Финансы торговых организаций
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансы торговых организаций





 

Торговля является отраслью экономики, которая завершает процесс производства, т.к. доводит продукцию до конечного потребителя.

Специфика финансов сферы товарного обращения состоит в том, что предприятия торговли, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потреблением, способствуют завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность. Поэтому от того, как осуществляются издержки обращения в зависимости от длительности реализации товаров покупателю, зависит финансовое состояние торговых организаций.

Торговые организации как самостоятельные хозяйствующие субъекты рынка подразделяются на два вида: предприятия оптовой торговли и предприятия розничной торговли, имеющие свои особенности в формировании финансовых ресурсов.

В торговле не создается новой стоимости. Количество товаров, поступивших в торговую сеть от поставщиков, не увеличивается, а стоимость их растет в результате того, что затрачивается труд на их хранение и реализацию. Через торговлю происходит продолжение процесса производства в сфере обращения. Это связано с тем, что производство считается завершенным только в том случае, когда готовая продукция нашла своего потребителя.

В структуре основных фондов на долю торгово-производственного назначения приходится до 80%, в структуре оборотных средств до 90% занимают товарные запасы и товары отгруженные.

Финансовое состояние торгового предприятия в значительной степени зависит от оптимального размера издержек обращения и времени реализации товаров покупателям, отсюда важным финансовым показателем деятельности торгового предприятия является скорость обращения оборотных средств. Торговля должна с оптимальными издержками и в короткий срок реализовать товар покупателю, поэтому важным финансовым показателем деятельности торгового предприятия является скорость оборота средств, т.е. период времени от получения товара торговым предприятием до его реализации покупателю. Однако экономия издержек обращения не должна приводить к ухудшению качества обслуживания покупателей.



В торговле, в отличие от других отраслей, денежный оборот совершается преимущественно в налично-денежной форме, поэтому важной задачей в области организации финансов является организация кассового хозяйства, контроль за инкассацией выручки (до 80% всех поступлений наличных денег в банк осуществляется от торговых предприятий) и правильное использование той части выручки, которая остается для торгового предприятия.

Велик удельный вес работников, являющихся материально-ответственными лицами и несущих личную ответственность за сохранность и использование материальных ценностей и денежных средств. Отсюда вытекает необходимость соблюдения систематического и строгого контроля, существуют свои формы финансового контроля.

Специфика финансов сферы товарного обращения состоит в том, что предприятия и организации торговли, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потреблением, способствуют завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность.

Особенность функционирования торговых организаций заключается в том, что в их деятельности сочетаются операции производственного характера (закупка, хранение, фасовка, упаковка и т.д.) с операциями непроизводственного характера, связанными со сменой форм собственности, т.е. непосредственно с реализацией продукции. При этом торговые организации как самостоятельно хозяйствующие субъекты рынка в зависимости от характера их деятельности и назначения подразделяются на два крупных вида: предприятия оптовой торговли и предприятия розничной торговли, имеющие свои особенности в формировании финансовых ресурсов.

Система торговли в России в настоящее время состоит из государственной и муниципальной, кооперативной и частной торговли.

Для торговли характерно то, что в ней не создаются дополнительные потребительские стоимости. Стоимость товара увеличивается в результате затрат дополнительного общественного труда на операции производственного характера и реализацию товаров. Эти затраты внутри отрасли составляют издержки обращения, проблема сокращения которых имеет важное значение.

Спецификой отрасли является наличие наряду с крупными и специализированными магазинами сети средних и мелких магазинов.

Кроме того, в отличие от других отраслей экономики выручка от реализации товаров поступает, как правило, в налично-денежной форме, что заставляет усиливать контроль за правильным ее использованием.

Особенности издержек обращения торговых организаций.

В издержки обращения входят расходы на транспортирование, хранение, доработку, фасовку товаров, заработная плата торговых работников, отчисления в государственные внебюджетные фонды социального назначения, амортизация основных фондов и нематериальных активов и др.

Отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах торговой организации отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей.

Расходы, включаемые в издержки обращения и производства организаций торговли, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от сроков их возникновения.

В целях равномерного отражения предстоящих расходов и издержек обращения и производства отчетного периода организации торговли могут создавать резервы предстоящих расходов и платежей.

Образование резервов производится за счет отчислений, включаемых в издержки обращения и производства в сроки, обоснованные специальными расчетами, утвержденными руководителем предприятия.

В конце отчетного года в случае превышения фактически начисленного резерва над суммой расчета, подтвержденного инвентаризацией, проводится сторнировочная запись издержек обращения и производства.

