Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Химические противомикробные средства





Раствор йода спиртовой. Применяют 2,5; 5 и 10 % растворы для дезинфекции кожи вокруг раны, операци онного поля, смазывания небольших ран и ссадин. Йод входит в состав раствора Люголя.

Раствор Люголя спиртовой состоит из йода и йодида калия. Применяют для стерилизации кетгута, смазыва ния слизистых оболочек, для обеззараживания операци онного поля.

Спирт этиловый. Применяют для дезинфекции (70 %) и дубления (96 %) кажи рук, медперсонала и операционного поля, стерилизации и хранения шёлка, дезинфекции инструментов. Спирт входит в состав многих на стоек.

Диоцид — ртутно-аммониевое соединение. Применя ют водный раствор (1:5000) для обработки рук. Для сте рилизации инструментов, аппаратуры, шовного мате риала (кетгут), перчаток применяют раствор 1:1000.

Новосепт. Применяют 3 % водный раствор для обра ботки рук и операционного поля.

Роккал — 10 % раствор бензиламмония хлорида. Применяют для обеззараживания рук, стерилизации ин струментов, перчаток, дренажей. Раствор 1:1000, 1:4000.

Хлоргексидин. Применяют спиртовой раствор 1:400 для обработки операционного поля, рук и дезинфекции инструментов.

Церигель — пленкообразующая бесцветная вязкая жидкость на спирту. Применяют для ускоренного обезза раживания рук. При нанесении на кожу образует пленку, которая растворяется этиловым спиртом.

Первомур — смесь 33 % перекиси водорода и 100 % муравьиной кислоты, разведенная дистиллированной во дой. Применяют для обеззараживания рук, дезинфекции хирургических инструментов и резиновых перчаток.

Перекись водорода. Применяют 3 % раствор для про мывания ран и полостей, остановки небольших кровоте чений, лечения ран с анаэробной инфекцией.

Калия перманганат (марганцово-кислый калий) применяют в виде слабых (бледно-розовых) растворов для промывания инфицированных ран. Крепкие раство ры (2—5 %) обладают дубящим свойством и применяют ся для обработки пролежней, ожогов, язв.

Раствор борной кислоты. 2—3 % водный раствор применяют для промывания ран, гнойных полостей, гнойных свищей.

Риванол (этакридина лактат). Применяют водный раствор 1:1000 — 1:5000 для промывания ран и полостей.

Фурацилин. Водный раствор 1:5000 назначают для промывания полостей и ран, для лечения язв, пролеж ней, ожогов.

Бриллиантовый зеленый. Применяют 1—2 % спир товой раствор как заменитель йода для смазывания ран, ссадин, для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Хороший антисептик, но пачкает белье. Смывается луч ше всего 3 % раствором перекиси водорода.

Метиленовый синий. Применяют 3 % спиртовой рас твор для смазывания поверхностных ран, ссадин, для ле чения ожогов и промывания гнойных полостей.

Раствор аммиака (нашатырный спирт). Используют 0,5 % раствор для обеззараживания рук перед операцией.

Карболовая кислота. Применяют 2—5 % раствор для дезинфекции инструментов, катетеров, дренажных тру бок, перчаток, предметов ухода за больными. Входит в со став тройного раствора.



Тройной раствор (раствор Крупенина) состоит из карболовой кислоты, карбоната натрия и формалина, растворенных в дистиллированной воде. Применяют для стерилизации хирургических инструментов, резиновых перчаток, дренажей.

Формалин — сильный яд. Применяют для дезинфек ции перчаток, катетеров, урологических инструментов. Входит в состав тройного раствора.

Сулема (дихлорид ртути) — очень ядовитый антисеп тик. Растворы ее подкрашивают в синий или розовый цвет. Применяют в пропорции 1:1000, 1:3000 для стери лизации шелка, дезинфекции перчаток и предметов ухо да за больными.

Хлорамин. Применяют 1—3 % раствор для дезинфек ции рук, предметов ухода за больными, стерилизации перчаток, инструментов, обработки помещений, дегаза ции инструментов, зараженных отравляющими веще ствами.

Катапол — 10 % рабочий раствор. Применяется для лечения ожогов, для чего рабочий раствор разводят в десять раз и доводят до 1 % концентрации. Смачивают им марлевые салфетки и накладывают на ожог. Разрабо тан препарат Институтом травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. Хранить его следует при температуре не ниже +5 °С.

