Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теории и модели экономического роста





Ученые экономисты неоклассического направления в исследовании экономического рос­та, несмотря на многообразие предлагаемых моделей, использует общий для всех инструмент количественного анализа — производственную функцию.

В основе всех производственных функций, используемых при построе­нии моделей экономического роста, лежит простей­шая двухфакторная производственная функция, рассматривающая зависи­мость объема производства только от двух факторов — капитала и труда — и абстрагирующаяся от влияния всех других факторов.

Впервые двухфакторная модель была предложена и использована в обрабатывающей промышленности американскими учеными — математиком Ч. Коббом и экономистом П. Дугласом (1928). Разработанная ими модель получила в экономической теории название модели Кобба — Дугласа. В дальнейшем производственная функция Кобба — Дугласа стала широко использоваться другими учеными при разработке моделей экономического роста, учитывающих расширяющееся число факторов производства. В ча­стности, ее применял американский экономист Р. Солоу, опубликовавший во второй половине 50-х годов статью «Технический прогресс и агрегативная производственная функция», в которой была предпринята одна из пер­вых попыток исследовать функциональную зависимость объема производ­ства от технического прогресса. В различных моделях технический прогресс может быть учтен двояким образом: или как экзогенный (внеш­ний) фактор, который не управляем в рамках модели, а задается извне в виде зависимости производственной функции от времени; или как эндо­генный (внутренний), проявляющийся через изменение других факторов производства.

Р.Солоу показал, что нестабильность динамического равновесия в кейнсианских моделях была следствием отсутствия взаимозаменяемости факторов производства. В своей модели он использовал производственную функцию Кобба-Дугласа. Необходимым условием его модели было равенство совокупного спроса и предложения. Производственная функция определяет предложение на рынке товаров, а накопление капитала – спрос на произведенный продукт. Инвестиции увеличивают объем капитала, а выбытие – уменьшает. Уровень запаса капитала, при котором инвестиции равны выбытию, называется равновесным уровнем фондовооруженности. Чем выше норма сбережения (накопления), тем более высокий уровень выпуска и запаса капитала может быть достигнут в состоянии устойчивого равновесия. Однако повышение нормы накопления ведет к ускорению экономического роста в краткосрочном периоде, до тех пор, пока экономика не достигнет точки нового равновесия и рост населения становится одной из причин непрерывного экономического роста в условиях равновесия. Модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста в условиях равновесия и полной занятости ресурсов. В целом неоклассические модели экономического роста, опираясь на аппарат производственных функций, определяют систему количественных характеристик для оценки воздействия факторов производства на экономический рост.



В отличие от неоклассиков, исходящих в своих исследованиях из по­сылки, что ценовой механизм рыночной экономики обеспечивает равенст­во спроса и предложения ресурсов, сбережений и инвестиций, реального и потенциально возможного уровней выпуска продукции, неокейнсианское направление в моделях экономического роста базируется на противопо­ложной посылке, в результате чего экономический рост рассматривается как неустойчивое явление. Поэтому важную роль в обеспечении роста должно играть формирование спроса на инвестиции – эффективного спроса.

К числу моделей неокейнсианского типа относят модели Р. Харрода, Е. Домара, Н. Калдора, Э. Хансена и др.

Концепция английского ученого Р. Харрода в полном виде изложена в его работе «К теории экономической динамики». Р. Харрод сформулировал ряд уравнений динамики, каждое из которых отражает особенности эконо­мического роста. При этом им выделяется: а) «гарантированный» темп рос­та, т.е. такой, который создает условия равенства сбережений и инвестиций, определяя траекторию устойчивого экономического роста; б) «естествен­ный» темп роста, соответствующий темпу роста населения и производитель­ности труда, т.е. он совпадает с потенциальными возможностями производ­ства.

