Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Циркулярный кариес зубов у детей.Причины возникновения, клиника, диагностика, лечение.





Циркулярный кариес характеризуется локализацией патологического процесса в области шейки зуба.Циркулярный кариес встречается у детей с ослабленным организмом, перенесших на первом году жизни много различных заболеваний.

Для циркулярного кариеса характерно быстрое распространение процесса в сторону пульпы, однако острые пульпиты встречаются редко. При осмотре обнаруживается типичная картина разрушения коронки циркулярным кариесом. Обострение хронического периодонтита является первым острым процессом. Гибель пульпы и развитие хронического периодонтита происходят бессимптомно Корневая пульпа продолжает существовать, сохраняя интактным периодонт, в то время как коронка зуба отсутствует. Вход в корневой канал замурован плотным пигментированным дентином.

Лечение циркулярного кариеса должно быть направлено на улучшение общего состояния организма и на лечение зуба. Детям рекомендуют длительное пребывание на свежем, воздухе, зимой облучение ультрафиолетовыми лучами. Назначают рыбий жир, витамины С, B1, D, А; препараты фтора (1% водный раствор фтористого натрия по 3—4 капли 2, раза в день).

Местное лечение циркулярного кариеса зависит от степени поражения твердых тканей и возраста ребенка. Кариозные поверхности на молочных зубах следует серебрить (20—30% водный раствор азотнокислого серебра + 4% раствор гидрохинива). Более старшим детям прин начальном поражении полезно провести флюоризацию (аппликации, 1 % раствором фтористого натрия 2—3 минуты, дважды с интервалом 4—5 дней), аппликации 5% фтористым цементом (5,0 фтористого натрия + 95,0 порошка фосфатцемента). Порошок замешивают на жидкости фасфатцбмента до консистенции густой пасты. Пасту накладывают на чистую, сухую поверхность зуба, пораженную кариесом. Повязки меняют каждые 3—4 дня, до 5—6 аппликаций. При поражении постоянных зубов проводят ионогальванизацию с фтористым натрием.
При более глубоком кариозном разрушении рекомендуется пломбирование.

Классификация некариозных поражений по Т.Ф.Виноградовой и М.И.Грошикову

По Виноградовой

1. Наследственные аномалии обусловленные несовершенством строения тканей, образующих эмаль и дентин.

2. Наследственнные аномалии количества, величины и формы зубов.

3. Аномалии строения и недостаточное развитие тканей зуба, возникающие как следствие системной патологии в организме ребенка

4. Аномалии строения и недостаточного развития тканей зуба обусловленные влиянием внешних факторов – флюороз, тетрациклиновые зубы и др.

Системная гипоплазия эмали. Причины развития. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика. Лечение.

Системная гипоплазия выражается в нарушенном строении эмали всех зубов, или только зубов одновременно формирующейся группы. Возникает системная гипоплазия под влиянием нарушений обмена веществ в организме матери во время беременности, или в организме ребенка из-за перенесенных заболеваний, нарушения питания и пр. Гипоплазия эмали молочных зубов обнаруживается у детей, матери которых перенесли во время беременности краснуху, токсикоз, токсоплазмоз или получали недостаточное и некачественное питание, а также у детей, родившихся недоношенными, перенесшими гемолитическую желтуху в результате резус-конфликта с кровью матери, с врожденной аллергией, родившихся с асфиксией, перенесших родовую травму. На постоянных зубах гипоплазия обнаруживается у детей, которые перенесли в период формирования и минерализации постоянных зубов рахит, острые инфекционные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, тетанию, токсическую диспепсию.

Гипоплазия эмали проявляется в виде пятен, бугров, полос на поверхности эмали зуба. В некоторых случаях эмаль на буграх зуба или в углублениях может отсутствовать. Пораженные зубы имеют неэстетичный вид, легче стираются и их истонченные режущие края больше подвержены отлому.Стоматологическая помощь при гипоплазии эмали может заключаться в устранении пораженного участка эмали и наложении подходящих по цвету композиционных пломб. Дети с системной гипоплазией эмали берутся на диспансерное наблюдение.

