Шаг 1. Подготовка к проведению SWOT-анализа
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Шаг 1. Подготовка к проведению SWOT-анализа





Чтобы начать эффективное проведение SWOT-анализа, нужно проанализировать рынок, уделив особое внимание характеристикам товара и исследованиям мнения покупателей. Вторая составляющая анализа – проведение конкурентного анализа и выявление основных конкурентов. Сильные и слабые стороны в организации при SWOT-анализе лучше всего выявлять, опираясь на сравнения с конкурирующими организациями. При этом сильными сторонами компании может быть абсолютно все, в чем фирма превосходит конкурирующие предприятия, и это можно отразить в анализе. Что касается слабых сторон, обозначаемых в SWOT-анализе, то это – нюансы, где конкуренты находятся в более выигрышном положении.

Чтобы выявить сильные и слабые стороны при SWOT-анализе, необходимо:

- выписать информацию о внутренних факторах, потенциально влияющих на уровень конкурентоспособности товаров, выпускаемых компанией (отразив ее в дальнейшем в SWOT-анализе);

- определить в процессе анализа, какие факторы выступают в роли основных, и занести данные в таблицу;

- оценить, в чем заключается ваше превосходство над конкурентами, а в чем вы проигрываете им;

- заполнить SWOT-таблицу, указав в процессе анализа сильные и слабые стороны.

Стоит сказать несколько слов об определяющих факторах, важных для SWOT-анализа. Здесь отмечают:

1. Свойства продукции (при проведении SWOT-анализа указывают, какие характеристики продукции являются ключевыми для потребителей, и какие потребности они могут удовлетворить).

2. Степень узнаваемости товара. Осведомленность о продукции или услуге среди населения играет существенную роль в процессе продаж. Чем больше людей знают о бренде, тем выше уровень доверия к нему. Это – важные сведения для SWOT-анализа.



3. Лояльность потребителей.

4. Показатели восприятия бренда. У населения могут складываться те или иные ассоциации с продукцией, определенный имидж. Ассоциации при этом бывают, как положительными, так и негативными.

5. Потребительские свойства. В SWOT-анализе важно учитывать, как потребитель оценивает качество товара. Нередко встречаются «сверхкачественные» характеристики, являющиеся одними из лучших на рынке, но при этом покупатели не могут оценивать их так, как необходимо. Эти данные должны быть учтены при анализе.

6. Дизайн и упаковка также могут являться сильными сторонами товара, отраженными в SWOT-анализе.

7. Цена продукции.

8. Широта ассортимента.

9. Наличие технологий и патентов.

10. Персонал, капитал интеллектуального плана.

11. Месторасположение продукции.

12. Дистрибуция – степень и широта. У компании может быть сильная сторона в виде уникального доступа к тому или иному распределительному каналу или лидерства во множестве распределительных каналов. Слабая сторона – наличие неудач в охвате распространительных каналов. Все это должно быть отражено в анализе.

13. Позиционирование продукции на прилавках. Некоторые товарные категории нуждаются в правильной выкладке для привлечения внимания покупателей.

14. Преимущества, касающиеся затрат.

15. Возможности инвестировать.

16. Наличие рекламы и эффективных методов по продвижению.

17. Быстрое реагирование на смену ситуации на современном рынке. Новые технологии, быстро развиваясь, увеличили скорость изменения на рынке. Если компания может быстро адаптироваться к возникшей вновь обстановке, можно сказать, что в этом – ее сильная сторона.

18. Технологии, которые применяет компания. От этого прямо зависит, насколько производительными и эффективными будут действия, предпринимаемые фирмой.

Благодаря аудиту деятельности, осуществляемой в данный момент, можно влиять на решение возникающих проблем. Стоит учитывать, что информация SWOT-анализа должна содержать сведения и о текущих, и о прогнозируемых трендах. Это – необходимое условие для объективного анализа и четкого понимания организации задач, а именно: кем, в какое время и в какой срок они должны быть реализованы. Количество работников – участников данного процесса, их деятельность зависят от того, какие стратегические задачи перед собой ставит компания.

Шаг 2. Определяем угрозы и возможности для роста бизнеса

Нужно проводить SWOT-анализ, затрагивающий внешние факторы среды, и оценивать при этом, насколько каждый фактор оказывает на степень продаж фирмы.