Мазь Вишневского состоит из ксераформа, дегтя, кас торового масла. Применяют для лечения ран, воспале ний.

Для лечения и профилактики гнойно-воспалитель ных заболеваний применяют биологические антисепти ки — антибиотики и сульфаниламиды в виде мазей, рас творов, присыпок.

Асептика — комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микробов в рану.

1. Подготовка рук медперсонала к операции. Существу ют различные способы обеззараживания рук, осно ванные на механической очистке их в проточной воде и дальнейшей обработке одним из антисептиков.

2. Обработка антисептиками операционного поля.

3. Стерилизация операционного белья (простыни, поло тенца, пеленки, халаты) и перевязочного материала (марлевые шарики, салфетки, турунды, ватно-марле-вые тампоны, палочки-помазки) — все это автоклави-руют.

4. Стерилизация хирургических инструментов осуще ствляется различными способами — выдерживают в сухожаровых шкафах, автоклавируют, кипятят, поме щают в один из антисептиков.

5. Стерилизация резиновых перчаток производится автоклавированием или помещением их в какой-нибудь антисептик (диоцид, первомур, тройной раствор).

6. Стерилизация шовного материала (шелк, капрон, лавсан, кетгут) осуществляется с помощью антисеп тиков (этиловый спирт, раствор Люголя, сулема).

 

Некоторые сведения о крови

Кровь — жидкость красного цвета, состоящая из плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов (эритро циты, лейкоциты и тромбоциты). На плазму приходится 55 % от объема крови, а форменные элементы составля ют 45 %. Вязкость крови в 4—5 раз превышает вязкость воды. Общее количество крови взрослого человека со ставляет 7—8 % от массы тела, т. е. при массе 70 кг кро ви будет примерно 5 л. Плазма крови имеет слабощелоч ную реакцию (рН 7,36—7,46), содержит 6—8 % белков (альбумины, глобулины, липопротеиды, фибриноген), соль — 0,9 %, глюкозу — 0,1 % и 90—92 % воды.

Кровь выполняет различные функции.

1. Транспортная функция. Кровь разносит по организму питательные вещества и доставляет продукты распа да к органам выделения.

2. Участвует в газообмене, перенося кислород и углекис лый газ.

3. Поддерживает стабильность температуры тела. На греваясь в органах с высоким обменом веществ (мыш цах, печени), переносит тепло к органам, где происхо дит теплоотдача (кожа).

4. Выполняет защитную функцию, уничтожает прони кающие в организм болезнетворные бактерии и уча ствует в выработке иммунитета (невосприимчивость к инфекционным болезням).

5. Активно участвует в метаболизме — переносит посту пающие в нее гормоны, метаболиты (продукты обмена веществ) и обеспечивает химическое взаимодей ствие их в организме.

Группы крови и резус-фактор

В связи с кровопотерей, которая наблюдается при тя желых ранениях или больших операциях, издавна стоял вопрос о возмещении утраченной крови. С этой целью еще в XVII в. пытались переливать кровь животных че ловеку. В начале XIX в. начались попытки переливания крови от человека человеку. Эти попытки давали самые противоречивые результаты. Иногда больные поправ лялись, а иногда перелитая кровь вызывала тяжелые осложнения, вплоть до смертельных исходов. Успешное переливание крови стало возможно благодаря открытию в 1901 г. австрийским бактериологом К. Ландштайнером и в 1907 г. польским врачом Я. Янским специфических биологически активных белковых веществ: агглютиногенов А и В, находящихся в эритроцитах и агглютининов а и в, содержащихся в плазме крови. Таким образом, по различному сочетанию агглютиногенов и агглютининов все человечество можно разделить на четыре группы. Группа крови каждого человека постоянна, наследуется от родителей и не меняется с возрастом или болезнью. Кроме того, все группы крови являются равноценными, т. е. не влияют на физические и умственные способности человека.

Указанное процентное соотношение характерно для европейской части России. В других географических зо нах распределение групп крови среди населения имеет другую картину.

Рассматривая кровь под микроскопом, можно видеть, что она состоит из жидкой части (плазмы), в которой в большом количестве содержатся клетки крови — эритро циты и лейкоциты. Эритроциты в крови находятся во взвешенном состоянии. Если примешать несовместимую кровь, то они начнут склеиваться. Этот процесс склеива ния называется агглютинацией. При агглютинации эри троциты разрушаются в плазме крови. Если же группа совместима, то перелитые эритроциты донора остаются в крови во взвешенном состоянии.

