ЧУВСТВЕННОГО ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧУВСТВЕННОГО ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ





 

Эта проблема является не только проблемой «Ощущений и восприятия», но в целом затрагивает проблему развития психики. (Леонтьев А.Н. «Проблема развития психики»).

С точки зрения философии вопрос зарождения психики коренится в вопросе: Что первично? Что есть объект отражения? Что есть субъект? Что такое отражение вообще? Основные направления философии – материализм и идеализм. Идеализм и все школы идеализма приводили систему аргументации, которая доказывала, что первичен сам субъект, отраженный объект – вторичен. Материализм утверждал обратное. Компромиссные решения этой проблемы находят другие школы.

Что же такое психика? Как отражение неживой материи находит отражение в живой материи?

1. Панпсихизм – всеобщее одушевление. Процесс отражения един как в живой, так и в неживой материи.

2. Биопсихизм. Как только появляется раздражимость у живого существа – уже можно говорить о психике.

3. Нейропсихизм. Психика появляется только там и тогда, где есть нервная система и аналог мозга.

Ощущения возникают там, где есть чувства, где есть психика. Адекватное реагирование на раздражители, которые не являются в данный момент необходимыми. На этой основе сегодня проведена грань между раздражимостью и ощущениями. Ощущения присущи высшим животным и человеку, так как они обуславливаются не только безусловно-рефлекторными, но и условно-рефлекторными действиями. Возможно, ощущения схожи у человека и животных. Процесс ощущений обусловлен деятельностью коры головного мозга, уровня его сложности. У человека существуют такие процессы, как мышление, память. У высших животных в акте ощущения включено так называемое интеллектуальное поведение. Уровень развития психики человека выше, чем уровень интеллектуального поведения животных. Следовательно, качество ощущений выше.



4. Нативизм. Процессы отражения являются врожденными и изначально данными человеку. И чем более заключено в этом человеке, тем боле широко он воспринимает окружающий мир.

5. Сенсуализм. Все, что есть в человеке порождено взаимодействием его с окружающей средой.

Долгое время считалось, что субъект отражения есть пассивное начало и все воздействия на него есть ни что иное, как запечатление в субъекте этих воздействий.

6. Современный материалистический взгляд на процессы отражения.

Деятельностный подход. Активность, в первую очередь, субъекта отражения. С этой точки зрения ощущения и восприятие являются процессами активными, что обуславливается сенсорной и моторной деятельностью. Это прослеживающие движения глаз, ориентация поворотом головы, микродвижения глаз и т.д. Здесь возникает вопрос: Что первично (изначально) – ощущения или восприятие?

ОЩУЩЕНИЕ – активный психический процесс частичного отражения предметов или явлений окружающего мира, а также внутренних состояний, в сознании человека при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств.

ВОСПРИЯТИЕ – активный психический процесс целостного отражения предметов и явлений окружающего мира в сознании человека при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств , т.е. отражения образа в целом.

Многие ученые полагают, что генетически ощущения первичны, а восприятие вторично и представляет собой более высокую ступень. Но с точки зрения реально отражаемого мира, ощущения и восприятие переплетены в одно целое. Процесс ощущений так же включен в систему анализа и синтеза. Таким образом, оба процесса и существуют взаимно и дополняют друг друга. Ощущения и восприятие, в отличие от других психических процессов, создают первичный образ, т.е. они работают тогда, когда на нас непосредственно действует раздражитель. Мы с помощью своих ощущений и восприятия создаем этот мир. Мир объективно существует вне нас, но ощущается и воспринимается нами субъективно. У человека различная степень реагирования на различные раздражения. Отражение – процесс активный.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ И СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ.

Аристотель. Выделял пять типов рецепторов, соответствующих ощущениям:

1. Зрительные;

2. Слуховые;

3. Обонятельные;

4. Осязательные;

5. Вкусовые.

В. Вундт. XIX век:

1. Физические ощущения (зрение, слух).

2. Механические (осязание).

3. Химические (вкус, обоняние).

Ухтомский, Хэд. Генетический принцип классификации:

Ухтомский. Высшие реакции – слух, зрение. Развитие рецепции заключается в том, что с начала осязательная рецепция переходит в осязательно-зрительную, а затем чисто зрительную рецепцию.

Хэд. Высшие – тактильные, низшие – болевые. Разделял:

1. Протопатическую чувствительность.

2. Эпикритическую чувствительность.

Шеррингтон. Классификация, основанная на месте расположения рецептирующих поверхностей.

1. Экстероцепция (внешняя поверхность).

а) Контактная

б) Дистантная

2. Проприоцепция (рецепция в мышцах, связках и т.д.)

а) Статическая

б) Кинестетическая

3. Интероцепция (от поверхностей, выстилающих внутренние органы).

Физиологическая классификация И.П. Павлова опирающаяся на физико-химические характеристики раздражителей.

1. Световой.

2. Звуковой.

3. Кожно-механический.

4. Запаховый и т.д.