Факторами внешней среды при анализе являются возможности организации (O = Opportunities). За счет них предприятие может повышать продажи и увеличивать прибыль.

В роли факторов внешней среды в SWOT-анализе выступают угрозы фирмы (T = Threats), способные впоследствии сократить продажи и сократить уровень доходов.

Чтобы оценить возможности компании, следует сосредоточиться на ряде факторов анализа. Это:

1. Возможности расширения сферы влияния фирмы (в SWOT-анализе можно рассмотреть возможность распространения продукции в новых странах, на новых рынках продаж, в новых сегментах, определить, можно ли охватить новые категории продукции или услуги).

2. Новые покупатели в том рыночном сегменте, в котором уже реализуется продукция/предоставляются услуги (возможно, стоит задуматься о завоевании внимания новых целевых групп).

3. Возможности, направленные на увеличение частоты пользования продукцией или услугой покупателей, которые действуют в данный момент, а также увеличение денежного размера покупки.

4. Расширение ассортиментного ряда, предопределение потребностей покупателя и их удовлетворение.

5. Развитие новых технологий и введение одной или нескольких программ, способствующих снижению затрат, которые несет фирма.

6. Ожидание более слабого регулирования государством данной отрасли, возможного введения льгот по налогам и других решений, благодаря которым деятельность фирмы может упроститься.

7. Улучшенная экономическая обстановка, стабильность, рост покупательских способностей потребителей.

8. Создание более оптимальных условий для фирм, устранение серьезных конкурентов с рыночной среды.

Если в SWOT-анализе оценивать потенциальные угрозы фирмы, следует сосредоточиться на таких факторах, как:

1. Смена образа жизни, пожеланий потребителей, что нередко ведет к тому, что группы отказываются от предлагаемой продукции (это важно для проведения SWOT-анализа).

2. Ухудшение конкурентной среды, появление новых конкурентов.

3. Начало более жесткого урегулирования государством, новые правовые нормы, повышающие затраты на осуществление компанией деятельности в отрасли.

4. Спад экономики в целом, сокращение аудитории потребителей; повышение чувствительности к стоимости товаров, анализ вероятности того, что потребители откажутся от товаров, если это не первоочередные предметы.

5. Повышение расходов на выпуск и мероприятия по реализации продукции, которое оказывается выше роста стоимости.

Рассказывает практик

SWOT-анализ может применяться в процессе изучения товаров, выпускаемого конкурентами. SWOT-анализ дает возможность выявлять сильные и слабые стороны, опираясь на главные параметры:

- уровень функциональности;

- удовлетворенность продукцией;

- распределительные каналы;

- цена;

- степень поддержки своих покупателей.

Антон Антич, Старший операционный директор компании VeeamSoftware, Санкт-Петербург

Шаг 3. Таблица SWOT-анализа

Таблица SWOT-анализа позволяет структурировать все собранные сведения. Она располагает четырьмя квадратами, в которых в четкой последовательности перечислены данные о сильных и слабых сторонах, потенциальных угрозах и возможностях. В зависимости от уровня важности выявленные факторы вносятся в ячейки таблицы SWOT-анализа.

Пример SWOT-анализа компании-конкурента

 

 

Шаг 4. Готовим выводы

Чтобы сделать выводы по SWOT-анализу, следует рассмотреть действия, которые нужны, чтобы их подготовить. Требуется:

1. Выявить, разработать, понять, в чем заключается главное конкурентное преимущество, взяв за основу сильные стороны товара при проведении SWOT-анализа.

2. Расписать в анализе информацию о способах, благодаря которым можно, опираясь на сильные стороны продукции, развить возможности предприятия. Также отразить в SWOT - анализе.

3. Описать в SWOT-анализе способ, по которому можно превратить слабые стороны в сильные, а также преобразовать угрозы в возможности для развития бизнес-процесса.

4. Если подобные преобразования невозможно провести, в SWOT-анализе следует расписать способы, помогающие обойти угрозы и слабые стороны, сведя к минимуму нежелательные последствия для компании.

5. Рассказать в SWOT-анализе о превращении выявленных преимуществ в очевидные для покупателя.

6. Описать в SWOT-анализе, как за минимальное количество времени сделать угрозы менее нейтральными, и как в полной мере воспользоваться возможностями.

