ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ ЭНЗИМАХ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ ЭНЗИМАХ





Сколько бы воды ни выпил человек, он не очень-то похудеет, если будет питаться так же, как раньше. Я не призываю читателя есть меньше. Ешьте богатые энзимами продукты, именно это позволит вам избавиться от лишних килограммов.

Когда человек ест продукты с высоким содержанием энзимов, его организм регулирует вес естественным образом. Лишние килограммы – результат потребления окисленных или определенным образом обработанных продуктов, в которых энзимов нет. Иными словами, полные люди едят слишком много потому, что им не хватает энзимов.

Некоторые чувствуют голод даже тогда, когда потребляют много энзимов. Как правило, это связано с нехваткой витаминов, минеральных веществ, а также так называемых КОЭНЗИМОВ, ре гулирующих функции энзимов.

Недавно японские ученые обратили внимание на коэнзим Q10, очень важный для здоровья и фигуры, но это не единственный коэнзим, необходимый организму. В общем-то, они нужны в мизерном количестве. В былые времена, когда пища ещё была полноценной, их хватало в обычных продуктах. К сожалению, сегодня овощи и фрукты не так полезны, как прежде, в них стало меньше нужных нашему организму веществ.

Если ваш рацион сбалансирован, но чувство голода не отступает, воспользуйтесь специальными пищевыми добавками, в которых есть недостающие вам компоненты.

Если вы хотите похудеть – обращайте внимание не только на качество и количество пищи, но и на то, КАК вы едите. Большинство полных людей плохо пережевывают пищу и едят слишком быстро. От этого уровень сахара у них в крови повышается резче, чем нужно, и мозговые центры не успевают вовремя послать сигнал о насыщении. Пережевывайте каждый кусочек 30-50 раз – и вы перестанете переедать.



Кроме того, помните, что еда (белки и углеводы), оставшаяся в желудке ко времени отхода ко сну, превращается в жир. В Соединенных Штатах ныне популярны так называемые «безуглеводные» диеты. Однако, как показывает опыт, если человек продолжает наедаться на ночь, высокобелковая безуглеводная диета ему ничего не дает – он по-прежнему полнеет. Если пищевые привычки не меняются, не помогают никакие диеты, более того – опасность развития остеопороза и других заболеваний только увеличивается.

 

Надеюсь, вы уже поняли, что, если правильно питаться и пить вдоволь хорошей воды, никакая особая диета попросту не нужна. Ваш организм сам позаботится об оптимальном весе. Причем это касается и тех, кто слишком худ и хочет набрать недостающие килограммы.

Для тех, кто желает поправиться, хочу подчеркнуть следующее. Да, когда человек наедается перед сном, в его организме вырабатывается много инсулина, превращающего съеденную пищу в жир. Однако, если человек худощав, инсулина вырабатывается мало и в результате лишняя пища не переваривается и не усваивается. Как видим, привычка поздно ужинать по-разному сказывается на полных и худых людях, но и тем и другим она приносит только вред. Придерживайтесь здоровых правил питания, и ваше состояние нормализуется само собой.

 

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ НАЛАДИТЬ РАБОТУ КИШЕЧНИКА

Запоры – беда многих женщин; некоторые из них принимают слабительное чуть ли не каждый день.

Повторяю снова и снова: любые медикаменты – яд. Чем интенсивней медикаментозная стимуляция кишечника, тем выше потребность в применении лекарств. Вы ведь сами знаете, как это бывает – вначале достаточно одной таблетки, затем эффективность лекарства снижается, тогда вы увеличиваете дозу до двух или трех таблеток, а то и переходите на более сильный препарат.

Запоры – одна из причин плохого состояния кишечника, желательно устранять их как можно быстрее. Как бы ни была хороша съеденная пища, если она подолгу не выводится из организма, то начинает гнить и выделять токсины. Как следствие – баланс микрофлоры кишечника нарушается. Угри и прыщи на коже свидетельствуют именно о том, что токсины из кишечника не выводятся наружу.

Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы кишечник сам справлялся со своими функциями. Для этого надо есть богатую энзимами пищу, клетчатку (овощи и фрукты), пить много хорошей воды, массировать живот вдоль толстой кишки и укреплять брюшные мышцы.

Если это не помогает, попробуйте «кофейную клизму»: кишечник полезно чистить водой с кофе. Не менее полезны отвары трав, способствующие восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.

Многие боятся, что организм привыкнет к клизмам и тогда толстая кишка перестанет работать самостоятельно. Однако, согласно клиническим данным, повода для подобного беспокойства нет. У тех, кто регулярно использует клизмы, кишечник освобождается от застойных каловых масс и потому хорошо функционирует.

Слабительные препараты (любые) только УХУДШАЮТ перистальтику кишечника, причем, чем их больше, тем хуже состояние толстой кишки.