Современные психологи используют дополненную классификацию Аристотеля, различая ощущения: прикосновения и давления; осязание; температурные; болевые; вкусовые; обонятельные; зрительные; слуховые; положения и движения (статические и кинестетические) и органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.), структурируя ее классификацией Шеррингтона.

 

 

СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ.

1. Качество – основная особенность ощущения, отличающая его от других ощущений и варьируемая в пределах данного ощущения. (Модальность).

2. Интенсивность – характеристика, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

3. Длительность – определяется функциональным состоянием рецептора, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

4. Ощущения не возникают сразу. Время между началом действия раздражителя и появлением ощущения называется латентным периодом ощущения.

5. Ощущения не исчезают сразу. Время между окончанием действия раздражителя и исчезновением ощущения называется инерцией ощущения.

 

ИЗМЕРЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Чувствительность измеряется или определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущения. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать ощущения называется нижним абсолютным порогом ощущений. Раздражители меньшей силы называются подпороговыми. Нижний порог ощущений определяет уровень абсолютной чувствительности данного анализатора. Чем меньше величина порога, тем выше чувствительность.

 

Е=1/Р; Е – чувствительность, Р – пороговая величина раздражителя.

 

Величина абсолютного порога зависит от возраста, характера деятельности, функционального состояния организма, силы и длительности действующего раздражителя.

Верхний абсолютный порог ощущений – максимальная сила раздражителя, вызывающая еще характерное для данной модальности ощущение. Существуют надпороговые раздражители. Они вызывают болевые ощущения и разрушение рецепторов анализаторов, на которые действует надпороговая стимуляция. Минимальное различие между двумя раздражителями лежащими в данной модальности, вызывающее различные ощущения называется разностным порогом, или порогом различения. Порог различения характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора.

 

S=K*lgi+C – Закон Вебера-Фехнера.

 

S – интенсивность ощущения, i – сила раздражителя, K,C – коэффициенты.

 

Интенсивность ощущений пропорциональна логарифму силы действующего раздражителя. Разностная чувствительность обратно пропорциональна порогу различения.

 

сенсорная Адаптация – приспособление организма к действиям окружающей среды – изменение чувствительности под влиянием действующего раздражителя. Различают три вида адаптации:

1. Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе довольно продолжительного воздействия. В случае достаточно долгого действия раздражителя ощущение имеет тенденцию к угасанию. Это явление характерно практически для всех анализаторов, кроме зрительного. Для зрительного это возможно путем полной остановки глаза.

2. Адаптация как притупление ощущения под действием сильного раздражителя. Резкое снижение ощущения с последующим восстановлением – охранная адаптация.

3. Адаптация как повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя (снижение порога).

1,2 – негативные, 3 – позитивный виды адаптации.

Исследования, проведенные с этим феноменом показали, что одни анализаторы адаптируются быстро (тактильные), другие медленно (зрительные, обонятельные, вкусовые).

Биологическое значение адаптации заключается в том, что адаптация посредством органов чувств помогает улавливать слабые раздражители и предохранять органы чувств от чрезмерного раздражения и разрушения.

Явление адаптации можно объяснить теми периферическими изменениями, которые происходят в функционировании рецептора при воздействии на него раздражителя. Явление адаптации объясняется и процессами, протекающими в центральных ядрах анализаторов. При длительном раздражении рецепторов кора отвечает охранным отражением, что и снижает чувствительность.

Развитие торможения иногда вызывает усиление возбуждения других очагов или соседних ядер анализатора, что может способствовать повышению чувствительности – явление последовательной взаимоиндукции.

 

ОБЩАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АНАЛИЗАТОРОВ.

Слабые ощущения вызывают повышение, а сильные понижение чувствительности анализаторов при их взаимодействии. Повышение чувствительности при взаимодействии анализаторов носит название сенсибилизации.

Физиологические механизмы, лежащие в основе сенсибилизации – это процессы иррадиации и концентрации возбуждения в коре головного мозга, где и представлены центральные отделы анализаторов. По Павлову, слабый раздражитель вызывает в коре больших полушарий процесс возбуждения, который легко иррадиирует (распространяется). В результате иррадиации повышается чувствительность других анализаторов. При действии сильного раздражителя возникает процесс возбуждения вызывающий, наоборот, процесс концентрации, что приводит к торможению чувствительности других анализаторов.

Изменение чувствительности анализатора может быть вызвано и воздействием второсигнальных раздражителей. Например: изменение электрической проводимости глаз и языка в ответ на слова «кислый лимон», что в действительности и происходит при непосредственном воздействии сока лимона. Под влиянием сенсибилизации могут возникнуть межмодальные связи. Примером этому явлению может служить факт возникновения панического страха при воздействии звука низких частот. Это же явление подтверждается, когда человек чувствует воздействие радиации или чувствует взгляд в спину.

Синестезия – явление возникновения, под влиянием раздражения одного анализатора, ощущения характерного для другого (например: холодный свет, теплые цвета). Явление синестезии характеризует постоянную взаимосвязь анализаторных систем организма и целостность чувственного отражения мира.

 

 

Лекция 2









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.