Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наружный осмотр и пальпация глотки, регионарных лимфатических узлов





1. Осмотрите область шеи, слизистую оболочку губ.

2. Пропальпируйте регионарные лимфатические узлы глотки: подчелюстные, в ретромандибулярных ямках, глубокие шейные, задние шейные, в над- и подключичных ямках. Подчелюстные лимфатические узлы пальпируют, при несколько наклоненной вперед голове обследуемого, легкими движениями концов фаланг пальцев, которые мягко проникают в ткань. В подчелюстной области движения направлены от середины к краю нижней челюсти. Лимфатические узлы в ретромандибулярных ямках пальпируются мягкими движениями концами фаланг пальцев в направлении, перпендикулярном восходящей дуге нижней челюсти.

3. Глубокие шейные лимфатические узлы пальпируются сначала с одной стороны, потом с другой, голова обследуемого несколько наклонена вперед. При пальпации справа правая рука врача на темени исследуемого, левой рукой производит пальпацию впереди переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы сверху вниз и в горизонтальном направлении. При пальпации слева левая рука находится на темени исследуемого, а правой производиться пальпация.

4. Задние шейные лимфатические узлы пальпируются двумя руками, сразу с двух сторон сзади по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы концами фаланг пальцев в вертикальном и горизонтальном направлении.

5. Лимфатические узлы в над- и подключичных ямках пальпируются сначала с одной стороны, потом с другой; при этом одна рука лежит на темени исследуемого, а другой мягкими массирующими движениями в над - и подключичных ямках пальпируют узлы. При исследовании справа: правая рука врача на темени, а левой - пальпируют, при исследовании слева, левая рука на темени, а правой пальпируют.

 

Ороскопия

1. Возьмите шпатель в левую руку так, чтобы большой палец поддерживал шпатель снизу, а указательный и средний (можно безымянный) пальцы были сверху. Правую руку положите на темя больного.

2. Попросите больного открыть рот, шпателем плашмя оттяните угол рта и осмотрите преддверие рта, слизистую оболочку, выводные протоки околоушных слюнных желез, находящихся на щечной поверхности на уровне верхнего премоляра.

3. Осмотрите полость рта: зубы, десны, твердое нёбо, язык, выводные протоки подъязычных и подчелюстных слюнных желез, дно рта. Дно полости рта осмотрите, попросив исследуемого приподнять кончик языка или приподнимая язык шпателем. На дне рта находятся выводные протоки подъязычных и подчелюстных желез, иногда они сливаются вместе.

 

Мезофарингоскопия

1. Держа шпатель в левой руке, отдавите им передние 2/3 языка книзу, не касаясь корня языка. Шпатель вводится через правый угол рта, язык отдавливается не плоскостью шпателя, а его концом. При прикосновении к корню языка, сразу возникает рвотное движение. Определите подвижность мягкого неба, попросив больного произнести звук "а". В норме мягкое небо хорошо подвижно.

2. Осмотрите слизистую оболочку мягкого нёба, его язычка, передних и задних небных дужек. В норме слизистая оболочка гладкая, розовая, дужки контурируются.

3. Определите размер небных миндалин для этого мысленно разделите на три части расстояние между свободным краем небной дужки и линией, проходящей через середину язычка и мягкого нёба. Величину миндалины, выступающей до 1/3 этого расстояния, относят к первой степени, выступающей на 2/3 ко второй степени, выступающей до средней линии глотки - к третьей.

4. Осмотрите слизистую оболочку миндалины. В норме она розовая, влажная, поверхность её гладкая.

5. Определите содержимое в лакунах миндалины. Для этого возьмите два шпателя, в правую и левую руки. Одним шпателем отожмите книзу язык, другим мягко надавите на основание передней дужки и через неё на миндалину. При осмотре левой миндалины, шпателем в левой руке. В норме в лакунах содержимое скудное, негнойное в виде эпителиальных пробок, жидкого содержимого или его совсем нет.

6. Осмотрите слизистую оболочку задней стенки глотки. В норме она розовая, влажная, ровная. Не редко на ней имеются гранулы – скопления лимфоидной ткани.

7. Детей, которые при попытках осмотреть глотку упорно сжимают челюсти, приходится удерживать помощником, и если после прижатия обеих половин носа ребенок не открывает рта, то прибегают к проведению шпателя через угол рта до корня языка. Это вызывает рвотное движение, вследствие чего ребенок должен открыть рот. В это время нужно быстро отдавить шпателем язык и обследовать глотку.

