общенациональном съезде республиканской партии, посвященном выдвижению кандидата на пост президента. Те, кто наблюдал за всем этим зрелищем по телевидению, знает, о чем я говорю. Когда в тот вечер Элизабет Доул вошла в зал, все почувствовали, что она является их лучшим другом. Она могла установить со всеми присутствующими удивительную связь. Я тоже почувствовал эту связь, даже притом, что сидел в тот момент дома в своей гостиной и видел ее лишь по телевизору. Когда она закончила выступление, я был готов следовать за ней куда угодно.



БОБ НИКОГДА НЕ УСТАНАВЛИВАЛ СВЯЗЬ

На указанном съезде в числе выступавших был также и Боб Доул, муж Элизабет, что не удивительно, поскольку именно он был республиканским кандидатом, которому предстояло вступить в предвыборную гонку за пост президента. Всякий, кто видел сам съезд или его трансляцию в прямом эфире, не мог не заметить бросающееся в глаза отличие между способностями этих ораторов. Там, где Элизабет излучала тепло, Боб выглядел суровым и отрешеным. В течение всей избирательной кампании он, казалось, так никогда и не смог вступить в связь с простыми людьми (58). Много факторов играют роль в избрании на пост президента Соединенных Штатов, и далеко не последним среди них является способность кандидата устанавливать связь с аудиторией. Очень много написано о телевизионных дебатах между Кеннеди и Никсоном, состоявшихся перед выборами 1960 года. Одной из причин успеха Кеннеди была его способность сделать так, чтобы телезрители почувствовали себя связанным с ним. Такая же связь устанавливалась между Рональдом Рейганом и любой его аудиторией. Да и на выборах 1992 года Билл Клинтон чрезвычайно упорно работал над тем, чтобы овладеть умением устанавливать связь с простыми американцами, — с этой целью он даже появился на популярном ток-шоу «Арсенио» и играл там на саксофоне. Убежден, что Боб доул — хороший человек. Но я знаю также, что он никогда не умел поддерживать подлинный контакт с людьми. Как ни странно, после того как предвыборная президентская гонка закончилась не в его пользу, Доул появился в прямом эфире на телешоу «Субботним вечером», которое в течение всей избирательной кампании подсмеивалось над ним, давая понять, что этот кандидат совершенно лишен чувства юмора и с ним невозможно общаться. На этом шоу Доул показал себя человеком раскованным, доступным и способным иронизировать по своему поводу. Он был в полном контакте с аудиторией. Остается только ломать голову, что могло бы случиться, сумей Доул проявить себя в таком же свете на более ранних стадиях избирательной кампании.

 

СЕРДЦЕ СРАБАТЫВАЕТ ПЕРВЫМ

Настоящие лидеры знают, что сначала нужно тронуть сердца людей и лишь после ожидать, что они последуют за вами. Это и есть закон связи. Все великие коммуникаторы признают эту истину и почти инстинктивно действуют в соответствии с нею. Невозможно вызвать у людей никакого действия, если сначала вы не вызовете у них эмоций. Сердце срабатывает раньше головы. Выдающимся оратором и лидером афро-американцев девятнадцатого столетия был Фредерик Дуглас. Говорят, он обладал замечательной способностью устанавливать тесную связь с людьми и трогать их сердца. Историк Лерон Беннет сказал про Дугласа: «Он мог вызвать у слушателей горький смех над рабовладельцем, проповедующим долг христианскего повиновения; мозг заставит их воочию увидеть унижение чернокожей девушки-рабыни, зверски изнасилованной хозяином; мог сделать так, чтобы они услышали рыдания матери, навсегда оторванной от ребенка. Благодаря ему люди могли плакать, проклинать и чувствовать; благодаря ему они могли пожить в рабстве».

 

СВЯЗИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ

Тесная связь с людьми вовсе не обязательно должна иметь место только тогда, когда лидер общается с группами людей. Она необходима и при общении с отдельными лицами. Чем прочнее отношения и связь между ними как индивидуумами, тем более вероятно, что поборник захочет помочь лидеру. Это один из наиболее важных принципов, которые я все время внушаю своему персоналу. Мои сотрудники в церкви Скайлайн начинали ворчать каждый раз, когда я говорил: «Людей не заботит, насколько велики ваши познания, пока они не узнают, насколько велика ваша забота», — но все равно они понимали, что я прав. Вы вырабатываете в людях доверие к себе, когда устанавливаете с ними крепкие связи и показываете, что искренне хотите помочь им.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.