Единовременные затраты могут при отсутствии резервов списываться на издержки обращения и производства того месяца, в котором они произведены.

Источником финансирования издержек обращения является валовой доход.

Состав и назначение основных фондов.

Осуществление предпринимательской деятельности в торговле связано с формированием и использованием основного и оборотного капитала, которые необходимы для продвижения, хранения и реализации товаров и услуг.

Основной капитал охватывает все объекты, предназначенные для постоянного пользования на предприятии; основные фонды, нематериальные активы и финансовые вложения.

Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического процесса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования, как к характеру приобретаемых основных фондов, так и к их эксплуатации.

Удельный вес машин и оборудования в торговле – 10%. В основных фондах торгового предприятия удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств составляет свыше 80%. С учетом арендуемых и безвозмездно предоставляемых помещений удельный вес зданий окажется выше, а машин и оборудования – ниже.

Затраты на производство основных фондов производятся в форме капитальных вложений и финансируются за счет тех же источников, что и в промышленности.

Особенность оборотных активов торговых организаций.

В отличие от других отраслей экономики в составе и структуре оборотных средств торговли наибольший удельный вес занимают товарные запасы. Это вызвано следующими причинами, связанными с особенностью торгового обслуживания: равномерностью процессов обращения; сезонностью производства и потребления; неравномерностью размещения производства и районов потребления; непредвиденными колебаниями спроса и ритма производства; преобразованием производительной продукции и торговую; необходимостью образования страховых резервов, а также другими причинами.

Товарные запасы представляются в абсолютных и относительных измерениях.

Абсолютная величина товарных запасов может быть выражена в натуральных или стоимостных единицах.

Абсолютная величина товарных запасов непостоянна. Она все время изменяется в зависимости от поступления и продажи товаров. Поэтому при анализе и планировании важное значение имеет соизмерение товарных запасов с товарооборотом. С этой целью товарные запасы выражаются в днях. Этот показатель – относительный, он характеризует величину товарного запаса, находящегося на предприятии торговли на определенную дату, и показывает, на сколько дней торговли хватит товарных запасов.

Товарные запасы в днях оборота исчисляются делением абсолютной величины запасов (на определенную дату) на среднегодовой товарооборот соответствующего периода:

или , где: До – дни оборота, уровень товарных запасов; З – сумма товарных запасов; О – объем товарооборота; Т – число дней в периоде.

Размеры товарных запасов непосредственно связаны со скоростью обращения товаров. Оценка товарных запасов производится по фактической себестоимости.

Особенностью финансирования оборотных средств торговых предприятий является совокупная стоимостная оценка оборотных активов. Она включает следующие элементы: оценку запасов товарно-материальных ценностей; оценку незавершенного производства; оценку текущих затрат в форме издержек производства и обращения; оценку текущих расчетов и денежных средств, используемых в обороте; оценку материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и не относящихся к внеоборотным активам.

В совокупной стоимостной оценке оборотных активов, участвующих в воспроизводственном процессе, основной является оценка запасов товарно-материальных ценностей. По фактической себестоимости оцениваются сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара. Фактическая себестоимость включает затраты на приобретение материальных ресурсов, в том числе оплату процентов за приобретение в кредит, предоставляемый поставщиком; наценки и надбавки; комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям; стоимость услуг товарных бирж; таможенные пошлины; расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Фактическая себестоимость материальных ресурсов подвержена существенным колебаниям даже по одним и тем же: сырью, материалам и т.п. Это вызвано изменением цен, стоимости услуг, расходов на транспортировку и других составляющих себестоимости или издержек обращения. Поэтому для оценки стоимости запасов, которыми располагает предприятие на конкретную дату, необходимо воспользоваться одним из следующих методов оценки: по текущим ценам; по фактическим ценам закупки; по средним фактическим ценам закупки. Выбранный предприятием метод оценки товарных и других материальных ресурсов определяет не только величину издержек производства и обращения или себестоимость, но и прибыли, следовательно, влияет на сумму уплаченных налогов.

Формирование финансовых результатов.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) определяется по методике, аналогичной применяемой в организациях промышленности.

Формирование, распределение и использование прибыли в торговле.

В процессе производственно-финансового плана результатов работы торговой организации применяются различные показатели прибыли: прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль от реализации основных фондов и иного имущества; валовая (балансовая) прибыль; чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия). Различия понятий прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли организации.

Прибыль (убыток) от реализации товаров определяется как разность ме6жду валовым доходом от реализации товаров (без учета налога на добавленную стоимость) и издержками обращения.

Взаимоотношения с бюджетом и распределение прибыли аналогичны тем, что существуют в промышленности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.