Лечение гипоплазии эмали

Тактика лечения зависит от степени выраженности гипоплазии, так при одиночных пятнах и неглубоких поражениях эмали этиотропное лечение не проводится. Проводят профилактику кариеса и уделяют больше внимания уходу за полостью рта. Иногда, если пятна расположены на вестибулярной поверхности зубов, то они становятся косметическим дефектом, так как хорошо видны во время разговора. Для их устранения проводят пломбирование композиционными материалами, такими как эвикрол и консайз. Если присутствуют изменения эмали в виде точечных углублений и перехватов, то тоже устраняют с помощью пломбирования.

 

Местная гипоплазия эмали.

Это нарушение образования эмали на постоянных зубах в результате вовлечения в воспалительной процесс зачатков зубов или при их механической травме.Проявляется местная гипоплазия в виде беловато-желтоватых пятен, углублений, располагающихся на всех поверхностях.Местная гипоплазия чаше наблюдается на постоянных малых коренных зубах, зачатки которых располагаются между корнями молочных зубов. Это заболевание может быть предупреждено проведением профилактических мер против кариеса молочных зубов или лечением их на ранней стадии поражения.Данная патоло­гия возникает в результате нарушения функции амелобластов. Она не связана с общими заболеваниями матери или ребенка, а возникает в результате причины, действующей местно: механической травмы зачатка постоянного зуба или проник­новения в зачаток инфекционного агента.При данной патологии постоянные зубы прорезываются в положенный срок, но, как правило, вблизи режущего края или бугра отмечают пятно белого, светло-желтого цвета или дефект эмали в виде чашеобразного углубления с гладкими стенками и дном. Такие зубы получили название «зубы Турнера».

Профилактика местной гипоплазии эмали зубов:

  • Профилактика и своевременное лечение кариеса, пульпита, периодонтита временных зубов.
  • Профилактика спортивной травмы.
  • Санитарно-просветительская работа с детьми в целях профилактики травма­тизма в школе.

57.Флюороз. причины развития. Классификация. Характеристика основных форм флюороза и их лечение

Флюороз – эндемическое заболевание, которое развивается у детей постоянно проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде, и характеризуется наличием меловидных пятен, коричневого окрашивания и деструкция эмали. Возникает вследствии избыточного поступления фтора в организм плода или ребенка в период амелогенеза. Основным источником поступления фтора в организм является питьевая вода. Допустимая концентрация фтора в воде составляет 1,5мг/л, оптимальная концетрация- 0,8-1,2мг/л. В зависимости от тяжести проявления флюороза зубов различают следующие формы: штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную.

Первые три формы протекают без потери тканей зуба, а эрозивная и деструктивная - с потерей.

Штриховая форма флюороза характеризуется появлением небольших меловидных полосок - штрихов, расположенных в подповерхностных слоях эмали. Полоски могут быть обозначены хорошо, но часто они выражены слабо и проявляются при высушивании поверхности зуба. Слияние полос приводит к образованию пятна, в котором все же различимы полосы. Штриховая форма чаще наблюдается на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти, реже - на нижней. Пятнистая форма характеризуется наличием хорошо выраженных меловидных пятен без полос. Меловидные пятна множественные, расположены по всей поверхности зубов. Иногда они, сливаясь, образуют пятно большого размера. Меловидно-измененный участок эмали постепенно переходит в нормальную эмаль. Пятнистое поражение эмали наблюдается на многих зубах, но особенно выражено на резцах верхней и нижней челюстей. Иногда изменяется цвет участка поражения –пятна приобретает светло-коричневый цвет. Особенностью этой формы флюороза зубов является то, что эмаль в области пятна гладкая, блестящая.

Меловидно-крапчатая форма характеризуется значительным многообразием. Обычно эмаль всех поверхностей имеет матовый оттенок, и на этом фоне имеются хорошо очерченные пигментированные пятна. Иногда эмаль желтоватого цвета с наличием множественных пятен, точек. В некоторых случаях вместо точек имеются поверхностные поражения с убылью эмали (диаметром 1,0-1,5 мм и глубиной 0,1-0,2 мм). При меловидно-крапчатой форме наблюдается быстрое стирание эмали с обнажением пигментированного дентина темно-коричневого цвета.

