Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие Волшебные сказки





Волшебная сказка –возникла позже сказки о животных. Главные действующие лица – дети предбрачного возраста. В В.С. существуют сюжеты, нехарактерные, для других сказок (Царевна-лягушка, Финист-ясный сокол).

 

В.С. начинается с завязки (чудесное рождение ребёнка, подход детей к опр. возрасту – инициации). Далее следует действие (начинается с несчастья, беды, кот. пришли внезапно. Отлучка либо старших от младших, либо сильных от слабых. Отлучки часто сопровожд. запретами, которые обязательно нарушаются. Запрет и его нарушение – парные функции.) Нарушение запрета – начальная беда, в результате кот. появляется антагонист (Змей Горыныч, Баба-Яга, Кощей), который творит похищение. Но иногда беде соответствует ситуация, когда чего-либо не хватает, недостаёт (герой отправляется искать невесту, молод. яблочки, жив воду и т.д.) Основная функция завязки – отправить героя куда-либо из дома. Когда герой отлучился из дома, его, вскоре, должен встретить даритель, или советчик. Часто, в этой роли выступает (если не антагонист) Баба-Яга (она является, как бы сторожем границы-перехода из одного мира в другой). После встречи с дарителем или советчиком, у героя должен появиться волшебный помощник ( часто волк или конь), кот. помогает герою добыть некие волшебные средства, кот. помогут в борьбе с антагонистом. Развязка: либо битва героя с Антаг., либо незаметное похищение искомого (битву или похищение герой совершает сам, но волш. помощник всегда учит, как надо это делать). Похищение – не единственная, но ведущая развязка. После похищения случается женитьба, но не всегда, т.к после развязки часто бывают осложнения: до осложнения должна произойти функция клеймения, которая нужна для дальнейшего узнавания героя. Победа над врагом. Возвр. домой, которое может быть бегством. Бегство стоит в прямой зависимости от похищения, как формы добычи. Формы погони и ухода от неё весьма разнообразны (иногда сопровождается последовательным превращением героев или похитителей в элементы природы). Когда до возвращения остаётся всего –ничего, герой встречает менее удачливых братьев. Он решает отдохнуть. Братья крадут у героя добытое и должны избавиться от него (сказка как бы начинается заново, т.к. опять приходит беда). Оживление убитого героя происходит с помощью волшебного помощника. Вернувшись в царство, герой хочет скрыть себя функция неузнанного прибытия. Но в это время, убийцы уже претендуют на опр. высокое место, выдавая себя за героев. Идёт притязание ложного героя. В сказках, основанных на змееборстве, второго хода быть не может. Перед самой свадьбой, невеста ставит мотив трудной задачи, задание, которое может выполнить только истинный герой. Этот мотив приводит к узнаванию ист. героя. Далее следуют обличение ложного героя и его наказание.



Худ.пр-во и время.

Сказочное время – это неопределенное прошлое время. Место - некоторое царство, некоторое государство, либо тридевятое царство, тридесятое государство. Важным топологическим признаком пространства вя-ся граница. Граница делит на два взаимно не пересекающихся подпространства. Осн. ее свойство — непроницаемость. Это может быть деление на своих и чужих, живых и мертвых, бедных и богатых. Важно другое: граница, делящая пространство на две части, должна быть непроницаемой, а внутренняя структура каждого из подпространств — различной. Пространство ВС отчетливо членится на «дом» и «лес». Граница между ними отчетлива — опушка леса, иногда — река (битва со змеем почти всегда происходит на «мосту»). Герои леса не могут проникнуть в дом — они закреплены за определенным пространством. Только в лесу могут происходить страшные и чудесные события.

 

Понятие Бытовые сказки

Бытовые, новеллистич. С. Стрк своеобразие.Соц. природа жанра.