 

Эпифарингоскопия – задняя риноскопия

1. Возьмите носоглоточное зеркало, укрепите его в ручке, подогрейте в горячей воде или на спиртовке до 40-45°, протрите салфеткой.

2. Шпателем, взятым в левую руку, отдавите книзу передние 2/3 языка, попросите больного дышать через нос.

3. Возьмите носоглоточное зеркало в правую руку, как ручку для письма, и введите в полость рта, зеркальная поверхность должна быть направлена кверху, затем заведите зеркало за мягкое небо, не касаясь корня языка и задней стенки глотки. При легких поворотах зеркала осмотрите носоглотку.

4. При задней риноскопии нужно осмотреть: свод носоглотки, хоаны, задние концы носовых раковин, глоточные отверстия слуховых (евстахиевых труб).

В норме свод носоглотки свободный, слизистая оболочка розовая, хоаны свободные. Сошник по средней линии, слизистая задних концов носовых раковин розового цвета с гладкой поверхностью, концы раковин не выступают из хоан, носовые ходы свободные. На боковых стенках носоглотки на уровне задних концов нижних носовых раковин имеются небольшие углубления - глоточные отверстия слуховых труб. В своде носоглотки находится глоточная миндалина. В норме она располагается на задней стенке носоглотки и не доходит до верхнего края сошника и хоан. Эпифарингоскопия – задняя риноскопия не всегда удается, особенно у детей младшего возраста. В таких случаях прибегают к поверхностной анестезии слизистой оболочки задней стенки глотки и корня языка, а у маленьких детей к пальцевому исследованию носоглотки.

Носоглотку можно осмотреть эндоскопом (0 о , 30 о), введенным через общий носовой ход.

 

Пальцевое исследование носоглотки

1. Ребенка усаживают на колени медицинского работника, фиксируют руки и ноги ребенка. Детей школьного возраста медицинский работник усаживает напротив себя и берет за кисти рук.

2. Врач находится справа от пациента. Левая рука врача находится позади головы ребенка, ладонь ложится на противоположную от врача щеку. Просят ребенка, открыть рот и в этот момент указательным пальцем левой руки врач вдавливает мягкие ткани правой щеки ребенка между коренными зубами, тем самым, препятствуя закрытию рта.

3. Сразу после этого указательным пальцем правой руки быстро проходят за мягкое небо в носоглотку, и ощупывает хоаны, свод носоглотки, боковые стенки.

4. Пальпацию носоглотки следует проводить и у взрослых, особенно при подозрении на наличие опухолевого процесса.

 

Гипофарингоскопия

1. Возьмите гортанное зеркало, укрепите его в ручке, подогрейте в горячей воде или на спиртовке до 40-45°, протрите салфеткой.

2. Попросите больного открыть рот, высунуть язык, и спокойно дышать ртом.

3. Оберните кончик языка сверху и снизу марлевой салфеткой возьмите его пальцами левой руки так, чтобы большой палец располагался на верхней поверхности языка, средний палец на нижней поверхности языка, указательным пальцем отодвигается верхняя губа. Легко потяните язык на себя.

4. Гортанное зеркало возьмите за ручку в правую руку, как ручку для письма, и введите в полость рта, не касаясь корня языка и задней стенки глотки. Зеркальная поверхность при введении должна быть обращена вниз. Дойдя до язычка, поверните зеркало под углом 45° к продольной оси глотки и слегка приподнимите язычок и мягкое небо вверх. При этом попросите исследуемого произнести звук "и", затем мягко сделать вдох.

5. В гортанном зеркале следует осмотреть нижние отделы глотки. Прежде всего, виден корень языка с расположенной на нем язычной миндалиной, затем надгортанник, в виде развернутого лепестка; слизистая оболочка его бледно-розовая или желтоватая. Между надгортанником и корнем языка видны два небольших углубления - валлекулы, каждая из которых ограничена срединной и боковой язычно-надгортанными складками.

6. Осмотрите с помощью зеркала задние и боковые стенки глотки. Слизистая оболочка этих стенок розовая, гладкая. При фонации хорошо обозреваются грушевидные синусы - углубления расположенные сбоку от гортани. Слизистая оболочка в области грушевидных синусов также гладкая, розовая.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.