7. Расписать в SWOT-анализе способы сокрытия слабых сторон товара от покупателя.

Составлять выводы по SWOT-анализу можно на основе двух методов.

Быстрый метод за 30 минут. После того, как SWOT-таблица со слабыми и сильными сторонами оказалась заполненной, можно перейти к формулировке выводов по проделанному SWOT-анализу. От лишних и неприоритетных направлений в каждом из табличных полей следует избавиться и сконцентрировать внимание на целях, которые действительно важны в данный момент. На основе готовой таблицы SWOT-анализа можно сделать ряд выводов.

В SWOT-анализе нужно оценить:

1. Какие из сторон продукта являются сильными, в чем заключаются конкурентные преимущества товара, как можно осуществлять их развитие и укрепление.

2. Какие сильные, на ваш взгляд, стороны вашей фирмы не очевидны для потребителя.

3. Какие сильные стороны нуждаются в налаживании эффективной коммуникации.

4. Как реализовать потенциальные возможности вашей фирмы за максимально короткий период времени.

5. Каким способом осуществлять применение сильных сторон товара, чтобы развивать возможности.

6. Как сделать влияние слабых сторон товара на его реализацию минимальным.

7. Как нейтрализовать угрозы, которые существуют в данный момент.

8. Как скрыть слабые стороны продукта, от которых невозможно избавиться.

9. Как превратить угрозы для бизнес-процесса в возможности для его развития и увеличения прибыли.

10. Какие действия по защите можно предпринять в кратчайшие сроки.

Кроме того, при SWOT-анализе следует разработать план действий по устранению слабых звеньев в компании и превращению их в сильные.

Метод «SWOT-матрица». При SWOT-анализе такая матрица – последний этап. При анализе можно найти верные стратегии для роста и развития компании, а также получить достоверные данные. Матрица SWOT-анализа представляет собой четыре квадрата. Все эти квадраты в анализе имеют тактические действия, направленные на повышение конкурентных качеств товара, снижение угроз извне, обеспечение эффективности применения имеющихся методов для повышения продаж.

S-O действия. Говоря о стратегиях роста в процессе анализа, можно отметить, что это мероприятия или программы, предполагающие применение ключевых достоинств продукции для того, чтобы охватить каждую возможность. Для определения данных действий стороны и возможности, отраженные в таблице SWOT-анализа, можно рассмотреть. Просматривая каждую возможность в SWOT-анализе, у Вас должен возникать логичный вопрос, касающийся эффективного использования сильных сторон продукции в процессе работы с теми или иными возможностями.

W-O действия. Речь при проведении анализа идет о стратегиях по защите. Это программы или мероприятия, помогающие изменить или усовершенствовать, преодолеть слабые стороны, чтобы в полной мере воспользоваться выявленными возможностями. Для определения данных действий следует рассмотреть слабые стороны и возможности, описанные в разработанной таблице SWOT-анализа. Просматривая каждую описанную возможность в SWOT-анализе, следует узнать, каким слабым сторонам требуется особое внимание для преодоления, обеспечения охвата, максимального использования возможностей? Как нужно действовать, чтобы справиться со слабыми сторонами?

S-T действия. Говоря о стратегиях защиты при анализе, стоит отметить, что возможности угроз вполне реально избежать, если использовать сильные стороны фирмы. Для определения угроз в SWOT-анализе нужно рассмотреть и сильные стороны, и угрозы. Просматривая при анализе каждую угрозу, задавайте вопрос, касающийся выбора сильных сторон, которые способны оказать товару защиту или минимизировать риски при наступлении угроз.

W-T действия. Стратегии по защите, или мероприятия, помогающие улучшить и преодолеть слабые стороны товара, чтобы предотвратить или минимизировать риски угроз. Для определения данных действий анализу следует подвергнуть слабые стороны и угрозы. Просматривая каждую угрозу, описанную в SWOT-анализе, нужно задаваться вопросом: какая из слабых сторон способствует росту рисков тех или иных угроз? Что нужно делать для укрепления слабой стороны с целью минимизации рисков угроз?

Чтобы получить наиболее подробные и достоверные результаты, необходимо пользоваться сразу двумя методиками SWOT-анализа.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.