Один мой приятель-врач уже двадцать лет ставит себе кофейные клизмы дважды в день, хотя у него нет никаких проблем с кишечником. Он считает, что в толстой кишке даже при нормальной экскреции всегда имеются не усвоенные и забродившие остатки пищи, от которых нужно избавляться как можно быстрее – особенно это касается стула из левой части толстой кишки, где скапливается много застойных каловых масс. Так вот, сейчас его кишечник в гораздо лучшем состоянии, чем раньше.

Я и сам делаю себе кофейные клизмы один-два раза в день. Промывание кишечника затрагивает лишь левую часть толстой кишки и не мешает работе тонкого кишечника (где переваривается и усваивается пища), так что на этот счет тоже можно не волноваться.

 

Надо жить так, чтобы запас волшебных энзимов не истощался

Энзимы регулируют наши жизненные силы и саму жизнь. Без энзимов нельзя ни заснуть, ни проснуться. Если перед сном вы подумаете о том, в котором часу вам нужно встать, то, скорее всего, проснетесь именно тогда, когда надо. Это тоже результат работы энзимов, ведь мышление – это энзимная активность мозга. Все наши действия – движения рук, глаз и мысли – связаны с «волшебными энзимами».

Человеческий организм обладает способностью поддерживать собственное внутреннее равновесие (именно благодаря этой способности заживает порез на пальце) – он чутко реагирует на любые отклонения и стремится вернуться к своему нормальному состоянию.

Внутреннее равновесие организма поддерживается благодаря энзимам. Если вы усилием воли заставите себя лечь спать в три часа ночи или, наоборот, проснуться в четыре утра (а не в шесть, как обычно) – ваш организм, с помощью энзимов, приспособится к этой аномальной для него ситуации.

Но если подобных аномалий будет слишком много, имеющиеся у вас запасы «волшебных энзимов» скоро заметно истощатся – ваше здоровье пошатнется. Отсюда вывод: забота о «волшебных энзимах» предполагает здоровый образ жизни. Когда о человеке говорят, что он «сгорел на работе» – это значит, что он в буквальном смысле сжег свой запас «волшебных энзимов».

 

Быть врачом нелегко, но за 45 лет своей врачебной практики я ни разу не пропустил работу из-за болезни. Все дело в том, что я придерживаюсь такого образа жизни, который не истощает запас моих энзимов. Я охотно расскажу об этом, но вначале хотел бы подчеркнуть: не нужно слепо следовать чужому примеру (в том числе и моему). У каждого из нас свой ритм жизни и свои задачи.

Если вы хотите быть здоровым – выработайте СВОЙ здоровый образ жизни.

И я буду счастлив, если мой пример поможет вам сориентироваться.

 

УТРО

Я просыпаюсь в шесть часов утра и, не вставая с постели, слегка разминаю кисти рук и стопы. Затем поднимаюсь, распахиваю окно, подставляю лицо прохладному утреннему бризу и глубоко вдыхаю – свежий ветер наполняет мои легкие, вытесняя застоявшийся воздух. После этого я снова ложусь на кровать и проделываю несложные упражнения: поочередно поднимаю руки и ноги, затем руки и ноги одновременно и с удовольствием потягиваюсь, разгоняя кровь и лимфу.

Потом я встаю с кровати и делаю сотню ударов каратэ левой ногой и сотню правой, после чего следуют пять минут упражнений на растяжку.

Покончив с зарядкой, я отправляюсь на кухню и медленно выпиваю 500-750 мл воды (температура воды – около 20°С).

Через 20 минут (после того как вода покидает мой желудок) я ем свежие, богатые энзимами фрукты. Ещё через 30-40 минут завтракаю. Обычно мой завтрак состоит из шелушеного риса, сваренного вместе с пятью-семью другими крупами, и приготовленных на пару овощей, к которым я прибавляю нори (сушеные морские водоросли) и горсть водорослей ваками.

ДЕНЬ

После 11.00 утра я, не торопясь, выпиваю 0,5 литра воды и через полчаса, если получается, ем фрукты. Многие оставляют фрукты на десерт, но я бы советовал есть их за полчаса до еды. Фрукты содержат много энзимов, которые отлично усваиваются, улучшают работу кишечника и повышают уровень сахара в крови, тем самым препятствуя перееданию.

Сырые овощи, например, салаты, тоже улучшают пищеварение (именно поэтому обычно салат подают вначале трапезы, а белковые продукты – мясо, рыбу – как основное блюдо). Но съесть в один присест много сырых продуктов довольно трудно, так что я не отказываюсь и от прошедших кулинарную обработку овощей. Горячая вода убивает энзимы, поэтому я либо варю овощи на пару, либо бланширую их в течение двух минут.

Ланч я приношу на работу из дому. Иногда я завтракаю в городе с друзьями, но чаще ем тот же шелушеный рис, сваренный вместе с другими крупами.

После ланча я стараюсь заснуть минут на двадцать-тридцать. Сон снимает накопившуюся усталость, так что, проснувшись, я со свежими силами берусь за работу.

 

ВЕЧЕР

В 16:30 я снова выпиваю пол-литра воды и через 30-40 минут кушаю.

