Чем отличалась русская мануфактура петровских времен от западноевропейской? Чем объяснялось появление посессионных мануфактур? В каких отраслях и насколько широко они были распространены?
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чем отличалась русская мануфактура петровских времен от западноевропейской? Чем объяснялось появление посессионных мануфактур? В каких отраслях и насколько широко они были распространены?





a. Российские мануфактуры:

i. превращение мануфактур в капиталистические фабрики

ii. использование крепостных для производства на мануфактурах. На таких мануфактурах низкая ЗП, плохое отношение к рабочим (т.к. крепостные)

iii. но на гос мануфактурах работали гос люди, т.е. лично не зависимы, но бросить производство не имели права (подобно клейму на жизнь). Только при прекращении деятельности мануфактуры рабочий освобождался от ее зависимости. На гос мануфактурах высокая ЗП в отличие от обыкновенных

b. Европейские мануфактуры:

i. Мануфактуры – как основной вид производства

ii. Рабочие – вольные люди, способные переходить от работы в одной мануфактуре в другую

iii. Достаточно приоритетное место работы

 

ТЕМА 6. Промышленный капитализм

 

Чем определялся процесс «торговой эксплуатации аграрной периферии Европы»?

Для английского капитализма XVII в. была характерна и торговая эксплуатация аграрной периферии. Высококачественное английское сукно не имело конкуренции на европейском рынке. Оно стоило относительно дорого, но охотно покупалось представителями богатых сословий во многих странах континента.

1-2.

Важным источником накопления капиталов для английского капитализма XVII века кроме эксплуатации колоний была и «торговая эксплуатация аграрной периферии Европы». Высококачественное английское сукно не имело конкуренции на европейском рынке. Оно стоило относительно дорого, но охотно покупалось представителями богатых сословий во многих странах континента. Торговая политика английского правительства заключалась в повышении импортных пошлин. Ограничивая пошлинами ввоз иностранных товаров, правительство создавало относительный дефицит и повышение цен. Это приводило к повышению прибылей английских промышленников и ускоряло развитие промышленности. «Навигационный акт» разрешал вывозить товары из английских колоний только английским судам. Монопольная торговля позволяла английским купцам перепродавать товар намного дороже стоимости. Например, монопольное право на торговлю с Россией имела «Московская компания» английских купцов. Она вывозила из России сало, воск, меха, лен, пеньку. Пенька имела для Англии особое значение: пеньковые канаты были необходимы для растущего английского флота. Цены на товары собственного производства в России были намного ниже цен мирового рынка. Перепродавая товары из России в Европе, английские купцы получали повышенную прибыль. Таким образом, в период первоначального накопления капиталов сфера торговли с аграрной периферией обеспечивала английским купцам неэквивалентно высокую прибыль.



Какими способами осуществлялось первоначальное накопление капитала в сельском хозяйстве Англии?

Были созданы различные виды деятельности, разделенные по территориальному признаку. Крестьяне выкупали землю у помещиков.

 

2-2.

Первоначальное накопление капитала охватывает два момента – образование сравнительно крупных финансовых капиталов и экспроприацию крестьянства, превращение крестьян в наемных работников. Образование крупного капитала связано с развитием грюндерства, а формирование рабочей силы – с развитием огораживания.

Процесс огораживания протекал в Англии в 15 – 17 веке и вплоть до 19 века. В конце 16 века быстрое развитие сукноделия резко подняло спрос на шерсть. Владельцы доменов стали огораживать общинные земли и присоединять их к своим земельным владениям.

Также в Англии существовала система открытых полей. Основной производительной силой на полях был земледелец, применявший простейшие орудия. Открытые поля тормозили внедрение наиболее рациональных севооборотов. Переход к огораживанию земель открывал возможности применения более производительных методов хозяйствования. В результате огораживания пахотные земли превращались в пастбища. Происходило укрупнение ферм и массовое разорение крестьян, владевших небольшими земельными участками. Крестьяне стали изгоняться с земель и из домов, которые также нередко принадлежали лордам. Они вынуждены были перебираться в город и наниматься на работу или фабрику. Общинная собственность превращалась в частную. Сельское хозяйство стало поставщиком сырья для промышленности.

 

Каким образом аграрная революция в этой стране способствовала прогрессу капиталистической индустрии?

Он радикально изменил структуру английской экономики: ликвидировал старые феодальные отношения в сельском хозяйстве и заменил их капиталистическим хозяйствованиям на земле, создал условия для развития крупного мануфактурного производства. + из-за реформы огораживания, множество крестьян-копигольдеров превратилось в армию рабочего труда. Создаются три сословия на ферме: земельный собственник, фермер-арендатор, наемный рабочий.

3-2.

Первоначальное накопление охватывает два момента – образование сравнительно крупных финансовых капиталов и экспроприацию крестьянства, превращение крестьян в наемных работников. Для развития капиталистической индустрии необходимы рабочие, т.е. люди, которые не имеют собственного хозяйства и связанных с ним средств существования, а поэтому вынуждены наниматься к капиталистам.

Формирование наемной рабочей силы в Англии связано с развитием «огораживания».

Переход к огораживанию земель открывал возможности применения более производительных методов хозяйствования. В результате огораживания пахотные земли превращались в пастбища. Происходило укрупнение ферм и массовое разорение крестьян, владевших небольшими земельными участками. Крестьяне стали изгоняться с земель и из домов, которые также нередко принадлежали лордам. Они вынуждены были перебираться в город и наниматься на работу или фабрику. Общинная собственность превращалась в частную.

Сельское хозяйство стало поставщиком сырья для промышленности. Владельцы феодальных поместий, которые теперь именовались лендлордами, стали сдавать землю в аренду фермерам, нанимавшим сельскохозяйственных рабочих. Английское сельское хозяйство по примеру голландского становилось более специализированным. Оно все больше работало на рынок и само предъявляло спрос на сельскохозяйственную технику, потребительские товары.

 

4. Как мануфактура подготовила переход к фабрич­ной системе?

Создание армии наемного труда, завершение мануфактурной эпохи, в ходе которой сформировался детальный рабочий, профессионально подготовленный к переходу от ручного труда к машинному, накопление денежных средств, необходимого для технического переоснащения производства

 

4-2.

Мануфактура – капиталистическое предприятие, где уже есть разделение труда, но техника пока ручная, т.е. мануфактуру отличают два признака:

a. капиталистическая эксплуатация труда (рабочий работает на хозяина мануфактуры, получая заработную плату);

b. разделение труда (рабочий выполняет определенную операцию, а не готовит изделие от начала до конца).

Большое значение имело то обстоятельство, что мануфактура означала переход от индивидуального производства к массовому, ломала рамки цеховых ремесленных уставов.

Технический прогресс на мануфактурной стадии ускорился и выражался не только в специализации инструментов, но и в появлении машин, приводимых в движение силой человека, рабочего скота и падающей воды. Однако, машина без механического, парового двигателя еще не считается машиной.

Обеспечивая четкое разделение и специализацию ручного труда, мануфактура подготовила переход к использованию техники.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.