Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 4. Травмы и их лечение





 

Чтобы добиться успеха в бодибилдинге, вы должны постоянно выталкивать себя за пределы своих возможностей. Но всегда существует вероятность, что нагрузка на мышцы и сухожилия окажется слишком большой. Это обычно приводит к травмам [Авторы выражают особую благодарность хирургу-ортопеду, доктору медицины Барри Л. Бартону из Лос-Анджелеса и Инглвуда, штат Калифорния, за его бесценный вклад в создание этой главы о травмах и их лечении.]. Некоторые травмы незначительны и случаются довольно часто, так что мы почти не обращаем на них внимания. Другие, более серьезные, требуют квалифицированной медицинской помощи. Успех культуриста зависит от его физического состояния, а травмы могут привести к заметной задержке в развитии. Поэтому важно знать, какие бывают травмы, какие меры следует предпринимать для их профилактики и что можно сделать для их эффективного лечения и посттравматической реабилитации.

Человеческое тело является очень сложно организованным физическим и биохимическим механизмом, который подвержен разнообразным травмам. Вероятность травмы зависит от телосложения, уровня физического развития, возраста, объема тренировок и ряда других факторов. Травма обычно возникает в самой слабой точке физической структуры: в мышечной ткани, на контакте мышцы и сухожилия, в сухожилиях, в месте крепления кости к сухожилию, в связках, в суставах и так далее. Иногда травма развивается в течение длительного времени из-за регулярной нагрузки на ослабленный участок, а иногда происходит мгновенно из-за слишком резкого движения или при работе с очень тяжелым весом.

Подходя к вопросу о травмах, важно соблюдать точность технических и медицинских формулировок. Медицинские термины и понятия представляют определенную трудность для неспециалиста, но настоящий спортсмен должен обладать всей необходимой информацией, помогающей ему предотвращать травмы, лечить их и избегать травматических ситуаций. Я разделил эту главу на две основные части:

1. Техническая информация — клиническое исследование условий возникновения травм в мышцах/сухожилиях и связках/суставах; что можно сделать для профилактики и лечения различных растяжений и разрывов тканей, которые могут сопровождать интенсивную силовую тренировку.

2. Практическая информация — в этом разделе рассматриваются конкретные травмы, характерные для каждой части тела при тренировках по программе бодибилдинга, и предлагаются методы их лечения.

 

 

Техническая информация

МЫШЦЫ И СУХОЖИЛИЯ

Сухожилия соединяют скелетные (произвольно сокращающиеся) мышцы с костями. Соединительная ткань сухожилий находится на обеих концах мышцы: головной и хвостовой.

Травмирование мышцы или сухожилия может произойти несколькими способами. Во-первых, это прямая травма от удара тупым или острым предметом, что приводит к ушибу (контузии) или порезу (рассечению тканей). Во-вторых, травмирование может произойти при мгновенной резкой нагрузке — например, когда мышца, находящаяся в процессе энергичного сокращения, подвергается внезапному действию растягивающей силы. При этом нагрузка на мышечную ткань превышает ее способность противостоять разрыву. Разрыв может быть полным или частичным; он появляется в связующем звене между мышцами и сухожилиями, в самом сухожилии или в том месте, где сухожилие крепится к кости.



Иногда маленький кусочек кости отрывается и остается прикрепленным к концу сухожилия. Это называется авульсией, или авульсивным переломом. Мышца или сухожилие не выдерживает нагрузку, которая ложится на ткани, и область наименьшего сопротивления становится участком травмы. Тяжесть травмы зависит от силы сокращения и от приложенной нагрузки. При слабой травме рвутся отдельные волокна, а при сильной может разрушиться вся структура.

В большинстве случаев мы имеем дело со слабыми травмами — проще говоря, с растяжением мышц без видимых разрывов. В результате возникает боль и скованность движений, иногда мышечные судороги. При более тяжелых травмах, с фактическим разрывом мышечных волокон, симптомы усиливаются. Боль и дискомфорт возрастают, травмированный участок распухает и воспаляется, диапазон движения резко ограничивается.

 

Первая помощь

Первоначальным показанием в случае любой травмы является покой: травмированный участок нужно оградить от дальнейших нагрузок.

Попытки "разработать травму" или перетерпеть боль могут лишь ухудшить положение.

При слабом растяжении отдыхайте и избегайте той деятельности, которая привела к травме. Возможно, вам не понадобится дополнительного лечения и растяжение пройдет само собой.

