Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ингибиторы обратного захвата моноаминов (НА, серотонина)





Действие: 1) антидепрессивное, 2) седативное.

Антидепрессивное. ↑ настроение (только у больных депрессией). Исчезает подавленность, апатия, чувство вины, эмоциональная тупость. ↑ Интерес к жизни. Эффект развивается через 2-3 недели от начала лечения.

Применение. Депрессия, фобии, хроническая боль, энурез (имипрамин).

Ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) угнетают ее активность и способствуют накоплению серотонина и норадреналина в мозговой ткани в значительных количествах. Большинство ЛС этой группы блокируют МАО необратимо.

ПЭ: головокружение, поражение печени (гепатит), судороги.

Чаще других ЛС этой группы используется ниаламид (нуредал). Обладает небольшой антидепрессивной активностью, но токсическое влияние на печень и другие побочные эффекты выражены в меньшей степени. Он проявляет психостимулирующее действие.

Взаимодействие:

1. С ингибиторами обратного нейронального захвата серотонина. Результат – ↑ уровня серотонина в синапсе. Развивается «серотониновый синдром» (гипертермия, мышечная ригидность, судороги, нарушение психических и физических функций).

2. С пищей. Содержащийся в некоторых пищевых продуктах (старый сыр, печень цыпленка, пиво, красное вино) тирамин в норме инактивируется МАО работой кишечника и печени. У людей, получающих ингибиторы МАО, тирамин пищи не разрушается. Проникает в нейроны. Высвобождает норэпинефрин в синапс. Это сопровождается головной болью, тахикардией, тошнотой, ↑ АД, аритмиями («тираминовый» или «сырный» синдром). Больные должны быть проинформированы, что им противопоказана пища, содержащая тирамин.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 19

Эпилепсия – хроническое нервно-психическое заболевание ЦНС, проявляющееся периодически возникающими приступами судорог (припадками) различного характера.

Различают следующие типы эпилептических припадков:

1 - генерализованные припадки, протекающие с выключением у больного сознания. К ним относятся:

а) большие судорожные припадки с различными судорожными проявлениями (тонико-клоническими, тоническими, клоническими); после такого припадка больной обычно впадает в глубокий и продолжительный сон.

б) малые припадки (petit mal), или абсансы, проявляются периодическим нарушением сознания (несколько секунд) с последующим быстрым сокращением отдельных мышц (например, частое мигание).

2 - парциальные (локальные, очаговые) припадки:

а) у больного, на фоне ясного сознания, внезапно возникают различнве двигательные, зрительные, слуховые, обонятельные, вегетативные нарушения;

б) иногда припадки протекают с нарушением психических функций (с немотивированным беспокойством или агрессивностью), расстройств памяти и мышления, нарушений поведения и т.п. Больной может совершать действия, о которых по окончании приступа не помнит.

Если большие судорожные припадки следуют один за другим и больной долгое время не приходит в сознание, то это состояние называют эпилептическим статусом.

Противоэпилептические средства применяются для предупреждения приступов эпилепсии. Основное действие ЛС основано на подавлении возбудимости эпилептического очага.

Лечение эпилепсии проводится длительно и регулярно на протяжении многих лет. ЛС и дозы подбираются индивидуально. Прекращение или замена одного ЛС другим должны производиться постепенно, так как в противном случае возможно резкое обострение заболевания. Часто используют комбинированную терапию.

Фенитоин (дифенин), Примидон (гексамидин), Бензобарбитал (бензонал) близки по строению к фенобарбиталу. Эффективны главным образом при больших припадках.

Карбамазепин - эффективное противосудорожное средство. Применяют при больших припадках, смешанных формах (при комбинации больших припадков с психомоторными проявлениями).

Производные вальпроевой кислоты - вальпроаты (депакин, конвулекс) оказывают специфическое действие на метаболизм ГАМК, повышают ее содержание в ЦНС и понижают тем самым возбудимость эпилептического очага. Применяют при разных формах эпилепсии.

Ламотриджин (ламиктал, ламолеп) угнетает активность глутаматергичесюй системы. Применяется при эпилептических припадках, не поддающихся лечению другими противосудорожными средствами.

При применении противоэпилептических ЛС следует учитывать, что во всех случаях отмена или замена ЛС должна производиться постепенно (во избежание развития припадков вплоть до эпилептического статуса).

Противопаркинсонические средства

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) и сходные с ней состояния, обозначаемые термином «паркинсонизм», проявляются нарушением двигательных функций. Характеризуются такими симптомами, как дрожание (тремор) конечностей, головы, повышение тонуса (ригидность) скелетных мышц и затруднение движений, семенящая походка, маскообразное лицо и др.

Патогенез заболевания заключается в повреждении подкоркового образования – черной субстанции, где снижается содержание дофамина и нарушается тормозная дофаминергическая передача импульсов. На этом фоне становятся преобладающими активирующие холинергические процессы в этих подкорковых структурах.

Лечение заболевания направлено либо на усиление дофаминергических процессов, либо на блокирование холинергической импульсации.

Активаторы дофаминергических процессов

Леводопа является предшественником дофамина. Проникает через гематоэнцефалический барьер и под действием декарбоксилазы превращается в дофамин, восполняя его недостаток в ЦНС. Однако значительная часть ЛС превращается в дофамин в периферических тканях (печень, почки, кишечник).

 

Это снижает специфическое действие ЛС и является причиной возникновения нежелательных побочных эффектов: нарушение аппетита, тошнота, рвота, аритмии, психические расстройства и др. Для предупреждения этих явлений леводопу комбинируют с ингибиторами периферической декарбоксилазы – карбидопой и бенсеразидом. Комбинации «леводопа + карбидопа» выпускаются в виде таблеток «Наком», «Синемет»,«Синдопа», «Мадоком», а комбинация «леводопа+бенсеразид» - в виде таблеток «Мадопар» и др.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 20

 

Антигипертензивные (гипотензивные) средства – это вещества, снижающие системное АД. Применяют при гипертонической болезни, основным проявлением которой является патологическое повышение АД.

Классификация гипотензивных средств.

1.Нейротропные средства (центрального действия).

2.Миотропные средства.

3.Средства, влияющие на вводно-солевой обмен.

4.Средства, угнетающие ренин-ангиотензиновую систему.

 

 

1. Нейротропные средства.

Оказывают сосудорасширяющее действие через влияние на ЦНС.

При лечении гипертонической болезни, особенно ее начальных форм, иногда используют вещества с успокаивающим действием. Это могут быть транквилизаторы (диазепам) или снотворные в небольших дозах (фенобарбитал). Обычно их назначают больным с лабильной психикой.

К веществам центрального действия относится клофелин (клонидин).Имеет седативный и снотворный эффекты, понижает температуру тела. Не следует назначать водителям транспорта и лицам, чья профессия требует быстрых реакций амбулаторно. Оказывает потенцирующее действие, снижает секрецию желез.

Метилдофа (допегит)Methyldopha. Действует через 4-5 часов и длится сутки. Угнетает ЦНС. В тяжелых случаях вводят в/в.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.