Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы и методы обучения подниманию гирь





 

Существуют три формы организации обучения: групповая и индивидуальная, а также групповая с индивидуальным подходом.

Групповое обучение проводится с однородным составом занимающихся по всем показателям: возраст, физическое развитие, двигательная подготовка, способности к овладению движениями и т. п.

Индивидуальная форма обучения, как правило, используется при проведении занятий с неумеющими и малоспособными к овладению движениями с тяжестями людьми.

Групповая форма обучения с индивидуальным подходом является основной при проведении занятий в учебных заведениях и секциях гиревого спорта. Она предусматривает выполнение групповых и индивидуальных заданий и указаний преподавателя, а также индивидуальную работу с отстающими.

Групповое обучение имеет целый ряд положительных сторон. В коллективе каждый занимающийся работает с повышенным интересом к выполнению заданий. Он старается не отставать от других, стремится правильно осмыслить и выполнить любое упражнение, быстро осваивается в обращении с гирями. При однородном контингенте группы неудачи постигают обычно не одного занимающегося и поэтому переживаются не так остро: учащиеся взаимно помогают друг другу. Все это создает у каждого члена группы уверенность в своих силах.

На начальном этапе одновременно изучаются два способа поднимания гирь — классический толчок и рывок. Они осваиваются на каждом занятии путем выполнения упражнений сначала по элементам, а затем в координации. Оба способа изучаются параллельно до тех пор, пока занимающиеся не овладеют основами техники. Вслед за этим учащиеся проходят толчок двух гирь по длинному циклу и закрепляют навыки классического толчка и рывка. Когда элементы техники толчка по длинному циклу будут освоены, начинающие спортсмены приступают к совершенствованию навыков в технике ранее изученных способов.

После того как занимающиеся научились поднимать гири всеми способами, начинается длительный процесс совершенствования в упражнениях гиревого спорта.

Методы обучения — это наиболее рациональные педагогические приемы, посредством которых преподаватель (тренер) воспитывает необходимые умения и навыки и передает свои знания. Известны три основные группы методов обучения — словесные, наглядные и практические.

Словесные методы. С их помощью у занимающихся создается представление об изучаемом движении, о его форме и характере, а также развивается умение анализировать созданное представление о движении, устанавливать и устранять ошибки. Видами словесных методов являются объяснение, рассказ, беседа, замечание, команда и распоряжение, указание, подсчет и др. Специфика обучения предъявляет к словесным методам свои требования, особенно при работе с новичками. Например, подробные объяснения техники упражнений нужно проводить с облегченными гирями, а с соревновательными гирями следует создавать представление об основных опорных точках упражнений, не допуская переутомления занимающихся.



Объяснение — это изложение сути конкретного понятия, движения, действия. Оно приучает к логическому осмыслению основного содержания изучаемого материала и помогает выделить основные, наиболее важные детали, факты. Например, объясняя тему занятия, тренер подчеркивает главные ее моменты и на них сосредоточивает внимание занимающихся.

Рассказ — это сжатое повествование, характеризующееся единым направлением и последовательным раскрытием содержания. При использовании рассказа как одного из словесных методов обучения физическим упражнениям в нем должны иметь место факты, выражающие сущность изучаемого понятия (материала).

Беседа как метод обучения проводится в форме вопросов и ответов с целью выявления знаний, проверки степени понимания сущности изучаемых движений, обсуждения возникающих ошибок и способов их устранения. Разновидностью беседы является анализ, предусматривающий детальное осмысление и обсуждение содержания упражнений, движений, действий. Вопросы в процессе беседы активизируют занимающихся и повышают интерес к ее содержанию, акцентируют внимание на обсуждаемом факте.

В целях исправления возникающих при выполнении движений ошибок тренер делает замечания. Они должны быть краткими, конкретными и понятными.

Команды и распоряжения применяются для правильной организации и четкого руководства деятельностью спортсменов в процессе занятия. Они определяют место, время, направление и продолжительность выполнения отдельных движений и действий.

Команды должны побуждать их к немедленному и беспрекословному выполнению движений или действий. Различают команды предварительные, мобилизующие внимание, и исполнительные, после которых спортсмены начинают упражнение. Команды надо отдавать громко, четко, в повелительном наклонении. На занятиях иногда вместо команд используют распоряжения. Например, «Не касаться свободной рукой туловища», «Сильнее работать ногами» и т. п.