Каждый день я ем огромное количество фруктов. По-моему, фруктов надо есть столько, сколько хочется.

Ужин я готовлю из свежих продуктов и съедаю его сразу же, как только он бывает готов – причем, пережевываю всё очень тщательно. Мой ужин не очень-то отличается от завтрака.

За столом мы почти не разговариваем, так как наши челюсти заняты делом. Вообще не следует говорить с набитым ртом. Это не только требование этикета, но и элементарное правило безопасности – иначе еда может попасть, так сказать, не в то горло или же вместе с пищей вы проглотите порцию воздуха.

 

При желании пищу можно запивать, но я стараюсь не пить ни кофе, ни зеленого чая. Предпочитаю чай соба (гречишный), травяной или овсяный чай. Овсяный чай и соба предварительно обжаривают, поэтому следует сберегать их в герметичной предохраняющей от окисления упаковке. Конечно, лучше всего пить такой чай сразу после обжаривания, но с нашей вечной занятостью это звучит несколько фантастично. Поэтому храните дома небольшое количество чая и старайтесь как можно быстрее опорожнить открытую пачку.

Мой ужин заканчивается где-то в 18.00-18.30. В этот день я ничего больше не ем и не пью, разве что, если на дворе лето и хочется пить, за час до отхода ко сну утоляю жажду чашкой воды. Однако, как я уже говорил, поздно вечером лучше вообще ничего не пить.

 

 

КОРОТКИЙ ОТДЫХ – ЭТО ВАЖНО

После ланча я на двадцать-тридцать минут укладываюсь вздремнуть, но при необходимости могу устроить себе пятиминутный отдых и в любое другое время. Все, что для этого нужно, — удобно устроиться и полностью расслабиться. Спать я люблю на животе, но подремать можно и сидя на стуле, подняв ноги повыше.

Кто-то, возможно, удивится: разве можно за каких-то 20 минут (или даже за 5!) избавиться от усталости? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Снять усталость – значит вернуться в состояние внутреннего равновесия.

Отдых – это нормализация всех функций организма (кровообращения, внутренней секреции, лимфотока и деятельности нервной системы).

Почему благотворен даже краткий отдых?

По-моему, причина в следующем: бодрствующий, активно действующий человек использует немалые количества своих «волшебных энзимов» целенаправленно. Отдыхая, вы расслабляетесь. Даже когда вы отдыхаете всего лишь 15 минут, «волшебные энзимы» успевают переключиться на уставшие области вашего организма и восстановить его внутреннее равновесие.

Если вы, почувствовав сонливость или усталость, позволите себе 5-10-минутный отдых, то восстановитесь быстрее, чем ожидали. Но если вы будете упорствовать и сопротивляться усталости, эффективность вашего труда заметно снизится. Многие работодатели уже поняли это, и во многих фирмах появились специальные комнаты отдыха.

В моей клинике персонал обычно отдыхает с 12.00 до 13.00. Конечно, мои коллеги не могут покинуть свои рабочие места одновременно, поэтому они едят свой ланч и спят по очереди. Во время такого отдыха они даже не отвечают на телефонные звонки – если только это не экстренный вызов. Так что, если вам случится заглянуть на задний дворик нашей клиники, не удивляйтесь, когда увидите там мирно дремлющих медсестер и врачей.

 

Сон играет огромную роль в поддержании естественного ритма жизни. Само собой разумеется, что здоровый образ жизни подразумевает ранний отход ко сну и ранний подъем. Если человек вовремя засыпает и просыпается, вовремя ест и вовремя отдыхает, внутреннее равновесие его организма не нарушается и запас «волшебных энзимов» не истощается.

 

Сейчас меня волнует пока ещё не решенная мной проблема перестройки суточного ритма. Я живу в Нью-Йорке, но дважды в год на два месяца езжу в Японию. Смена часовых поясов (13-14 часов) дает о себе знать весьма ощутимо.

У организма есть два режима работы - ДНЕВНОЙ и НОЧНОЙ. Так вот, перестройка биоритмов при смене часовых поясов продолжается 2 недели. Я заметил, что именно столько времени требуется почкам, печени и органам желудочно-кишечного тракта на то, чтобы приноровиться к новым условиям.

Идеальное время для отдыха – когда естественные биоритмы клонят человека в сон. Некоторые люди мучаются бессонницей и регулярно принимают снотворное.

Но снотворные лекарственные препараты очень опасны – они воздействуют непосредственно на мозг, уничтожают огромное количество защищающих его энзимов и могут привести к преждевременному старению и развитию болезни Альцгеймера. Если вы часто принимаете снотворное и замечаете, что стали забывчивы, это очень тревожный сигнал. Когда речь идет о медикаментах, недопустима малейшая небрежность.

Давайте себе передышку всякий раз, когда почувствуете усталость или сонливость, и никакие лекарства вам не понадобятся. Ваш организм сам позаботится о собственном равновесии, и вскоре к вам вернется здоровый сон.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.