«Гарантированный» темп роста, как правило, не совпадает с «естествен­ным». Отклонения порождают в экономике длительные тенденции в форме стагнации или инфляции. Поэтому, чтобы поддерживать устойчивый рост, необходимо государственное вмешательство для регулирования эффектив­ного спроса. Если гарантированный темп роста меньше естественного, то фактический темп может превысить гарантированный, поскольку существующий избыток трудовых ресурсов дает возможность увеличить инвестиции. Экономическая система будет переживать бум. Фактический темп роста может быть равен гарантированному, тогда экономика будет развиваться в условиях динамического равновесия, но при наличии вынужденной безработицы. Идеальное развитие экономической системы достигается при равенстве гарантированного, естественного и фактического темпов роста в условиях полной занятости ресурсов.

Известна также модель Е. Домара, предложенная в конце 40-х годов ХХв. Она, в отличие от модели Р. Харрода, учитывает двойственную роль инвестиций, которые не только создают до­ход, выступая важным фактором, влияющим на объем совокупного спроса, но и приводят к увеличению производственных мощностей, а следовательно, и к возрастанию рыночного предложения. Исходя, из такого подхода, основ­ную задачу теории экономического роста Е. Домар видит в том, чтобы определить объем инвестиций, необходимый для такого роста доходов, а значит и платежеспособного спроса, который покрыл бы прирост предложе­ния товаров, вызванный ростом производственных мощностей. По его мне­нию, могут быть найдены такие темпы экономического роста, которые обес­печивали бы равенство прироста доходов и прироста продукции, следова­тельно, равенство совокупного спроса и совокупного предложения в процес­се экономического роста.

В учебной литературе указанные две модели нередко рассматриваются в «объединенном» виде, как модель «Харрода — Домара».

Уравнение Харрода — Домара для определения темпов роста выглядят так:

Tp = S/C, где

Тр — темп экономического роста;

S — отношение чистых сбережений (инвестиций) к совокупному доходу (S / НД);

С — коэффициент капитало­емкости (К/НД).

Большая величина S (норма накопления) позволяет полу­чить высокий темп роста. Чем ниже коэффициент капиталоемкости продук­ции С, тем больше будет получено продукции. Следовательно, темп роста прямо пропорционален S норме накопления и обратно пропорционален С — коэффициенту капиталоемкости продукции.

Посткейнсианское направление привело к возникновению еще одной разновидности моделей, в которых важнейшим фактором роста, в сущест­венной мере определяющим накопление капитала, выступает процесс рас­пределения национального дохода. В этом плане известна модель Н. Калдора, которая в дальнейшем была развита А. Пазинетти.

Выделяют целый класс моделей оптимального роста, основная цель разра­ботки которых состоит в определении и изучении свойств оптимальной траек­тории развития, в частности максимально возможного темпа роста экономики в рамках имеющихся ограничений по факторам производства. При этом ис­пользуется понятие магистрали как особой (среди оптимальных) траектории, на которой достигается максимальный средний темп роста экономики.

С начала 80-х годов нынешнего столетия появляются модели экономиче­ского роста, в основе которых — стремление к реализации проблемы «каче­ства жизни» взамен отказа от экономического роста. Эти модели исходили от американских обществоведов и были реакцией на высокие темпы эконо­мического роста большинства стран мира после Второй мировой войны и нарушение равновесия между природой и человеком.

Для стран, достигших достаточно высокого уровня развития, связь «больше — лучше» теряет смысл. Насыщение первичных потребностей не­избежно требует социально-экономической переориентации развития. Ос­новной целью развития при этом становится его социальная направленность, повышение качества жизни общества, что во все большей степени в настоя­щее время определяет «параметры» воспроизводственного процесса макро­экономических систем, усложняя его оценочные показатели. На смену «объ­емным» характеристикам приходит анализ изменения «качества жизни» посредством определения целого ряда показателей, отражающих различные аспекты этого сложного явления (в том числе продолжительность жизни, уровень образования, обеспеченность жильем и т.д.).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.