Указания — это объяснения в краткой, сжатой форме. По мере накопления двигательного опыта следуют указания для устранения ошибок, оценки выполняемого упражнения и т. д. Указания, как правило, даются без остановки движений (по ходу) голосом и жестами. Если, например, занимающийся, выполняя толчок гирь от груди, забывает полностью разгибать ноги и выходить на носки при выполнении рабочего движения, то тренер подсказывает: «Стопа», «Колени» и т. п. Иногда полезно пользоваться методическим приемом контрастности: сначала показать неверное положение какой-либо части тела, а затем правильное.

Для определения темпа и ритма движений, а также акцентирования внимания на отдельных деталях упражнений используется подсчет. Он может производиться тренером или спортсменами, помогая друг другу ориентироваться во времени и в количестве подъемов. Например, при темпе 10 подъемов гирь в минуту, через каждые 6 секунд может следовать команда: «Толчок», «Сброс» и т. п.

Наглядные методы создают у занимающихся конкретный образ изучаемого действия, движения или упражнения. Эти методы включают: показ упражнений, наглядных учебных пособий, кино-кольцовок, учебных фильмов.

Показ изучаемого упражнения проводится квалифицированным исполнителем лучше всего перед началом занятий. Показывающий рациональную технику упражнений должен уметь выделить наиболее характерные детали изучаемого движения.

Во время показа группа должна располагаться так, чтобы особенности техники упражнений были видны всем. Для этого упражнение показывают при обычном и замедленном воспроизведении. Показ упражнений должен сопровождаться краткими объяснениями основных деталей техники.

Наглядные учебные пособия — это циклограммы, кинограммы, плакаты, рисунки, диаграммы и графики. С их помощью тренер разъясняет занимающимся элементы техники, координационные связки и специально-подготовительные упражнения для изучения техники упражнений гиревого спорта.

Кинокольцовки позволяют рассматривать любые детали техники многократно. Сложные детали техники можно увидеть при остановке кадра.

Учебные фильмы должны содержать материал по обучению какому-то разделу программы или демонстрировать технику способов поднимания гирь. Такие фильмы рекомендуются к показу перед началом изучения соответствующего раздела программы или в течение урока, когда нужно напомнить занимающимся основные детали техники упражнений.

Группу практических методов составляют метод упражнения, игровой, соревновательный и др. Главным является метод упражнения, который предусматривает многократные повторения движений, направленных на овладение элементами соревновательного упражнения и самим упражнением в целом. Обычно метод упражнения предусматривает выполнение задания тренера.

Игровой метод. Этот метод значительно повышает эмоциональность занятий, мобилизует занимающихся на выполнение различных соревновательных движений, помогает преодолевать усталость и т. д. При работе по этому методу деятельность обучающихся направлена на решение задач игры, достижение личной и командной победы. Все изученные ранее движения играющий выполняет без сознательного детального контроля, поэтому здесь наиболее ярко проявляется степень освоения движений. Преподаватель контролирует действия занимающихся и после окончания упражнений в игровой форме указывает на допускаемые ими ошибки в технике движений.

Соревновательный метод. Выполнение упражнений в виде простейших соревнований значительно повышает эффективность обучения. Однако надо помнить, что при использовании этого метода участники обязательно должны знать итоговый результат своей деятельности, иначе соревнования теряют смысл.

На начальных этапах обучения в виде соревнования можно проводить упражнения на оценку (в баллах) и называть того, кто сделал их лучше всех. Применяются такие соревнования: «Кто дольше простоит в исходном положении перед очередным выталкиванием», «Кто быстрее поднимет 10 раз гири в рывке», «Кто дольше продержит гири (гирю) вверху» и т. д. По мере освоения техники, кроме оценки в баллах, применяется поднимание гирь на количество раз за определенный промежуток времени. При использовании этого метода в учебном процессе необходимо строго дозировать нагрузку.

Все упражнения, применяемые в процессе обучения, объединены в целостно-раздельную систему. Это значит, что изучаемый способ поднимания гирь вначале демонстрируется и анализируется (дается подробное объяснение), затем он расчленяется на составляющие его элементы (движения ног, рук, туловища, дыхание, согласование их с дыханием и др.), которые изучаются последовательно и подводят занимающегося к освоению упражнения в целом.