Эрозивная форма характеризуется тем, что на фоне выраженной пигментации эмали имеются значительные участки, на которых она отсутствует, различной формы дефекты - эрозии. При эрозивной форме выражено стирание эмали и дентина. Деструктивная форма характеризуется нарушением формы коронок зубов за счет эрозивного разрушения и стирания твердых тканей. Деструктивная форма наблюдается в районах, в водоисточниках которых фтора содержится свыше 5 мг/л. При этой форме ткани зуба хрупкие, нередко наблюдается их отлом. Однако полость зуба не вскрывается за счет отложения заместительного дентина.В зависимости от стадии флюороза применяются либо местное отбеливание и последующее реминерализация, либо восстановления поврежденной поверхности пломбой или ортопедической конструкцией.

При штриховой, пятнистой и меловидно-крапчатой форме проводится отбеливание с последующей реминерализующей терапией. В качестве отбеливающего препарата используются растворы перекиси водорода в концентрациях 6 % и 30 % (пергидроль), перекись карбамида 10 % концентрации, смесь соляной кислоты (19-36 %) и перекиси водорода. Последующую реминерализацию проводят 10 % раствором глюконата кальция в течение 15-20 минут. Курс лечения — 3-4 процедуры. Стойкий эффект наблюдается в течение 6-8 мес. Повторные курсы лечения необходимо проводить через 6-8 мес.

58. Наследственные дефекты развития твердых тканей зубов: несовершенный амелогенез, несовершенный дентиногенез, синдром Стептона-Капдепона. Клиника, диагностика

 

Несовершенны амелогенез пре Первый вариант. При незначительном нарушении строения эмали зубы прорезываются в средние сроки, но имеют меньшие размеры, между зубами образуются большие промежутки (тремы). Эмаль гладкая, блестящая, но окрашена в желтый или коричневый цвет.. Второй вариант. При более значительных количественных и деструктивных изменениях эмали зубы прорезываются в срок, однако имеют форму конуса или цилиндра. Поверхность зубов шероховатая, так как эмаль сохранена лишь в виде отдельных островков, цвет зубов - от желтого до темно-коричневого.. В основе этой патологии - нарушение структуры эмали, она недостаточно кальцинирована, выражена гиперестезия. Корни и полость зуба обычные. Третий вариант. Зубы сохраняют обычную величину, форму, цвет, однако на твердой поверхности эмали в беспорядке расположены бороздки, придающие ей рельефный вид. Поражены все зубы. Полость зуба и корни - без видимых изменений. Четвертый вариант. Зубы имеют нормальную величину и форму, однако эмаль меловидная, лишена блеска из-за отсутствия кутикулы. Эмаль легко поддается механическим воздействиям, отделяясь от дентина при малейшей травме.

Несовершенный дентиногенез (dentinogenesisimperfecta, наследственная опалесцентность дентина) встречается весьма редко, является следствием патологии мезодермальных клеточных образований и клинически себя почти не проявляет. Имеет место лишь гиперестезия дентина.. Клинически временные и постоянные зубы при несовершенном дентиногенезе имеют характерный цвет от рыжевато-коричневого до серого, опалесцирующего. Сразу после формирования временного прикуса эмаль с режущих краев фронтальных зубов и окклюзионных поверхностей жевательных зубов скалывается

Синдром Стентона- Капдепона Клинические признаки синдрома Стентона- Капдепона весьма характерны. Зубы нормальной величины и формы, прорезываются в средние сроки. Интенсивность окраски различна - часто водянисто-серая с перламутровым блеском или коричневым оттенком. При подсветке световодом зубы как бы просвечиваются. Вскоре после прорезывания зуба эмаль скалывается, у ее остатков - острые края. Возможно прогрессивное стирание эмали и уменьшение высоты зубов и их объема. Обнаженный дентин быстро стирается, он в 1,5 раза мягче, чем в норме, его поверхность гладкая, блестящая, различной окраски - от светло- до темно-коричневой. Жалобы на боль обычно не из-за гиперестезии, а от травмы десны, из-за стертости коронок зубов или травмы языка и губ острыми краями зубов.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.