При более серьезной травме — к примеру, при растяжении ахиллова сухожилия на ноге — могут понадобиться костыли для полного или частичного ограничения нагрузки на травмированный участок. При травмах ног вообще рекомендуется постельный режим, фиксация конечности в поднятом положении, компрессионная (давящая) повязка, наложение лубка или обкладывание травмированного участка пакетами со льдом.

При очень серьезных травмах мышц и сухожилий, с полным разрывом любого из компонентов, необходимо восстановить целостность этих компонентов с помощью хирургического вмешательства. Но даже в крайних случаях принципы первой помощи остаются такими же, как описаны выше: полный покой (для восстановления тканей и предотвращения повторной травмы), фиксация конечности в поднятом положении (для оттока крови от травмированного участка), обкладывание пакетами со льдом (для сужения кровеносных сосудов и уменьшения кровоизлияния), наложение давящей повязки (опять-таки для уменьшения кровоизлияния и припухлости).

 

Спазмы и судороги

Мышечный спазм — внезапное неконтролируемое сокращение мышечных волокон — является другим признаком чрезмерной нагрузки. Это своего рода защитная реакция, предохраняющая данный участок тела от дальнейшего движения до тех пор, пока мышечные волокна не оправятся от шока. Спазм может продлиться довольно долго и причинить сильную боль или быть кратковременным, как мышечная судорога от усталости или перетренировки. Все, что требуется в таких случаях, — это отдых и неподвижность пострадавших мышц.

 

Теносиновит

Перетренировка может привести к теносиновиту — воспалению синовиальной ткани, которая образует сухожильную оболочку и окружает сухожилие. Наиболее распространенный пример — теносиновит бицепса, при котором страдает длинная головка двуглавой мышцы в месте сухожильного соединения с плечевой костью. Ранним симптомом является стреляющая боль в плече, которая может ощущаться лишь при движении сухожилия взад-вперед в своей оболочке либо быть постоянной и проявляться даже в состоянии покоя.

На ранних этапах теносиновита лечение такое же, как при мышечном растяжении: покой, влажное тепло и защита от усугубления травмы. При острой форме необходимы инъекции кортикостероидов. В запущенной форме могут возникнуть серьезные осложнения, требующие хирургического вмешательства.

 

Боль

Боль при тренировке является сигналом, предупреждающим о возможной травме. Позволяя боли быть вашим проводником, вы можете осуществлять "превентивное лечение". Во-первых, избегайте тех движений, которые причиняют боль, и дайте травмированному участку время для восстановления. После достаточно долгого отдыха вы можете постепенно возобновить упражнения.

Если вы восстанавливаете полный диапазон движения и в районе травмы не возникает болевых ощущений, значит, процесс заживления идет нормально, и вы можете увеличивать нагрузку в данном упражнении на прогрессивной основе.

Если вы снова испытываете боль, значит, вы зашли слишком далеко. Выздоровление происходит поэтапно, и боль служит указателем того, на каком этапе вы находитесь. Слишком поспешное увеличение нагрузки и выход за указанные рамки (отсутствие болевых ощущений) может привести к усугублению старой травмы, повторной травме или хроническому состоянию.

Продолжительные и даже короткие периоды восстановления угнетающе воздействуют на психику культуристов из-за утраты физической формы, задержек развития и «усадки» (мышечной атрофии и уменьшения объема мускулов). Чувства гнева и раздражения вполне объяснимы. Однако умение компетентно разбираться с травмами и дисциплина, необходимая для полного выздоровления, — залог успешной карьеры в бодибилдинге. Отказ от этого еще больше замедлит ваш прогресс или полностью лишит вас надежды на достижение поставленной цели.

 

Терапия

Если нет припухлости или кровотечения, различные виды влажного разогрева будут предпочтительнее, чем прогревание под ультрафиолетовой лампой, которое в основном лишь сушит кожу. Парная, джакузи и даже горячая ванна могут быть хорошей терапией. Нет свидетельств тому, что ванна с английской (горькой) солью дает ощутимый эффект, а различные коммерческие смеси "для смягчения мышечных болей" стимулируют лишь кожные покровы и не имеют реальной терапевтической ценности.

В более серьезных случаях, когда сильное напряжение приводит к разрыву мышечных тканей с внутренним кровотечением и припухлостью, следует избегать разогрева травмированных тканей, поскольку это приводит к расширению диаметра кровеносных сосудов и дальнейшему распуханию. Напротив, здесь нужно применять пакеты со льдом для сужения кровеносных сосудов и уменьшения притока крови к пораженному участку. Давящие повязки, неподвижность и фиксация травмированной конечности в поднятом положении — все эти меры рекомендуются в случае припухлости и воспаления.

Кровоизлияние в мышечных тканях может быть незначительным (синяк или ушиб), ограниченным (гематома) или площадным, с обширным поражением травмированных тканей и обесцвечиванием соседних участков.