При обучении упражнениям гиревого спорта широко используются многочисленные методические приемы, например облегчение или усложнение условий выполнения движений, уменьшение темпа подъемов, выполнение упражнений в парах и др. Рассмотрим некоторые из них.

Облегчение условий выполнения движений обычно проводится с облегченными гирями при дозированном времени выполнения упражнения. Обучение в усложненных условиях, как правило, является кратковременным и способствует лучшему выполнению упражнений в обычных условиях. Применяются, например, такие приемы: переход к обучению с гирями соревновательного веса, выполнение упражнения безостановочно до наступления полного утомления, в максимальном темпе и т. д.

Уменьшение темпа подъемов применяется для того, чтобы оценить степень овладения навыком согласования движений и дыхания. Если занимающийся выполняет упражнение в течение определенного времени с техническими ошибками, медленно, без остановок, но с ритмичным без задержек и натуживания дыханием, то это значит, что условнорефлекторная связь движение-дыхание образована, и тренер может приступать к устранению наиболее серьезных ошибок в технике движений, а по мере их ликвидации увеличивать продолжительность и темп упражнения. Если же по мере увеличения темпа будет нарушаться дыхание, то следует вновь вернуться к медленному темпу. Применение медленного темпа — один из путей эффективного обучения правильным движениям рук, ног и туловища, а также рационального дыхания гиревика.

Двигательные действия можно выполнять в парах с поддержкой партнера, предварительно объяснив способ поддержки, очередность выполнения, задачи выполняющего движения и поддерживающего. При использовании этого методического приема поддерживающий становится помощником тренера. Он подсказывает по секундомеру темп выполнения упражнения, указывает выполняющему на допускаемые ошибки и помогает их устранить. Как правило, этот прием применяется после изучения всех упражнений.

В процессе обучения используются и так называемые контрастные приемы. Например, учащийся выполняет упражнение на координацию дыхания. Для того чтобы подчеркнуть необходимость предварительного вдоха и последующего выдоха при выполнении полуприседа в толчке, ему предлагается не делать выдоха в полуприседе и выталкивать гири вверх. После этого обучаемому спортсмену становится понятно, что координация движений зависит от рационального дыхания.

Для того чтобы научить правильной технике упражнения, нужно опробовать несколько ее вариантов и выбрать подходящий. С этой целью в процессе занятий следует чередовать углы сгибания рук и ног, во время движений создавать различные мышечные усилия при выполнении рабочих движений, а также делать подъемы гирь, постоянно меняя темп. Такой методический прием способствует освоению варианта техники, отвечающего анатомо-физиологи-ческим особенностям каждого занимающегося.

При изучении упражнений и элементов техники используются образные выражения и сравнения, облегчающие понимание сущности задания. Например: «Стукни каблуками», «Закрой руками уши» (при изучении фиксации гирь вверху), «Втыкай руки резче», «Работай ногами жестче», «Втыкай пятки в пол», «Прячься по гири», «Встань ровно — по вертикали», «Выстреливай ногами» и т. п.

Наибольший эффект достигается при комплексном использовании различных методов и методических приемов в зависимости от задач урока.

 

Общая схема обучения упражнениям складывается из следующих этапов:

 

— демонстрация изучаемого способа поднимания гирь и его элементов;

— теоретическое обоснование (объяснение) техники данного способа и его элементов;

— опробование способа (попытка поднимать гири (гирю) изучаемым способом), в сочетании с заданным дыханием в отдельных фазах подъема;

— практическое ознакомление с формой двигательных действий;

— овладение элементами способа и отдельными сочетаниями движений;

— освоение упражнения и рационального дыхания в целом;

— совершенствование техники упражнения и его элементов.

При демонстрации способа поднимания гирь в целом следует рассказать об основных особенностях техники изучаемого способа (положение туловища, характер дыхания, форма движений рук и ног, их согласование с дыханием и т. д.). Демонстрируя элементы способа поднимания гирь, необходимо четко указывать положение конечностей, выделять работу каждого их звена, обращать внимание на положение дужки гири при различных захватах, указывать моменты наибольшего приложения усилий в рабочем движении, давать характеристику темпа и ритма движений. Здесь же следует показывать подготовительные упражнения, с помощью которых осваиваются различные элементы изучаемого способа поднимания гирь.

