Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наследственное право как подотрасль гражданского права





Наследование это переход после смерти гражданина принад­лежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые личные неимуще­ственные права, к одному или нескольким лицам.

Б зависимости от основания наследования выделяют два вида наследования:

• наследование по завещанию;

• наследование по закону.

Наследство принадлежащие наследодателю на день откры­тия наследства вещи, иное имущество, в т. ч. имущественные права и обязанности.

Открытием наследства признается возникновение наследствен­ного правоотношения в результате наступления определенных юри­дических фактов:

смерти гражданина;

• объявления судом гражданина умершим.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства при­знается последнее место жительства наследодателя, а если по­следнее место жительства неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахо­ждения такого наследственного имущества.

Наследодателем является лицо (любое физическое лицо, в т. ч. недееспособное и несовершеннолетнее), имущество которого после его смерти переходит к другим лицам.

Наследник это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.

Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота (физические и юридические лица, Российская Федерация в целом, государственные и му­ниципальные образования).

Наиболее распространено наследование по завещанию. Завеща­ние составляется в письменной форме, заверяется у нотариуса (или у лиц, приравненных по закону для удостоверения заве­щания к нотариусам, например главврачей больниц, капитанов кораблей, и т. д.). При наличии завещания наследование осу­ществляется по воле наследодателя, кроме случаев предостав­ления части наследства другим лицам в силу требований зако­на (например обязательная доля наследства предусмотрена для нетрудоспособных иждивенцев и т. д.).

При отсутствии завещания наследование осуществляется по за­кону путем призвания к наследству круга наследников в соот­ветствии с очередностью, установленной ГК РФ.

Наследники каждой очереди наследуют в равных долях, за исклю­чением наследников, наследующих по праву представления.

Наследование по праву представления — переход доли наслед­ника по закону, умершего до открытия наследства или одно­временно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам.

Установлены следующие очередности призвания наследников:

наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследода­теля. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;

наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя; его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполно-родных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянни­цы наследодателя) наследуют по праву представления;

наследники третьей очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети насле­додателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя насле­дуют по праву представления;

наследники четвертой очереди: родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

наследники пятой очереди: родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследода­теля (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

• самозащиты права;

• присуждения к исполнению обязанности в натуре;

• возмещения убытков;

наследники шестой очереди: родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (т. е. при отсутствии отношений усыновления (удочерения);

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Нетрудоспособные иждивенцы — нетрудоспособные лица, находящиеся на полном содержании наследодателя или получающие от него помощь, которая является для них постоянным или основным источником средств к существованию.

Нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками призываемо! очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, насле­дуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

 

 

Тема 12. Семейное право

1. Понятие семьи и семейных правоотношений. Виды СПО.

2. Условия и порядок заключения брака

3. Прекращение брака

4. Права и обязанности супругов

 

1. Понятие семьи и семейных правоотношений.

 

Семья (социальная т.зр.) – это союз людей, основанный на браке, родстве, свойстве, усыновлении и других формах отношений, которые характеризуются общностью жизни и интересов членов семьи и существуют в целях продления рода и воспитания детей.

 

Семья (юрид. т.зр.) – это объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями.

 

СПО – это отношения, урегулированные нормами семейного права, у субъектов которого возникают права и обязанности. СПО носят длящийся характер, субъектами СПО могут быть только физические лица.

 

Виды СПО:

1) Супружеские правоотношения (основано на браке):

- личные;

- имущественные.

2) Родительские правоотношения (возникают с момента рождения и регистрации ребенка):

- имущественные (содержание);

- личные (воспитание).

3) Отношения по усыновлению детей (акт принятия ребенка):

- имущественные;

- личные.

4) отношения по воспитанию и содержанию ребенка:

- между опекуном (до14 лет) или попечителем (с 14 до 18 лет) и ребенком;

- между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей);

- бабушкой (дедушкой) и ребенком.

5) отношения, складывающиеся в приемной семье (на основании договора о принятии детей на воспитание)

 

2. Условия и порядок заключения брака

 

Брак – это союз мужчины и женщины, который характеризуется добровольностью и равноправием, направлен на создание семьи и порождает супружеские права и обязанности при условии его регистрации в органах ЗАГС.

 

Религиозный брак – это брак, заключенный по религиозному обряду до образования или восстановления органов ЗАГС на территории РФ.

