ЭНТОНИ ГИДДЕНС О СТРУКТУРАЦИИ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭНТОНИ ГИДДЕНС О СТРУКТУРАЦИИ





Главным направлением в творчестве Гидденса на протяжении многих лет была и остается разработка теорий со­циального действия, социальной организации, социальной структуры и со­циальных институтов. Работы: «Капитализм и совре­менная социальная теория» (1971), «Политика и социология в учении Макса Вебера» (1972), «Э. Дюркгсйм» (1978), «Новые правила социологического метода» (1976), «Конституированис общества: очерк теории структурации» (1984) и др. Особое место в творчестве ученого занимает написание учебников по социологии, которые по справедливости считают­ся одними из лучших в мире.

Главным концептуальным достижением Гидденса стала теория структу­рации. Ее основные положения изложены в работе 1984 г. «Конституировапие общества: очерк теории структурации» и развиты в последующих трудах конца 1980-х— 1990-х гг. В этой теории ученый ставит задачу пре­одолеть ограниченность предшествующей ортодоксальной социологии. Последняя объясняла человеческое действие внешними социальными причинами (например, по Дюркгейму, та или иная структура общества является внешней по отношению к индивиду и принуждает его к опреде­ленному поведению).

Природу человеческого действия необходимо понимать на основании знания подлинных внутренних побуждений самого действия, т.к. действие не определяется только вешними причинами (как считал Дюркгейм и представители ортодоксальной социологии). Действие – непрерывный процесс мышления и поведения.

По мнению социолога, структура и действие не могут существовать отдельно друг от друга. Но в социологической науке их изучение оказалось рахобщенным. Анализ взаимосвя­зи структуры и действия стал центральной задачей теории структурации.



Теория призвана преодолеть разногласия, сущест­вующие между, с одной стороны, функционализмом и структурализмом (склонны к объективизму) с другой — различными формами интерпретативной социологии (подчеркивают доминанту субъективного).

Предметом социальных наук, по Гиддснсу, явля­ется анализ социальных практик, упорядоченных в пространстве и во времени. Поскольку социальная деятельность оказывается повторяющейся и постоян­но воспроизводится социальными агентами (действующими субъектами), по­стольку сами практики становятся преемственными, что предполагает их ре­флексивность. На этом положении базируется теория структурации.

Одним из центральных понятий этой теории является понятие агента (социального агента), которое ученый раскрывает через описание его стра­тификационной модели. Она включает в себя три уровня: мотивацию дей­ствия, его рационализацию и рефлексивный мониторинг действия. Уровень мотивации - те желания (осознанные и неосознанные), которые побуждают агента к действию. Рационализация действия — это способность индивида рутинно и без особой суеты поддерживать понимание оснований своей деятельнос­ти. Рефлексивный мониторинг - непрерывное отслеживание индивидом своих действий, действий других людей, а также существующих и складывающихся условий действия.

Термин «структурация» направлен на выявление потенциала понятия «структура» как категории ди­намической. Структура характеризуется Гидденсом как порядок воспроизводства социальных практик во времени и пространстве. Действия социальных агентов производят структуры — не как ка­кие-то закостеневшие институциональные образования, а как живые, постоянно изменяющиеся социальные практики. Структура в этом слу­чае выступает как образец социальных отношений, существующий в дан­ном времени и в данном пространстве.

Гидденс считает, что структура в социальном анализе «относится к структуриру­ющим качествам, позволяющим "связывать" время и пространство в со­циальных системах, качествам, которые обусловливают существование более или менее одинаковых социальных практик во времени и простран­стве и которые придают им "систематическую" форму».

«Наиболее глубокие структурные качества, присутствующие в воспроизводстве социетальных тотальностей, я называю структурными принципами. Практи­ки, имеющие наибольшую пространственно-временную протяженность в рамках таких тотальностей, можно назвать институтами».

В теории структурации ключевым является положение о дуальности структуры как взаимосвязи структуры и действия. Действие струк­турно (структурировано), структура «действенна».

Вместо дуализма «общество — индивид» появляется дуальность «структура — агентность». Структура реализует себя через социальные дейст­вия агентов, сами же действия имеют социально-структурированный ха­рактер.

Структурные качества социальных систем являются как средством, так и результатом практик, которые они регулярно организуют.

Рассматривая предпосылки теории етруктурации и ее «дуалистичес­кий» характер, английский социолог утверждает: одна из главных среди них заключается в том, что «правила и ресурсы, вовлеченные в производ­ство и воспроизводство социального действия, в то же самое время являются средствами системного воспроизводства (дуальность структуры)». Отсюда — проблема правил и ресурсов как двух видов структур в соци­альной жизни.

Правила - процедуры, которым люди должны следо­вать в жизни, благодаря чему они участвуют в повседневных социальных практиках. Ресур­сы возникают также в ходе деятельности людей, это средства, с помощью которых исполняется власть, рутинная составляющая осуще­ствления поведения в социальном воспроизводстве.

Английский социолог различает две категории ресурсов — аллокативиые и авторитарные. Первые — это средства, обеспечивающие господство индиви­дов над материальными объектами, сюда можно отнести средства производст­ва, сырье, произведенные товары. Авторитарные ресурсы означают средства, обеспечивающие индивидам управление деятельностью других. К ним мож­но отнести нематериальные ресурсы: организацию отношений между людь­ми, жизненные шансы людей, способность одних доминировать над другими и т.д. И аллокативиые, и авторитарные ресурсы становятся реальными струк­турами только тогда, когда воспроизводятся в процессе взаимодействия меж­ду людьми. Сами по себе эти ресурсы структурами не являются.

Любое социальное явление, процесс, конкретную ситуацию Гидденс анализирует сквозь призму взаимосвязи социального и личностного. В теории структурации идет речь о пространственно-временном ас­пекте их взаимодействия. Время и пространство социолог считает фундаментальными условия­ми социальных действий агентов и социальных практик.

Прост­ранство как социальная среда взаимодействия всегда включает в себя время, последнее же «осуществляется» в пространстве. Гидденс постоянно использует термин «простран­ство-время». Пространство оказывается важнейшим фактором координа­ции социальных действий агентов во времени, время же детерминирует определенную пространственную организацию.

Теория структурации имеет интегративный характер: в ней соединяются объективистские и субъективист­ские подходы, макро- и микроуровни, пространственные и временные па­раметры социальных действий, социальных практик и социальных институтов. Социология, по мнению Гидденса, призвана объяснить производство и воспроизводство общества как результат социальных действий.

Данная концепция заключается в стремлении доказать активное начало как струк­туры, так и действия. Структура может влиять на человеческое поведение благодаря знанию правил о том, как нужно себя вести, и умению использовать ресурсы. Но основание со­циального порядка находится в повторяющемся характере социальной деятельности, ее связи с регулярными социальными практиками на базе взаимозависимости структуры и действия.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.