После демонстрации и объяснения техники изучаемого способа необходимо рассказать занимающимся о его спортивном, прикладном и оздоровительном значении, в том числе о популярности, уровне рекордов, о значении в развитии двигательных навыков, физических качеств и функциональных возможностей организма. Затем занимающимся необходимо попытаться поднимать гири таким способом.

Практическое ознакомление с формой двигательных действий предусматривает выполнение основных имитационных упражнений, создающих у занимающихся представление об амплитуде, направлении и скорости движений конечностей, углах сгибания в суставах, о наиболее целесообразном согласовании движений в цикле подъема гирь и т. д.

Овладение элементами способа и отдельными сочетаниями движений осуществляется с облегченными гирями. Для успешного освоения движений необходимо, прежде всего, научиться принимать правильное исходное положение для выполнения соревновательных упражнений, а также положение всех кинематических звеньев спортсмена в положении фиксации гирь (гири) вверху. С этой целью перед изучением упражнений в обязательном порядке проводится опробование данного исходного положения и положения фиксации.

При обучении различным двигательным действиям при поднимании гирь используются многочисленные упражнения. Они должны выполняться так, чтобы двигательный арсенал обучающихся спортсменов последовательно расширялся. Однако не следует увлекаться увеличением числа упражнений. Нужно применять такие, которые были бы направлены на решение конкретной задачи, использовались бы для приобретения определенного навыка.

Отдельные элементы техники выполнения упражнений гиревого спорта изучаются в таком порядке.

1. При выполнении упражнения как без гирь, так и с одной гирей проводится подробное ознакомление с движениями и их предварительное изучение.

2. Выполнение упражнений с облегченными гирями. В этом случае в условиях естественного взаимодействия спортсмена с гирями осуществляется освоение навыка выполнения упражнений.

3. Выполнение упражнений с гирями соревновательного веса. Такое выполнение упражнений используется для совершенствования навыка поднимания гирь и развития физических качеств.

При изучении элементов техники и их согласования с дыханием распространены следующие варианты.

Вариант 1. Элемент техники изучается при произвольном дыхании последовательно: без гирь, с одной гирей. Далее он в такой же последовательности изучается уже в согласовании с дыханием.

Вариант 2. Элемент техники изучается при произвольном и задержанном на вдохе дыхании и с облегченными гирями. Затем этот же элемент изучается вновь с тем же отягощением, но уже в согласовании с дыханием.

Вариант 3. Элемент техники изучается с гирями соревновательного веса. Подготовительное упражнение, направленное на освоение этого элемента, вначале изучается при произвольном, затем при задержанном дыхании и, наконец, в согласовании с дыханием. Далее в такой же последовательности выполняются все последующие подготовительные и специально-подготовительные упражнения с гирями соревновательного веса. По этому же принципу осуществляется изучение техники соревновательных упражнений: каждое упражнение сначала выполняется на задержанном и произвольном дыхании, а затем в строгом согласовании с дыханием.

Вариант 4. Элемент техники изучается с утяжелёнными гирями одной рукой с помощью тренера.

Выбор того или иного варианта определяется главным образом степенью физической и технической подготовленности занимающихся. Если подготовленность средняя, то целесообразно использовать третий вариант, при плохой — первый, или второй, или четвертый.

Однако в процессе обучения необходимо комбинировать все варианты.

При изучении упражнения в целом следует выполнять их в заданные отрезки времени в оптимальном темпе, но при этом подчинять движения дыханию. Только сочетание движений с дыханием может способствовать качественному освоению всех способов поднимания гирь в полной координации процесса напряжения и расслабления работающих мышц в соответствии с ритмо-темповым рисунком упражнения.

В процессе обучения необходимо обращать внимание занимающихся на основные ошибки и устранять их в первую очередь. Как правило, эти ошибки создают дополнительные моменты сил, которые приводят к избыточным движениям, мешают правильному выполнению рабочих движений, нарушают координацию и т. д.

После выполнения любых упражнений, особенно после тех, которые связаны с задержкой дыхания, следует проделывать несколько дыхательных упражнений.

Для получения навыков в технике поднимания гирь (гири) и его элементов используются облегченные гири, которые поднимаются в течение небольших отрезков времени и в невысоком темпе. При этом необходимо согласовать движения ног, туловища, рук с дыханием (вдох выполнять в моменты ослабления действия сил тяжести гирь на грудную клетку). По мере совершенствования техники и функциональной подготовленности продолжительность и темп поднимания гирь увеличиваются.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.