 

Инцестный брак – это брак между близкими родственниками.

 

Условия заключения брака:

Позитивные:   1. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на заключение брака; 2. Достижение брачного возраста (18 лет), допускается снижение брачного возраста по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии уважительных причин. В некоторых областях - может быть снижен до 14 лет, на пример в Московской области, в Ростове на Дону. Негативные (т.е. препятствующие к заключению брака): 1. Состояние одного из лиц в другом зарегистрированном браке; 2. Наличие близкого родства; 3. Брак между усыновителем и усыновленным; 4. Не допускается брак между лицами, одно из которых признано в судебном порядке недееспособным, в следствии психического расстройства.

 

Порядок заключения брака

 

Заключение брака производиться в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин срок ожидания может быть сокращен (беременность, рождение ребенка, угроза жизни одной из сторон) или продлен (при браке с иностранцем – до 3-х месяцев: из консульства или посольства требуют документ об отсутствии другого заключенного брака).

 

3. Прекращение брака

 

Основание:

1) смерть одного из супругов;

2) объявление одного из супругов умершим в судебном порядке (5лет- безвестно отсутствует; 2 года после окончания военных действий; 6 месяцев после чрезвычайного события, катастрофы);

3) расторжение брака при жизни обоих супругов:

- административный порядок (в органах ЗАГС);

- судебный порядок.

 

Административный порядок

1. взаимное согласие обоих супругов, которые не имеют общих несовершеннолетних детей (усыновленные дети приравниваются) – в месячный срок;

2. по заявлению одного из супругов, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей:

- другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;

- если другой супруг признан судом недееспособным (решение суда только после регистрации брака);

- один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет – в месячный срок.

 

Судебный порядок

 

1. Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей;

2. Отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

3. Если один из супругов, не смотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС.

 

Расторжение брака в суде при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, осуществляется без выяснения мотивов расторжения брака (производится не ранее чем через месяц со дня подачи искового заявления).

Суд выясняет, есть ли соглашение о детях, с кем будет проживать ребенок.

При отсутствии соглашения, либо если соглашение нарушает интересы детей, то суд сам определяет, с кем из родителей будут проживать дети, с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты.

Суд может определить по требованию одного из супругов содержания от другого супруга и может произвести раздел имущества, находящегося в обще - совместной собственности.

 

При отсутствии согласия одного из супругов. Расторжение производится если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно. При рассмотрении таких дел суд в праве отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах 3-х месяцев.

Расторжение производиться если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги, либо один из них настаивают на расторжении брака.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течении г7ода после рождения ребенка.

Если брак расторгается в органах ЗАГС, то со дня государственной регистрации расторжения брака он считается прекращенным.

Если брак расторгнут в суде, то он считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака.

 

4. Права и обязанности супругов

 

Супружеские правоотношения могут быть личными и имущественными.

 

Личные: равенство супругов в семье, т.е. каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства, вопросы воспитания, образования детей решаются супругами совместно. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи. Право выбора супругами фамилии.

 

Законный режим имущества супругов: общесовместная собственность супругов распространяется на имущество, нажитое во время брака (з/пл, пенсии и пособия, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и т.д.). Право на общее имущество одновременно принадлежит обоим супругам. Владение, пользование и распоряжение имуществом в общей собственности осуществляется по их обоюдному согласию.

Собственность каждого из супругов:

- имущество, которое принадлежало каждому из супругов до заключения брака;

- имущество, полученное во время брака в дар, нобелевская премия; наследство;

- вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши.

 

Вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат (остается тому, с кем ребенок остается жить). При разделе супругов имущества доли считаются равными, если иное не предусмотрено договором.

 

Договорный режим имущества супругов: брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Заключается в нотариальной форме и если он заключен до регистрации брака, то вступает в силу с момента государственной регистрации брака. Брачный договор может быть расторгнут или изменен супругами в двустороннем порядке по взаимному согласию, такое соглашение оформляется в нотариальной форме. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке при существенном нарушении условий договора, либо при существенном изменении обстоятельств.

 

По своим обязательствам супруги несут ответственность своим имуществом (либо общим, либо в пределах своей доли – если есть брачный договор). Также родитель отвечают своим имуществом за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми.

 

РАЗДЕЛ 5. ТРУДОВОЕ ПРАВО







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.