Бытовые сказки – социальная сатира, кратки. В центре сюжета обычно 1 эпизод, действие развив-ся быстро, нет повторения эпизодов, события в них можно определить как нелепые, смешные, странные. В этих сказках широко развит комизм, что определяется их сатирич., юмористич., иронич. характером. В них нет ужасов, они веселы, остроумны, все сосредоточено на действии и особенностях повествования, которые раскрывают образы героев. Белинский: в них отражается быт народа, его домашняя жизнь, его нравств. понятия и этот лукавый русский ум, столь наклонный к иронии, столь простодушный в своем лукавстве». Эти виды сказок не имеют четкого терминологического определения. Одни фольклористы называют их бытовыми и отделяют от других видов сказок, другие таких различий не делают и именуют их бытовыми, новеллистическими, реалистическими.

Реалистические- действующие лица реальные люди, а не потусторонние существа

Новеллистические - представляют собой занимательные и интересные рассказы.

Бытовые- крестьянский быт нашел в них глубокое отражение, хотя никогда описание быта не является целью.

Если в волшебной сказке двуплановость, разл-е двух миров, то в бытовой мир один- тот, в котором мы живем.

Бытовые сказки являются сказками позднего происхождения, так как они лишены мифологической основы, в них запечатлено мировоззрение достаточно цивилизованного человека.

Герой бытовых сказок уже не царевич,не младший из трех сыновей. Это молодой парень, крестьянин, батрак. Его антагонист- барин, помещик, кулак, богач. Эти сказки могут служить средством изучения крестьянского мировоззрения. Герой в сказке всегда побеждает. В быт сказке носители зла - земные люди. Герой ничтожен социально, в его изображении нет никакой идеализации: он беден, угнетен.

Один из осн признаков этих сказок - отсутствие сверхъестественности. Нет никаких волшебных средств. Или же просто сверхъестественное трактуется реалистически. Могут происходить превращения(жена превратила мужа в кобеля ударом палки).

Возможно повествование от первого лица в отличие от волшебных.

В быт сказки не нарушаются законы природы, а если нарушаются,то это изображено как нечто вполне возможное, но центральные события быт сказки совершенно невозможны в жизни по своей необычайности. Обстановка и фон совершенно обычны, но поступки действ лиц выходят за рамки того, что обычно происходит в жизни. Т.е. форма вымысла основана на алогизме действительного

Композиция разнообразна. Они отличаются простотой и краткостью. Интриги весьма несложны. Необычайная популярность объясняется их близостью к жизни. Бытовая сказка не только самый популярный, но и самый национальный вид сказок.

Некоторые бытовые сказки ярко юмористичны. Бытовая сказка тяготеет к анекдоту. Подгруппа - сатирические сказки или анекдотические.

Новеллистические, тематика- личная жизнь, персонажи- люди, связанные между собой узами (какими-нибудь).Герои новеллистич.сказок - разлученные влюбленные, оклеветанная девушка, гонимая жена, жестоко наказанная братом сестра и т.д Сюжет составляют любовные приключе-я, путешествия и т.д Изображ-т часть жизни героя. Новеллистич. сказки содержат б.количество бытовых элементов, жизненных деталей. Они при лит. обработке легко превращаются в новеллу..

Существуют и переходные сказки. Их можно в равной степени отнести как к бытовым, так и к волшебным.

Сюжеты бытовых сказок:

О мудрых девушках

Об испытании жен- новеллистическая

О ловких и удачливых отгадчиках анекдотическая

О ловких ворах- анекдотическая

О разбойниках- новеллистическая

О хозяине и работнике

О попах

О глупцах- анекдотическая

О злых женах: такие сказки окрашены сатирически. Некоторые отрицательные стороны быта патриархальной деревни. Окрашены гиперболически.

О шутах и дураках: герой сказки, шут, своими обманами доводит людей до преступлений и смерти, вызывает пожары и проч и все это под злорадный хохот. Это может вызвать возмущение, но это только сказкак. Тоже сатирические.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.