Обычные синяки — это результат незначительных подкожных кровоизлияний, возникающих при разрыве мелких сосудов (капилляров), как правило, в результате ударного воздействия. Большинство культуристов относится к таким ушибам и синякам как к чему-то само собой разумеющемуся. Однако для уменьшения припухлости все же можно пользоваться компрессами и пакетами со льдом.

Сила тяжести может работать как на вас, так и против вас. Приподнимая распухшую конечность, вы способствуете оттоку крови к сердцу через венозную систему и уменьшаете припухлость. Представьте себе воду, стекающую вниз по склону холма. Компрессы в форме давящих повязок тоже полезны для ограничения притока крови к травмированным тканям.

Помните о том, что, хотя самолечение при незначительных ушибах и растяжениях мышц вполне допустимо, в более серьезных случаях следует обращаться к врачу. При тяжелых травмах положение обычно усугубляется и может привести к длительной задержке в развитии. Однако не каждый врач обладает опытом в области спортивной медицины и знаком с конкретными потребностями и особенностями спортсменов. Если вам нужна медицинская помощь, обратитесь к спортивному врачу, а лучше к ортопеду, имеющему опыт лечения подобных травм.

 

Профилактика травм

"Минута профилактики стоит часа лечения" — это правило должно быть золотым для каждого культуриста. Существует тонкая грань между перетренировкой и хроническим растяжением в результате тяжелых нагрузок. Интенсивные тренировки неизбежно приводят к остаточным физиологическим болям в мышцах или сухожилиях. Такая болезненность не является настоящей травмой, и большинство культуристов воспринимает ее как признак хорошей, полноценной тренировки. Однако если боль так сильна, что вы едва можете двигаться, а интенсивность следующих тренировок заметно снижается, то вы зашли слишком далеко.

Уставшие, болезненные, жесткие мышцы более уязвимы для травм. Если вы настаиваете на тренировке даже при таких условиях, существует большая вероятность, что вы растянете или порвете какой-либо участок в комплексе мышца/сухожилие. Наилучшей профилактической мерой в этих обстоятельствах является постепенное потягивание, разминка или облегченная тренировка. В потягивании участвуют как мышцы, так и сухожилия. При этом они удлиняются и приобретают большую эластичность, что снижает риск травмы при внезапном растяжении этих структур во время упражнений. Разминка накачивает мышцы кровью и кислородом и в буквальном смысле поднимает их температуру, позволяя им сокращаться с большей силой.

Наилучшим способом избежать травм во время тренировки является тщательное потягивание и разминка перед очередным сеансом, а также соблюдение правильной техники движений при работе с тяжелым весом. Помните, чем сильнее вы становитесь, тем большей нагрузке можете подвергать свои мышцы и сухожилия. Но мышцы часто набирают силу быстрее, чем сухожилия; равновесие структуры нарушается, а это может привести к проблемам. Повышайте нагрузку постепенно и не пытайтесь тренироваться слишком интенсивно или со слишком большим отягощением без должной подготовки.

 

 

СВЯЗКИ И СУСТАВЫ

Движение происходит в суставе, в месте сочленения двух костей. Соприкасающиеся части сустава, которые входят в контакт друг с другом, состоят из гиалина — гладкой хрящевидной субстанции. Она способствует беспрепятственному скольжению или плавному движению соприкасающихся частей сустава.

Хондроз — это состояние, при котором гладкая поверхность сустава размягчается и становится волокнистой. Часто это является первым этапом в длинной цепочке изменений, ведущих к дегенеративному артриту — вырождению костных и хрящевых тканей сухожилия, которое сопровождается сильными болями и резким ограничением движения. Вырождение суставов также может быть инициировано хондрическим (хрящевым) и остеохондрическим (костно-хрящевым) переломом.

Суставная сумка, толстая волокнистая оболочка, окружающая сустав, составляет одно целое со связками. Связки — это пучки жестких волокон, соединяющие соседние кости. Они помогают стабилизировать сустав и предотвращают его анормальное движение, позволяя ему нормально функционировать.

Суставная сумка и связки являются пассивными стабилизаторами сустава, в противоположность группе мышцы/сухожилия, которая является активным стабилизатором. В дополнение к моторной функции группа мышцы/сухожилия на одной стороне сустава может активно стабилизировать сустав в сочетании с такой же группой на другой стороне. Для наглядности можно представить себе этот процесс в виде двух команд, занятых перетягиванием каната. Команды равные по силе, поэтому независимо от интенсивности их усилий они остаются на месте, словно приклеенные к полу.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.