Определение групп крови основано на реакции агглютинации, т. е. при встрече одноименных агглютиногенов и агглютининов (А и а, В и в) происходит скле ивание эритроцитов (агглютинация). На основании это го явления и проводят определение групп крови. На сухой чистый белый планшет с лункообразными углубле ниями (или белую тарелку) капают по 1—2 капли стан дартной гемагглютинирующей сыворотки всех групп крови. В первую лунку помещают первую группу сыво ротки, во вторую лунку — вторую и т. д. Каждый раз для новой сыворотки берут чистую пипетку. Затем обрабаты вают спиртом ладонную поверхность ногтевой фаланги IV пальца левой кисти пациента и прокалывают стериль ным пером Дженнера (игла-скарификатор). Выдавлива ют каплю крови на свободную лунку планшета. На палец кладут вату со спиртом и, сгибая, прижимают к ладони. Углом сухого чистого предметного стекла разносят кровь по лункам с сывороткой и размешивают. При этом каж дый раз меняют угол стекла так, чтобы дважды одним уг лом не коснуться капли крови. Получатся четыре бледно-розовые однородные капли — смесь крови с сывороткой в соотношении примерно 1:10. Слегка покачивая план шет, ждут 5 мин. Постепенно в некоторых каплях образу ются ярко-красные точки: склеились эритроциты, появи лась агглютинация. По наличию или отсутствию агглю тинации в разных каплях оценивают результат. Могут быть следующие варианты. Ни в одной капле нет агглю тинации, значит, исследуемая кровь I группы. Если аг глютинация произошла в I и III группах, значит иссле дуемая кровь II группы. При наличии агглютинации в I и II группах — исследуемая кровь III группы. Если же агглютинация появилась в I, II и III группах — значит, перед нами кровь IV группы.

Гемагглютинирующая сыворотка — это дифибринированная плазма, которая готовится из крови чело века. Она должна быть прозрачной, без осадка, на каж дой ампуле обозначены группа, срок годности, дата и место изготовления, титр (1:32). Чтобы избежать ошиб ки, гемагглютинирующие сыворотки, как правило, под крашены нейтральным красителем. Каждой группе соот ветствует определенный цвет. Так, II группа имеет голу бой цвет, III — розовый, IV подкрашена в желтый цвет, а I группа сыворотки — без красителей.

Резус-фактор. В 1940 г. К. Ландштайнером и И. Ви нером был обнаружен еще один агглютиноген — резус-фактор (Rh). У 85 % людей в эритроцитах содержится белок D, т. е. они резус-положительны, у 15 % в эритроци тах этого фактора нет, их относят к резус-отрицатель ным. Этот признак, как и группа крови, является посто янным и не меняется на протяжении всей жизни. При от сутствии его у родителей, он не может появиться у детей. Групповой принадлежности агглютиногенам А и В в плазме крови соответствуют врожденные агглютинины а и Р, а у резус-фактора нет соответствующих врожденных антител (резус-агглютининов). Однако эти тела выраба тываются в плазме реципиента после переливания резус положительной крови резус-отрицательному больному. Поэтому при переливании крови наряду с групповой принадлежностью необходимо учитывать и определять резус-фактор. Учет резус-принадлежности донора и боль ного делает переливание крови более безопасным.

При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом в кровь матери поступает от плода белок D (резус-антиген). В ответ на это в плазме матери вырабатываются антитела. И если первая бере менность может завершиться нормальными родами, то при повторной беременности резус-положительным пло дом наступает резус-конфликт. Конфликтуют резус-ан тиген плода (белок D) с антителами матери, выработан ными во время предыдущей беременности, что может привести к осложнениям.

Кровотечения

Кровотечение — выход крови через поврежденную стенку кровеносного сосуда. Интенсивность кровотече ния зависит от локализации раны, уровня АД, количества поврежденных сосудов, их калибра и вида (капилляр, ве на, артерия). Наиболее чувствительны к кровопотере де ти и пожилые люди. Женщины переносят кровопотерю лучше, чем мужчины. Общее количество крови у взросло го человека составляет 7—8 % от массы тела. Потерю 300—400 мл крови здоровый взрослый человек, как пра вило, не ощущает, однако одномоментная потеря 1—1,5 л очень опасна и является причиной развития тяжелой анемии (острого малокровия). Потеря 50 % крови смер тельна. При кровотечениях главная опасность связана с недостаточностью кровоснабжения тканей, что обуслов ливает нарушение функций органов и в первую очередь головного мозга, сердца и легких. При небольшом, но длительном кровотечении организм успевает перестро иться.

Кровь обладает важным защитным свойством— тромбообразованием. Сгусток свернувшейся крови (тромб) закупоривает отверстие в сосуде, возникшее в результа те ранения. Это может привести к самопроизвольной ос тановке небольших кровотечений (капиллярных или ве нозных).

Виды кровотечений

По виду кровоточащего сосуда различают капилляр ное, венозное, артериальное, артериовенозное (смешан ное) и паренхиматозное кровотечения.

Капиллярное кровотечение возникает при поврежде нии капилляров — мелких кровеносных сосудов. Приме ром такого кровотечения могут служить неглубокие раны и ссадины кожи. Кровь вытекает из раны по каплям и, как правило, останавливается самостоятельно.

Венозное кровотечение возникает при более глубоких ранах (колотых, резаных), при повреждении вен. Кровь вытекает медленно, непрерывной струёй темно-красного цвета (обогащена углекислым газом). При повреждении крупных вен верхней половины тела кровь может выте кать прерывистой струёй, но синхронно дыханию, а не пульсу. Через дефект в стенке вены на шее возможно вса сывание воздуха с развитием воздушной эмболии (попа дание пузырьков воздуха в сосуд), что может привести к смертельному исходу. Кровотечение из мелких вен конеч ности легко останавливается наложением давящей по вязки, остановка же кровотечений из крупных вен имеет значительные технические трудности.

Артериальное кровотечение возникает при глубоких резаных, рубленых, колотых ранах, при повреждении ар терии. Опасность и тяжесть кровотечения определяется калибром поврежденного сосуда. Так, к смертельной кровопотере за несколько минут может привести кровотече ние из бедренной или подвздошной артерий. При арте риальном кровотечении кровь выбрасывается пульси рующей струёй алого цвета (насыщена кислородом). Сдавление сосуда выше места повреждения ведет к оста новке кровотечения.

Артериовенозное (смешанное) кровотечение возни кает при глубоких ранах с одновременным повреждением артерий и вен.

Паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждении паренхиматозных органов (легкие, печень, селезенка, почки) и характеризуется тем, что кровоточит раневая поверхность. Эти кровотечения сильны, продолжительны и очень опасны. Самостоятельно остановиться паренхиматозное кровотечение почти никогда не может, так как стенки сосуда плотно окружены тканью органа и являются как бы его составной частью. В результате сосуд не сжимается и из зияющего просвета непрерывно вытекает кровь.

Различают наружное кровотечение — кровь вытекает из раны во внешнюю среду и внутреннее — кожные покровы не повреждены, кровь скапливается в тканях ли замкнутых полостях (плевральной, брюшной, полости черепа, суставов). Внутренние кровотечения возникают при падении с высоты, сильном ударе тупым предметом, сдавлении и различных заболеваниях (язвенная болезнь, рак, туберкулез). В мягких тканях кровь может образовать гематому или пропитать ткани диффузно.

В отличие от наружного, внутреннее кровотечение опознать значительно сложнее. Во многом распознаваниe облегчают такие проявления, как кровохарканье, кровавая рвота и понос, выделение крови с мочой, маточные кровотечение. Например, выделение крови через рот может быть связано с кровотечением из легких, верхних дыхательных путей, из пищевода, желудка; кровь в моче указывает на кровотечение из почки, мочевого пузыря, мочеточника; кровавый стул из желудочно-кишечного тракта. Очень трудно распознать кровотечение в замкну тые полости (плевральную, брюшную, сердечную сороч ку, полости черепа). Эти кровотечения протекают скры то и могут быть распознаны по скоплению крови в той или другой полости, по изменениям, вызванным крово-потерей, и по симптомам острой анемии.

Острая анемия (малокровие) проявляется нараста нием общей слабости, головокружением. Появляются су хость во рту, жажда, тошнота. При увеличении кровопотери возникают головокружение, неустойчивая походка, иногда потеря сознания. Кожные покровы бледные, так как капилляры спадаются, и высвободившаяся кровь пе рераспределяется в более жизненно важные органы. Пульс частый, слабого наполнения, дыхание частое по верхностное, артериальное давление снижено. Тяжесть клинической картины определяется не только количе ством потерянной крови, но и скоростью кровопотери.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.